На завершившемся на прошлой неделе в Брюсселе саммите «Большой семерки» главы всех стран-участниц опубликовали совместное заявление, в котором «единогласно осудили все действия России, продолжающей посягать на суверенитет и территориальную целостность Украины». В этом заявлении страны «Семерки» также сообщают о своей готовности применить против России дополнительные меры, если ситуация и дальше будет развиваться в этом направлении.

Путину дают от двух до четырех недель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам: «мы не согласимся с продолжением дестабилизации ситуации на Украине». «Мы уже ясно дали понять, — продолжила она, — что кризис следует решать в три этапа. В первую очередь, мы окажем экономическую помощь Украине, затем будем вести переговоры с Россией. Если же прогресса не будет, то у нас по-прежнему будет вариант наложения санкций».

В последнее время Евросоюз неоднократно заявлял о том, что если возникнет такая потребность, то ЕС пойдет на более жесткие санкции против Москвы, увеличивая издержки российской стороны. Судя по всему, ЕС идет на установление еще одного ряда санкций потому, что Москва продолжает скрытно подпитывать силовой конфликт в Восточной Украине, потворствуя тому, что вооружение и вооруженные элементы беспрерывно попадают на территорию Украины. Президент США Обама также явным образом заявил о том, что Америка не допустит перехода конфликта на Восточной Украине в хроническую фазу, и у Путина есть только от двух до четырех недель, чтобы положить конец насилию.

План «трехуровневых» санкций против России


Перед открытием саммита G7 агентство Рейтер опубликовало один служебный документ, связанный с планами Евросоюза о введении дальнейших санкций против Москвы. Это был предназначавшийся странам-членам ЕС двухстраничный черновик обращения, предполагающий три сценария введения санкций — мягкий, средний и жесткий — в зависимости от развития событий. Согласно этому документу, «мягкий» санкционный режим подразумевает ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру.

«Средний режим» предполагает ограничение объема европейских инвестиций в сферу торговых и финансовых услуг, а также введение ограничений на движение капитала. Помимо этого, планируется сокращение объемов водных и наземных перевозок, а также временное прекращение инвестиций в энергетическую сферу. ЕС перестанет ввозить российский уголь, а также прекратит поставки в Россию агрохимических препаратов, продуктов химической промышленности, шин, самолетов и кораблей, а также наложит эмбарго на продажу оружия.

Обладающий наибольшей поражающей силой «жесткий режим» связан со сферой инвестиций. Например, европейским странам будет запрещено создавать в России новые инвестиционные проекты, строгие ограничения будут наложены и на российский капитал, поступающий в европейские компании. Также ЕС полностью закроет импорт российских нефти и газа.

Сегодня санкции ЕС направлены только против отдельных людей или отдельных компаний. Любой из вышеописанных сценариев куда серьезнее.

Относительно этого служебного документа один высокопоставленный дипломат Евросоюза, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам нашего издания, что план вовсе не окончательный, выбор может пасть на любой из нескольких вариантов. Он не стал отрицать существование подобных документов. Дипломат также отметил, что утечка этого документа произошла, вероятно, умышленно. Такое положение дел особенно выгодно для стран, выступающих за введение санкций, поскольку таким образом они могут «подготовить» общественное мнение.

К санкциям есть свои лазейки

Реальность текущего положения, впрочем, такова, что если не произойдет существенного ухудшения ситуации на Украине, то Европа по своей воле не пойдет на расширение или ужесточение санкционного режима. Так называемый «план Евросоюза по введению дополнительных санкций» сейчас еще находится на стадии рассмотрения, но в действительности нет гарантий, что страны Евросоюза примут его даже тогда, когда он будет полностью готов. Почему? Потому что против необдуманного расширения санкций стоят как важнейшие страны ЕС, так и крупнейшие европейские компании. Такие страны, как Германия, Италия и Греция, имеют с Москвой тесные торговые и энергетические связи. Другие страны, вроде Кипра и Австрии, плотно сотрудничают с Россией в финансовом секторе. Все эти государства глубоко обеспокоены тем, что ужесточение санкций против России может ударить по их собственным экономикам. Дипломаты ЕС также повсеместно выражают тревогу о том, что расширение санкций может стать тяжелым ударом по экономической системе всего Евросоюза, едва оправившегося после кризиса. Помимо этого, введение антироссийских санкций должно быть единогласным, а это еще одно немалое препятствие с точки зрения порядка принятия такого решения.

Есть и еще один момент. Формально ЕС вводит санкции против России совершенно независимо, однако этот вопрос неотделим от позиции Вашингтона. То, ужесточит ли Евросоюз свои санкции, в огромной степени зависит от того, насколько сильно будет давить на Европу Америка.

Чжу Хуэйцзянь, адвокат из бельгийского офиса международной юридической конторы Mayer Brown, хорошо знакомый с законами ЕС, в интервью с нашими журналистами отметил, что даже если ЕС воплотит свой план по введению трехуровневых санкций, его последствия будут не столь серьезными, как представляется. Обычно санкции ЕС — плод компромисса между странами Союза, а у разных стран - разные ситуации и нужды, и наиболее важные проекты, как правило, выводят за пределы наложения санкций в виде исключения. Зачастую, даже когда договор уже подписан, ЕС может ввести специальный буферный период, то есть в течение некоторого времени (обычно нескольких месяцев) будут действовать старые условия. В отношении же важнейших проектов и статей дохода ЕС негласно разработает специальные оговорки. Эти оговорки формально могут быть использованы любыми подходящими под условия людьми или юридическими лицами, но фактически все делается на благо нескольких наиболее важных проектов. Помимо этого, европейские законодатели могут с помощью некоторых технических приемов вывести за пределы санкций определенные товары, виды сделок и так далее. Введет ли ЕС санкции? Какой вид они примут? Каким образом будет поддерживаться этот режим? Здесь всюду есть свои лазейки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.