«Польша откажется от импорта российского газа», — объявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski) — автор энергетической доктрины партии «Право и Справедливость» (PiS). Сейчас газ с востока — это основное топливо, покрывающее около 60% нашего спроса. Справимся ли мы без него?
Польша покупает газ у России по договору от 1996 года, который появился в момент принятия решения о строительстве отрезка газопровода «Ямал — Европа» на польской территории. Контракт с Газпромом, который много раз редактировали и продлевали, действует до 2022 года. Наимский впервые открыто сказал о том, что очередного продления не будет, мы переживем без российского газа. Он, правда, не исключил, что мы продолжим его покупать, но уже без долгосрочных договоров.
Эти договоры стали темой для регулярных споров, которые касаются в первую очередь формирования цены на газ. Она устанавливается по крайне невыгодной для нас формуле. На этой почве у «Права и Справедливости» есть травма. Здесь играют роль не только традиционные антироссийские фобии, но и опыт: в 2005-2007 годах при правительстве «Права и Справедливости», «Самообороны» и «Лиги польских семей» россияне использовали нашу ситуацию и вынудили Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński) согласиться на изменение ценовой формулы, что вело к повышению цены на газ. Поэтому сейчас новое правительство PiS хочет положить торговому сотрудничеству с Газпромом конец. До 2022 года сделать это невозможно, но у нас уже есть план.
Мы переориентируемся на импорт сжиженного газа, который будет поставляться в Польшу через недавно запущенный газовый терминал в Свиноуйсьце, а также построим подводный газопровод из Норвегии через Данию. Есть еще идея создать в Гдыне второй газовый терминал (или по крайней мере расположить там плавучий СПГ-терминал). Развитие трубопроводов на западной и южной границе упростит взаимную торговлю, а положения Третьей газовой директивы позволят нам использовать для покупки газа с Запада даже газопровод «Ямал — Европа». Из заявлений представителей «Права и Справедливости» следует, что Польша должна превратиться в газовый хаб своего региона, обеспечивающий голубым топливом значительную часть континента.
Вопрос в том, насколько реален этот план, и во сколько он нам обойдется? Прекращение действия Ямальского договора в той форме, в какой он существовал два десятилетия, — это само по себе хорошее решение. Оно наверняка обрадует Брюссель, который давно стремится к тому, чтобы страны-члены ЕС отказались от долгосрочных контрактов, поскольку россияне используют их для давления на отдельные государства: одни получают газ дешевле, другие — дороже. Еврокомиссия хочет, чтобы газом в ЕС торговали, как любым другим товаром: на товарной бирже. Продавец выставляет свой товар, рынок определяет цену, покупатель платит и получает газ, не проверяя, откуда поступили те или иные молекулы: из Сибири или с Северного моря.
Ямальский контракт стал также серьезной проблемой для нефтегазового концерна PGNiG, компании, которой приходится платить за газ вне зависимости от того, есть ли на него покупатели, или нет. Однако прежний монополист утратил свою исключительную роль и вынужден конкурировать с другими фирмами, импортирующими газ, который зачастую оказывается дешевле российского. Так что оковы долгосрочного контракта представляют сейчас для PGNiG все большую опасность.
Проблема только в том, не попадем ли мы из огня в полымя? Правительство «Права и Справедливости» снова начало развивать очень дорогостоящие проекты с сомнительной рентабельностью. Если мы собираемся отказаться от российского газа, то Европа делать этого не намерена. Напротив, мы видим проект «Северный поток-2», а также много новых транспортных путей для поставок российского газа.
При своем географическом положении, имея на своей территории один из основных путей поставок газа из России, мы не только собираемся создать собственную систему снабжения, но и завоевать с ее помощью рынок. И все это в ситуации, когда у нас нет реальных союзников. Ведь ни немцы, ни чехи, ни словаки, ни австрийцы не заинтересованы в том, чтобы отключиться от российского газа или присоединиться к нашим альтернативным проектам. В свою очередь датчане, которых привлекает идея создания подводного газопровода, видят в нем путь, по которому пойдет… российский газ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Пшек сам себе противоречит! То русские цену 1995 года пересматривают (вот падлюки), то немцы их умнее оказываются............... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, ну поляк противу немца всё равно как плотник против столяра... 
