У российского центрального банка намного меньше причин принимать меры для спасения страдающей от рецессии экономики России, чем кажется.
На этой неделе он решает, возобновлять ли ему снижение учетной ставки, однако значимость этого решения не так уж велика. Дело в том, что правительство Владимира Путина продолжает поддерживать экономику нефтяными деньгами, накопленными в более благоприятные времена. Сейчас в распоряжении российских банков находятся рекордное за пять лет количество средств, что позволяет им кредитовать друг друга по более низким ставкам, чем кредитует Центробанк. В еврозоне и в США рыночные ставки выше, чем базовые.
«Это, фактически, смягчает условия на денежном рынке без снижения базовой ставки», — отмечает Алина Слюсарчук, экономист Morgan Stanley по России и Содружеству Независимых государств, работающая в Лондоне.
Как же так вышло? За прошлый год Министерство финансов, покрывая дефицит бюджета, перенаправило в экономику из предназначенного «на черный день» суверенного фонда благосостояния, объем которого составляет 50 миллиардов долларов, 2,6 триллиона рублей (37 миллиардов долларов). В 2016 году оно намерено изъять еще 2 триллиона рублей из Резервного фонда. Этот приток денег позволяет банкам освободиться от долгов центральному банку, благодаря средствам которого они выдержали введение международных санкций. По данным на 10 марта, обязательства банков перед Банком России, составлявшие в конце 2014 года 7,8 триллиона рублей, сократились до 1,57 триллиона рублей.
Балансирование
После того, как Банк России 11 сентября прекратил снижать ставку, взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов Ruonia упала в этом году до 10,62% — при среднем уровне с сентября 11,17%. В пятнице она была установлена на уровне 10,86%.
В то время, как в Европе принимаются беспрецедентные меры по финансовому стимулированию, глава российского центрального банка Эльвира Набиуллина по итогам назначенного на пятницу совещания, вероятно, сохранит базовую ставку на уровне 11%. Европейский центральный банк 10 марта снизил все свои ставки и расширил программу покупки облигаций на 20 миллиардов евро (22 миллиарда долларов) — до 80 миллиардов евро в месяц.
Для Набиуллиной — в отличие от Марио Драги (Mario Draghi) — дополнительное смягчение означало бы определенные проблемы. Она по-прежнему пытается обуздать инфляцию. Хотя инфляция, год назад составлявшая почти 17%, упала до 8,1%, это все равно вдвое превышает среднесрочный целевой показатель. Глава центрального банка балансирует между необходимостью подхлестнуть сокращающуюся с первого квартала 2015 года экономику и риском безудержной инфляции. Нефть Brent, исходя на стоимости которой рассчитывается цена на основную российскую экспортную марку, в этом году стоит в среднем 34 доллара за баррель. В предыдущем десятилетии она стоила в среднем 86 долларов.
Контроль над ставками
Хотя пока Банк России просто смотрит со стороны, как деньги текут в банковскую систему, он держит наготове инструменты, позволяющие убрать излишек средств — и, по его собственному заявлению, возможно, что в 2016 году он их применит. В частности, как он заявил в своем ответе на заданные Bloomberg на прошлой неделе вопросы, речь может идти о восстановлении недельных депозитных аукционов вместо недельных аукционов РЕПО. Это сделает Центробанк не заимодавцем, а заемщиком. Еще один вариант — возобновление продажи облигаций.
«Эти инструменты позволят Банку России сохранить контроль над ставками на денежных рынках», — подчеркнул он.
При этом подушка ликвидности позволяет Набиуллиной отложить снижение ставки до последнего квартала этого года, считает Слюсарчук. Ее прогноз радикальнее, чем прогноз 21 из 24 опрошенных Bloomberg экономистов. В среднем они предполагают, что ставка к сентябрю будет снижена на 1 процентный пункт.
По оценке бывшего советника Центробанка Олега Кузьмина, этот наплыв ликвидности по воздействию аналогичен снижению учетной ставки на 50 базисных пунктов.
