Красноярск — Сотни буровых установок, устремленных в небо, непрерывно грохочущие грузовики. Ровные ряды десятков рабочих домиков и бытовых помещений. А главное — широкая сеть нефтяных и газовых трубопроводов, протянувшихся в разных направлениях. Все это — крупнейшее в России нефтяное месторождение Ванкор, недавно пущенное в эксплуатацию.

Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Сибири, на севере Красноярского края, за его эксплуатацию отвечает компания «Ванкорнефть», дочернее предприятие российской компании «Роснефть». На днях «Роснефть» пригласила более 30 аккредитованных в России представителей СМИ посетить месторождение, впервые открыв свои двери посторонним. С момента ввода месторождения в эксплуатацию в 2009 году проект бурно развивался, и Ванкор стал крупнейшим нефтяным месторождением в России. По состоянию на январь 2015 года объем извлекаемых запасов нефти и нефтяного конденсата составляет 476 миллионов тонн и 173 миллиардов кубических метров природного газа. Именно за свои богатейшие запасы Ванкорское нефтегазовое месторождение может по праву называться «главной жемчужиной в российской короне».

Следует упомянуть, что Ванкорское нефтяное месторождение является важным источником нефти для нефтепровода ВСТО. Добываемая здесь нефть через ответвление нефтепровода напрямую поступает на северо-восток Китая.

Ванкор находится за Северным полярным кругом, сюда невозможно доехать наземным транспортом. Сначала журналисты самолетом из Москвы добрались до Красноярска, где пересели на рейс до ближайшего к Ванкорскому месторождению населенного пункта Игарки, а уже оттуда на вертолете, наконец, добрались до места назначения. Весь путь занял примерно два дня.

Журналисты, видевшие местность с вертолета, были потрясены пейзажами и масштабами этого края. Если в Пекине уже чувствуется приход весны, то здесь по-прежнему царит зима. Насколько хватало глаз, простираются безбрежные белые просторы, и лишь время от времени появляются участки низкорослой растительности. Когда дует ветер, все небо заволакивает белой пеленой, и видимость падает до нуля.

Масштабы Ванкорского нефтегазового месторождения удивляют. По данным «Ванкорнефти», его общая площадь достигает 447 квадратных километров. Кроме собственно Ванкорского нефтяного месторождения «Ванкорнефть» также включает в себя Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения; совокупные запасы «Ванкорнефти» составляют 876 миллионов тонн нефти.

Необходимо отметить, что люди на Ванкорском месторождении работают в крайне жестких погодных условиях. Здесь длинные зимы, средняя температура воздуха зимой составляет −27 градусов. Хотя журналисты заранее и предвидели сильный мороз, однако все равно замерзли, едва успев выйти из вертолета. Лицо деревенеет от холода, а каждый порыв ветра режет кожу, будто ножом. Из-за климата здесь используют лишь модифицированные автомобили. Автобус, на котором передвигались журналисты, был переделан из знаменитого российского грузовика КамАЗ. Бывший кузов теперь стал полностью закрытым «вагоном». Шины у этих машин также особенно толстые, ширина каждого колеса составляет 80 см, а диаметр достигает 1,5 м, это позволяет машине двигаться по заснеженным поверхностям.

Ванкорское нефтегазовое месторождение официально введено в эксплуатацию в августе 2009 года. В ходе поездки мне удалось посетить нефтяные скважины, центр переработки нефти и газа, осмотреть мощности для транспортировки, электростанцию, служебные и бытовые помещения. Работа и быт здесь организованы с умом, техника не стоит без дела, ритм работы персонала быстрый, а люди мотивированы на результат.

Когда разговор заходит о нефтяном месторождении, рабочих переполняет гордость. Александр Черепанов, заместитель генерального директора «Ванкорнефти» рассказал, что 90% используемого здесь оборудования для добычи и переработки нефти и газа разработаны в России, по технологическому уровню это первое месторождение в стране, оно также входит в число месторождений с высоким уровнем модернизации, которые во всем мире можно пересчитать по пальцам. Кроме того, собственная электростанция месторождения также соединена с всероссийской централизованной электрической сетью, и производимой тут электроэнергии хватает не только на нужды месторождения, но и на поставки в другие регионы.

В настоящее время на Ванкорском нефтегазовом месторождении построена 41 нефтегазовая платформа, есть 394 насосные скважины. Выкачанная нефть поступает в нефтегазовый перерабатывающий центр на территории месторождения, а после очистки и иной предварительной обработки транспортируется по трубопроводу в другие регионы. Каждая насосная скважина напрямую соединена с центром мониторинга месторождения.

На огромном экране беспрестанно мигают разноцветные лампочки — центр мониторинга 24 часа в сутки в режиме реального времени осуществляет контроль над каждой насосной скважиной. На основании показаний индикаторов происходит автоматическая регулировка рабочих режимов насосных скважин. Если случается поломка, технический персонал также может при помощи компьютера своевременно отключить подачу электропитания на нефтяную скважину.

Жилищные условия в вахтовом поселке высококлассные. Уже завершено строительство двух комплексов для работы и проживания, где предусмотрено все, что необходимо: передовые служебные и жилищные коммуникации, конференц-залы, столовые, общежития, спортивные и тренажерные залы, прачечные, медицинские комнаты, обогревательное оборудование и оборудование для очистки воздуха. Здесь есть даже русская баня, в которой рабочие могут смыть усталость после дня напряженной работы.

Во всем комплексе необычайно чисто и аккуратно, он совершенно не производит неприятного впечатления грязи и беспорядка, присущего нефтяным месторождениям. Журналистов поселили в то же общежитие, в каком живут обычные рабочие. В каждом блоке есть две комнаты, туалет, ванная, каждый день в общежитии проводится профессиональная уборка.

Персонал рассказал, что компания очень внимательно относится к сотрудникам, условия работы и жизни тут превосходные. Помимо этого, каждый сотрудник компании работает на месторождении только один месяц, после чего на месяц возвращается домой. Именно это и привлекает многих в этой работе.

Ответственный за комплекс, в котором проживали журналисты, Михаил, заявил, что именно по причине того, что природная среда на месторождении довольно неприятная, компания всемерно старается улучшить рабочие и жилищные условия, чтобы каждый сотрудник мог чувствовать себя, как дома, и отдавался бы работе всем сердцем и душой.

Когда западные страны ввели против России санкции в связи с кризисом в Украине, многие из них включали запрет поставок в Россию оборудования, имеющего отношение к разведке и разработке месторождений нефти и газа. Однако за тот промежуток времени, что журналисты собирали информацию на Ванкорском нефтегазовом месторождении, они совершенно не ощутили какого-либо неблагоприятного влияния санкций западных стран на развитие месторождения. Черепанов сообщил журналистам, что Россия совершенно не боится санкций западных стран: объемы добычи Ванкорского нефтегазового месторождения постоянно увеличиваются, все больше и больше нефтяников приезжают сюда работать, а перспективы развития весьма обширны.

Говоря о китайских инвестициях, он заявил, что в Китае огромный рынок потребления нефти, а «Роснефть» всегда высоко ценила сотрудничество с Китаем в нефтегазовой отрасли. Она приветствует инвестиции китайских предприятий в Ванкорское нефтегазовое месторождение, и путем двусторонних переговоров желает развивать взаимовыгодное сотрудничество с китайскими партнерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.