Фьючерсы Brent выросли до 40 долларов за баррель, и теперь Международное энергетическое агентство видит «свет в конце тоннеля», а Goldman Sachs Group Inc. рассмотрели признаки восстановления цен.
В статье Гранта Смита под названием «Если цены на нефть достигли дна, то, возможно, скоро они взлетят вверх», опубликованной на сайте Bloomberg.com, пишется о том, что многие аналитики проводят параллели с провалом прошлого года и предупреждают, что это восстановление прекратится, как только цены будут достаточно высокими, чтобы стало возможно возобновить добычу американской нефти. «Если цены продолжат расти, производители сланцевой нефти в США быстро отреагируют», — сказал Джейми Вебстер, вице-президент в IHS Energy, в интервью Bloomberg Television. «Сокращение производства в США — ключевой фактор, который необходим для уравновешивания спроса и предложения, но этого может и не произойти», а значит, цены могут снова упасть.
Фьючерсы Brent восстановили около 40% стоимости от 12-летнего минимума 27,10 долларов, достигнутого в январе. Добыча за пределами ОПЕК переживает самый большой спад с 1992 года, «возможно, поэтому цены достигли дна», — считают в МЭА. Согласно мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, в этом году мировые эталоны вряд ли смогут подняться выше $50 за баррель, поскольку дальнейшее восстановление цен только задерживает сокращение добычи, необходимое для того, чтобы сбалансировать рынок.
Хотя добыча нефти в США сократилась на 5,5% по сравнению с прошлым летом, процесс истощения запасов только начинается, считают в Goldman Sachs. Банк, который предвидел падение нефти до 20 долларов, прогнозирует, что цены должны оставаться достаточно низкими, чтобы производители испытывали нехватку капитала. В противном случае, не удастся достичь сокращения производства, необходимого для устранения избытка на рынке.
«Ранний рост цен перед появлением дефицита окажется пагубным», — сказал в докладе Джеффри Карри, глава отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs (Нью-Йорк).
Восстановление «может бросить спасательный круг производителям США», который «ограничит снижение добычи», — сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG в Цюрихе.
Рациональная стоимость
Sanford C Bernstein & Co. не считают, что 50 долларов — это потолок нефти. По мнению компании, в следующем году цены вернутся на уровень 70 долларов. Промышленность не может оставаться прибыльной при текущих уровнях цен. Даже после сокращения расходов, компании потеряли по 3 доллара за каждый баррель, добытый в прошлом году.
«Цена на нефть должна вырасти, чтобы сбалансировать рынок в среднесрочной перспективе, и это может произойти раньше, чем многие думают», — говорится в докладе аналитиков.
В любом случае, повышение может рухнуть еще до того, как достигнет точки возобновления производства в США, говорит Стауново из UBS. Временное восстановление цен из-за перебоев с поставками из Ирака исчезнет, а переговоры между нефтедобывающими странами о замораживании поставок малоэффективны, сказал он. Иран по-прежнему настаивает на том, что не примет никакого замораживания, пока не восстановит экспортные объемы в 1 млн баррелей, теперь, когда санкции сняты, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак после встречи в Тегеране.
Аналогичная тенденция
Тем не менее, ценовая тенденция в этом году напоминает прошлогоднюю, сказал Вебстер из IHS. Нефть сорта West Texas Intermediate выросла на 40% с конца марта 2015 года, после того, как добыча в США резко сократилась, и остановилась на отметке $61, когда производство в стране продолжалось. В конечном счете, эталон США упал примерно до 40 долларовв августе.
Устойчивость производства США стала неожиданностью для ОПЕК, сказал в прошлом месяце генеральный секретарь Абдалла Эль-Бадри. Безубыточные цены на североамериканских сланцевых скважинах снизились на 40% в период с 2013 по 2015 год, сообщил консультант Rystad Energy AS. Добыча нефти остается на уровне 9 миллионов баррелей в день, даже, несмотря на то, что по данным Baker Hughes Inc., бурильщики используют наименьшее количество буровых установок с 2009 года.
ОПЕК говорит о сокращении добычи на 700 тысяч баррелей в день в этом году, но снижение затрат делает такие прогнозы «более неопределенными», говорится в ежемесячном докладе группы о ситуации на рынке нефти.
В результате повышения эффективности, «сланцевая полоса» — ценовой диапазон, при котором добыча остается прибыльной — упала примерно на 10 долларов с прошлого года до 45- 55 долларов за баррель, сказал Оливье Якоб, управляющий директор в Petromatrix GmbH. Повышение в этом году уже помогло бурильщикам в США заработать 10 миллиардов долларов дополнительных средств на Уолл-стрит.
Существует ряд скважин от южного Техаса до Скалистых гор, работа на которых может быть возобновлена, как только цены вырастут до необходимого уровня, считают аналитики Bloomberg Intelligence. Этот резерв известен как «фрэклог», то есть нефть, готовая к добыче при благоприятных условиях на рынке.