| 3 "Из заявлений представителей «Права и Справедливости» следует, что Польша должна превратиться в газовый хаб своего региона" Там уже один есть - или Эстония, или Латвия... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 0ncnjqybr, Больше хабов, дурных и разных! 
| 0 0ncnjqybr, По всем землям гремит неувядаемая слава прибалтийского хаба. "Лабхаб!"- передают люди из уст в уста. "Лабхаб"- лают собаки, "Лабхаб"- поют птицы и ангелы в небесах. Ибо тучны стали земли Прибалтики теперь, и со всех земель возвращаются сыновья и дщери земли балтийской на родину. 
| 0 0ncnjqybr, Польша конкурирует с Турцией по количеству "мифических газопроводов" 
| 3 Пчелы против меда? Покупать газ на бирже, отлично. Покупайте. Только вопрос, а сколько это будет стоить для конечных потребителей? Если я правильно понимаю, очень дорого Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 konstantakr, они хотят поторговаться. Как построят хаб, как начнут играться с крантиками. Хочу куплю, хочу не куплю. Кто меньше предложит, "молекулы то одинаковые". 
| 2 konstantakr, примерно 5 лет назад в британии вдарили холода. рыночная цена газа подскочила до 1500$. у газпрома южнее гдето доля есть, и бриты попросили там газу. наши продали по контрактной. а теперь этим га дам сев. поток 2 не нравится. 
| 10 их случайно хохлы не укусили?..... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Дедушка Хо, наоборот. Майдан произошёл от того, что поляки покусали хохлов. Неоднократно. 
| 5 «Польша откажется от импорта российского газа» , — объявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. До 2022 года сделать это невозможно, но у нас уже есть план. --------------- В этом вся Пшекия. Сначала громогласно испортить воздух, а потом оказывается, что есть некий секретный план. И главное в этом плане - не заключать долгосрочных договоров с Газпромом на покупку того самого газа. Конгениальное решение! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, -"когда я состарюсь, я умру и не отдам долг. Вот, Выкуси!" Поляки могут дать обязательство с 2017 года перестать есть, если только не проголодаются. 
| 3 Зачем искать логику в словах женщины и действиях Польши? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 PKM, женщина - женщине рознь... Что ж Вы так лихо обобщаете? 
| 0 nika_zhukova_00, Французы говорят: "Если женщина неправа, то попросите у нее прощения" 
| 1 PKM, найти логику в словах женщины, если хорошо покопаться, все же можно. Этим они отличаются от Польши. 
| 0 Когда Польше станет худа с газом, она сможет успешно покупать газ по реверсу, например, прости Господи, у Украины, Словакии и далее галопом по всем Европам. 
| 13 "... Польша должна превратиться в газовый хаб своего региона, обеспечивающий голубым топливом значительную часть континента." Как-то мелко поляки мыслят. Нужно обеспечивать Европу золотом, нефтью, брильянтами, вольфрамом, электричеством, мелью, алюминием и всем остальным, что придёт в голову. Правда пока поляки обеспечивают Европу только сантехниками и антироссийскими воплями. 
| 5 "Ведь ни немцы, ни чехи, ни словаки, ни австрийцы не заинтересованы в том, чтобы отключиться от российского газа или присоединиться к нашим альтернативным проектам." У поляка глаз приподоткрылся?! 
| 1 Терминал принимает на сегодня не более 1,5 млрд м3 в год. Цена ровно в 2 раза выше российского трубопроводного. В перспективе, после 2022 г. смогут принимать до 5 млрд м3. Потребности 15- 16 млрд.м3. Пусть выпендриваются дальше. Будут покупать "европейский", как укропы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, - разумеется, это своего рода шантаж, треп пшеков: нет ни второго терминала, нет норвежского трубопровода, (и финансирования этих созданий), не говоря уж о том, что этот газ будет дороже...
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
обыватель
0ncnjqybr
Ходжа Насреддин
Табаки
bot_1975
konstantakr
Чтоб я так жил
ню-ню
Дедушка Хо
2m
GreyCat
Чтоб я так жил
PKM
nika_zhukova_00
PKM
GreyCat
Ходжа Насреддин
2m
2m
ru-al-ko
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)