Не так давно Россия могла подчинять Украину своей воле, угрожая прекратить поставки газа. Теперь же Россия предлагает скидки, но Украине это не интересно, поскольку она получает газ в большом количестве в Европе. Эти перемены отражают изменение обстановки на европейском газовом рынке, которые не сулят ничего хорошего российской газовой отрасли — одному из самых главных источников доходов от российского экспорта.
Сокращение закупок российского газа Украиной отчасти произошло из-за экономической стагнации при бывшем президенте Викторе Януковиче, значительного спада производства после «революции достоинства», а также аннексии Крыма Россией. За период с 2013 года ВВП Украины сократился примерно на 19%, и промышленному сектору страны теперь требуется меньше топлива.
Однако это не самая главная причина сокращения украинского импорта. Власти страны решили покончить с зависимостью от России, поскольку две страны находятся в состоянии полуофициальной войны. Неоднократно угрозы России прекратить поставки или повысить цены с наступлением зимы вынуждали правительства Украины идти на политические уступки, что замедляло постепенное движение страны в сторону Евросоюза. В 2014 году в ответ на угрозы Украина начала добиваться «реверсных поставок» из Словакии.
Это был удачный год для экспериментов. В 2014 году зима в Европе была теплой, и газа было в избытке. У Словакии газ был российский, который государственная монопольная компания «Газпром» качала по украинскому трубопроводу. «Газпром» попытался запретить перепродажу газа, но его условия шли вразрез с европейскими законами. В апреле 2015 года Еврокомиссия назвала эти условия примером злоупотребления «Газпромом» своим превосходством на газовых рынках Восточной и Центральной Европы. «Газпром», который старается избегать высоких штрафов и пытается достичь с Еврокомиссией компромиссного решения, не смог ничего сделать, чтобы помешать своим клиентам поставлять газ на Украину.
Осенью 2014 года «Газпром» попытался сократить поставки в Европу, чтобы предотвратить «реверсные поставки», но по оценкам украинских специалистов это привело к издержкам в виде недополученных доходов на сумму 5,5 миллиарда долларов и еще 400 миллионов долларов в виде скидок потребителям в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контрактам. И в марте 2015 года поставки российского возобновились в полном объеме.
Европа диверсифицирует свои источники поставок газа в основном по тем же причинам, что и Украина — с тем, чтобы лишить Россию ее энергетического оружия и не допустить повышения цен. В третьем квартале 2015 года — по данным последнего из имеющихся докладов Еврокомиссии о состоянии газового рынка — импорт российского газа в страны ЕС по сравнению с предыдущим годом сократился на 18%. А объемы поставок газа из Норвегии и Алжира увеличились соответственно на 26% и 35%.
И, тем не менее, Россия по-прежнему остается основным поставщиком газа в Европу, и ее доля на европейском рынке составляет 41%.
Правда, в Восточной Европе Россия постепенно лишается статуса монополиста, поскольку ее прежние безальтернативные потребители открывают терминалы сжиженного природного газа. Например, Литва построила такой терминал и заключила контракт на закупку газа из США, где цены примерно в два раза ниже, чем в Европе. Это должно в ближайшее время привести к снижению в регионе цены на газ, которая составляет 263 доллара за тысячу кубометров и является самой высокой в Европе. Благодаря СПГ, растущим объемам поставок из Норвегии и Северной Африки, а также рассмотрению дела о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюз сегодня даже лучше защищен от манипулирования ценами, чем два года назад. Российская газовая компания не может пытаться манипулировать поставками в Европу из опасения потерять свою долю на рынке, на который приходится 52% ее доходов. Такая опасность возрастает еще больше, если учесть, что объемы потребления газа в Европе сокращаются — отчасти благодаря развитию устойчивой энергетики.
«Газпром пытается вести переговоры по строительству нового газопровода в Германию — «Северного потока-2» — в обход Украины, но в Евросоюзе этот проект встретил политическое сопротивление. К тому же, его оценочная стоимость, составляющая 9,9 миллиардов евро, возможно, слишком высока, учитывая сегодняшние цены на газ. И если этот газопровод будет построен, то лишь по политическим мотивам: Россия хочет лишить Украину роли газового транзитера. Хотя этот газопровод Европе не особенно и нужен — судя по репутации и прежней практике «Газпрома», вряд ли можно рассчитывать на особе снижение цены.
