Союзник США Саудовская Аравия планирует инвестировать в экономику России, у которой сейчас немалые финансовые трудности, десять миллиардов долларов. Страны очевидно идут на сближение. Эксперты полагают, что тем самым Саудовская Аравия хочет продемонстрировать недовольство политикой США в отношении войны в Сирии и ядерной программы Ирана. Россия, которая придает огромное значение отношениям с Ираном и Сирией, благодаря сближению с Саудовской Аравией получит хороший шанс диверсифицировать свою дипломатию на Ближнем Востоке.

Основой политики на Ближнем Востоке Россия всегда считала отношения с Ираном, где превалируют шииты, и администрацией Башара Асада, которая также опирается на это направление ислама. После начала гражданской войны в Сирии Кремль всегда поддерживал Асада и находился в отчетливой конфронтации с Саудовской Аравией, где лидируют сунниты.

Тем не менее в ходе Международного экономического форума, который прошел в июне в Санкт-Петербурге, состоялась встреча между президентом Путиным и министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Сальманом. В ходе форума было подписано соглашение с прицелом на строительство Россией атомной электростанции. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) также подписали соглашение, в рамках которого PIF инвестирует в российские проекты десять миллиардов долларов.

РФПИ был создан в 2011 году. За все время своего существования он привлек инвестиции на общую сумму 15 миллиардов долларов, поэтому доля Саудовской Аравии сразу стала самой большой. В прошлом году утечка капитала из России составила 151,5 миллиарда долларов. На этом фоне такая сделка стала нетипичным примером крупных инвестиций.

Сближение России и Саудовской Аравии объясняется тем, что Эр-Рияд недоволен действиями администрации Обамы: в 2103 году она отказалась от бомбардировки позиций Асада, а сейчас Вашингтон пытается урегулировать иранскую ядерную проблему. По мнению российских специалистов, активизации дипломатии также способствует омоложение руководства Саудовской Аравии.

Поскольку уклон российской политики в сторону шиитов вызывает негативную реакцию со стороны суннитских стран, Россия надеется, что отношения с Саудовской Аравией помогут ей расширить сферу деятельности на Ближнем Востоке. Если будут отменены антииранские санкции, на рынке природных ресурсов этой страны обострится конкуренция с западными странами. Это также волнует Кремль.

При этом сложно представить, что Саудовская Аравия готова на самом деле серьезно отдалиться от США. Российские эксперты предупреждают: «Крупные инвестиции со стороны Саудовской Аравии могут быть всего лишь вариантом стратегического сближения с тем, чтобы добиться сотрудничества России по ближневосточным проблемам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.