Российскую экономику лихорадит. Ушли в прошлое те года, когда Владимир Путин говорил о странах БРИКС как о локомотивах мировой экономики. И мечтал возродить часть большого потенциала советской империи, которая после Второй мировой войны превратилась в одну из мировых сверхдержав. Но в 1989 начался распад СССР. Сейчас Россия продолжает оставаться большой страной с населением в 146 миллионов человек и занимает территорию от центральной части Европы до азиатско-тихоокеанского региона. Она обладает богатейшими запасами природных ресурсов, включая нефть, природный газ, различные виды сырья, включая редкие минералы.
Россия была и продолжает оставаться ведущей страной, богатой и культурной, но очень плохо управляемой. Что же произошло? Путину удалось ускорить развитие российской экономики благодаря длительному периоду высоких цен на углеводороды, которому в среднесрочной перспективе, казалось, не будет конца. Но он не воспользовался экономическим благополучием для того, чтобы модернизировать и диверсифицировать экономику, находившуюся в слишком сильной зависимости от экспорта энергоносителей. В отличие от Китая, Россия не смогла извлечь пользы от вступления в ВТО в 2012 году. На углеводороды по-прежнему приходятся 25% ВВП, 70% экспорта и более 50% поступлений в бюджет. Однако, замедление темпов развития мировой экономики и резкое сокращения спроса со стороны Китая стали неожиданностью для российской финансовой системы и расшатали ее. Падение цен на энергоносители усугубили санкции, введенные США и ЕС после присоединения Крыма в 2014 году и последующего конфликта с Украиной.
В 2015 году российский ВВП сократился на 3,7%, а в 2016 может упасть еще на 2%. Рубль обесценился на 43% по отношению к доллару. Внутреннее потребление сузилось из-за введенных международных санкций. Инфляция достигла 15%. Промышленное производство застопорилось из-за трудностей с получением предприятиями, имеющими значительные задолженности, международных кредитов. Многие банки лопнули. Между тем, представителям российского среднего класса придется проводить летние отпуска в своей собственной стране ввиду резкого роста курса евро по отношению к рублю. По соображениям безопасности они также отказываются от поездок в такие традиционные для россиян страны как Турция и Египет.
Путин надеялся стабилизировать финансовую ситуацию, несмотря на растущее бегство капиталов и сокращение иностранных инвестиций, который упали с 18,5 миллиардов в 2014 году до 6,7 миллиардов долларов в 2015. У России был неплохой валютный запас, который к настоящему времени сократился до 368 миллиардов долларов. Но резкое падение цен на нефть превзошло все прогнозы. Российский бюджет был сверстан исходя из средней цены на нефть в районе 50 долларов за баррель. Но в январе текущего года баррель нефти марки Brent,полтора года назад стоивший 126 долларов, опустился ниже 30. Эксперты Всемирного банка считают, что в 2016 году баррель нефти не преодолеет планку в 37 долларов. Повышение учетной ставки, объявленное ФРС США в декабре 2015 года, также усиливает давление на курс рубля. Если экономический кризис затянется надолго, то возникнет социальная напряженность в преддверии выборов в Госдуму, намеченных на сентябрь 2016 года. Путину уже пришлось урезать расходы на социальные нужды, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Нетронутой осталась лишь статья расходов на оборону, за счет которой финансировалось российское военное вмешательство в Сирии. Пока что он держится за счет патриотического настроя и терпения русского народа, но это может оказаться недостаточно на среднесрочную или долгосрочную перспективу.
С другой стороны, рождение ЕврАзЭС, состоявшееся 1 января 2015 года, сопровождалось определенной неуверенностью, а его остальные члены (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) опасаются экспансионистских устремлений Путина. Помимо всего прочего, финансовый кризис в России напрямую затрагивает и их. Казахская валюта тенге за последние шесть месяцев обесценилась на 50%. За счет России Китай продолжает экономическое проникновение в Восточную Европу и Среднюю Азию. В долгосрочной перспективе Иран также сможет огромные запасы газа в ЕС после того, как 16 января с него были сняты международные санкции. России следует восстановить свои политические и экономические отношения с ЕС. Именно этого хотят Германия и Франция.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Если к русским хотя бы 200 лет никто лезть с вОйнами не будет, то и экономика поднимется и уровень жизни населения, и само население увеличится в своём количестве. Но вы ведь каждые 50-100 лет лезете в Россию со своей демократией и её ценностями в виде Людовиков, Карлов, Наполеонов и Гитлеров. Может хоть ядрёная бомба вас остановит? 
| 4 Никто и не спорит с тем, что у нас появились проблемы в экономике, но называть это болезнью нельзя. К тому же, сейчас идёт работа над созданием новой экономической модели, которая позволит снизить зависимость от углеводородов. 
