Bloomberg провел опрос, в ходе которого участников попросили оценить качество управления экономикой в период кризиса, продемонстрированное президентом Владимиром Путиным. Он получил оценку F — самую низкую из возможных — от 27% респондентов. Еще 50% респондентов поставили ему оценки D и E, и только один эксперт ответил, что российский лидер заслуживает наивысшей оценки — А. В опросе приняли участие 22 экономиста, большинство из которых поставили Центробанку России оценку В. Такую же оценку большинство аналитиков поставили и Министерству финансов.
«Все экономические проблемы усугубляются международными санкциями, которые были введены против России в связи с ее политикой на Украине, — утверждает Нериюс Масиулис (Nerijus Maciulis), главный экономист Swedbank в Вильнюсе, Литва. — А человек, который предположительно спровоцировал все это, заслуживает только оценки F».
Россия сейчас расплачивается за кризис, который Путин спровоцировал, вторгшись на Украину в прошлом году, когда цены на нефть еще держались на уровне 110 долларов за баррель. Международные санкции, которые были введены после этого вторжения, в совокупности с неумолимым падением цен на нефть и курса рубля, поставили крупнейшего экспортера энергоресурсов на порог самой длительной рецессии за последние два десятилетия.
Учитывая то, что нефть марки Brent, которая определяет стоимость российской экспортной нефтяной смеси Urals, сейчас торгуется на отметке 37 долларов за баррель, рубль потерял почти 50% своей стоимости по сравнению со своим курсом в тот момент, когда Путин обратился к парламенту за разрешением на развертывание российских войск на Украине 1 марта 2014 года. По прогнозам Центробанка, в следующем году ВВП сократится на 1% в том случае, если нефть марки Urals будет держаться на уровне в 50 долларов.
Набиуллина, Силуанов
Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие члены кабинета получали от экспертов оценку С чаще, чем остальные оценки, как говорится в результатах опроса. Между тем, самую низкую среднюю оценку получил Путин, а самую высокую — Центробанк и Министерство финансов. В ходе опроса его участники должны были оценить работу лидеров и институтов России при помощи тех инструментов, которые были у них в распоряжении.
Хотя Центробанк России во главе с Эльвирой Набиуллиной изо всех сил старался остановить инфляцию, высокую оценку экономистов он получил за то, что он отпустил рубль и стабилизировал финансовую систему. Министр финансов Антон Силуанов сделал все возможное, чтобы сдержать дефицит бюджета, и предупредил, что Россия может полностью потратить оба национальных фонда благосостояния в течение 16-24 месяцев в том случае, если она будет опираться только на свои запасы без сокращения расходов.
«В целом, Центробанк и Министерство финансов работали наиболее эффективно и руководствовались реалистичными ожиданиями», — подытожил Гюнтер Дойбер (Gunter Deuber), главный аналитик по странам Восточной Европы австрийского Raiffeisen Bank.
Поиски виноватого
Высокопоставленные российские чиновники, в том числе Путин и Медведев, называют санкции, низкие цены на сырье и украинский кризис причинами, которые привели к началу первой с 2009 года рецессии. Аннексия Крыма, которая стала причиной введение США и Евросоюзом санкций против России, в 2014 году обошлась ей в 1,5% ВВП или в 25 миллионов евро, и, по словам Медведева, в следующем году расходы вырастут в несколько раз.
«Все вращается вокруг решений г-на Путина, главного и единственного творца политики в России», — сказал Кристиан Маджио (Cristian Maggio), глава департамента исследований развивающихся рынков Toronto Dominion Bank, поставивший российскому лидеру оценку С. По его словам, внешняя политика России «влечет за собой конкретные экономические последствия, которые правительство и президент не смогли предотвратить».
В августе Международный валютный фонд опубликовал доклад, согласно которому санкции, введенные против России в связи с украинским кризисом, привели к сокращению ВВП страны на 1-1,5%. Согласно этому докладу, длительные санкции могут обернуться общими потерями в 9% ВВП в среднесрочном периоде.
