Один из главных экономических сюрпризов 2015 года заключается в том, что оглушительное падение мировых цен на нефть не привело к значительному росту глобальной экономики. Несмотря на крах цен с 115 долларов за баррель в июне 2014 года до 45 долларов в конце ноября 2015 года, влияние этого фактора, согласно большинству макроэкономических моделей, на глобальный рост оказалось меньшим, чем ожидалось, — примерно 0,5% глобального ВВП.
Хорошая новость в том, что это позитивное, хотя и умеренное влияние на экономический рост, видимо, сохранится и в 2016 году. Плохая новость в том, что низкие цены приведут к ещё большим затруднениям в основных странах-экспортёрах нефти.
Нынешнее падение цен на нефть можно сравнить с падением 1985-1986 годов, вызванным избытком предложения, когда страны ОПЕК (в первую очередь, Саудовская Аравия) решили пересмотреть ограничения поставок нефти для восстановления своей доли на рынке. Его можно также сравнить с крахом 2008-2009 года, вызванным спадом спроса, последовавшим за мировым финансовым кризисом. Когда речь заходит о падении цен на нефть из-за фактора спроса, крупного позитивного эффекта для экономики ожидать не приходится; в этом случае цены на нефть больше играют роль автоматического стабилизатора, чем внешней силой, толкающей вперёд глобальную экономику. Напротив, шок предложения должен производить значительный позитивный эффект.
Хотя характер нефтяного шока 2014-2015 годов не столь однозначен, как в двух предыдущих случаях, похоже, что его движущие силы более или менее равномерно распределяются между факторами спроса и предложения. Конечно, замедление в Китае, занятого перестройкой экономики в сторону внутреннего потребления, стало тормозом для всех мировых цен на сырьё — индексы цен на металл также резко упали в 2015 году. (Цены на золото, например, в конце ноября составляли 1050 долларов за унцию, что очень далеко от пикового значения 1890 долларов в сентябре 2011 года; цены на медь упали почти столь же резко с уровней 2011 года).
Однако появление новых источников поставок нефти — ничуть не менее важный фактор. Благодаря сланцевой революции добыча нефти в США выросла с пяти миллионов баррелей в сутки в 2008 году до 9,3 млн баррелей в 2015 году. Этот бум поставок сохраняется до сих пор, несмотря на крах цен. На рынки также влияет ожидание восстановления добычи нефти в Иране после снятия санкций.
Падение цен на нефть в определённом смысле является игрой с нулевой суммой — производители нефти теряют, а потребители выигрывают. Обычно считается, что более низкие цены стимулируют глобальный спрос, потому что потребители обычно тратят большую часть выигрыша, а производители приспосабливаются к ситуации, как правило, сокращая уровень сбережений.
Однако в 2015 году данная разница в поведении оказалась выражена менее ярко, чем обычно. Одна из причин этого в том, что импортеры энергоресурсов в развивающемся мире стали играть более значимую роль в глобальной экономике, чем это было в 1980-х, а их подходы к нефтяному рынку больше соответствуют принципам государственного вмешательства в экономику, чем в развитых странах.
Такие страны, как Индия и Китай, стабилизируют розничный рынок энергоресурсов с помощью государственных субсидий, позволяющих сохранять низкие цены для потребителей. Стоимость этих субсидий стала весьма солидной, когда цены на нефть достигли пика, поэтому многие страны уже давно активно ищут варианты их сокращения. Тем самым, когда цены на нефть упали, правительства развивающихся стран воспользовались шансом уменьшить бюджетные субсидии.
В то же время многие страны-экспортёры нефти вынуждены пересматривать свои планы расходов на фоне резко падающих доходов. Даже Саудовская Аравия, несмотря на огромные нефтяные и финансовые резервы, испытывает напряжение, вызванное быстрым ростом населения и увеличением военных расходов из-за конфликтов на Ближнем Востоке.
Приглушённый эффект воздействия нефтяных цен на мировой экономический рост не должен был стать полным сюрпризом. Научные исследования указывали на это уже давно. Нефть теперь считается менее самостоятельным драйвером бизнес-циклов, чем полагалось ранее. Ограничителем роста стал и резкий спад инвестиций, связанных с энергоресурсами. После несколько лет быстрого роста объемы глобальных инвестиций в добычу и разведку нефти упали до 150 долларов млрд в 2015 году. Со временем это должно будет отразиться на ценах, но медленно и постепенно — на фьючерсных рынках цены на нефть достигают 60 долларов за баррель только к 2020 году.
