Саудовская Аравия начинает осознавать реальность. Сколько пройдет времени, прежде чем ее осознает Россия?
Этот вопрос обещает стать одним из самых интересных на следующие десять лет, поскольку одно из величайших в мире «нефтегосударств» стремится к модернизации в связи с болезненными последствиями от низких нефтяных цен, а второе пытается справиться с многочисленными проблемами.
В Саудовской Аравии началась маленькая революция в виде снижения государственных расходов, повышения цен на воду, электроэнергию, а также увеличения налогов для избалованного населения.
Распродажа драгоценностей короны
Но самый важный шаг, подтверждения которого пока не поступило, это план по продаже акций главной драгоценности королевства — компании Saudi Aramco. А если не ее, то акций ряда нефтеперерабатывающих предприятий.
Если Saudi Aramco будет выставлена на биржу, то она вполне может стать самой крупной компанией в мире стоимостью от одного до трех триллионов долларов — и все благодаря ее нефтяным резервам в 260 миллиардов баррелей и ежедневной добыче на уровне 10 миллионов баррелей.
Политика, стоящая за этими экономическими переменами, не менее интересна, ибо казнь близкого к Ирану духовного лица спровоцировала типичную для Ближнего Востока ссору между двумя главными ветвями ислама.
Если попытаться объяснить происходящее в Саудовской Аравии, то можно сказать, что она готовится к «тэтчеровской революции», подобной той, что была осуществлена покойным премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер, когда она начала и выиграла промышленную войну против профсоюзного движения.
Во имя Тэтчер
Конечным результатом правления Тэтчер стала модернизация британской экономики.
В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде появляются аналогичные признаки стремления к переменам. В первых рядах реформаторов идет наследный принц Мухаммад ибн Салман (Muhammad bin Salman), признавший, что эпоха высоких нефтяных цен подошла к концу, и что пройдут десятилетия, прежде чем эти цены повысятся до прежнего уровня, если такое вообще случится.
Поскольку саудовское правительство примерно 90% своих доходов получает от добычи и продажи нефти, крах нефтяных цен стал болезненным ударом по национальной экономике, а дефицит бюджета резко вырос до уровня 15% от ВВП.
Денежные беспокойства
Пока Саудовская Аравия в состоянии жить в условиях нефтяного кризиса благодаря своим валютным резервам, которые, согласно оценкам, составляют около 550 миллиардов долларов. Но проблема в том, что в середине прошлого года они были равны 650 миллиардам.
Появились и другие сигналы тревоги, разбудившие правящий класс в Эр-Рияде, включая работающее население, половина которого трудится в государственных учреждениях. Следует сказать, что действующее в этой стране централизованное планирование оказывает удушающее воздействие на экономику.
В определенном смысле у Саудовской Аравии те же самые проблемы, что и у России, где чрезмерная зависимость от нефти завела страну в тупик, а проблемы усилились из-за западных санкций, введенных по причине тайного вторжения на Украину, а в последнее время еще и из-за военной авантюры в Сирии.
Российский нефтяной кризис
Низкие цены на нефть, санкции, а также экономическое засилье кучки бизнесменов, близких к возглавляемой президентом страны Владимиром Путиным политической элите, породили катастрофическую ситуацию в России, где налицо спад экономики и крах валюты.
Россия и Саудовская Аравия могут оказаться даже в худшей ситуации, если нефтяные цены застрянут на уровне ниже 40 долларов за баррель. А если они упадут ниже 30 долларов, то ситуация станет просто опасной.
Саудовская Аравия осознала эту опасность и решила пойти путем модернизации, пока это возможно, и пока она, пользуясь накопленными сбережениями, может развивать новые отрасли, одновременно изыскивая дополнительные источники налоговых поступлений.
У России таких возможностей, похоже, нет, поскольку ее валютные резервы уже уменьшились до 100 миллиардов долларов, а в будущем году могут полностью исчезнуть, если нефтяные цены опустятся ниже 30 долларов и останутся там.
Другое серьезное отличие состоит в том, что у Саудовской Аравии есть богатые и влиятельные друзья, полные желания помочь ее экономике отвыкнуть от нефтяной диеты. У России таких друзей нет.
Что дальше?
Дальнейшие события могут оказаться чрезвычайно важными.
Если Саудовской Аравии удастся осуществить тэтчеровскую революцию, она сможет стать лидером на Ближнем Востоке, что очень понравится западному миру и особенно США.
Если Россия не отучит себя от нефтяной диеты, она станет еще более опасной и изолированной страной, чем в настоящее время.
Ключ к развитию событий — это цены на нефть. Саудовская Аравия и Россия каждая по-своему молятся о том, чтобы эти цены поднялись. Но Россия молится гораздо усерднее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Уважаемая редакция Иносми. Неужели в заппрессе нет нормальных, адекватных статей? Ну не возможно читать этих икспертов. Тэтчиризм привел к процветанию британии? Применить его к саудитам? Господи, да сбудутся мои мечты. Модераторы, умоляю хоть пару адекватных авторов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 алов68, 
| 4 алов68, 
| 1 алов68, Уважаемая редакция, просим сообщать только хорошие новости! 
| 0 Sivka-Burka, 
| 9 Интересно как. Годы неполживые западные СМИ вместе с Даданей нам вдалбливали, что дом Саудов специально сводит цены на нефть к нулю, чтобы насолить большому и малому Сатане, а сегодня Форбс пишет обратное: что в КСА молятся о подъёме этих цен. Что случилось? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, 
| 0 алов68, Сылочку! Сылочку! И в сылочку! 