«Это может стать дополнительным аргументом в пользу менее значительного монетарного смягчения в этом году», — считает Кузьмин, работающий сейчас в московском банке «Ренессанс Капитал».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Да интересно ... получается , что жизнь после смерти всё же есть ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Джеф, 'слухи о... смерти оказались сильно преувеличены' (с) Блумберг в курсе, поднять валютный курс или снизить ставку - это как кусок из-за рта западного бизнеса вырвать. 
| 0 То есть разговор идет о том, за сколько лет Россия проест свои резервы при цене 40 за бочку. При этом, отношения предельно испорчены практически по всему периметру и с остальным прогрессивным миром. Стоило это аннексии территорий у Грузии и Украины? Можно конечно продолжать сыпать патриотическими лозунгами, но мне кажется что большей части россиян гораздо важнее более банальные вещи типа, благосостояния и здоровья своей семьи, чем гордиться что Южная Осетия к примеру стала "независимым государством", а не маленьким районом Грузии каким была всегда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 к орал Лет? Уже не месяцев или дней? Уже лет? Блин, опять у русофобов праздник отодвигается... на неопределенный срок ;) 
| -5 ...Сейчас в распоряжении российских банков находятся рекордное за пять лет количество средств, что позволяет им кредитовать друг друга по более низким ставкам, чем кредитует Центробанк... Ключевое в этом тезисе - "кредитовать друг друга". В российской финансовой системе действительно есть деньги. Она не пересохла полностью, как представляется многим. Проблема в том, что финансовая система существует сама по себе, отдельно от так называемого "реального" сектора экономики. Предприятиям, не связанным с государством и не имеющим политической крыши, получить доступ к финансированию практически нереально. Это характерная особенность путиномики, не позволяющая ей перейти в устойчивый рост на протяжении всей путинской эпопеи. И если в тучные годы система наполнялась деньгами с избытком, и какие-то средства перепадали и реальному сектору, то сейчас этот сектор на голодном пайке. Кредит в современной экономике - главный источник роста производства. Нет доступного кредита, и рост в лучшем случае замедляется на порядок. А то и просто идет свертывание производства. Сейчас единственной возможностью вырваться из этих ограничений и вновь запустить механизм роста становится рублевая накачка экономики. Но для этого потребуется восстановить валютный контроль. Иначе напечатанные рубли будут сразу выливаться на валютный рынок и еще больше давить на курс. Интересно, что на недавнем ночном совещании Путин, похоже, так и не принял решения о запуске эмиссии. Что-то его удерживает от этого шага. Но выбор невелик. Либо эмиссия и риск окончательной потери финансовой стабильности, либо длительная стагнация на весь период его дальнейшего пребывания у власти. Нелегкий выбор. Но в этот тупик он загнал себя сам, отказавшись десять лет назад от любых реформ ради стабильности собственного режима. Раскрыть всю ветку (35 сообщений в ветке) 
| 3 BuddHаb, странно. Стабильность для Путина удивительно совпала со стабильностью для 86% населения. Значит я, - за путинскую стабильность. 
| 0 Стабильность хороша, когда она стабильна. А если за два года долларовые доходы населения упали в два с половиной раза, продажи автомобилей и жилья - в два раза, продажи потребтоваров длительного пользования - в полтора раза, а общее потребление - на четверть, то это уже не стабильность. Это полный стабилизец. 
| 0 долларовые доходы населения Баобаб, на кой ляд ты воешь про долларовые доходы, когда в России за все платят рублями? 
| 0 Александр Рыбакин, за импортные запчасти, машины и механизмы платят рублями? Ви упоролись? :) 
| 0 Сява, за импортные запчасти платит население? Ви упоролись? 
