Ответ на этот вопрос напрямую повлияет на место Турции в экономике и политике региона.
С осознанием этого факта и учетом той связи, которая существует между политическими событиями, происходящими в Турции — особенно в последние годы, — и энергетикой, Фонд политических экономических и общественных исследований (SETA) подготовил доклад на тему «Поиски Турцией путей становления страной-энергетическим центром». Темой, вышедшей на первый план на панельной дискуссии, где был представлен этот доклад, стала связка «энергетика — экономика» и роль энергетики в региональной политике и безопасности региона.
Возрастание энергетической потребности одновременно с экономическим ростом Турции составляет только часть энергетической политики. Да, для роста турецкой экономике нужна энергетика. Но иметь право голоса, быть плеймейкером в энергетике — более крупная цель, которая выходит за рамки задачи экономического роста. И поэтому колоссальное значение здесь приобретают союзы, создаваемые Турцией в регионе или за его пределами в энергетической сфере.
Турция находится в богатом с точки зрения энергетических ресурсов регионе и испытывает потребность в энергетике, поэтому она долгие годы стояла перед этой дилеммой. Но в далекие от политической и экономической стабильности годы использовать энергетические преимущества географического пространства, на котором находится страна, было почти невозможно. Теперь же ситуация изменилась.
И политическая, и экономическая среда во многом подходит для того, чтобы использовать преимущества региона, в котором находится Турция, а не взваливать на себя его издержки. Несмотря на то, что происходит в странах в непосредственной близости от Турции, и многие инициативы внутри страны, Турция не отказалась от своей цели стать энергетическим центром.
Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак (Berat Albayrak), принявший участие в панельной дискуссии SETA, Турция, — несмотря на беспорядки и хаос, которые всегда стоят на самом пороге страны, — обеспечила политическую и экономическую стабильность. Поэтому негативная ситуация, в которую пытаются погрузить Турцию с помощью событий в Сирии и Ираке, не способна заставить ее отказаться от цели — стать энергетическим центром.
Стрелка в энергетике повернулась в сторону Турции
Турция, которая постоянно берет на себя издержки окружающего ее региона, может пойти по совсем другому пути. Один из первых мильных столбов на этой дороге — Трансанатолийский газопровод (TANAP). Это проект, призванный передавать азербайджанский природный газ в Европу через Турцию. Успешное продвижение этого проекта упростит и ускорит процесс реализации других энергетических проектов.
Кроме Азербайджана, другие страны-источники на пути становления Турции энергетическим центром — Иран, региональное правительство иракского Курдистана, Катар, Туркмения, Восточное Средиземноморье. Крупные проекты, которые будут претворены в жизнь вместе с этими странами, такие как TANAP, усилят роль Турции как страны-центра в энергетике.
Кроме того, страны, которые хотят сломать монополию России в энергетике, рассматривают Турцию в качестве выхода в энергетической сфере. Турция особенно важна для стран, пытающихся усилить свои позиции на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Для них она сильный торговый партнер, которому они могут продавать СПГ, и маршрут безопасного транзита.
Вместе с тем Турция не захочет брать на себя только миссию транзита между странами, представляющими спрос и предложение в энергетике. В то же время она возьмет на себя роль, связанную с определением цены на энергоносители, обеспечением доступа других стран на международные энергетические рынки, а также безопасности передачи энергоресурсов. TANAP при этом выступает в качестве удачного примера для разных форм энергетического сотрудничества и партнерства в регионе.
В регионе может сложиться новый баланс после того, как Турция станет энергетическим центром
Неоспоримый факт: чтобы войти в число экономик с высоким уровнем дохода, Турция должна повышать темпы экономического роста, а для этого обеспечивать энергетическую безопасность. Но также у Турции есть миссия — представлять политическую и экономическую стабильность в регионе и посредством энергетики установить региональный баланс.
Дальнейшие шаги Турции важны не только для ее экономического роста и сильной политики, но и для использования богатых энергоресурсов региона ради его спокойствия и процветания.
Роль, которую в региональной энергетике возьмет на себя Турция, граничащая с 60% энергетического бассейна, — выход для богатых энергоресурсами стран региона, застрявших в порочном круге политического хаоса.
Превращение Турции в энергетический центр станет шагом к созданию нового политического и экономического баланса в регионе впервые за многие годы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 при эрдогане ничего не будет, будет вменяемый президент тогда может быть 
| 0 "Вместе с тем Турция не захочет брать на себя только миссию транзита между странами, представляющими спрос и предложение в энергетике. В то же время она возьмет на себя роль, связанную с определением цены на энергоносители"- хотеть может она и хочет-да кто же ей даст это!)) 
| 1 Фантаст турецкий :)) 
| 0 У Эрдогана головокружение от успехов? Ничего.. остудим. 
| 0 Сможет ли Турция стать энергетическим центром? =================================================================================== При Эрдогане, однозначно ответ отрицательный. 
| 1 Статья из серии "А теперь давайте помечтаем" Кроме фантазий, много и откровенного бреда - "маршрут безопасного транзита" "возьмет на себя роль, связанную с определением цены на энергоносители" "также у Турции есть миссия — представлять политическую и экономическую стабильность в регионе" Турецкая параллельная реальность... 
| 2 "Хочу быть царицей морской!" 
| 1 Интересный способ выбрал турка, чтобы стать, прости Господи, центром чего то там! Разжечь войну в Сирии и поддерживать убийц из игил. У себя стране разжечь фактически гражданскую войну против курдов.Сделать из России врага и попытаться разжечь конфликт в Карабахе. В добавок постоянно провоцировать Грецию и продолжать оккупацию части Кипра...Я ничего не забыл? Ах, да, еще закручивая гайки для Сми все туже и туже и убивая сирийских беженцев. И еще: выкручивая руки Европе. Вот такая картина маслом.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, на самом деле никто в Турции не хотел войны в Сирии. Шла Арабская весна, правители валились сами как презрелые яблоки - в Алжире, Тунисе, Йемене, Египте - где довольно быстро, где потрепыхавшись. Сложновато получилось только в Ливии, но и там, с помощью демократической Европы, за 9 месяцев сковырнули тирана. Так и в Сирии думалось - два месяца простестов. в худшем варианте Запад побомбит месячишко - и всё, Асад бежит, а через Сирию можно строить газопровод из Катара. Но Асад, гад такой, упёрся и не захотел сливаться. А дальше как в казино - Турции казалось, что надо ещё немного поднажать и "сейчас точно отыграюсь". 
| 0 ХА. ХА. ХА. TANAP - 10 ярдов кубов стоимость 45 ярдов зелёных. Даже если бы Эрдоган всю оставшуюся жизнь барыжил нефтью ИГИЛ, всё равно не заработал бы столько. И потом. 10 ярдов кубов это, как в том анекдоте - "в шинку пукнуть". Для Украины только и хватит. 
| 1 А еще курды переоденутся в ВИА Чингисхан и споют Эрдогану на всем знакомый мотив. "Будет вам газопровод! ВОТ!" (известный жест от локтя)
Показать новые комментарии (0)Грац
Борисик
Вячеслав с севера
Laska
AlF177
Kali-Yuga
baikal2011
oz.ivan2013
Zloblin
Урюкмей
Урюкмей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)