В Канзасе — штате, для которого зерновые имеют особое символическое значение, — теплеет, и на полях Пола Пеннера (Paul Penner) прорастает озимая пшеница. Он выращивает ее примерно на 300 акрах. Прибыльность, по его словам, зависит от состояния мировых рынков. Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, за рубеж уходит около двух пятых американских урожаев.
Однако, при всей важности экспорта для американских фермеров, американское зерно теряет позиции в мире. Его конкурентоспособность снижает сильный доллар, и в этом году США могут скатиться на третье место среди экспортеров пшеницы, уступив России и Канаде. Еще в 2014 году, США занимали первое место. В Америке площади, засеянные пшеницей, постоянно сокращаются уже не первое десятилетие. Со временем американской пшеницы на мировых рынках будет становиться все меньше. Это сказывается на планах таких фермеров, как Пеннер — бывший президент Национальной ассоциации производителей пшеницы. В этом году он планирует посадить равное количество кукурузы и пшеницы. «Люди голосуют кошельком», — говорит Пеннер, которому принадлежат 660 акров земли в 50 милях к северу от Уичито. В 1970-х годах 90% его полей были засажены пшеницей. «Наша продукция сохраняет высочайшее качество, однако технологии выращивания кукурузы и соевых бобов сильно продвинулась вперед, и с точки зрения заработка пшеница стала менее привлекательным вариантом», — признает он.
В этом году экспорт пшеницы, предположительно, снизится на 9,3% — до 21,1 миллиона тонн в сезоне, заканчивающемся 31 мая. Как показывает государственная статистика, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна находятся на рекордном за пять лет уровне. Все это подталкивает фермеров не сеять пшеницу. Площадь посевов озимой пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства, сократилась до второго с конца уровня за период с 1913 года.
Земли Украины и российского Причерноморья считаются одними из лучших в мире для выращивания пшеницы. Царская Россия была ее главным мировым экспортером. Однако к 1972 году из-за недостатков коммунистического управления производство пшеницы в этих регионах упало так сильно, что Советскому Союзу даже пришлось закупать зерно в Америке.
Сейчас Россия снова заняла первое место, а Украине досталось пятое. Они захватывают ближневосточные рынки, в свое время бывшие главным направлением, на которое шла американская пшеница. В Канаде — втором в мире экспортере — климат становится теплее, что удлиняет вегетационный период и увеличивает урожайность. Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы также наращивают поставки на рынок.
Все это положило конец безраздельному лидерству США на мировых рынках, утверждает Алан Трейси (Alan Tracy), президент Американской пшеничной ассоциации, которая занимается продвижением американской пшеницы за рубежом. «Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам, — говорит он. — К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров».
Привлекательность пшеницы для американских фермеров уменьшилась, так как эту культуру не затронули две революции, выдвинувшие вперед кукурузу и сою, — биотехнологическая и биотопливная. В 1990 году площадь посевов пшеницы в последний раз превысила площадь посевов кукурузы. С тех пор площади, занятые под пшеницу, сократились на 36%. В этом году они по прогнозам должны составить 49,6 миллиона акров. Наоборот, под кукурузу теперь занято на 26% больше площади, чем в 1990 году (93,6 миллиона акров), а под соевые бобы — на 42% (82,2 миллиона акров).
С конца 1990-х годов практически вся кукуруза и соя в США были генетически модифицированы. Это позволяет им лучше, чем раньше, противостоять вредителям и капризам погоды. В результате их урожайность и прибыльность заметно возросли. Генетически модифицированным культурам также нужно меньше воды, и это позволяет соперникам пшеницы захватывать сухие регионы на севере и на западе.