| 0 Александр Рыбакин, продукт, производимый на оборудовании, для которого требуются импортные запчасти, никто не покупает? Воистину, чудеса путиномики и мрия Гыбакинда! :) 
| 0 Сява, ви по-русски читать умеете? Речь идет о населении. Ви хотите сказать, что население гребет за валюту запчасти для импортного оборудования? Ви упороты? 
| 3 BuddHаb, " то время, как в Европе принимаются беспрецедентные меры по финансовому стимулированию, " Очень странно, но почему-то самые лучшие на планете экономики тоже лихорадит. Наверное в Европе плохо с реформами. Вообще слово "реформа" это такое слово-отмазка для фанатиков либеральной демократии. Если что-то где-то плохо - недостаток реформ. А если стало хорошо, то стало быть реформы сработали (хотя реформ может никаких и не быть при этом сделано). Ненужно попугайствовать слова-паразиты западных СМИ, это убирает весь интеллектуальный эффект от остальной части Вашего текста. 
| 0 Orimatsu, и не говорите! Их так лихорадит, что цены снижаются! Кредиты по 3-5%! Вот это лихорадка! Скорее бы Россия такую подцепила. 
| 0 Saevam_Iram, про дефляцию ничего не слышали? Материалы по великой депрессии в помощь. 
| 0 ox900, слышал. Говорят, что есть в мире такое чудо, когда цены, как при Сталине, снижаются! Врут, поди. 
| 0 Вы все перепутали. Цены при Сталине снижались от снижения издержек. На Западе при снижении издержек допечатывают деньги, которые перераспределяются в пользу богатых. При Сталине экономия шла на снижение цен, то есть в пользу простых людей. К дефляции эти процессы никакого отношения не имели. 
| 0 ox900, мне, как потребителю, без разницы. Цены в Европе снижаются. Факт. Цены в России скачут галопом. Факт. Российская экономика существует не для блага простых людей? 
| 0 Даже если вы потребитель, неплохо бы понимать суть дефляционных процессов. Цены падают, потому что нет платежеспособного спроса. Спроса нет, потому что закредитованность населения глобальная. И самое критичное - нет возможности расширения кредита, поскольку закончились незаложенные залоги. Финиш. Во время программ количественного смягчения прожирались пенсионные накопления, поскольку фонды живут на проценты от гособлигаций, которые уже годы стремятся к нулю. Как бы срочно нужно завязывать со стимулированием, но экономическая ситуация не помогает, а требует политики отрицательных ставок. Похмелье будет долгим и чем позже, тем тяжелее. 
| 0 Sаevam_Iram: "и не говорите! Их так лихорадит, что цены снижаются! Кредиты по 3-5%! Вот это лихорадка! Скорее бы Россия такую подцепила." - избавь нас Бог от такой лихорадки, а то скоро как в Японии за ипотеку банк ещё и приплатит денюжков. Ви Сява, прежде чем на заборе гвоздём царапать, подумайте. 
| -1 BuddHаb, а предложения КПРФ Вы принципиально игнорируете? или для записного либерала Зюганов не комильфо? 
| 0
четослышал, правительство и глава государства игнорируют разумные предложение КПРФ по выходу из кризиса еще более принципиально. Более того - предложения властей прямо противоположные: "приватизация 2.0.", например. 
| 0 BuddHаb, "Предприятиям, не связанным с государством и не имеющим политической крыши, получить доступ к финансированию практически нереально." Согласен "Кредит в современной экономике - главный источник роста производства. Нет доступного кредита, и рост в лучшем случае замедляется на порядок." Несогласен. Работаю в конторе с реальным производством (делаем своими ручками аппаратуру видеонаблюдения и ПО к нему ). Контора частная 11 лет трудится уже. И никогда не было никакого доступа к финансированию, так как вы метко подметили "политической крыши" нет и не предвидится. Однако начинали с маленького цеха на 10 чел. В этом году производство разбухло до 5000 кв. метров. Так что "вести с полей" не согласуются с Вашей теорией. Возможно это частный случай, но судя по нашим конкурентам,они также также активны как и 10 лет назад. 