«Существует верхний предел, который связан с возвращением дорогостоящих нефтедобывающих компаний, при цене на нефть, скажем, в $50», — сказала в интервью Кэтрин Манн, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития. «Сейчас там есть множество компаний, которые располагают гибкими возможностями для выхода на рынок».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Статья от УНИАН а весь текст из Блумберг. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SlavN, весь текст из Блумберг странно, что в Блумберг никто не поинтересовался, зачем Саудовской Аравии нужен был демпинг и обвал цен? ...деньги саудовцы потеряли, а сланцевики США сразу же вернутся, как только цены начнут расти 
| 0 rdr, Расконсервировать сланцевую скважину, не такое уж простое дело поскольку давление в пласте падает после прекращения фрекинга и закачку химикатов надо начинать по новой. Не факт что инвесторы потерявшие деньги вложатся в этот бизнес по новой. 
| 0 Ну скоро узнаем кто окажется прав. 
| -1 Интересно, что будет со странами, которые ныне живут, цветут и процветают только из-за того что они богаты нефтью, а настанет время, когда уже никому не нужна будет эта нефть или их запасы все таки кончатся. Ведь уже ныне многие страны ищут замену нефти и газа, и уже нашли, и поэтому цены на нефть падают и падают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 edigealtaev500, это ваша аватарка? Это вы? Если да, то не волнуйтесь. Не придется вам увидеть то светлое будущее, где нефть не нужна никому. Потому, как нефтью не только топят и, ездят на ней , но и вся химическая промышленность на ней стоит. Жаль, что такому почтенному человеку приходится детсадовские истины растолковывать. 
| 0 sus1, бхахаха! + 100500 
| -2 В ближайшие несколько лет средняя цена нефти будет около 40 долларов, а то и ниже. Никаких 70 долларов не будет, разве что какие-нибудь катаклизмы типа войны в Саудовской Аравии. 40 долларов, этого пороговая цена для большинства производителей сланцевой, нефти из песчаников в Канаде и других видов не традиционной нефти Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, Всегда врал, врёшь и сейчас. Кто Путина свергал в 2011 году, ушататель незыблимого? 
| 0 И кто же его свергал? Скажи правду. 
| 0 AlfaCentavra1, Так ты и обещал, что после вторжения Грузии в Осетию" Тирану" не удержаться и полгода! Или забыл, как чадя, горели пальмы на улицах декабрьской Москвы 2011 г. 
| 0 AlfaCentavra1, "40 долларов, этого пороговая цена для большинства производителей сланцевой, нефти из песчаников в Канаде и других видов не традиционной нефти" зря вы верите этой статье..да сейчас еще можно нарастить добычу сланцев.. но так продлиться не долго - истощаться пробуренные скважины, а новых будет минимум... никто в уме не вложиться в такой актив без гарантий стабильно высоких цен;) 
| 0 AlfaCentavra1, я всегда рад видеть Ваше прогнозирование, т.к. по нему легко определить как не будет точно, продолжайте свои прогнозы, разливающиеся сладкой музыкой своей несбыточности ) 
| 0 Какая сладкая пестнь для Украины: "Халва, халва, халва..." и так 40 раз с поклонами и ежечасно 24 раза в сутки. Эту тайну полишинеля не знает только абсолютно глухой; США изрядно переплатили за свои сланцевые газ и нефть, но денег назад так не отбили. При долге бюджета более 19 трлн "Боливар уже не вывезет двоих!" 
| -3 Мда, если предположить, что цена нефти не поднимется выше 40 в течении 2-3 лет, то возникает довольно мрачная картина жизни в России. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 koral, зато как грузия расцветет... 
| 0 sus1, Грузии выгодны низкие цены на нефть... 
| 0 koral, что Грузия выигрывает от низких цен на нефть? Большая экономия населения от транспортных расходов на бескрайних просторах Сакартвело? Дополнительные доходы от транзита азербайджанской нефти? Рост продаж вина и мандаринов на российском рынке? 
| 0 koral, согласен. Картина мрачная. Карп был на обеде слегка пережарен, под сиббитер на меду с перцем как-то слабо пошел... Ужос. 
| 0 mermoz, действительтно, удивительное утверждение, мощным потребителей нефтепродуктов Грузия никогда уже не будет, а от сокращения российского рынка только убытки несут... 
| 0 Взлетят цены. обязательно взлетят. Потому что фьючерсы, брокеры и сникерсы приходят и уходят, а кушать хочется всем. Природный газ, нефть и уголь - единственные на Земле источники органики для промышленности. Особенно меня умиляют рассуждения школьников-двоечников из незалежной в комментах о нефти, как о топливе, в основном... Да скоро будут просто эпические битвы за нефть и газ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 minimaxi, Где? Где, спрашивается, сланцевые нефть и ХАЗ Уркаины? 
| 0 Александр Глушков, Где, где... Адрес известен, где...Он ведет прямо в бан... 
| 0 Александр Глушков, Александр, я тут однажды на корреспондент.нет пытался хуторянам объяснить разницу между газом и хворостом, как сырьем для химпромышленности... Забанили тут же на 2 недели... Там так. Габон. Или Либерия. Щеневмерлики, одним словом... 
| 1 "Черное золото" дешевеет, что плохо сказывается на курсе рубля. Но его будущее зависит не столько от стоимости нефти, сколько от грамотных решений ЦБ РФ.
Показать новые комментарии (0)SlavN
rdr
medieval alchemist
Каторжанин
Edige JA
sus1
Урюкмей
AlfaCentavra1
Александр Глушков
AlfaCentavra1
Александр Глушков
levenkool:)
Trolley_bus1
Александр Глушков
koral
sus1
koral
mermoz
minimaxi
levenkool:)
minimaxi
Александр Глушков
minimaxi
minimaxi
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)