Суммарный результат состоит в том, что «Газпром» утратил значительную часть своих рычагов влияния на Европу, а Украина может позволить себе проявлять боевитость. В воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его правительство не будет покупать российский газ по 212 долларов за кубометр, потому что в Европе газ можно покупать по 200 долларов. В 2015 году Украина вдвое увеличила импорт газа из Европы, объем которого составил 10,3 миллиарда кубических метров, и сейчас она закупает в странах ЕС на 50% газа больше, чем в России.
В результате падения цен на энергоносители Россия уже не может, как прежде, использовать свой статус «энергетической супердержавы», чтобы оказывать влияние на своих западных соседей. Однако активные действия европейцев по либерализации и диверсификации своего газового рынка с не меньшим успехом позволили сдержать президента Владимира Путина и помогли Украине вырваться из-под контроля России. Правда, украинцам пока еще рано праздновать победу. Если экономика Украины начнет активно восстанавливаться, им, вероятно, придется договариваться с Москвой — причем, опять с позиции слабой стороны. Местного производства и импорта с Запада будет недостаточно, чтобы обеспечить нужды восстановленного промышленного сектора — во всяком случае, в ближайшие два-три года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Статья состоит из лжи чуть менее, чем полностью. Стандартная статья для "блюмберга" и Лёни БредЩитского, короче говоря ;) 
| 4 Бершадский, как и вся украинская пропаганда, врет. Ураина как закупала, так и закупает российский газ. Но теперь реверсом из Европы (в основном из Словакии). Даже цена с учетом скидки, которую им всегда давали, такая же. А в чем разница? Вы обсмеетесь! Во первых- красивый жест (не берем русского). Во вторых - там не требуется предоплата (т.е. Словакия, а следовательно и Россия, немножко кредитует Украину). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 > Словакия, а следовательно и Россия, немножко кредитует Украину А Россия каким образом? Мы продаем Словакии за деньги, а дальше пусть они хоть бесплатно украинцам отдают купленный газ. 
| 0 Synoptic, Словакии мы продаем без предоплаты, следовательно в кредит. 
| 2 читать целиком не стала, но я вот все думаю, а Европа, чтобы реверсировать газ в Укропию откуда газ брать будет? Или у нее вдруг свои запасы увеличились? т.е. всяко-разно у нас брать газ будут, но, уже по совсем другим ценам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Сестричка, Правильнее было бы спросить, а откуда в Европе газ по 200 долларов? Тогда становится ясно, что Украина понемножку перемещает свои телеса с российской шеи на европейскую. Ларчик-то просто открывался. И весь вопрос теперь в том, как долго европейцы смогут таскать на своей всё более тощающей шее орды беженцев с тяжеленной медалью "Украина". Щоу маст го он, короче)) 
| 4 Как-как, как обычно, грошей хозяин на газ не дал, она и отказалась. Уже в 15-й раз. 
| 7 Ну да. Перемога в полный рост. Забыли только сказать, что газ все равно российский. А берут в Европе потому, что, те кредиты, которые Украина выклянчила на западе связанные. То есть за эти кредитные деньги можно покупать только у европейских компаний. В итоге Россия получает деньги за газ не от Украины, а от Европы, европейцы мгновенно возвращают свой кредит, а незалежная остается с необходимостью платить проценты. 
| 2 один фиг Украина покупает российский газ, вопрос только в том, что мы оплачиваем его транзит в Европу, а потому трубу надо строить. конечно Украина, Польша и Словакия будут вопить от потери транзита, но уж лучше напрямую в Германию качать по Балтике, а там пусть они друг у друга перекупают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Бегущий по лезвию бритвы., столько лишних движений со стороны России. В конце концов пострадал она, переругавшись со всеми и потеряв долю на рынке. Как то все ходы России алогичные, в сфере финансов должен господствовать рационализм - а тут одни эмоции. 
| 0 Balta, в смысле "потеряла долю на рынке"? Появился какой-то новый крупный поставщик газа? Или Вы про американский СПГ? 
