Дефицит федерального бюджета РФ в следующем году может существенно превысить установленную 3% ВВП планку из-за падения доходов на фоне дешевой нефти и дополнительных трат на докапитализацию Внешэкономбанка, а через год ситуация осложнится отсутствием резервов и достаточного маневра для сокращения расходов, сказал в интервью Рейтер министр финансов Антон Силуанов.
Глава Минфина предупреждает об угрозе финансовой стабильности РФ и опасности политики «ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут».
После завершения избирательной кампании 2018 года перед главой государства встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги, говорит Силуанов.
«Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — сказал Силуанов.
Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год из-за сокращения доходов на фоне низких цен на нефть и падения экономики. Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.
Нефть не вырастет
Минэкономразвития в пессимистичном варианте прогноза оценивает цены на нефть в ближайшие три года на уровне $40 за баррель, ЦБ в стресс-сценарии закладывает 35 долларов.
Минфин в своих прогнозах исходит из того, что нефть будет находиться в промежутке между 40 до 50 долларами за баррель, однако допускает, что цены опустятся ниже 40 долларов.
«Такая ситуация возможна», — считает Силуанов, объясняя это замедлением темпов мировой экономики, избыточным предложением нефти на рынке, а также готовностью Ирана выйти на рынок нефти после снятия санкций.
«Пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть… Мы таких перспектив не видим», — сказал Силуанов.
Как и в кризис 2008-2009 года, правительство в этом году отказалось от трехлетнего планирования бюджета, ограничившись финансовым планом на один год и заложив в него цену на нефть Urals 50 долларов за баррель. В настоящее время Urals торгуется на уровне 40 долларов за баррель.
«Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Даже если ситуация в какой-то степени улучшится, то все равно необходимо решать структурные проблемы, избавляться от дисбалансов», — говорит Силуанов.
«Логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством — неверная. Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, — опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета».
Всеобщая мобилизация
При сохранении нынешних цен на нефть и курса рубля доходы бюджета сократятся на 1,2-1,5 триллиона в 2016 году по сравнению с заложенными в проекте бюджета, сказал Силуанов. Это приведет к разрастанию бюджетной дыры, которая может увеличиться еще больше после оказания помощи испытывающему финансовые проблемы Внешэкономбанку.
В проекте бюджета-2016 доходы определены в сумме 13,74 триллиона рублей (17,5 процента ВВП), а дефицит зафиксирован в размере 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. Почти весь дефицит — 2,14 триллиона рублей — будет профинансирован из Резервного фонда, в котором, если бюджет будет исполнен в соответствии с планом, останется к концу года 1,0 триллион рублей, а с учетом дополнительных расходов и рисков бюджетная страховка обнулится.
«В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2-1,5 триллиона рублей доходов. Остаются вопросы с дополнительными тратами, включая урегулирование задолженности ВЭБа», — сказал министр финансов.
Ведомство думает над тем, где бы взять денег.
«Если такие риски реализуются, я не исключаю, что нужно будет проводить мобилизацию ресурсов в следующем году», — сказал Силуанов, отнеся к ним нераспределенные резервы внутри бюджета, сформированные в том числе за счет изъятия пенсионных накоплений на сумму 342 миллиардов рублей, улучшение администрирования сборов с виноводочной продукции, а также страховых взносов.
Последняя мера, по оценкам, приведет к получению дополнительных порядка 100 миллиардов рублей в бюджет, сказал Силуанов.
Еще одним дополнительным источником доходов может стать приватизация.
«Есть необходимость активизировать приватизацию, существенно увеличить поступления от нее — даже дискуссии (в правительстве) нет на этот счет. Цены на активы сейчас ниже чем, скажем, 2-3 года назад, но это не может считаться преградой».
По его словам, в числе первых претендентов на продажу в 2016 году может стать госкомпания Роснефть Игоря Сечина.
«Год назад у нас (в бюджет) был заложен доход от приватизации 19,5-процентного пакета Роснефти стоимостью около 500 миллиардов рублей. Сейчас цена этого актива примерно та же, и мы считаем, что это существенный ресурс для пополнения бюджета в условиях сокращающихся доходов».
Привлечь дополнительные ресурсы Минфин может и вернувшись на рынок внешних заимствований в следующем году, если условия будут приемлемыми, сказал Силуанов.
«Посмотрим на ситуацию на рынке. Нам предпочтительнее выйти на внешние рынки, если доходность нас устроит. Интерес к российским бумагам есть. Многие уже сейчас активно заходят в Россию в рублевые бумаги».