| 3 Не 368 миллиардов, а 396 всё тех же миллиардов долларов. ЗВР перестали сокращаться и растут. 
| 4 Еще один могильщик с лопатой пришел, закапывать собрался... Сколько их уже было... 
| 4 "Россия была и продолжает оставаться ведущей страной, богатой и культурной, но очень плохо управляемой" --------------- забыл добавить в конце - американцами :) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 kirov43, американцами-то - да!!!, но вспомнить недавний Омск с дорогами, неужели это должен президент в ручном режиме делать? - а сколько таких омсков по стране??? а что -куда смотрят местные власти? а контролирующие органы?, те которые исполнение бюджета контролируют? а прокуратура?... вот и получается, что этот крик с Венесуэлы прав, надо признать это, и работать в нужном направлении... Омск - Омском, а вот из личного опыта, при запуске дет.сада в Подмоскосье - пока родители не "перепрыгнули" через администрацию и всякие комитеты, и не пожаловались губернатору - пол года не мог решиться вопрос,ю который после жалобы решился менее чем за неделю.... вопрос - а нахрена такая администрация, которая может решить, но не решает... 
| 0 ponomaroff, "вот и получается, что этот крик с Венесуэлы прав" - это у вас получается, у того, кто выстроил свою логику на обличении проблем в жизни страны, а в реалии заглянуть дальше своего носа не в состоянии. Вы сами директором школы или дед. сада работали? Бюджет на год планировали, когда ещё по факту неизвестно сколько выделят, а при всём при этом год идёт цены растут, итоговые цифры корректируют. Возведите этот вопрос в порядок цифр, затрат на дороги в Омске - получите ту неопределённость, что на прямой линии. И не у всех есть возможность идти прямо и добиваться цели, есть много но... Зачастую это можно разрубить только "голосом сверху". Поработайте на практике руководителем и поймёте что такое ваша фраза о крике из Венесуэлы - будет похожей на крик из адницы. А как вы можете рассуждать, если вы даже не венесуэлец, вторящий пиндосам? Добейтесь успеха, так, чтобы к руководству не приходили родственные слюнтяи, а приходили грамотные производственники. - Пыхтите тут, шли бы лучше в бухгалтерию. 
| 0 , не надо бороться за чтстоту. Надо просто взять веник и подмести 
| 0 kirov43, смешно читать, ибо,я сам руководитель небольшого бизнеса и небольшого коллектива, и вдвойне читать смешно, ибо супруга как раз заведующая садом, два корпуса общей площадью 7,5 тыс кв.м. и как раз всю подноготную маразматических решений администрации и образования слышу с завидной регулярностью... хотите больше, с конкретными примерами и фамилиями - пишите в личку 
| 0 ponomaroff, "смешно читать, ибо,я руководитель не большого бизнеса и небольшого коллектива, и вдвойне читать смешно, ибо супруга как раз заведующая садом, два корпуса общей площадью 7,5 тыс кв.м." -------------- не путайте, товарищ, свою личную шерсть с государственной, как говорили в одном фильме. Мы с вами о дорогах и о бюджете области говорили, так что ваши примеры про частный бизнес говорят о том, что вы не о том говорите. 
| 0 kirov43, не хочу вдаваться в полемику,... вы пишите: - это у вас получается, у того, кто выстроил свою логику на обличении проблем в жизни страны.... ....................................................................... т.е обличать проблемы по Вашему не стоит? если я, как бизнесмен, не могу навести порядок в подконтрольном мне коллективе, то я не выживу по большому счету, и мне грош цена,... или налоговая придет порядок наводить, или конкуренты выживут, ибо у них порядка больше... а что касается государства - так пишу же, что супруга заведующая садом, и каждый день вижу маразм и бардак системы,.... и мне не понятно, почему я покупаю на свои деньги в сад переноски и гирлянды на елки,... в то время как(вы пишите что цены меняются, и бюджет не известен) бюджет ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАН, и в нем оговорено что купить и в каком объеме, вплоть до черенка лопаты, а вот удлинитель вычеркнули из закупок,... а без него никак, потому я его покупаю сам в сад, и меня терзает вопрос, если наша администрация, как хозяйственник, экономит 300 рублей на удлинителе, но может слить несколько миллионов на фуршет с представителями Единой России, то я против такого хозяйственника, а потом оказывается, что асфальт не отремонтировали весной - они что не знали? - если из бюджета (местного) вычеркивают вещи, без которых никак, то еще вопрос к прокуратуре,... если руководство экономит на очевидных местах, то это хреновая администрация,... как у Булгакова - "разруха она что? - тетка с косой???", надо делать работу ответственно, тогда президенту не надо будет вмешиваться, чтоб гдето асфальт положили... а у нас нынче субботник был в конце апреля, так людей кто с бюджета посылали не с призывом "убрать территорию", а "обязательно показать в инстограмме фотки с субботника" - обращаю внимание: требование "не убрать", а "повесить фотографии"... занавес!! привет айфонам и прочим инстаграмщикам хотите подробности - в личку, на все вопросы отвечу, с фамилиями, должностями, датами, и конкретными делами а по вашей логике ..."обличать проблемы страны не стоит", так чтоли? 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, ponomaroff, NOD739, "не надо бороться за чистоту. Надо просто взять веник и подмести" - самый дельный совет, а вот человек с кучей ников никак до этой мысли дойти не может. 