Пшеницу тоже можно генетически модифицировать. Однако потребители не хотят, чтобы их основные продукты питания — такие, как хлеб, — изготовлялись из генетически модифицированных организмов (ГМО). Поэтому коммерческие поставки биотехнологической пшеницы не разрешены нигде в мире. Этот запрет предотвращает скандалы, но одновременно препятствует росту урожайности. «Данная отрасль с самого начала не хотела внедрять ГМО, опасаясь реакции потребителей, — объясняет специалист по экономике сельского хозяйства из Университета штата Канзас Аллен Фезерстоун (Allen Featherstone). — Время показало, что это заставляет фермеров переходить на другие культуры».
Качественное американское зерно по-прежнему стоит на доллар за бушель дороже, чем продукция конкурентов. «Мы продаем не столько сырье, сколько ингредиент», который лучше подходит для печений, тортов и высококачественного хлеба, подчеркивает Трейси.
Вопрос о внедрении ГМО остается спорным, однако отраслевые лоббисты сейчас добиваются роста федерального финансирования для исследований в этой области, а и фермеры, и ученые признают, что урожайность необходимо повышать. Нигерия и Индонезия — два стремительно растущих рынка — сейчас становятся крупными покупателями американского зерна. При этом сильная сторона Америки как поставщика — надежность. Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года.
Пшеницу всегда будут выращивать в регионах, которые считаются слишком холодными или слишком сухими для кукурузы и соевых бобов, и США по-прежнему будет оставаться крупным экспортером. Однако это не означает, что отрасль может работать по-прежнему, считает Пеннер. «Есть некая точка, за которой восстановление станет невозможным. По-моему, мы к ней еще не подошли, но конкуренция будет только продолжать усиливаться».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 ////Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года. Вот оно в чем дело, Карл... i.imgur.com/1JFHkSS.png ////Однако к 1972 году из-за недостатков коммунистического управления производство пшеницы в этих регионах упало так сильно, что Советскому Союзу даже пришлось закупать зерно в Америке. Взглянув на цифры сбора урожая 1972 мы не видим катастрофической засухи и должны отметить, что якобы катастрофическая засуха и неурожай были использованы как предлог для рекордных закупок. Также в этой таблице интересно отметить, что на эти самые годы 1972-73 приходятся большие продажи СССР золота, видимо реагируя на подскочившую цену. Значит в 1972-73 годах руководство СССР на мировом рынке покупало дешёвое продовольствие и продавало дорогое золото, в полном соответствии с формулой грамотного коммерсанта: покупай дёшево — продавай дорого. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Взглянув на цифры сбора урожая 1972 мы не видим катастрофической засухи ==================================== В 1972 , 1973 годах в некоторых регионах СССР засуха была . В заволжье в 20-х числах июня 1973 года озимые уже стояли желтые - высохли , успели подняться на 10-12 см. Яровые , местами , и взойти не смогли . В некоторых районах ничего не косили , просто перепахивали осенью . Пекло под 38-40 градусов , мы на речку убегали в 9 - 10 часов утра (пока жара не началась) и до вечера . Несколько дней возвращались в 9 часов вечера . 
| 0 as99, если бы вы жили в те времена, такую глупость, как СССР грамотный коммерсант, не ляпнули бы. Живу в Казахстане, который собирал в те года миллиард пудов, так что отлично знаю цену наших достижении и качество урожая тех времен. Если в магазинах не было ни мясо, ни масло, ни конфет, а молочные кончались уже к 10 утра - о каком грамотном коммерсанте можно говорить, у которого семья голодала? 
| 0 Balta, О как, оказывается Вы голодали в 70ые. Это интересно, кроме Вас подобное о 70ых мало кто заявляет. Если же обратится к с статистике, то можно отметить, что за советское время производство зерна выросло почти в 3 раза, хотя по сравнению с развитыми странами мы серьезно отставали в росте производительности с/х. Кроме того опять таки из статистики у нас было рекордное производство молока на душу населения. Молоко производилось за счет импорта кормового зерна, при этом продуктовое зерно СССР экспортировал. Естественно за исключением засушливых лет. И если внутренней статистике вы не доверяете, то внешнеторговые сделки отображают именно эту картину. 