| 0 Рад за вашу отдельно взятую контору, но у современной макроэкономики свои законы. Без доступного кредита она не растет. В лучшем случае, выживает. 
| 0 Современная макроэкономика на ладан дышит из-за перекредитованности. В РФ в этом смысле уникальная здоровая ситуация. Со своими мантрами о росте и кредите вы выглядите старомодно. Мировая экономика больна, ее ждет стагнация на десятилетие. 
| 0 ox900, ситуация настолько здорова и уникальна, что кредиты никто не берёт. Прямо как в СССР! 
| 0 Про СССР вы кстати вспомнили. Молодняк СССР не помнит и любит кредиты, сейчас ему будет плохо. А бизнес 50+ всегда предпочитал развиваться не галопом, но на свои и сейчас оказывается в благоприятных условиях. Нам от глобального кризиса тоже прилетит, меньше, чем могло бы два года назад (спасибо санкциям, успели немного закуклиться), но прилетит. И лучшие условия будут у тех, кто не имеет больших долгов. 
| 0 BuddHаb, я могу привести десятки примеров таких контор - партнеры по бизнесу организации в которой тружусь я. Я могу согласиться если речь идет о крупном бизнесе (газопроводы строить например) или о высоких технологиях (где отдача будет через годы-десятилетия) а в остальном - Вы действительно далеки от реалий. Впрочем оно и ясно, задача то проста: напустить страху и упомянуть ВВП. Современное общество - общество потребителей. А платить, как известно, рано или поздно придется. Как только США потеряют возможность делегировать свои проблемы остальному миру - вот где потеха то начнется. Но ведь этого не будет, так? Или будет? И вот тогда, N-ский РЕЖИМ N-скономика....)))) 
| 0 BuddHаb, Либо эмиссия и риск окончательной потери финансовой стабильности, либо длительная стагнация на весь период его дальнейшего пребывания у власти. А с чего вы взяли, что эмиссия приведет к росту экономики? К росту цен- ДА, а для роста экономики УСЛОВИЯ определенные необходимы. 
| 0 Конечно, не приведет. Лишь посеет хаос в финансах и окончательно пустит экономику под откос. Но тем и хороши заманчивые голоса экономических сирен (Глазьева и компании), что помогают столкнуть режим на путь саморазрушения. 
| 0 BuddHаb, что за бред 
| 0 Серый Вволк, это постоянное состояние философа)) особенно банковский шпециалист любит::: не позволяющая ей перейти в устойчивый рост на протяжении всей путинской эпопеи.)))) эко обороты?? прямо стец воин. 
| 0 Серый Вволк, это называется "мнением". Вашему брату этот термин не знаком? 
| 0 Сявка, а поЦчему "мнение" баобаба (да и ваше тоже) всегда бред? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, а Вам-какое дело? У Вас-то мнения нет. Вот и не завидуйте. :) 
| 0 Sаevam_Iram мнение - это мнение. А что написал наш местный АнаЛитег - бред. Я бы даже сказал что это "продуктивная симптоматика", если вам знаком этот термин. 
