27 ноября Владимир (24), работающий в Москве инженером-проектировщиком, купил новую машину за 400 тысяч рублей. Он планировал сделать это в будущем году, однако цены начали расти из-за введения антироссийских санкций, и Владимир решил, что надо покупать именно сейчас. В декабре этот автомобиль подорожал на 4%. В ноябре дилер продал 400 машин, что в четыре раза больше, чем в докризисный период. Ожидается, что перед скачком цен спрос также возрастет в сфере бытовой электроники, компьютеров и недвижимости.

При этом Владимир отказался от запланированной поездки с девушкой в Финляндию на новогодние каникулы. Дело в том, что из-за падения курса рубля путешествие в еврозону стало слишком затратным делом. По прогнозам специалистов, в этом году количество туристов, отдыхающих за рубежом, уменьшится на 30%. «Ведомости» выразили мнение о том, что дешевый рубль, как в советские времена, играет роль железного занавеса.

«Новый год решили встретить под Москвой. В результате инфляции дорожают гречка, сахар и соль, поэтому мы закупили эти продукты», — говорит Владимир. Россияне, испытавшие на себе хаос и финансовый кризис после развала СССР, по всей видимости, приспособились выживать в жестких условиях.

Вместе с тем, пока неизвестно, когда будут отменены санкции, падение цен на нефть продолжается, поэтому в будущем году российскую экономику ждет серьезный упадок. Сохранятся ли патриотизм и высокий рейтинг Путина, поднявшиеся в результате присоединения Крыма, после тяжелой зимы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.