| 0 ComandanteChe, советская статистика может реальные цифры указывает, но мы жителей еще реальнее ощутили на себя дефицит всего - еды, одежды и бытовой техники. Возможно наш хлеб, масло, мясо ели друзья из Кубы, Сирии, Монголии, Вьетнама и прочих стран, которые из-за дармовых денег встали на путь социализма. 
| 12 вон оно чего, михалыч - так это Россия "виновата" в арабской весне - а вовсе не западенская сволота с хозяином на океаном... а мужики-то и не знают! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, и стремление к демократии, оказывается, тоже мимо. Во что верить?! 
| 0 pmike.nsk, причем выстроить простую логическую цепочку западенцам, видимо, просто не под силу даже из собственных утверждений: 1. Россия поставляла зерно арабам. 2. В России была засуха и Россия перестала продавать зерно арабам - самим нужно вообще-то. 3. Янки и прочие канадцы были крупнейшими производителями зерна, а Россия ушла с арабского рынка (см. выше причину). 4. То есть в наличии - избыток зерна у янки и пустой арабский рынок зерна. 5. Зерна арабы так и не получили - от России по причине отсутствия продажного зерна, а от янки - по какой причине - ведь у янки зерна в ИЗБЫТКЕ? 6. Так КТО виноват в "арабской весне", если причиной её и правда начать считать рост цен на зерно у арабов? 
| 0 Пора как то останавливать пшеничную агрессию России. В Прибалтике установить передовой, демократический климат, чтобы не было места всяким "караваям"! 
| -3 Зато сейчас стали продавать высшии сорт пшеницы за границу. А народ кормить кормовой. Это уже прогресс. Скоро выйдем на первое место по продаже зерна в мире. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 netriv, Зато сейчас стали продавать высшии сорт пшеницы за границу. А народ кормить кормовой. Это уже прогресс. Скоро выйдем на первое место по продаже зерна в мире. _ Дык, давно уже из Незаможней делают сельзохпридаток ЕС - промышленность у вас уже ликвидировали. Цены на нефть - горючку уронили, так что у вас есть все шансы Россию с первого места подвинуть... А то что жрете кормовое зеоно - дык надож вам еще и в списке миллиардеров Форбса подниматься... 
| 0 Ретро Град, есть все шансы Россию с первого места подвинуть... ==================================== Так это же РАБОТАТЬ надо , а не скакать . Не-а такая шалая мысля в подкастрюльное пространство войти не могет . 
| 0 Ретро Град, Вообщет, это - про Россию. Аль вы, милейший, не в курсе, что теперь разрешено печь хлеб из муки 5го сорта - той, что делают из кормовых (мягких) сортов пшеницы? Внимательней читать надо. Человек пишет: скоро будем на 1м месте. На первом месте по продаже пшеницы будет скоро Россия. Следовательно, человек - из России. Хромает у вас логика. Да, и не только. 
| 0 netriv, - это верно, так все и есть и будет!!! ...капитализм, однако... 
| 1 netriv, у тебя нет денег на качественный сорт хлеба - обратись в соц.службу, или поработай при церкви...и подадут и накормят. 
| 5 Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года. ------------------------------------------------------------ И в Арабской весне теперь Россия виновата... Н-да, пандемия укрологики шествует по миру... 
