Первого ноября туман, возникший после июньских выборов в Турции, рассеялся, и работа по многим проектам началась заново. Точнее даже так: все, кто полагал, что Турция продолжит жить с коалиционным правительством и искал пути воспользоваться этим фактом как средством торга, своего не добились. Например, в проекте «Турецкий поток».
Саммит лидеров G20 стал наглядным отражением того, что Турция снова идет вперед с сильной властью. Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что проект «Турецкий поток» будет скоро претворен в жизнь, он скорее всего хотел обратить внимание именно на политическую атмосферу, возникшую в Турции. Но, чтобы реализовать проект, надо преодолеть еще целый ряд преград, связанных с нормативно-правовой базой Турции. Существование моментов, о которых я с самого начала говорил в этой колонке, подтверждают и слова министра энергетики и природных ресурсов Али Рыза Алабоюна (Ali Rıza Alaboyun): «Есть ряд вопросов в „Турецком потоке“, решение которых займет время».
Кроме того, сокращение мощности проекта (который будет передавать российский природный газ в Европу через Турцию) на 50% показывает, что его европейская часть тоже хромает. Но в конечном итоге все упирается в межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», которое Россия и Турция до сих пор не подписали. Известно, что Москва желает немедленного подписания соглашения, начала реализации проекта и обсуждения технических деталей, которые противоречат нормативно-правовой базе Турции и прежде всего отчету об оценке воздействия на окружающую среду.
«Турецкий поток» был в числе вопросов, рассмотренных президентами Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным на саммите лидеров G20 в Анталье. Однако никуда не исчезли неопределенность относительно числа ниток трубопровода (в силу проблем на европейском направлении), а также трудности, связанные с реализацией и финансированием проекта.
С другой стороны, Турция начала рассчитывать на то, что она будет не просто транзитным маршрутом. Теперь на вопрос газа она смотрит более целостно. Вопрос о том, что покупаемый газ «нужно интегрировать в собственную систему и осуществлять реэкспорт», впервые поднял на повестке дня министр Алабоюн, и для нашей страны это хороший шаг вперед. Если говорить кратко, то в этом вопросе время работает на Турцию.
Российский доклад о крушении самолета
Спор, который шел между западными странами и Россией с Египтом по поводу того, как произошло падение российского самолета, завершился вместе с заявлением главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова о наличии бомбы на борту лайнера. Почти сразу после катастрофы западные страны заговорили о внешних факторах, ставших причиной падения самолета, и возможности размещения взрывчатки на его борту, но Россия и Египет это отрицали. Примечательно, что глава ФСБ пролил свет на причины крушения лайнера, не дожидаясь выводов комиссии, ведущей расследование. Затем настал черед российского президента Владимира Путина, который пообещал, что «виновные в теракте будут найдены и наказаны». Посмотрим, как Египет и Россия будут действовать в этом вопросе, и какая возникнет картина, если ключи к разгадке этой тайны укажут на ИГИЛ…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 1 ноября туман...... Ёжжжиииииккккк... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 MAKO, В Турции сезон туманов в головах, пять месяцев длился 
| 0 Krymchanin from Lithuania, а я ждал - лошадкааааааааа....))) 
| 0 MAKO, Чего ждал? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, ладно, проехали. Туман навеял ассоциации с детства... 
| 0 MAKO, Туман навеял ассоциации с детства.. Купыла мам коныка? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, дык, мультик такой был. Ежик в тумане. 
| 1 MAKO, Про ёжика я понял а вот про лошадку уже и не помнил. Давно это было. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Да и ладно. Как тебе мой ориентальный кыс? Сичас сидит и своими зелеными гляделками зыркает. Хочет очередной акульий плавничок...))) 
| 0 Есть один момент. Туркам наш газ нужен дозарезу, это факт. Но если они слишком долго будут "принимать решение", есть альтернатива - Северный Поток -2. Прибалты уже "против". Так что, тут самое главное- туркам всё сделать вовремя. А то будут потом ныть, как Болгария и Ко, а поезд уже не повернёшь и трубы тоже. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Урюкмей, Прибалты всегда и против всего предложенного Россией против. 
| 0 Урюкмей, Создать в шайзланде газовый хаб или как его там и пусть вся уэропка у них покупает. 
| 0
Урюкмей, у них была надежда на газ из Азербайджана или Катара... Но влезли сдуру в Сирию - и все - там газопроводы уже нереальны. Но вы очень правильно заметили: у России есть выбор, а вот трубу повернуть невозможно... Если турки не примут решение быстро, то вообще уже ничего не примут. 
| 0 Нибируанин, всё верно. Катару уже не светит. Азербайджан со своими проблемами, и не тот объём. Если турки хотят стать чуток сверхдержавой с каким-то весом в ЕС, нужно дружить с Россией. Другого выхода у них нет. 
| 0 Посмотрим, как Египет и Россия будут действовать в этом вопросе, и какая возникнет картина, если ключи к разгадке этой тайны укажут на ИГИЛ… А кто там за его спиной маячит? 
| 0
"Вопрос о том, что покупаемый газ «нужно интегрировать в собственную систему и осуществлять реэкспорт»" и стал камнем преткновения. Турки слишком много хотят - и скидку в 10 процов и выкупать полностью, а нам в данном случае еще одна прокладка реэкспортная нафиг не нужна, логичней хаб в европе делать, а не в Турции. Так что подождем СП-2, там турки и одной ветке без реэкспорта рады будут. 
| 2
Я бы вообще не стал связываться с Турцией. Очень ненадежный партнер. Хуже укров будет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2
турки - это турки... любая цивилизация... построившая империю... с тысячелетним стажем... достойна переговоров.. 
| 0 , тут такое дело: турки не будут транзитёрами. тут как ни верти а сколько купишь - столько и продашь. и шантажировать не выйдет. 
| 2
с турками себе дороже. 
| 0 Ощущение что и Россия и Турция знают о том что данный проект в ближайшие 2-3 года не начнет реализовываться, дело спускают на тормозах тк.к. пышный пиар с обоих сторон не дает это сделать публично, но кулуарно его давно завернули в Саван. СП2, отсутствие перспектив существенной конкуренции со стороны южного коридора, низкие цены и неустойчивость политики Турции просто не оставляет шансов этому проекту. Есть голубой поток, есть возможность прокачки газа через Грызию. А Турция - ей ничего не остается кроме как сшибать дешевые политические очки громкими заявлениями. Да и скидки им не видать как собственных ушей, если только не в обмен на отказ от амбиций в Сирии. 
| 0 Где прошёл хохол, еврею делать нечего (с) Турки нормальные ребята. Нация торгашей. Так они сами себя называют. Договариваться с ними можно и нужно. 
| 0
Чего хотели написать? Может,с шарли ебдо соревнуются? Одним словом, турки.
Показать новые комментарии (0)Himera
Иван Иванов
Himera
Иван Иванов
Himera
Иван Иванов
Himera
Иван Иванов
Himera
Урюкмей
Иван Иванов
Иван Иванов
Урюкмей
Иван Иванов
windruf
звездочет
Урюкмей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)