Минфин заложил в бюджет право занять на внешнем рынке в следующем году до 3 миллиардов долларов. Чиновники Минфина и ЦБ также сообщали о желании разместить дебютные ОФЗ в китайских юанях объемом не менее 1 миллиарда долларов в эквиваленте.
Предвыборные ножницы
Параллельно с мобилизацией доходов Силуанов традиционно призвал сокращать расходы и улучшать их качество, при этом признал, что возможности ограничены.
Минфин хочет сокращать дефицит бюджета на процент ВВП ежегодно, чтобы в 2018 году он не превышал 1% процента ВВП. Изначально ведомство планировало ограничить бюджетную дыру в 2016 году 2,4 процента ВВП, но не вышло — дефицит в результате межведомственных согласований вырос до уровня текущего года.
Выполнение задачи сокращения расходов осложняют приближающиеся выборы.
«Проблема бюджета 2017-2019 годов в том, что с одной стороны нельзя резко сокращать наши социально значимые расходы и программы. С другой стороны, мы не можем себе позволить дефицит бюджета более 2% ВВП», — сказал Силуанов.
В идеале Минфин хотел бы ограничить номинальные расходы в 2017-2018 годах уровнем 2016 года — максимум 16,0 триллионов рублей.
«Тем самым в реальном выражении расходы бы сокращались, а доходы относительно сегодняшнего уровня росли. Таким образом, мы могли бы обеспечить балансировку в трехлетнем периоде».
«Еще один важный ресурс — это снижение субсидий экономике, пересмотр налоговых льгот, которые составляют более триллиона рублей, пересмотр инвестиционных расходов, не влияющих непосредственно на экономический рост, а также использование принципа нуждаемости при распределении социальных расходов».
В проекте бюджета на 2016 год расходы установлены в размере 16,1 триллиона рублей (20,5% ВВП) по сравнению с 15,4 триллиона в этом году (21%).
Однако запросы министерств и ведомств превышают эту планку на два-три триллиона рублей в год, сказал Силуанов.
«Есть угроза разбалансировки финансовой ситуации. Нужно делать выводы, анализировать опыт других стран, учиться на ошибках прошлых лет. Законы экономики отменить нельзя, они объективны. И как бы нам ни хотелось кому-то помочь, побольше денег дать, для этого нужны источники и ресурсы, а если их нет, то недопустимо принимать ничем не обеспеченные обязательства. Это самообман».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Титаник хотя бы с глыбой столкнулся и пошел на дно, а Титаник2 от столкновения с бочкой нефти тонет. Тьфу... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Da=da, Дашуля, девочка, в 2014 году дефицит бюджета твоей руины составлял 4,98% от ВВП, в нынешнем ожидается дефицит в 63.6 млрд. грЫвен. С чем же таким столкнулась "эуроппейская процветающая краина"? ;) index.minfin.com.ua/budget 
| 0 Александр Рыбакин, Так у нас хотя бы война, устроенная братскими аленями. А у вас то че? Алени всегда плохо жили, плохо живут и будут жить, потому что для них в жизни важен кураж, а не спокойная сытая и довольная жизнь. 
| 0 Война у вас, хохлопятые, была только со здравым смыслом. И вы его победили. Что же касается карательной операции, которую вы устроили против своих же (пока что) сограждан, то она вроде как уже год (с крайнего котла) как не идет. Так что ж с нэнькой такое? Весь мир с нею (с), а она как была в говнище, так и осталась? ;) ЗЫ. "Алени" живут втрое лучще, цэеуропейских нэрабов из руины ;) 
| 0 Дашуля, девочка, ты смотришь в книгу, видишь фигу? Я ж тебе вроде ссылку дал на руинский ресурс. Смотри графу "ожидаемый дефицит". Вам до конца года еще долги отдавать. Вот и будет дефицит. 
| 0
Da=da, Из текста телеграммы от бывшего рэкетира-боксера, а ныне главы облгосадминистрации Николаевской области Вадима Мерикова главе Администрации Президента Борису Ложкину. Это произведение бюрократического жанра свидетельствует о том, что бурная продажа зерна привела к его нехватке на подконтрольной Мерикову территории. "В связи с тяжелым экономическим положением как в Украине в целом, так и в Николаевской области, руководством страны было принято решение максимально содействовать экспортерам сельскохозяйственной продукции. В области после выполнения всех обязательств по внешним контрактам уже в конце 2014г. появился дефицит зерновых, что привело к повышению цен. Сохранить наличие хлебобулочных изделий на полках магазинов удалось за счет поднятия на них цен", - говорится в документе. Дальше, больше: "Однако весной 2015г. большинство фермеров из-за финансовых проблем и удорожания цен на топливо пошли на сокращение посевных площадей. Вышеуказанные факторы могут спровоцировать осенью этого года резкое сокращение ассортимента хлебобулочных изделий, тем самым провоцируя массовые недовольства населения". В конце документа Мериков просит Киев либо помочь зерном области из имеющихся госрезервов, или же, видимо, на худой конец, принять все необходимые меры по "предотвращению протестных акций, вплоть до введения ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в Николаевской области". Дадай-дятел, Голодомор-2.0 готовите народу? 