| 1 Вопрос о внедрении ГМО остается спорным, однако отраслевые лоббисты сейчас добиваются роста федерального финансирования для исследований в этой области, а и фермеры, и ученые признают, что урожайность необходимо повышать. -------- О, вот и до пшеницы добрались "игроки в Бога". Сами-то, небось, гмошное говно не жрете, и своих детей им не кормите, мрази. А жаль - интересно было бы понаблюдать за результатами. ЧистА ради науки, конечно :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, Да жрут они это ГМО, и за результатом уже можно наблюдать, достаточно съездить в пиндосию. Там Вы увидите, что из 10 американцев 9 безобразно толстые. Это только в голливудских фильмах они все стройняшки, а в реальной жизни - это общество жиртрестов. Самый ходовой размер одежды XXXL - соответствует нашему 58 
| 2 Пшеничные войны О, господи! И тут война. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ДаНет, Но! Боря их славно обул, когда отказался, под благовидным предлогом, от импорта американской пшеницы. Фермеры на тракторах ходили бастовать под Белый Дом и Бушику пришлось платить им компенсации в течении 5 лет. Там такие деньги- это вам не два пальца обмочить! А позже настала пора и "ножек Буша". И вновь Белый дом платил компенсации своим фермерам. Вот так экономика и приходит в упадок. Курочка по зёрнышку клюёт! 
| -3 ДаНет, какие войны? Одна засуха 2010 показала запас прочности России - сразу власти задергались, и ввели запрет! Александр, США ножки Буша или пшеница может доли процента ВВП составляют, такие булавочные уколы экономика Америка даже не заметит. В отличие от РФ, США кроме нефти и пшеницы, Боинги и микропроцессоры производят, их Раптор и многоразовая ракета Россия даже в мечтах не собрал. 
| 7 "Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года." Вот думал, где же соврут по крупному. Пёрнули в конце, но от души. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Scander, Давно ждал этого признания. Выходит, что в смерти Каддафи, Саддама виновны не НАТО, а Россия. И как следствие- ливийские беженцы в Сицилии. Итальянцы уже давно об этом пишут! " В появление беженцев виновна лишь Россия!" 
| 0 "Скажем, Россия в 2010 году ввела из-за засухи запрет на экспорт, что привело к беспорядкам в Египте и породило Арабскую весну 2011 года." такая интересная статья была, вроде адекватная со всех сторон. но эта фраза все перечеркнула. Как можно верить достоверности информации в статье когда такой шизоидный бред в конце ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Orimatsu, Вообще то так оно и было Ограничение поставок зерна из России привело к повышению цен, что не хило подтолкнуло протест. А уж кто там дальше толкал уже другой вопрос. 
| 1 Россия выходит на первое место в мире по экспорту пшеницы. И тд. мы первые по экспорту пшеницы,газа,нефти,пятые по производству стали,одни из лидеров по добычи угля,выплавке чугуна,вторые в мире по экспорту оружия. Все это хорошо, но нет практически высокотехнологических производств от производства конкурентно способных автомобилей до телевизоров,смартфонов. Но в целом меняемся в лучшую сторону. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Прилепа Борис, а кто мешает развивать это? или ты ждешь пока государство все сделает за тебя? чем был хорош коммунизм? не надо было заморачиваться по этому поводу. все решали люди сверху. сейчас люди сами решают куда вкладывать деньги. вот и вкладывайся на здоровье. выискивай потенциально успешные российские стартапы и инвестируй. если конечно есть деньги. 
| 0 rezpaun, Я программистом работаю, на предпринимательство не тянет, я занимаюсь своим делом. 
| 1 Прилепа Борис, Со времен Петра 1 Россия экспортирует продовольствие, железо/сталь, оружие. Насчет производства автомобилей и электроники - рентабельность этих отраслей падает, т.к. тот же Китай подтянул качество и понастроил заводов. Лезть в рынок на стадии стагнации смысла нет. Надо делать то в чем сильны, те же реакторы и т.п. (сейчас в РФ запускают новую серию).
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Комбайнер
Balta
ComandanteChe
Balta
Alexxandro
uglyman
Alexxandro
Ragnarjak4
netriv
Ретро Град
Комбайнер
Кобыло Кабыло
gardarik
ivan1965borka777
Нибируанин
Консервативный реакционер
Bort829
ДаНет
Александр Глушков
Balta
Scander
Александр Глушков
Orimatsu
SUSUL
Прилепа Борис
rezpaun
Прилепа Борис
Добряк76
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)