Россия сокращает бюджет на проведение Чемпионата мира по футболу 2018. Дело не только в финансовых ограничениях, вызванных ухудшением экономики: власти относятся к мероприятию с прохладой, поскольку оно вряд ли улучшит имидж России. Можно сказать, что ситуация с ЧМ-2018 хорошо показывает, как с началом украинского кризиса изменилось положение России, которая инвестировала громадную сумму в зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Прямая противоположность сочинской Олимпиаде


По информации «Независимой газеты», российский бюджет на проведение Чемпионата мира составлял 664,1 миллиарда рублей, однако с мая его сокращали уже три раза. В августе бюджет уменьшился до 631,3 миллиарда рублей. В результате августовского сокращения было отложено строительство телевизионной башни в Самарской области.

Инвестиции в сочинскую Олимпиаду 2014 года, когда сумма вложений составила 51 миллиард долларов, что в пять раз превысило запланированный бюджет, вызвали огромный резонанс в прессе. Можно сказать, что сокращение бюджета на проведение Чемпионата мира является прямой противоположностью зимней Олимпиаде.

Сократились даже социальные гарантии

Причин назвать можно много. Во-первых, ухудшилось положение российской экономики, растет недовольство среди населения. В период с апреля по июнь российская экономика продемонстрировала отрицательный рост в 4,6%. Из-за обвала цен на нефть рубль по-прежнему на дне. Инфляция превысила 15%.

В этих условиях власти начали уменьшать социальные гарантии. По информации СМИ, с 1 августа пенсионеры, проживающие в Московской области, не могут использовать бесплатные проездные в других областях. Многие жители Московской области лечатся в Москве, в итоге появились опасения, что это может отразиться и на медицинской сфере. Также правительство планирует поднять пенсионный возраст для некоторых чиновников. В этих условиях громадные инвестиции в Чемпионат мира вряд ли могут найти понимание среди россиян.

Сомнения в улучшении имиджа

В связи с украинским кризисом международное сообщество жестко критикует Россию. На этом фоне специалисты отмечают, что ЧМ скорее всего не улучшит имидж России, как это было в случае с Олимпиадой. Из-за недавнего коррупционного скандала в ФИФА упал и международный имидж самого Чемпионата мира.

Проблемы российской команды

Тень на проведение Чемпионата мира бросает и ситуация в российском футболе. У национальной сборной трудности: в июле был расторгнут контракт с тренером из Италии. В августе новым тренером российской сборной назначили Леонида Слуцкого, который тренировал команду ЦСКА, однако неизвестно, удастся ли ему вывести команду на новый уровень.

В результате многие эксперты начали называть действия российского правительства по сокращению бюджета на проведение ЧМ «логичными».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.