Хорошая новость для 2016 года в том, что, согласно большинству макроэкономических моделей, эффект влияние низких нефтяных цен на рост должен растянуться на пару лет. Тем самым, низкие цены будут и дальше поддерживать рост экономики, даже если развивающиеся страны-импортёры продолжат использовать свои сбережения для сокращения субсидий.
Однако для производителей нефти риски растут. Лишь пара стран, в первую очередь, испытывающая проблемы с госуправлением Венесуэла, пребывают в состоянии откровенного коллапса; но многие балансируют на грани рецессии. Страны с плавающим валютным курсом, в том числе Колумбия, Мексика и Россия, сумели пока адаптироваться, несмотря на необходимость весьма жестких бюджетных ограничений (впрочем, положение России по-прежнему особенно уязвимо в случае, если низкие цены на нефть сохранятся). Напротив, страны с фиксированным валютным курсом подверглись более суровым испытаниям. Давно существующая привязка валюты Саудовской Аравии к доллару, когда-то казавшаяся незыблемой, в последние недели попала под усиленное давление.
В двух словах, в 2015 году цены на нефть оказались не столь значимы для роста мировой экономики, как предполагалось в начале этого года. Значительные резервы и сравнительно консервативная макроэкономическая политика позволили пока большинству крупных стран-производителей нефти справиться с огромным фискальным стрессом, не допустив сползания в кризис. Однако наступающий год может оказаться иным, и не в самом хорошем смысле — особенно для производителей нефти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 "В 1993 году я впервые попал в Дубай. Выйдя из обшарпанного двухэтажного здания аэропорта в теплую апрельскую ночь, первое, что я увидел была коза, привязанная к дереву и полное отсутствие асфальтированных дорожек вокруг. Город заканчивался в паре километров от того места, где сегодня стоит 830 метровый небоскреб Burj Khalifa. В 1993 году нефть стоила 18 долларов. В 2012 году - 120. Что удалось за 20 лет сделать арабам на фоне высоких цен на нефть, многие видели воочию. Страна XXI века. Инфраструктура, экономика, дороги, туризм, торговля. Где была окраина, там сейчас центр города. Где была привязана коза, гигантский аэропорт. Что за это время сделала Россия. Да ничего. Она всё это золотое время для себя просрала. И его никаким образом уже не вернешь. Ни через Крым, ни через Донбас, ни через Сирию. Ни через какие то другие придуманные "скрепы"." Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Da=da, хоть ты и вышиватник махровый, но трудно с тобой не согласится. Да, действительно, Россия прокакала свое счастье. А что же Украина? Отчего она не стала второй Францией за это время. Все предпосылки были - развитая промышленность, плодородные земли, почему не сложилось - то? 
| 0 nicos08, полагаю, что Хохланд тоже поражён синдромом ватника. У меня есть одна теория. 
| 0
nicos08, привет! 
| 1 Da=da, Не так все просто. Деньги в России никуда не делись. Они частично осели в резервном фонде, частично - в накоплениях граждан, частично - в высоких доходах олигархов. И это - тоже ликвидный резерв. Теперь, когда нефть подешевела и курс рубля упал, население сидит спокойно. Именно благодаря этим запасам. 
| 0 sergey4, Все ниши уже давно заняты------ 
| 0 Главное - не построить, а получить прибыль. Последнее на порядок сложнее, т.к. конкуренция только нарастает. Иногда от козы больше прибыли, чем от аэропорта. 
| 0 меньше продажа нефти - меньше поступление валюты - меньше покупок на валюту - меньше доходы продавцов за валюту - падение спроса на товары - падение производства - кризис... как-то так. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, - падение производства - кризис... как-то так. 
| 1 Всё верно. Выигрывают все. Рубль обесценился — наши товары стали более конкурентносопособными. Да и бензин подешевел. Стоил доллар, теперь стоит всего 50 центов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, день добрый! 
