У БРИКС загадочная история. Все началось со статьи Джима О’Нила (Jim O’Neill), который в то время координировал управление активами инвестиционного гиганта Goldman Sachs, посвященной экономикам с так называемым опережающим развитием. Статья вызвала огромный резонанс в мире. О’Нил выделил четыре страны (Бразилию, Россию, Индию и Китай), достаточно крупных по площади и обладающих значительным весом на мировом рынке, и назвал их акронимом БРИК. О’Нил заявлял, что экономика этих стран растет с такой скоростью, что через некоторое время она в совокупности может обогнать экономику стран G7, которые в течение долгого времени считались самими богатыми в мире. Главный экономист Goldman Sachs точно не сказал, когда это произойдет, указав лишь, что не позднее 2050 года. Но, по сути, рост БРИК был представлен как неизбежность. С учетом репутации Goldman Sachs, клиентам данного банка фактически было рекомендовано разместить значительную часть инвестиций в этих четырех странах, чтобы их активы не падали в цене.
Эти аргументы не остались без внимания и в вышеупомянутых четырех странах, которые решили объединиться под именем БРИК, создали совместные структуры и стали проводить ежегодные встречи с 2009 года с целью трансформировать свой потенциал опережающего экономического роста в геополитический вес. В своих последовательных коллективных заявлениях они пытались противопоставить в мировой системе Юг Северу, прежде всего, США. Они обсуждали возможность появления новой глобальной резервной валюты на Юге, которая сможет заменить доллар США. Они хотели создать банк развития со штаб-квартирой на Юге, который мог бы конкурировать с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Они говорили о необходимости изменить направления международной торговли, увеличив товарооборот Юга с Югом.
Все это обсуждалось, но ни один из вышеупомянутых проектов не был реализован на практике. Напротив, начиная с 2010 года все внимание было сконцентрировано на получении прибыли от высоких цен на экспорт, что позволило странам БРИК значительно увеличить уровень доходов средних и богатых слоев населения, а также несколько улучшить уровень жизни бедных.
Этот период был благоприятным не только для БРИК. В 2009 года ЮАР добилась успехов и вскоре была принята в качестве пятого члена в группу, которая с этих пор стала называться БРИКС (буква «С» в этой аббревиатуре взята из английского написания ЮАР: South Africa). На самом деле, ЮАР не соответствовала экономическим критериям, определенным О’Нилом, но в геополитическом отношении позволила группе заявить, что в нее входит и государство Африки.
Между тем другие страны стали демонстрировать экономические показатели, сравнимые с БРИКС. Журналисты начали говорить об образовании таких групп, как МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). Но это объединение быстро развивающихся экономик так и не приобрело официального статуса. Был еще один очевидный член БРИКС — Южная Корея. Но эта страна уже вступила в клуб развитых стран — Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), поэтому не видела необходимости улучшать свой геополитический статус.
После 2010 года экономический потенциал БРИКС начал неожиданно ухудшаться. Это произошло не из-за того, что рост G7 вновь ускорился, просто экономические показатели стран БРИКС стали снижаться.
Что же произошло? Если мы проанализируем процессы, имеющие место в мировой экономике в первой декаде XXI века, мы поймем, что экономический подъем был вызван в значительной степени индустриализаций и строительным бумом. Это создало большой спрос на любой капитал, который Китай получал от БРИКС и из других стран. Экономический взлет Китая объясняется безответственной и слабой политикой кредитования, практикуемой многими региональными банками, которые стали расти как грибы, благодаря значительному уровню коррупции. Когда правительства Китая попыталось возместить ущерб, экономический рост этой страны резко замедлился, хотя и оставался относительно высоким.
Кроме того, попытки Китая утвердить свое геополитическое превосходство над своими соседями в восточной и юго-восточной Азии привели к нагнетанию напряженности в этом регионе. Хотя говорят, что это является одним из проявлений соперничества между Китаем и США, как Китай, так и США были достаточно осторожны, чтобы не дать этому соперничеству зайти так далеко, чтобы поставить под угрозу благополучие своих граждан в долгосрочной перспективе.
Изменение ситуации в Китае сразу же отразилось и на других странах, особенно из группы БРИКС. Это привело к их экономическому ослаблению и политической уязвимости. Свою роль сыграло резкое падение мировых цен на нефть. Одна за другой страны БРИКС столкнулись с чередой проблем.
Экономическая политика Бразилии, которая сочетала в себя неолиберальную макроэкономическую политику с оказанием материальной помощи трети населения, проживающей за чертой бедности, — знаменитая программа под названием «Нет — голоду» («Fome Zero»), больше не работала. Постоянная смена альянсов в бразильском парламенте привела к политической турбулентности, что поставило под угрозу стабильность в стране. В настоящий момент представители двух главных политических сил Бразилии пытаются отдать под суд лидера другой партии. Оказалась запятнана репутация экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который проводил политику, пользующуюся успехом.
Российская политика инвестиций в оборонно-промышленный комплекс в сочетании с перераспределением в экономике оказалась под угрозой в результате падения цен на нефть и газ. Кроме того, защита российских геополитических интересов на Украине и Ближнем Востоке привела к вводу ряда экономических санкций, которые значительно ухудшили экономическое положение страны.