| 1 По 212 дорого.За сколько же Европа продает российский газ Украине? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прорвёмся, вот не знаю как сейчас. Если интересно покопайтесь на ресурсах. Обязательно найдете. Я помню ситуацию с когда цена газа была 248 на 1 тыс.кубов (если немного ошибся поправьте). Тогда Яценюк гордо отказался и заявил, что Украина реверсом покупает дешевле. Чуть ниже в статье была ремарка с официальными данными Нафтогаза о стоимости и объеме импортированного газа по направлениям закупки. Так газпромовский газ оказался по заявленной цене, а дешевый реверсный (тут могу тоже немного ошибиться т.к. по памяти) на 30 долларов дороже (опять повторюсь если и ошибся то не сильно, но поправите). На память приходит другая история давняя когда Саакашвили тоже гордо отказался покупать российский газ, а его министр покойный Бендукидзе на вопрос почем покупают не российский заявил, что не знает. Вот тут непроверенная информация: покупался тогда иранский газ по цене в 1,5 дороже. Русофобия она такая не дешевая. 
| 4 Например, Литва построила такой терминал и заключила контракт на закупку газа из США, где цены примерно в два раза ниже, чем в Европе.(с) Автор не считает перевозку и затраты на содержание терминала. Литва подавилась этим терминалом и сейчас не знает, что с ним делать. НО! Перемога -превыше всего. Это да. И еще одно вранье. Контракт был заключён не с пиндосами, а с норвежцами по принципу "бери или плати". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Урюкмей, Литва не станет одним из первых государств, которые приобретут сжиженный природный газ (СПГ) у США. Глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас подтвердил, что компания торговли газом Litgas пока не будет закупать СПГ у американцев. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», - сказал BNS Д. Мисюнас. 
| 1 Латвия принуждает в обязательном порядке покупать своим компаниям сжиженный газ (не менее 30, кажется, процентов). Это говорит об экономической целесообразности. А для граждан страны выпустила методичку с объяснением, почему газ стал дороже. Сам газ дороже + его доставка. Золотой газ получается, зато он пахнет демократией. :))) 
| 5 покупать у посредников не из соображений выгоды, а из чувства свидомизма - очевидная глупость. Это про хохлов. Но восхищаться Газпремом совершенно нечего. Это раздутая, неуклюжая, коррумпированная махина, которую давно надо пристрелить и разделить. Одни только растраты на идиотскую рекламу для внутреннего рынка, когда конкурентов на нем нет и реклама нафиг не нужна - чего стоят. Вот во всем мире можно выбирать газовую компанию, а у нас почему-то это "естественная" монополия. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 mike13, Где "во всём мире" можно выбирать газовую компанию? В мире твоих незрелых грёз? 
| 0 Забойщик с полундры., везде, кроме нашей страны и мира твоего инфантильного сарказма. Даже в многоквартирных домах, хоть и коллективно и при заселении. А уж в частном доме, которые бывают у людей вне моих грез - подавно. 
| 0 Забойщик с полундры., везде, кроме нашей страны и мира твоего инфантильного сарказма. Даже в многоквартирных домах, хоть и коллективно и при заселении. А уж в частном доме, которые бывают у людей вне моих грез - подавно. 
| 2 mike13, Выбирать реально можно, но погоды это особо не делает. Вариация в цене <5%. Только не пойму зачем это России, где цены на внутреннем рынке гораздо ниже чем в Европе (как дела в США не знаю). СССР уже пристрелили и разделили и что лучше стало!? 
| 1 mike13, Да компания коррумпированная и не уклюжая и растрат там много не целевых 100 %. Но я вас уверяю везде так, а где то и больше, мы далеко не первые. И вы предлагаете разделить стратегический ресурс и раздать кому не лень. И где вы их потом искать будете? Видимо на их собственных островах. ))) Это уже проходили, чуть без страны не остались. Страна то зависима от газа и нефти это забывать не стоит. 
| 1 Пан, Дадай! Ау! Появитесь быстрее здесь же перемога на клятым Газмясом! Или зрада? Когда сосчитали во сколько обошелся европейский реверс))))
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Литвиненко Евгений
Synoptic
Литвиненко Евгений
Сестричка
Забойщик с полундры.
Иван Иванов
шурик1
Бегущий по лезвию бритвы.
Balta
Vo1000RRonin
Прорвёмся
Нет-нет
Урюкмей
Иван Иванов
GreyCat
mike13
Забойщик с полундры.
mike13
mike13
alchemistoff
titanfx1
Нет-нет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)