Центробанк России предупредил, что он может ужесточить кредитно-денежную политику в случае усиления инфляционных рисков, оставив ключевую процентную ставку на прежнем уровне уже в четвертый раз.
Как заявили представители Центробанка России в пятницу, 29 января, ключевая процентная ставка сохранится на уровне 11%. Все 42 экономиста, принявшие участие в опросе Bloomberg, не прогнозируют никаких изменений. Центробанк отказался от своего обещания продолжить политику снятия денежных ограничений, предупредив о возможном повышении ключевой ставки. Он также признал рост риска того, что в конце 2017 года уровень инфляции может оказаться выше запланированных 4%.
«Сейчас решения Центробанка России, касающиеся процентной ставки, в сущности, представляют собой функцию цен на нефть, что существенно усложняет процесс прогнозирования, — указали аналитики Goldman Sachs Клеменс Грейф (Clemens Grafe) и Эндрю Мэтени (Andrew Matheny) в своем отчете. — Учитывая, что рынок рассчитывает на восстановление цен на нефть во второй половине 2016 года, мы считаем, что у Центробанка будет достаточно возможностей для сокращений. Однако точное время этих сокращений установить практически невозможно из-за волатильности цен на нефть».
Колебания цены на нефть нанесли удар по рублю, что обернулось риском второго года рецессии в России после того, как цены на нефть возобновили падение в начале 2016 года. Хотя в январе рост цен на потребительские товары, вероятнее всего, замедлится, став минимальным за последний год, Центробанк решил переждать период смятения на нефтяном рынке, указав на усиление инфляционных ожиданий.
«Инфляционные риски»
«В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, — говорится в официальном заявлении Центробанка. — На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики».
Хотя многие ожидали именно такого решения Центробанка, в этом заявлении ощущается «кардинальное изменение тона», который стал «гораздо более пессимистичным», как отмечает экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук.
Спустя несколько часов после объявления Центробанка президент Владимир Путин встретился с его главой Эльвирой Набиуллиной, министром финансов Антоном Силуановым и главным советником Кремля по экономическим вопросам Андреем Белоусовым. Назвав эту встречу обменом мнениями, Путин подчеркнул, что «ничего не меняется» в статусе Центробанка, как независимого института, и призвал к сотрудничеству.
«Более значительное» сокращение
Как говорится в заявлении, снижение цены на главные статьи российского экспорта, такие как нефть, могут привести к «более значительному» сокращению экономики, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Хотя в следующем году ее рост, вероятно, возобновится, он будет «низким».
«Впервые с момента паузы в цикле смягчения монетарной политики в сентябре Центробанк России откровенно говорит, что следующим шагом скорее станет увеличение, а не уменьшение, — сказал Петр Матис (Piotr Matys) из Rabobank в Лондоне. — Возможно, Центробанку придется серьезно рассмотреть возможность подъема ключевой ставки в случае развития ситуации по наихудшему сценарию — если в ближайшем будущем цена на нефть марки Brent упадет ниже уровня 2003 года, а курс рубля опустится ниже 100 рублей за доллар.
Нефть, рубль
Хотя курс рубля по отношению к доллару с начала года снизился на 2%, он сумел немного укрепиться в связи с ростом цен на нефть, произошедшем после заявления министра энергетики России о том, что ОПЕК и другие производители нефти, возможно, встретятся. Российская валюта укрепилась на 1,4% по отношению к доллару, на уровне 75,3 рублей за доллар, к 5:56 вечера по московскому времени. В этом году нефть повторила траекторию падения рубля, ранее снизившись до 12-летнего минимума.
Центробанк России сейчас оказался загнанным в угол, а переживающая рецессию экономика России отчаянно нуждается в укреплении, после того как в прошлом году ВВП сократился на 3,7% на фоне падения уровня инвестиций и потребительского спроса.
По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, вероятность того, что экономика России будет находиться в состоянии рецессии в следующем году, увеличилась до 80% с 65% в декабре. В 2016 году ВВП сократится на 0,7% — в декабре аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 0,5%.
В заявлении Центробанка говорится, что годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Признавая риски ускорения инфляции во втором квартале, Центробанк отметил, что темпы роста цен начнут постепенно ослабевать и уже к январю следующего года будут ниже 7%.
«Центробанк принял правильное решение, — считает Татьяна Орлова, ведущий экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне. — Пессимистические настроения — это естественная реакция на недавний “мини-кризис” рубля, учитывая, что приступы ослабления рубля обычно вызывают усиление инфляционных ожиданий».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Беда всех подобных публикаций в том, что они не успевают отслеживать ситуацию. Вот что СЕЙЧАС говорить опадении нефти, когда она резво пошла обратно в гору? А когда напишут что-то новое, вновь может произойти разворот. Ведь сама эта цена - чистая спекуляция на слухах и ожиданиях. То ОПЕК встретится, то вдруг РФ заявит о намерении сократить добычу, то где-то хранилище взорвут - мало ли... И ни малейшего отношения к балансу спроса и предложения не имеет, это всё медленные процессы. Эта цена биржевая вообще, получается, не рыночная, а манипуляционная, фантом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, поддерживаю. Когда нефть поднялась выше 30, мы снова встали с колен. Они, видать, этого не заметили. 
| 0 Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о списании государственного долга Монголии. Простил $174 млн. (13 млрд. рублей). Вот как теперь объяснить братьям-славянам хохлам и белорусам, что каким-то монголам и остальным неграм с арабами все их долги простили, а вот их долги прощать не собираемся? Да и вообще такая практика "всепрощения", как показал опыт, никаких преференций не приносит - наоборот, унижает в глазах заграницы, злит свой народ (а ведь это его деньги господин Путин всем великодушно прощает, а не свои личные), и создаёт прецеденты! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, не наше холопское дело обсуждать действия помазанника божия. Если что-то не нравится - как говорится, чемодан-вокзал-гейропа. Пока ещё выпускают... 
| 0 Хе! Есть и другие способы решения проблемы. Во многих странах всемдовольные диванные патриоты тоже указывали недовольным на вокзал, а в итоге, побитые, сами еле ноги уносили. Да что там жёполизы - аж целые президенты, бросив свой народ коему присягнули, драпали в Ростов так, что пятки сверкали! 
| 0 Это да, мы такие. Будем тявкать на простых смертных и превозносить вождя, а если он падёт, нас только и видели. Живо перекрасимся, перестроимся - были коммунисты, стали демократы; были демократы, стали путинисты и т.д. Пока люстрации не будет, будем мы, и будут вожди. 
| 0 Блумберг так старается выдать желаемое за действительное, что его потуги просто умиляют: настолько не понимать и не воспринимать то, что действительно происходит в России могут только американцы), которые, как ни пыжатся, не могут понять ни наших нюансов, ни нашей действительности. 
| 0 С ЦБ ситуация вообще непонятная, в начале 2015 года на Центробанк было подано 2 иска за халатное поведение и усугубление ситуации с курсом рубля тогда суд не удовлетворил требование я истцов. что будет в этот раз непонятно но очень уж хотелось чтобы кто нибудь процесс выиграл у ЦБ
Показать новые комментарии (0)saboteur1000
lubopitniy
saboteur1000
lubopitniy
saboteur1000
honey.katucha
mikhail.semin.75
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)