Попытки Индии сотрудничать не только с Западом, но и с Китаем, привело к экологическому ущербу и к сокращению объема инвестиций, идущих от представителей индийской диаспоры, проживающих в США и Западной Европе. Действующее правительство Индии, возглавляемое премьер-министром Нарендрой Моди, сталкивается с трудностями при выполнении обещаний, благодаря которым он недавно одержал победу.
Африканский национальный конгресс (АНК), составляющий абсолютное большинство в южноафриканском правительстве, начинает терять позиции, так как электорат молодеет, и все меньшая его часть помнит, что представляла собой борьба с апартеидом. Политика ЮАР становится все более националистической. И АНК ощущает угрозу со стороны растущего числа противников белых среди более молодых избирателей, которым чужд принцип «нерасовости» АНК. Кроме того, соседние страны проявляют все больше недовольства в отношении вмешательства ЮАР в их внутреннюю политику.
Ах, до чего докатились сильные мира сего! Что же осталось от геополитических чаяний БРИКС?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Было бы смешно, если б не было так грустно. Эрдоган обвинил Россию во вчерашнем теракте. Трое россия арестованы. .. пардон, что не в теме... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А вот по теме: Иммануильчик свистит месиканам в уши про "плохо" у них, дабы оправдать невыносимое вляпание Месики в жудковатый экономический союз с Сев Омерикой..)) 
| 1
Мне лично кажется, что через какое-то время у БРИКС есть все шансы составить конкуренцию ООН, а все потому, что международная организация начала себя изживать. ООН, не выполняет своей главной функции, а именно не старается нормализовать мировой климат. 
| 0 Что же осталось от геополитических чаяний БРИКС? --------------------------------------------------- Всё в мире течёт и развивается волнообразно... пройдёт время и БРИКС воспрянет! 
| 0 ...Свыше двух тысяч лет тому назад по всему миру ходила звонкая слава о чуде Александрийского порта — Фаросском маяке. В то время между Египтом, Грецией и Римом шла оживленная торговля. И куда бы ни лежал путь громоздких галер, изящных пентер и рыбачьих суденышек, бороздивших Средиземное море у берегов Египта, они не миновали Александрию. Напряженно всматривались матросы подплывающего судна в горизонт — не покажется ли земля. И вот среди утомительного колыхания воды на горизонте появлялся, наконец, тоненький вертикальный стерженек. До берега было еще не близко. Моряки это хорошо знали. Но Александрийский порт издали приветствовал их: перед входом в восточную гавань возвышался гигантский по тому времени каменный маяк. Более чем на 140 метров уходил он ввысь. Это одно из так называемых «семи чудес света», огромная башня высотой 120 метров, стоявшая на острове Фарос при входе в порт Александрии, выполнявшая функции маяка и наблюдательной вышки. Сам город был основан в качестве новой столицы Египта в 332–331 до н. э. Александром Македонским, в нем были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась и гробница Александра Македонского; Мусейон — учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты; знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около 500 тысяч свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный и научный центр того времени. Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживленная во всем мире, была неудобной. Нил несет массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до н. э. остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков. Маяк получился в виде трехэтажной башни (первый и самый опасный "соперник" египетским пирамидам — маяк несомненно приносил очевидную пользу). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров. Рассказывали, что в ней размещалось свыше трехсот комнат: неплохой приют для воинов. Вполне вероятно, что древние оборудовали маяк как форт. Этот шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. Верхняя часть первой башни поражала изящной архитектурной отделкой, ее окаймляла терраса, украшенная по бокам статуями тритонов. Арабы, завоевавшие Александрию в 641 году, с восхищением рассказывали об этой террасе. Их хроники сообщают о стоявшей на ней удивительной статуе, которая каждый день, как только появлялось из-за горизонта солнце, поворачивалась к нему лицом и по мере движения светила по небосклону вращалась за ним, как бы указывая ему путь протянутой рукой. Другая статуя — «Часы» — отбивала время, наигрывая различные мелодии. А третья статуя — «Тревога» — подавала сигналы об опасности, когда вражеский флот подплывал к Александрии. Над первой башней поднималась вторая — восьмиугольная. Венчала маяк круглая башенка с остроконечной крышей, над которой возвышалась мраморная статуя Посейдона. В круглой, обнесенной колоннами башне, горел огонь маяка, свет которого усиливался с помощью отражения системой металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Широкое хождение имела также легенда о том, что будто бы античный ученый Герон Александрийский изобрел «паровую машину», которая применялась для подъема топлива к осветительному устройству. Маяк был и крепостью - форпостом Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу. Подняться наверх можно было по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами. На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. В XIV веке маяк был полностью уничтожен другим мощным землетрясением. Несколькими годами позже его обломки использовали для постройки крепости. Крепость впоследствии не раз перестраивалась. Прошло еще немного времени. На развалинах, маяка султан Кейт Бей построил кряжистый массивный дворец с четырьмя башнями по углам. В основании каждой из башен заметны темные широкие полосы — когда строился дворец, султан приказал заложить, под башни фундамент из гранитных блоков, оставшихся от разрушенного, маяка. Входная дверь фасада также обрамлена тремя прямоугольными; брусами из красного асуанского гранита, который очень любили использовать для различных скульптурных работ греческие мастера...
Показать новые комментарии (0)zwaan
крымнаш
bsmr
W - tmb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)