Новые проблемы
Давление экономических санкций, которые лишили некоторые крупные российские компании доступа к иностранным рынкам капитала, в ближайшее время вряд ли ослабнет. Только 9% аналитиков ожидают, что США смягчат свои санкции в ближайшие 12 месяцев — в ноябре положительный ответ на этот вопрос дали 20% аналитиков. 52% считают, что Евросоюз начнет смягчать свои санкции в следующем календарном году — в ноябре такой ответ дали 56% аналитиков.
Во вторник, 22 декабря, Министерство финансов США расширило санкции против России в связи с ее ролью в украинском кризисе, добавив в список 34 физических и юридических лица. Днем ранее Евросоюз продлил свои санкции еще на полгода, поскольку у него все еще остались вопросы, касающиеся выполнения условий Минского соглашения.
Несмотря на то, что Путин столкнулся с самым серьезным вызовом за 16 лет своего правления, и на то, что реальные доходы россиян в значительной мере снизились, его рейтинг недавно побил новый рекорд в связи с авиаударами по позициям ИГИЛ и других военизированных группировок в Сирии. В декабре его поддерживали 85% населения России, согласно результатам опроса, проведенного Левада-центром.
«В политической и экономической сфере он любит разыгрывать националистические карты — то есть, искать причины экономических проблем России за рубежом, — говорит Вольф-Фабиан Хунгерланд (Wolf-Fabian Hungerland), экономист Berenberg Bank в Гамбурге (Германия), поставивший Путину оценку F. — Вместо это он мог бы встать на путь более эффективного сотрудничества во внешней политике и на путь реформ — во внутренней».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В опросе приняли участие 22 экономиста Кто все эти люди? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Как кто. Нериюс Масиулис главный экономист Swedbank в Вильнюсе. Хотя судя по его высказыванию: "Все экономические проблемы усугубляются международными санкциями, которые были введены против России в связи с ее политикой на Украине. А человек, который предположительно спровоцировал все это, заслуживает только оценки F." ему в лучшем случае доверяют чистить плевательницы. Это даже не бред, это набор несвязанных между собой слов. 
| 0 В том же Bloomberg есть статья: "Путинский банк, помогавший другим, сам нуждается в спасении - и ему надо целых 18 млрд долларов". Отрывок оттуда: С 2009 года ВЭБ потратил 8 млрд долларов на финансирование сделок, позволивших неназванным российским инвесторам купить сталелитейные заводы на Восточной Украине и поддерживать их в рабочем состоянии, говорится в статье. В течение нескольких лет ВЭБ вносил активы в свою отчетность под кодовыми названиями - "Ландыш" или "Ирис" - чтобы скрыть степень риска убытков, согласно двум осведомленным источникам. Дмитриев сообщил об этих кредитных операциях в интервью российскому телевидению в 2013 году, заявив, что банк стал "спасителем" металлургического сектора украинской экономики. Также немаловажной статьей расходов банка стала сочинская Олимпиада, пишет журналистка, напоминая, что она обошлась в рекордные 50 млрд долларов. www.inopressa.ru/article/30Dec2015/bloomberg/veb.html 
| 0 На самом деле, экономический кризис в России начался не из-за политики Владимира Путина. Это, бред какой-то. Наш президент никак не может повлиять на цены нефти, которые отражаются на экономическом положении страны. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 lisitsyna.2007, он может повлиять на зависимость экономики от цены на нефть. Помните такие химеры прошлого как "слезание с нефтяной иглы", "модернизация экономики", "инно-нано"? Всё это оказалось пшиком. Тора'гая власть 10- лет пудрила людям мозги. 