| 0 SUSUL 
| 11 Очень "выверенное" (под основную идею статьи - безнадежность положения России) сопоставление Саудовской Аравии и России. Во-первых, общего меньше, только запасы и объем нефтедобычи. У России доля доходов от экспорта нефти значительно меньше чем у саудитов, у России огромные минеральные ресурсы, возможности производства продовольствия, развитая научная база, возможности подготовки высококвалифицированных кадров. И "добрый" дядя без помощи которого не обойтись Саудовской Аравии, России не потребуется. Все в ее руках и мозгах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 точный, 
| 3 Да, вроде ,уже была статья с заголовком:' Революция в Египте. Россия следующая?' 
| 3 Жаль наше ГРУ сидит сложа руки. Самое время изыскать в саудии недовольных и направить их на путь демократии. Цру так всегда делает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 pofigisst74, там недовольных и искать не надо. 
| 0 3lirium, так вот и надо их просто направить куда надо а не куда ни попадя. 
| 8 Автор либо абсолютно некомпетентен в отношении России, либо сознательно вводит читателей в заблуждение. Валютные резервы Центробанка по последним опубликованным данным 370 миллиардам долларов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 R.D., в необходимости перемен власти убеждены уже давно. Только мгновенно и революционно только у дебилов из форбс все происходит. В нашей стране такие преобразования указом не пройдут, тут люди нужны и подготовка. Думаю, в этом направлении все и идет. 
| 4 Вроде Форбс вполне адекватный ресурс,это мне до этого так казалось,пока я не прочел статью этого неуча в издании. Либо автор этой статьи ничего не знает о России,либо это очередная пиндосовская пропаганда- так сказать,попытка повлиять на умы российских бизнесменов,которые нередко бывают читателями этого журнала. Этому Тиму надо было про американские нефтяные компании порассуждать,которые добывают нефть в Мексиканском заливе,как они умудряются качать нефть при цене равной себестоимости и при этом не банкротится,платить налоги и рабочему персоналу зарплаты...Кто же оплачивает это всё? 
| 4 Революция в саудовской аравии имеет больше шансов начаться, нежели в России. Россия уже выбрала свой эволюционный путь. Революциями народ наелся уже. Россия открыта для мира. Ничего не скрывает. Слишком много внимания извне. сауды же наоборот. Слишком закрыты. Очень хорошо скрывают свою бедность. Вернее бедность некоторых своих областей. 
| 8 "у Саудовской Аравии есть богатые и влиятельные друзья, полные желания помочь ..." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1
zwaan, "у Саудовской Аравии есть богатые и влиятельные друзья, полные желания помочь ..."

| 1 zwaan, упаси нас бог от "богатых и влиятельных друзей, полных желания помочь", а с врагами мы и сами справимся. 
| 0 Форбс это блог, точнее конкретно этот раздел. Каждый писака который мнит себя экспертом может там выпендриться. То что там написано не значит абсолютно ничего.
Показать новые комментарии (0)алов68
Agoson
ИМХО речь идет не о адекватности автора, а о неком тренде. Выбор Иносми читаемых, известных изданий более интересен. Кому необходима точная и подробная информация, могут найти ее в узкоспециализированных изданиях. Здесь речь идет о условном общественном поле, наборе агиток и штампов. Если Форбс (!), считает что, кроме нефти в России ничего нет, это не наши проблемы.
krvc
А то что повышение налогов - оказывается этап модернизации и развития, вас не смутило что ли?
Литвиненко Евгений
алов68
Где й то вы в моем посте такое нашли? А хорошей новостью для меня будет как раз Тэтчиризм у саудитов.
SirPеrsival
алов68
А хотите ссылочку вельми интересную? Хотя потом де вы меня и опустите за всемирный заговор
SUSUL
люблю читать про теории заговора=)
алов68
Я тут весь в передвижении и с сайтом черте че происходит. Современные тайные общества и их влияние на мировую политику и экономику . Ссылку , да конечно. Написал очччень талантливый студент. Анализ -умничка.
Попробуйте по названию войти. Собаки модера оры зачем же ак?
точный
алов68
Ах точный, радует когда люди берут ник по сути. Все абсолютно точно. Можно было бы от себя добавить про историю и верблюдов, но лишнее. Благодарю
erny
pofigisst74
3lirium
Шиитов в Саудии -- около 15%.
Они ненавидят саудовскую монархию. И живут они, что примечательно -- как раз где основная нефть...
hovi4ok1959
R.D.
Что касается "революции", если под ней подразумевается радикальная смена вектора государственной экономической политики, то она назрела ещё в 11-м году. Но, к сожалению, ни кризис начавшийся ещё на благоприятной внешней конъюнктуре, ни последовавший за ним кризис в отношениях с Западом не смогли убедить наши власти в необходимости перемен. Быть может хотя бы нынешний нефтяной шок окажет отрезвляющее воздействие на умы наших руководителей и позволит стране выйти на устойчивый экономический рост через развитие собственных производственных сил.
euwy
opolchenec
Рудольф Шнапс
zwaan
================
Аффтар полагает, что это плюс.
Хотя это еще бабушка надвое.
И сами сауды, и друзья ихние суть волки алчные.
Мы все знаем, что волки делают с подранками...
================
_________________
ээээ... я был несколько ошарашен этой фразой: неужели у Саудовской Аравии есть друзья, да еще и богаче чем они?
))))
Смешные игсперды пошли a в Форбсе... )))
hovi4ok1959
arwarden
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)