| 0 Sаevam_Iram - укропчег, а разве не ты совсем недавно бился в истерике и страданиях за российский народ, который стал жить "в два раза хуже в долларовом исчислении"? 
| 1 Если низкая цена на нефть, значит, добыча сланцевой нефти сократилась или вообще прекратилась. Почему же не возник дефицит? Потребители нефти, надо полагать, спекулируют дешевыми запасами, пытаясь удержать рыночные цены на низком уровне. Если так, то за заниженными ценами последует резкий рост цен. 
| 1 а, дадайка прискакала! 
| 0 Alexxandro, шлёма, тебе-то что до России? Завидуешь, что у нас бензин стоит всего пол-доллара и промышленность мчится стремглав? 
| 0 Видный американский экономист-гроссмейстер отметился на уровне записных иносмишных троллей. Этакий американский да-дай.
Показать новые комментарии (0)Da=da
nicos08
Sаevam_Iram
Кто виноват во всех бедах Щеневмерлы? Россия.
Кто виноват во всех бедах России? СШП.
Кто виноват во всех бедах СШП? Мусульманин Обама.
Вывод. Страны третьего мира винят во всём более успешных соседей из развивающихся стран. Развивающиеся страны винят во всём успешные страны с развитой экономикой. Страны с развитой экономикой знают, что виноват во всех их бедах — они сами.
Поэтому России нужно проделать большой путь, чтобы достигнуть менталитета "золотого миллиарда" и уровня его развития.
Сколько же всего можно было сделать за эти годы...
Сколько школ, больниц, дорог построить, сколько жилья для нуждающихся, какие пенсии выплачивать.
А ведь львиная доля этих средств разворована, и осела на чьих-то счетах, вложена в замки, яхты, часы за 37 миллионов.
На этом фоне даже не хочется сравнивать с другими странами. Хочется одного: чтобы это больше никогда не стало возможным.
sergey4
Мало того, не забывайте, что в Дубаи использовался дешевый труд иностранных рабочих, в основном, из Цейлона и Пакистана. Но в результате и деньги уходили в Цейлон и Пакистан. Это еще скажется.
Самое главное же применительно к России это то, что тут развивалась нефтегазодобыча. И это высокотехнологичная отрасль. Конечно, надо заниматься диверсификацией. Но диверсификация - это нужная вещь для тех, у кого нет козырного экспортного товара. Так делают японцы. А у нас такой козырный товар имеется. И это очень большая разница.
Разговоры про то, что надо развивать другие отрасли - нередко, лукавство. Все ниши уже давно заняты. Надо вкладывать не просто деньги, а бешеные деньги, чтобы кого-то потеснить на мировом рынке. А новые ниши - пожалуйста: Дубаи намывают острова. Очень я хочу посмотреть, как такие вложения будут окупаться. Дубаи напрягаются с жилами на лбу, чтобы как-то привлечь деньги. Продают недвижимость почти задаром, бегают за туристами. Но все не так просто, как кажется. Хотя первые успехи, тут я спорить не стану - налицо
sergy
Бред
Если вы найдете более вежливый синоним я буду его в будущем использовать-)
Андрей К.
Alexxandro
sergy
Ждем когдже англосаксонский ымпериализм загниет
Вот уже и зима настала,,
Sаevam_Iram
nicos08
Все так и есть! Даже Вася Пупкин от этого выиграл, ибо если он раньше получал 500 долларов в месяц, то теперь чуть больше 200, а как известно, чем меньше в карманах простого россиянина мерзких зеленых бумажек, тем крепче духовные скрепы! Возблагодарим же Путина и его Правительство за такую мудрую политику)))
Alexxandro
И вообще, переживай за гривню - пока еще есть за что переживать и не произошел переход чисто на доляр - как в Зимбабве!
sergey4
Alexxandro
девочка-с-ленинградки, ты с обочины-то сойди, посмотри на что-то еще, кроме кабины водителей!
может тогда и увидишь, что в России изменилось.
Sаevam_Iram
Iscander040575
Ни слова о влиянии цен на американские нефтегиганты, ничего о ценах на топливо и доходах, скажем Экксон. Из чего делаем выводы - статеечка пустышка ни о чем.
ЗЫ Другой маркер пустышки - рассуждения о сланцевой рэволюции)))
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)