| 1 lisitsyna.2007, у нас реальная рецессия в экономике началась в 2011 году, когда ни о каком падении на нефти, и ни о каких санкциях речи не шло. Нефть и санкции лишь усугубили кризисные явления в экономике возникшие в результате долгосрочной политики правительства. И если наш президент, как он недавно заявлял, доволен работой этого правительства и не намерен менять экономическую политику, которая загнала нашу экономику в рецессию ещё при 120 долларах за баррель, то это, к сожалению, налагает на него значительную часть ответственности. А если подтвердятся слухи о том что Кудрин возвращается в правительство, тогда вообще вешаться можно. 
| 0 R.D., На рецессию в России отдельные эксперты начали намекать только в конце 2012 года, а цены на нефть стали нестабильны уже 2008году. Ошибки правительства были, но напомню, что мировая рецессия была 2008-2009 гг ,Россию тоже задело 
| 0 R.D., он, как типа главный, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, отвечает за всё, как в свое ответили Николай Первый, Александр Второй и Николай Второй со всем выводком. Однако это ни как не отменяет главный вопрос: В КАКУЮ сторону толкает Владимир Второй тележку государства... 
| 0 N 99, Однако это ни как не отменяет главный вопрос: В КАКУЮ сторону толкает Владимир Второй тележку государства... ----------- цель одна -выжить(как государство и народ), практически у всех глав государств такая задача. Слишком много в мире дисбаланса: экологиия ,войны ,финансовые передряги. Практически ,примерно такая же ситуация была и 100 лет назад. Тогда тоже лихорадило всех, но рвануло в РИ. Сейчас задача стоит -удeржаться, чтоб опять не рвануло 
| 0 lisitsyna.2007, может и влияет. Именно за это умер Березовский и был посажен Ходорковский,- отдавали, а не продавали нефть. Но всему влиянию есть пределы, хотя можно считать точно, что без изобретения и развития нового технологического уклада(изобретени термояда, доказательства о возобновляемости запасов углеводородов), цена на нефть до штрейкбрекерского уровня Михаила Борисовича больше не вернется, даже считая инфляцию доллара. 
| 0 N 99, может и влияет. Ага, влиялка кончилась. 
| -3 Хоть двойки ставьте! Путин политикой правительства доволен! Поэтому, хоть лопните от злости, блюмберги, но ваш сионизм не пройдёт! 
| 4 для супостатов все наши лидеры(начиная с царя и заканчивая Путиным) плохие и это для нас хорошо.значит идём в правильном направлении Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andr-patrikeev, а вас не смущает что все наши экономические власти для них "хорошие". Лучшие министры финансов, лучшие главы центробанков. Вас это совсем не смущает? 
| 0 хвалит друг - радуйся, хвалит враг - бойся! а когда враг ругает - значит ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕМ!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, трижды Путина делали человеком года! Даже сталина так не хвалили... Оно и видно. ВВП падает, доллар растёт, народ нищает... 
| 0 Sаevam_Iram, тебе и невдомек, что объявить "человеком года" не равно "похвалить"? и что там с бедным долларом происходит, пусть это волнует тех, кто в долларах получает и в них же расплачивается. мы этой хренью переболели лет 20 тому назад примерно. а подсчет ВВП_ это западенская туфта из серии "ни о чем" 
| 0 Alexxandro, Кудрина же объявляли министром года. То же самое и здесь. Вы кушаете? А кушанье ваше производится с учётом импортных машин и инструментов, которые приобретаются за эту мерзкую зелёную бумажку. Растёт доллар, растёт всё в России. Хотя, если Ви не в России живёте, то это всё объясняет. ВВП, нынче, лучше не считать, тут Вы правы. Мазохизмом отдаёт. :) 
| 0 Огласите, пжалста, весь список! (с) Насчет литОВЦА все более менее понятно, ибо его собрат тут ошивается. А образование лытОВЕЦ, как известно, оставляет желать лучшего. 
