Сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился двух своих важнейших рынков. Через неделю вступят в силу санкции России, обращенные против турецкой сельскохозяйственной продукции. А до этого момента из-за военного кризиса с Ираком для нас оказался закрыт и иракский рынок. Экспорт в страны Ближнего Востока идет непростым морским путем.
О событиях, которые поставили сектор свежих овощей и фруктов Турции в тупик, мы беседовали с одним из главных специалистов в этой области, главой Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Каваком (Ali Kavak). Ситуацию, с которой сегодня столкнулся сектор, и ее возможные последствия он оценил так:
1. С 1 января 2016 года вступит в силу указ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о запрете на ввоз некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции. За последнюю неделю россияне все же приняли значительную часть товаров, которые простаивали на таможенных постах при въезде в Россию, применившей жесткие меры против Турции и до вступления в силу данного указа. Это событие породило надежды на смягчение позиции России в отношении санкций. Но ни ожидания экспортеров, ни заявления российских официальных лиц не позволяют рассчитывать на ослабление решительности в этом вопросе.
2. Именно на российский рынок турецкий сектор свежих овощей и фруктов экспортирует больше всего продукции. Поэтому санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам. Второй крупнейший для сектора рынок — Ирак. Из-за закрытия таможенного терминала Хабур Турция уже неделю не может ввезти свои товары в Ирак. Грузовики простаивают. Экспортеры оказались в тупике. Определенная часть экспорта идет в страны Ближнего Востока. При этом сухопутный маршрут не используется, товары везут на ролкерах (судно, которое чаще всего используют для перевозки грузовых автомобилей и другой колесной техники, — прим.пер.).
3. Найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, непросто. 90% внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние и окружающие страны. Предпочтение отдается близлежащим странам; цель — минимизировать издержки и риск преждевременной порчи продукции. И Турция осуществляет не менее 90% своего экспорта в соседние и близко расположенные государства. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1%. Повысить экспорт в государства Дальнего Востока (что сегодня представляется как альтернатива российскому рынку) крайне сложно. С некоторыми из этих стран даже не заключены торговые соглашения, не готова правовая инфраструктура. Какой-то объем отдельных видов продукции Турция экспортирует в Китай (например, грейпфрут, лимон). Но невозможно поставлять в Китай, Японию или другие страны товары, которые мы ранее продавали в Россию и Ирак. В числе альтернативных рынков также называют Катар, Боснию и Герцеговину. Однако население этих стран — два-три миллиона. Потребление свежих овощей и фруктов там очень низкое. Это тоже не вариант.
4. Да и внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции. Например, в Турции производят 3,7 миллиона тонн цитрусовых. Из них 1,7 миллиона (порядка 40-45%) идет на экспорт. Сейчас мы ничего не вывозим, и цитрусовые просто лежат-пылятся. Цена за одну тонну упала до 100-200 лир (в зависимости от вида продукции). Как внутренний рынок сможет употребить такое количество цитрусовых?
5. Рынок ЕС — также не альтернатива. Из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от Турции. До кризиса с Россией европейские производители, трейдеры говорили турецким экспортерам: «Продавайте нашу продукцию». Как в этих условиях поставлять наши товары в Европу? На невозможность продажи своей продукции жалуются ведущие производители свежих овощей и фруктов в составе ЕС (Испания, Нидерланды, Италия, Греция, Хорватия), и именно у этих стран в Евросоюзе и закупают овощи и фрукты. Кроме того, европейский рынок плодовоовощной продукции никогда не входил в число основных рынков для Турции. Разве что в Европе возникали проблемы с погодными условиями, и объемы производства были недостаточными — тогда в игру вступала Турция и заполняла образовавшийся пробел. Поэтому для Турции европейский рынок — не альтернатива.
6. Обычно импорт свежих овощей и фруктов в России осуществляют азербайджанцы, чеченцы, татары, узбеки. Они не в силах оказать давление на российское правительство. Поэтому и они вынуждены соблюдать принятое решение. Другого варианта у них нет.
7. На прошлой неделе состоялась продолжительная встреча турецких экспортеров с министром экономики Мустафой Элиташем (Mustafa Elitaş), который ранее возглавлял Союз средиземноморских экспортеров и является человеком, который не понаслышке знает сектор и его проблемы. Но в возникшей ситуации и ему было сложно что-либо предпринять.
8. Виды продукции, которые были названы в указе, подписанном российским премьером Медведевым в конце ноября, и запрещены к ввозу в Россию, включают (в соответствии с классификацией товаров таможенных органов):
0207 14 Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
0207 27 Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
0603 12 Гвоздики, свежие
0702 00 Томаты, свежие или охлажденные
0703 10 Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный
0704 10 Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
0805 10 Апельсины, свежие или сушеные
0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные
0806 10 Виноград, свежий
0808 10 Яблоки, свежие
0808 30 Груши, свежие
0809 10 Абрикосы, свежие
Для Турции важнее всего три вида продукции: помидоры, цитрусовые, виноград. На их долю приходится порядка 80% совокупного экспорта Турции в Россию.