| 0 Алексей (Крюково), Ну что можно ответить обитателю информационных помоек? От тебя плохо пахнет... 
| 0 Я так понимаю, дашка, тебе возразить нечего, раз ты начала окружающую тебя руинскую вонь нюхать? ;) 
| 0 У.Г.Силуанов - (12 апреля 1963, Москва) — российский политический деятель и экономист. С 16 декабря 2011 года министр финансов Российской Федерации. 
| 1 Da=da, Лучше расскажите, как образованные украинские инженеры создали городской быдлотанк "Азовец"? Весь мир содрогнулся, глядя на него. Нам, тупым ватникам, такое недоступно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ватник, а чё там непонятного? Собрали по городу металлические мусорные контейнеры... )))))) 
| 0 Ватник, афигенный танк! Его можно использовать для съемок фильмов про Первую мировую войну, слегка только модернизировав. 
| 1 Нужна зачистка всего экономического блока - это агенты интересов Запада. 
| 0 Дефицит бюджета легко закрыть выдоив побольше средств из "дарагих расеян". Введут "Платон", несмотря на протесты дальнобоев (о которых уже месяц как молчок по тв) и подскочат цены, прежде всего, на продукты. Медвед заикнулся о повышении акцизов на алкоголь, что моментально поднимет цены на зелёного змия. Плюс рост цен на транспорт, лекарства и пр. и пр. Но кто я, чтобы осуждать действия лидера и его команды, имеющих почти 90% поддержки населения? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ну кто ты всем кто регулярно читает комменты на иносми предельно ясно) 
| -1
Этот бюджет преступен. Те, кто принял решение экономить на образовании и здравоохранении - прямые исполнители преступления. А те, кто согласится с такой экономией, подписав этот "бюджет" и оставив исполнителей на должностях - это или пособники и подельники, или вообще организаторы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 За Мир и Справедливость, Если система образования и система здравоохранения неэффективны по итогам "реформирования", Вы действительно искренне считаете, что, если залить это деньгами, то все наладится? 
| -1
шурик1, а "реформирование"-то продолжается. По сути "реформирование" является уничтожением систем как общедоступной медицины, так и общедоступного образования. Этот процесс начат в 90-е годы и продолжается по настоящий момент. В любом случае: больше средств, выделенных из бюджета - больше построенных школ, детских садов, больниц. Выше зарплаты учителей и врачей. 
| 0
шурик1, "...если залить это деньгами, то все наладится?" если не вкладывать деньги - не будет и реформ.. 
| 0 Россия, сейчас переживает сложную экономическую ситуацию, поэтому стоит ожидать лёгкого дефицита бюджета. Но в этом нет ничего страшного, власти давно подготовились к этой ситуации, и составленный антикризисный план поможет исправить экономическое положение страны в 2016 году. 
| 0 А есть еще вариант. силуванова, Набиулину и прочих либерастов в отставку, а экономический блок правительства возглавит С. Глазьев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1
!van, когда выберем социалистическую власть - тогда и будут нормальные министры, в первую очередь - в экономическом блоке, да и в остальных тоже. Сложно ожидать, что при президенте и председателе правительства - 100%-х экономических либералах, министры будут какими-нибудь другими. 
| 0
А что "Рейтерс" нашим бюджетом так интересуется? Поинтересовались бы у своих англосаксонских братьев, как они 20 трлн. долга отдавать будут. Вот это было бы любопытно. А пара процентов дефицита в госбюджете - это детская игра в крысу. Кстати, и своим бы британским бюджетом тоже: "Дефицит бюджета (ЮК имеется в виду) в 2014-2015 финансовом году составил 90 млрд. ф.ст. (5% ВВП), а в 2015-2016 финансовом году он сократится до 75 млрд. ф.ст. (4% ВВП). " И тоже госдолг растет - www.ved.gov.ru/news/19692.html. Вот они и все западные крики о санкциях и "российской экономике в клочья": 5% ВВП - это не 2-3% госбюджета, это на порядок круче.:)))
Показать новые комментарии (0)Da=da
Александр Рыбакин
tvolodi2
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Da=da
Александр Рыбакин
Ватник
Ватник
ТВ-ЧР
!van
Him
Sаevam_Iram
Марсианин
шурик1
linaalekseeva80
!van
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)