| 0 Сявка, а ви почем знаете, что мнения у меня нет? Или это опять сеанс так называемой лжи в вашем исполнении? Если серьезно, то тот факт, что я не довожу моего мнения до УО вроде баобаба или вас, не означает, что его нет ;) 
| 0 Гражданка Гыбачка, как Ви можете довести то, чего у Вас нет? Лучше, как обычно, поскачите и напишите свой очередной пост, полный флуда. :) 
| 0 Сявка, ви меня путаете со своими собратьями бандерлогами, на счет поскакать. Что-же касается мнения, то ви, видимо не поняли с первого раза (ввиду вашей отсталость), поэтому я не сочту за труд повторить: то, что я не довожу моего мнения до УО вроде вас или баобаба, не означает, что его нет. Ви же, можете пока продолжить банально лгать об отсутствии моего мнения ;) 
| 0 BuddHаb, Продажи падают во многом возможно от того, что люди просто уже купили все, что нужно для жизни. Сужу по себе, есть квартира 3-шка, машина - солярис, всякая бытовая техника. Ну не нужен мне 6 айфон, я 4-ый дочке отдал, меня и леново за 5 штук устраивает. С 13 года ни одной крупной покупки, все деньги тратили только на отдых, всякие развлекательные центры, сауны, аквапарки, боулинг и т.д. Кризис конечно сказался, врать не буду. Стали реже ходить в рестораны, но чаще на природу, на шашлык.) И давно хотел съездить на Байкал, но всегда жена с турцией побеждала, а в этом году таки поедем на Байкал. И еще расширение жилплощади стало более реальной перспективой, так как цены перестали расти даже в рублях. В общем на моем уровне жизнь не сильно изменилась, стала даже интереснее. ИМХО ВВП в многом дутый показатель, наращивать потребление ради роста ВВП это все-таки путь в никуда, покупать товар, чтобы выкинуть такой же только старый, хотя то,что новый телевизор показывает лучше старого я вижу только в рекламе и не замечаю в реале, ну нет у меня таких органов чувств, чтоб разницу заметить. В целом, лучшее, что было с нашей экономикой в эти два года, это обвал рубля. Именно из-за него стало развиваться внутреннее производство, а не от программы импортозамещения, нашли бы способ завоза импорта, еслиб было выгодно и ни какие контрсанкции бы не помешали. А так свинокомплексы стали строить, сады сажать и промышленные объекты в строй вводятся. Кому интересно сходите на сайт - сделано у нас. Конечно хотелось бы больше и быстрее, но и не все так плохо, как расписывают. Васильеву с Сердюком не посадили опять же, но это уже другая история. На Украине тоже пока про посадки ничего не слышно.) 
| 0 Когда кредитуешь воздух, он почему-то улетает. 
| 4 Констатация факта. Россия положила с прибором на потуги запада. 
| 3 тем временем, в России снизился прожиточный минимум. А говорят, что кризис в России! Всё дешевеет, даже минимумы! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, В великий пост можно перейти на воду, её в реках много. 
| 0 inegeld, завидуйте молча - скоро питьевая вода будет дороже золота 
| 0 мать Тереза, вот-вот. Нынешняя власть только и способна, что торговать природными ресурсами. 
| 0 Сява, лично ви можете не пить русскую воду ;) 
| -2 Евросоюз рекомендует европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций, пишет Financial Times. По информации издания, представители Евросоюза в частном порядке обратились к европейским банкам с подобным предупреждением, несмотря на то что введенные против России санкции напрямую не запрещают покупку российского долга. В ЕС считают, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению», сообщает издание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Da=da, Юнкер исключил возможность вступления руины в ЕС и НАТО lenta.ru/news/2016/03/03/no 
| 1 Беззубы дворняжки тявкают, а сделать ничего не могут. И почему то чем вшивее дворняжка,тем гавкучее. 
| 0 это как кусок из-за рта западного бизнеса вырвать. Не оголодают. 
| 0
Влезать в такие авантюры без заранее просчитанных последствий могут только глупцы, ВВП никогда им не был, пока-что он обыгрывает своих визави на политической арене.
Показать новые комментарии (0)Джеф
rdr
koral
Александр Рыбакин
BuddHаb
TS
BuddHаb
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Orimatsu
Sаevam_Iram
ox900
Sаevam_Iram
ox900
Sаevam_Iram
ox900
Labyx
четослышал
prasolov
BuddHаb
ox900
Sаevam_Iram
ox900
vatnick
Da=da
BuddHаb
Серый Вволк
Лысая башка
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Серый Вволк
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
prohojii
inegeld
ru-al-ko
Sаevam_Iram
inegeld
мать Тереза
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Da=da
Александр Рыбакин
Рос К
Джеф
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)