Таким образом, с 1 января 2016 года российский рынок, который Турция шаг за шагом завоевывала с 1990-х годов, станет для нее запретным. А из-за военного кризиса с Ираком мы потеряли и второй по величине экспорта турецких овощей и фруктов рынок. Сектор оказался в тупике. Большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в мусор. Если проблемы с Россией и Ираком решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Ничего, справятся. Как это некий грызун тут говорил? Диверсифицируют. Во! ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, точно! Евросоюз, как нам тут говорили, даже выиграл от того, что не продал свои фрукты в Россию! 
| 0 "Да и внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции [цирусовых и винограда]." А прибалтийцев уже шпроты не не лезут, поляки яблоками давятся. Такой можно натуральный товарообмен организовать. Каждая турецкая семья по банке шпроты ежедневно и польскому яблоку. 
| -1 да,сложно.надо просто извинится и помирится Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 listik2, Маховик санкций уже запущен, его невозможно остановить ни извинениями ни компенсациями... Всё изменится, только после ухода Эрдогана с командой. Других вариантов нет. 
| 5
Вот пусть теперь турки думают,стоило оно того 
| 1 Турецкие власти хоть думали головой, прежде чем портить отношения с Россией и Ираном? Похоже, нет. Посмотрите, как теперь, сильно страдают турецкие фермеры, да и страна скоро начнёт нести огромные убытки. 
| 4 Ирак в принципе бы и сам мог стать экспортером фруктов и овощей по климатическим соображениям. Но еще предстоит изучить чего там наделали демократизаторы, каких подарков в грунте наоставляли... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, с аргентинами и бразилиями дружим? ну так и нечего волноваться. мы от них и мясо и фрукты получаем, а Амеры там, между прочим, давно всё ГМО засадили. так что привычно. как и чернобыльское молоко, и внезапно появившиеся в Москве 9незнаю как в других городах) автоматы с "японскими" напитками. стопроцентно отфукусимленными энергетиками. 
| 0 Кулфейс: проблемы, Турция? 
| 3 Турки за все происходящее могут спасибо сказать только Эрдогану. Он не только одним своим действием испортил отношения с Россией, но и создал условия очень неблагоприятные для экономики своей страны. 
| 4 ничего сложного - всё решение проблем поместится в одном мешке: едва ли нужно будет принести в Кремль более пяти-шести голов ВИНОВНЫХ. ну и принести заодно извинения, компенсации стране за имущество и семьям за убийство близких. тогда может быть и начнется какой-то разговор - но не раньше. 
| 5 Что же в итоге турки получили взамен? Часть Ирака? Нет! 3 мильярда и обещания в ЕС? Дык мильярды вроде на расходы, а за новые издержки за РФ никто платить не будет. Никак не пойму - что же они поимели то? 
| -18 Картошка-маркошка и репа, тоже овощи фрукты. За поддержку путена можно вообще-то на подножный корм перейти. Класс!!! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 5 wladi.66, ты укроп, репу то давно видел? 
| 0 Александр Рыбакин, да ему бы хоть на брюкву бы одним глазком глянуть, а о репе,- только мечтать! 
| -8 wladi.66, Рыбакин, я понимаю, недостаток витаминов, мозг, (если он есть), неправильно работает, крепись мужик. 
| 0 wladi.66, проецируешь укроп? 
| 3
wladi.66, скакуны будут про мозг чего-то говорить?Да на ваш дурдом без слёз смотреть нельзя 
| 0 саныч, плевать на хохлов, сами идиоты 
| 0 66-й, молодца, признашь, что вы круглые украинцы 
| 2 wladi.66, так ответьте наконец-то, не увиливая на генерирование оскорблений: хоть раз в жизни видели репу и брюкву? Или трындеть будете? А мне лично вообще по барабану на санкции против Турции, ибо ни введены грамотно, точечно. Куры и у соседей в огороде бегают - перед НГ забивать начнут и стоить для меня раза в три дешевле, чем в магазине. Огурцы в моем огороде растут, да и в райпо исключительно местные. Цветами типа гвоздик интересуюсь лишь когда кто-то помер. Из цитрусовых люблю лишь лимоны и мандарины, а на лимоны запрета нет, из мандаринов исключены лишь "искусственные" сорта... Так что моей деревне на отсутствие всего этого, как и хамонов и прочей хрени, плевать на это с высокой колокольни. Пущай турки помучаются... 
| 0 Нибируанин, Вот молодец человек! Всё, почти, своё! А запутинцам заграницу подавай, модные и вкусные хамоны 
| 1 wladi.66, а заходорковцам, закаспаровцам, запорошенковцам и т.д. свой огород не завести? Вот для них как раз жизнь без хамонов - не жизнь... 
| 0 Нибируанин, Пошли им чо нить с надела 
| 2 wladi.66, со своего надела я турка могу послать только по известному адресу.:))) Не пойдет - у нас места глухие, лопатой я немного научился пользоваться - и по прямому назначению, и по хребтине... Разве что ориентир на Мекку выберу - надо ж уважить... Ибо турков не люблю никак, ибо историю знаю хорошо - с ними дела иметь нельзя.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Synoptic
GreyCat
listik2
bsmr
linaalekseeva80
Muspell
Hades
jadefalcon
Ystina
Alexxandro
звездочет
Наставник Ъ
Александр Рыбакин
Vo1000RRonin
Наставник Ъ
Александр Рыбакин
Наставник Ъ
Иван Иванов
Нибируанин
Наставник Ъ
Нибируанин
Наставник Ъ
Нибируанин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)