| 3 За экономическую политику Путину даже не двойка, а -1. Экономическая политика в России вообще отсутствует. Подтверждение - похвалы западных аналитегов нашему экономическому блоку. К слову, логики в их рассуждениях ноль. К примеру, самая низкая оценка Путину за принятие решений, но самая высокая - у Силуанова и Набиуллиной, эти решения выполняющие. Вы логику видите? Я нет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, Вы логику видите? Я нет. Простите, вы на полном серьезе пытаетесь найти логику в бреднях западных "экспертов"? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, разумеется, вопрос, скорее, риторический. Хотя плюсик таки имеецца - если западные иксперды принялись нахваливать Набиуллину, значит, ее политика вредит российской экономической политике. 
| 0 Laska, если западные иксперды принялись нахваливать Набиуллину, значит, ее политика вредит российской экономической политике. ---------- странная какая-то логика. Вообще ,зачем что-то обдумывать, надо всего лишь делать всё наоборот ,что говорят западные СМИ. Честно говоря, я не вижу больших пeрекосов у Набиуллиной ,она делает что может ,исходя из того ,что имеет. Россия уже вовлечена в финансовую мировую систему где правила не Россией написаны(А даже наоборот против России). Есть два варианта:1. пытаться играть(учиться выживать) в этой схеме или 2.выйти из этой схемы(но тогда эта будет вариант СевКореи). 
| 1 Laska, логика на самом деле проста. Экономический блок правительства и руководство центробанка нужно поддержать, поскольку они делают для нейтрализации российского потенциала в разы больше чем санкции и коллапс нефтяных цен вместе взятые. Ну а Путина по традиции нужно топить, к сожалению, как глава страны он действительно несёт ответственность за экономическую политику правительства так как он это правительство формирует. 
| -1 Laska, «Подтверждение - похвалы западных аналитегов нашему экономическому блоку. К слову, логики в их рассуждениях ноль.» Определитесь с аргументами: если логики ноль, то и похвалы - ноль! 
| 0 darksky, определитесь с определениями: что такое аргументы - вы, похоже, не знаете. И что такое логика - тоже. 
| 0 erny, логика железная. У вас. Зачем что-то обдумывать, если вам уже назначили номер стойла? Главное - стоять на месте и не брыкаться. Особенно умиляет контр-аргумент с Сев.Кореей)) Это такая загадочная страна, которой можно пугать до посинения - все равно никто не проверит. 
| 0 Laska, вашу логику я вывел из ВАШЕГО же коммента ('если западные иксперды принялись нахваливать Набиуллину, значит, ее политика вредит российской экономической политике.'), а из какой части моего коммента вы вывели мою логику? Где я писал ,что нужно стоять на месте и не брыкаться? Брыкаться как раз нужно ,если хотите выжить в этом мире. Напомню ,что Россия с Китаем очень активно действует в международных финансовых организациях(в той же МВФ), пытаясь изменить правила и продвинуть своих людей. А СевКорея всегда приводится как страна, которая закрыта и не вовлечена в схему международных организаций. Не нравиться СевКорея, тогда назовите другую страну ,которая не имеет своих представителей в международных финорганизациях. Рассмотрим ваш вариант. 
| -1 США + Прибалтика: Санкции, санкции, санкции!!! Западная Европа: Ваши и наши санкции, вам бы самим по самые санкции... Россия: Санкции или нефть... Хрен или редька... А нам по редьке... 
| 0 США + Прибалтика: Санкции, санкции, санкции!!! Западная Европа: Ваши и наши санкции, вам бы самим по самые санкции... Россия: Санкции или нефть... Хрен или редька... А нам по редьке...
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
GreyCat
lubopitniy
lisitsyna.2007
Sаevam_Iram
R.D.
erny
N 99
erny
N 99
izhevsk77
Sаevam_Iram
andr-patrikeev
R.D.
Alexxandro
Sаevam_Iram
Alexxandro
Sаevam_Iram
адепт свидетелей Путина
Laska
Александр Рыбакин
Laska
erny
R.D.
darksky
Laska
Laska
erny
darksky
darksky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)