Европейский союз проверяет возможность помощь в разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке и перевел Кипру два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу, сообщила кипрская пресса.
Представитель Европейской Комиссии заявил, что «ближневосточные месторождения газа могут помочь соседним государствам и всем странам, заинтересованным в укреплении энергетической безопасности».
35% импорта природного газа Европейского союза приходится на российский газ, и Европа отчаянно ищет новых поставщиков. Израильский и кипрский газ, поступающие в Европу по газопроводу, считаются самым вероятным решением этой проблемы.
«Европа заинтересована в том, чтобы помогать разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке. У Европейского союза есть несколько проектов представляющих коллективный интерес (PCI)», — пояснила в беседе с Globes кипрский адвокат Марианна Хараламбус (Marianna Charalambous), специалист по энергетике и член совета директоров государственной компании Cygas, ответственной за покупку газа для Кипра.
Хараламбус сказала, что Евросоюз перечислил деньги для предварительной проверки возможности строительства газопровода: «Следует проверить, осуществимо ли это технически и выгодно ли экономически. После проверки Евросоюз рассмотрит вопрос об участии в финансировании этого проекта».
США тоже участвуют
Россия, конечно, сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить реализацию такого проекта. Россия — один из крупнейших в мире экспортеров нефти, и 50% ее экономики основаны на газовом и нефтяном экспорте. Российская экономика очень пострадала из-за санкций и падения цен на нефть.
Всего два дня назад, после встречи Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным сообщалось, что российский лидер хотел бы принять участие в эксплуатации израильских газовых месторождений. При этом его предыдущие попытки принять участие в экспорте газа месторождения «Тамар» и получить долю месторождения «Левиафан» не увенчались успехом.
Как сказал «Глобс» бывший высокопоставленный представитель израильского оборонного ведомства, в Израиле опасаются, что российские интересы заключаются в предотвращении экспорта израильского газа, чтобы избавиться от конкуренции. Второй вариант — экспортировать газ, но не в Европу и не в Турцию, где 55% импортируемого газа приходится на Россию.
Высокопоставленные представители газовой отрасли сообщили, что Россия, вероятно, для защиты своей доли рынка прибегнет к стратегии «количество за счет цены», как поступила Саудовская Аравия в нефтяной отрасли. Действительно, заместитель главы "Газпрома недавно сообщил, что Россия намерена увеличить добычу газа в 2016 году на 8%, с 418,5 млрд кубометров до 452 млрд кубометров.
А теперь на рынок вышли и США, начавшие несколько месяцев назад впервые экспортировать сжиженный природный газ. Сейчас американский ориентирован на государства Латинской Америки, но главная цель — европейский рынок. Полтора года назад цены на газ в Европе составляли 11-15 долларов за миллион британских термических единиц (mmbtu). Сегодня в США цена составляет 2 доллара за mmbtu, и американские компании могут продавать европейским покупателям сжиженный газ по цене 6,9 доллара за mmbtu.
Россия, конечно, может соперничать с этой ценой, но не факт, что смогут Израиль и Кипр. Главный вопрос сегодня в том, для кого из трех игроков — США, России или для Ближнего Востока — геополитика важнее экономики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Да, преимущество Москвы в том, что она можем демпинговать. И, скорее всего, воспользуется им. Так уж рынок устроен. Ведь страны ОПЕК позволяют себе такие схемы проворачивать. Почему Россия не может пойти на такой маневр, чтоб отстоять долю рынка? 
| 1 Вопрос в том, возможно ли проложить трубопровод из Израиля на Кипр с инженерной точки зрения, и есть ли у этого экономический смысл. ----------------- Лучше с Антарктиды, а еще лучше с Юпитера. Ну и что что придется продавать в милиграммахы, зато независимо от России. 
| 1 "Второй вопрос — что сделает Владимир Путин?" Это - первый вопрос. Обидно будет третий раз строить второй газопровод. 
| 0 Исраэль - хазовый гигантик? Пупок то не лопнет? )) 
| 1 Как кто? - Будет, как и раньше, Россия и немного - Норвегия... Там месторождения вырабатываются. А все эти бредни про американский, израильский или другой газ - это блеф!!! Там и цена, и объем - мягко говоря, неубедительны... 
| 0 Израиль тоже умеет добывать газ и его там не мало...Европа не пропадёт.
Показать новые комментарии (0)barak_obmana
GreyCat
0ncnjqybr
крымнаш
gardarik
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)