Инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС, должен был придать немного силы вялым ценам на нефть. Однако, вполне возможно, реальное воздействие этого инцидента ощутит на себе другой важный рынок энергоресурсов: рынок природного газа.
Президент России Владимир Путин назвал это происшествие «ударом в спину». Оно ознаменовало собой новый опасный виток эскалации сирийского конфликта, и именно поэтому цена на нефть марки Brent немного выросла во вторник, 24 ноября. Однако перспективы более масштабного конфликта, который мог бы привести к исчезновению значительного количества нефти с рынков, пока остаются неясными. Рост цены на один-два доллара является скорее отражением смутных опасений, чем конкретных страхов.
Последствия этого инцидента для рынка природного газа — хотя их тоже довольно сложно спрогнозировать — в несколько большей степени зависят от фактического спроса и предложения.
Турция является вторым по величине экспортным рынком российского газа, уступая только Германии. За последние 10 лет «Газпром» удвоил объемы поставок своего газа в Турцию, и сегодня эта компания обеспечивает 57% потребности этой страны, на долю которой приходится 17% объемов продаж «Газпрома» за пределами территории бывшего Советского Союза. Кроме того, Турция является ключевой транзитной точкой между Европой и Азией, что подразумевает существование нескольких газопроводов, как реальных, так и находящихся на стадии разработки.
В декабре прошлого года Россия внезапно отказалась от своих планов на строительство трубопровода «Южный поток», по которому газ должен был поставляться через Черное море в Болгарию, а затем в Австрию, и сделала ставку на «Турецкий поток». Поиски альтернативных путей для российского газа стали еще более актуальными после начала украинского кризиса. Первая линия «Турецкого потока» — та, которую, вероятнее всего, удастся построить — возьмет на себя весь объем природного газа, который в настоящее время идет через Украину.
Однако нарастающее напряжение в связи с сирийским конфликтом угрожает отношениям России и Турции, что в свою очередь может иметь далеко идущие последствия для всего газового рынка.
В течение следующего десятилетия ежегодные потребности Турции в природном газе могут вырасти примерно на треть и составить около 2,3 триллиона кубических футов, как говорится в исследовании, опубликованном в прошлом году Оксфордским институтом энергетических исследований. Кроме России, источником газа для Турции может стать Азербайджан, и она уже начала работы по строительству газопровода, чтобы в будущем иметь возможность импортировать газ из Азербайджана. Эдвард Чоу (Edward Chow) из Центра стратегических и международных исследований указывает на то, что закупка газа у Азербайджана несет в себе потенциальную возможность еще больше расширить список поставщиков газа в Турцию, со временем включив в него Ирак и Иран.
Все это противоречит стремлению России блокировать попытки таких конкурирующих с ней азиатских поставщиков, как Туркменистан, выйти на европейские экспортные рынки, где лидирующие позиции занимает «Газпром». Существует точка зрения, что Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы блокировать любые планы по строительству трубопроводов, по которым газ из таких ближневосточных государств, как Катар, мог бы поставляться в Европу через Турцию, как говорится в недавно опубликованной в Foreign Affairs статье профессора Митчелла Оренстейна (Mitchell A. Orenstein) и Джорджа Роймера (George Romer) из Пенсильванского университета.
На мировом рынке энергоресурсов Россия оказалась под мощным давлением. Западная Европа построила терминалы для импорта сжиженного природного газа и использовала свою роль крупного потребителя, чтобы дать отпор влиянию «Газпрома» на рынке. Между тем, Китай занял жесткую позицию в вопросе о закупке российского газа, учитывая перспективу перенасыщения азиатского рынка СПГ.
Что касается нефти, то российские чиновники выразили свое недовольство в связи с действиями Саудовской Аравии, которая начала поставлять нефть в Прибалтику, которую Россия традиционно считала своим рынком. И все это происходит в контексте снижающихся цен на энергоресурсы, что повлекло за собой начало рецессии в России и вызвало неприятные воспоминания о кризисе, случившемся три десятилетия назад и приведшем к распаду Советского Союза — событию, которое Путин когда-то назвал величайшей геополитической катастрофой прошлого столетия.
Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, Сирия, возможно, является всего лишь одним из фронтов в многосторонней борьбе между такими сырьевыми странами, как Россия, которые стремятся сохранить свои позиции на нефтяном и газовом рынках, где в последнее время выросло число конкурентов в связи с приходом новых поставщиков. Именно это, а вовсе не инцидент со сбитым российским бомбардировщиком у границы с Турцией, является основным геополитическим фактором, влияющим на состояние энергетических рынков.
Во-вторых, стремление Турции сбалансировать зависимость от российского газа и ухудшающиеся дипломатические отношения является еще одним напоминанием о необходимости диверсифицировать поставщиков энергоресурсов.
Это должно стать хорошей новостью для индустрии СПГ. Турция, как и большинство европейских стран, не использует существующий потенциал для импорта СПГ — в прошлом году она использовала только 60% — поэтому она может импортировать больше газа и даже построить новые терминалы. Между тем, появляются дополнительные мотивы для того, чтобы начать разработку месторождений газа на востоке Средиземного моря, таких, как месторождение «Левиафан», расположенное между Кипром и Израилем (хотя у Анкары достаточно сложные отношения с этими двумя странами).
Несмотря на то, что низкие цены в настоящий момент делают многие новые СПГ-проекты нерентабельными, ценность гарантии бесперебойных поставок продолжает расти. Обстановка войны может привести к тому, что вы начнете заключать сделки с теми, кого еще совсем недавно не могли представить себе в числе своих партнеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
америкосы уже и не шифруются 
| 1
Когда встречаешься с бандой, в первую очередь, надо бить главаря - остальные сами разбегутся. Тоже самое и в геополитике - можно сколь угодно долго сражаться с шестерками, но пока главарь "I am OK", результата не будет. 
| 3 Кстати по убийству нашего пилота появилась новая информация, убили его не "тукроманы" живущие в Сирии, а именно турецкие фашисты colonelcassad.livejournal.com/2491068.html 
| 0 "В декабре прошлого года Россия внезапно отказалась от своих планов на строительство трубопровода «Южный поток»" Очередная наглосакская брехня! Ведь это после визита Маккейна болгары тормознули проект. Жалко Штаты, погибнут от своей же лжи. 
| 0 Жалко пилота. Военные чинуши которые экономили на солярке и выслуживались перед начальством-надо как минимум снять пару звёзд. Думаю понадеялись на элементарные согласования и порядочность Турков при проведении ВКС ОПЕРАЦИЙ-как видим зря,от них не ожидали, Пзрк всё равно на таких высотах не работают. В целом по ситуации: Сохранять спокойствие-что ВВП и делает. ОТ этого инцидента мы выигрываем по всем фронтам: C точки зрения общественного мнения-да-же в западных странах и в Европе,симпатий к действиям Турции не испытали,истеричная агония режима Эдрогана -данный акт или провокация или просто уже крик отчаяния. Энтузиазма впрягаться за идиота да-же в Нато нет, по этому поводу-разбирайся мол сам. Что выигрываем: не смотря на какие-то мифические имиджевые потери)) 1)Как минимум бесполётную зону для Турков если не для всех, и прикрытие турецко-сирийской границы,что по сути даст карт-бланш и доведёт операцию Сирии до успеха,ТАК-КАК БУФЕРНОЙ ЗОНЫ "УВЫ" НЕ БУДЕТ-всё зачистят. 2)Показательный "фейл" Турции на всю мировую общественность,что развязывает нам руки и даёт много новых рычагов как военных так и экономических,так как мы "потерпевшая" сторона? и общественное мнение Западных стран не разделяет эту "эйфорию") - Эдроган конечно уже осознал и включил "задную"-но поздно. Мало то-го-он тупо обломал очень многое для "Западной коалиции"-операция закончится на наших условиях и выгодных для нас. 
| -1 Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - dum.ps/9Bks
Показать новые комментарии (0)GrafVishenka
Ghost Buster
Vladimir545mr
dg4tsdh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)