По данным, опубликованным на сайте Центробанка России, золотовалютные резервы, в состав которых входят резервы Центробанка и двух государственных фондов, снизились за неделю с 13 по 19 декабря до 398,9 миллиарда долларов. По сравнению с январем текущего года сокращение составило 22%.

Политики во главе с руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной пытаются остановить резкое падение рубля, ставшее самым значительным со времени дефолта 1998 года. На фоне снижения цен на нефть и санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине, которые подтолкнули Россию к рецессии, власти подняли процентные ставки и попытались снизить спрос на доллар. Эти меры позволили остановить обвал российской валюты, после того, как на минувшей неделе рубль побил исторический минимум, опустившись по отношению к доллару до отметки 80.

«Такое резкое снижение резервов крайне неблагоприятно для рубля, поскольку их явно не достаточно для финансового обеспечения даже в среднесрочной перспективе», — заявил в своем электронном сообщении старший экономист российского отделения банка Bank of America Corp. в Москве Владимир Осаковский.

По данным Центробанка, за неделю с 13 по 19 декабря Россия продала в рамках валютных интервенций около 4,8 миллиарда долларов, а также предоставила 9,8 миллиарда долларов на аукционе валютного РЕПО. За неделю до этого сокращение резервов составило 1,6 миллиарда долларов.

Не критично

Отвечая на вопросы электронным письмом, Центробанк сообщил, что, кроме того, на сокращение резервов повлияла валютная переоценка из-за укрепления доллара по отношению к евро. Согласно заявлению ЦБ, средства, которые были выделены на возвратной основе на аукционе валютного РЕПО, вернутся в резервы.

Абсолютная денежная составляющая резервов Центробанка сократилась приблизительно до 172 миллиардов долларов, то есть, до суммы достаточной для обеспечения импорта в течение 6,5 месяцев, что, по мнению Осаковского, «по-прежнему далеко от критических уровней».

За последние три месяца рубль обесценился по отношению к доллару почти на 27%, продемонстрировав самую неблагоприятную статистику среди более 170 валют, котировки которых исследует Bloomberg. По состоянию на 17 часов 27 минут по московскому времени российская валюта укрепилась на 1,5%, поднявшись до уровня 52 рублей 65 копеек за доллар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.