| 0 Самая большая проблема нашей экономике это отсутствие в стране малого бизнеса как такового, и фантастически высокая процентная ставка по кредитам. Понизь кредитную ставку хотя бы до 7-8%, а в идеале до 3-4% и все завертится как надо. Без кредитов по вменяемым ставкам невозможно чего-то сделать в экономике. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 amonopolo, вот вот, это самое оно, и Глазьев про это же но вот из личного примера, микробизнес: имея опыт,.. не могу развить бизнес, ибо половина заработка уходит в банки, а возможность есть увеличить объем продукции и услуг в 2-4 раза, но увеличение упирается конкретно в стоимость, и при 20-25% ставке по кредиту - это не реально.... 
| 0 amonopolo, что вы сравниваете с ЕС или ещё с кем? там у них частный бизнес более 100 лет развивается, а у нас? Конечно хорошо, когда пришёл, попросил и тебе всё на твоих условиях дали - а если что то не так в бизнес-плане, если постоянно какие то санкции против разрознянных областей производства? если еще класс частных собственников не сформировался? БЫСТРО ТОЛЬКО КОШКИ РОДЯТСЯ! Грызите, товарищ! 
| 0 kirov43, Нам не надо быстро. Нам нужен вектор движения. А вектор скорее обратный нежели в сторону малого бизнеса. И сказки про столетия малого бизнеса в Европе интересны, но они ломаются например о малом бизнесе в бывшем соцлагере. Там как-то сумели встроить малый бизнес в экономическую жизнь страны. А про процентную ставку я вообще. Да и вы помолчите тоже. Банальностями я уже сыт по горлу. 
| 0 amonopolo, банальность - это ваши слова про ставку 3-4 %, а для того чтобы был вектор движения и нужно что то делать, а не ставку (манну) ждать. Под лежачий камень и вода не... И частный бизнес он или в сфере услуг или аграрный, и из поколения в поколение передаётся, со сказками не путайте. У нас его и не были или разрушен. Побробуете построить? Вот и я говорю - банальность этот ваш коментарий про ставку ;) 
| 0 amonopolo, от кредитной ставки зависит не так и много. Люди с деньгами есть, у них есть бизнес действующий, на развитие которого не надо кредитов, есть собственные средства. Нет идей куда вложить можно деньги с прибылью. Все зацикливаются на нефтянке и сопутствующей к ней сфере. Благо, что ввели эмбарго на продукты из тех стран, которые нам санкции объявили. Мы за 2 года столько курицы, свинины произвели, что теперь я вчера свинину за кг по 155 руб. купил по акции. Идеи нужны прибыльные. 
| 1 А, да, и нефть уже перевалила за 48 долларов. 
| 2 Барель нефти в 2016году не преодолеет планку в 37 долларов за барель-нефть уже 48 и тенденция однако к росту и тут ложку дегтя в бочонок с медом закинулии Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 beloy11081, что вы к баррелю пристали, баланс баррель=курс рубль-доллар=бюджет сойдётся к концу года, не переживайте, вам то что от этого? Весь вопрос как из этой формулы убрать влияние доллара. И когда доллар упадёт - вот это вопрос. Грызите, товарищ, гранит экономики. 
| 0 Не будем тыкать пальцем в Венесуэлу. Автор взял самые крайние точки всех показателей для "реалистичности" и эффектности текста. Вот за размещение еврооблигаций под 4,65-4,9% годовых наше правительство надо "отругать". Лучше трехэтажным матом. 
| 0 Очередной Хаим Давид в роли обделавшегося кадета.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Zimnev
antique
minimaxi
kirov43
PS739
kirov43
Jktu Cnfybckfdjdbx
PS739
kirov43
PS739
kirov43
amonopolo
PS739
kirov43
amonopolo
kirov43
Star_k
antique
beloy11081
kirov43
Нет-нет
Губернатор о.Борнео
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)