2015 год был похож на ночной кошмар. Курс российских облигаций падал, а их доходность естественным образом росла, достигнув 14%. Но для инвесторов, которые любят покупать ценные бумаги в условиях стремительно ухудшающейся ситуации, этот период стал горячей порой. С тех пор спред между 10-летней российской облигацией и индексом EMBI сокращается. Чем больше цены на российские облигации приближаются к EMBI, чем выше эти цены становятся. Если инвесторы в условиях нашего изголодавшегося по высокой доходности мира сохранят уверенность в том, что Россия способна выплатить свои долги — а она способна — и если инфляцию удастся удержать под контролем, тогда российские бонды могут принести хороший доход инвесторам по всему миру.
Как и ожидалось, в пятницу, 10 июня, Центробанк России снизил ключевую процентную ставку с 11% до 10,5%. Глава центробанка Эльвира Набиуллина выступила с довольно миролюбивым заявлением, отметив, что перспективы российской экономики улучшаются, и центробанк рассмотрит возможность дальнейшего снижения ставок, если темпы инфляции продолжат уменьшаться.
На посту главы центробанка Набиуллина пережила довольно сложные для российской экономики времена. Она отвязала рубль от курса доллара в ноябре 2014 года, а затем в течение недели дважды подняла ключевую процентную ставку. Тогда всего за один месяц курс рубля упал с 30 до 70 рублей за доллар. Рынок счел, что Набиуллина потеряла контроль. Бонды продавались в убыток. Однако несколько российских банков быстро вмешались и скупили то, что на тот момент казалось стрессовыми активами. Это стало блестящей инвестицией в облигации. В этом году эти инвестиции уже начали приносить свои щедрые плоды.
Экономика России до сих пор находится в тяжелом положении. В первом квартале она показала более высокий ВВП, чем ожидалось, но она все еще сокращается.
Снижение ставки — это «приятная новость», по словам Крейга Ботэма (Craig Botham), эксперта по развивающимся рынкам американской инвестиционной компании Schroders. «Для промышленности и потребителей период свободного падения уже завершился, но о восстановлении пока рано говорить. Мы считаем, что это снижение ставки не сможет увеличить расходы потребителей», — отметил он. Но, по его словам, снижение издержек финансирования в некоторой степени уменьшит влияние сдерживающих факторов на банки и компании, которые в четвертом квартале 2015 года утверждали, что они не станут брать кредиты на расширение при ставках выше 14%».
В пятницу, 10 июня, Ботэм сказал, что Набиуллиной стоило проявить большую благосклонность. Россияне сейчас склонны соблюдать крайнюю осторожность. По мнению Ботэма, в текущем году ключевая ставка продолжит снижаться, и концу года она может достичь 9%.
По словам Ботэма, снижение уровня инфляции должно начаться уже в июле, и это связано в первую очередь с уменьшением валютных рисков, ставшим результатом укрепления цен на нефть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И сразу доллар вверх пошёл, уже 65.49. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей Воробей, в пятницу нефть на 3% процента упала, поэтому и курс 
| 0 girok, курс вырос не на 3%, хотя, может Вы и правы. 
| 0 girok, сразу обоим отвечу. нефть непричем. цб и правительство не хотят укрепления рубля. доллар падает сам. как только он упадет до 64, цб опять снизит ставку. 
| 0 Андрей Воробей, и что это доказывает? 
| 0 Андрей К., Ничего это не доказывает, просто при определённой ставке цб становится выгодно взять у государства в долг под эту ставку, поменять на доллары и вложиться за границей. То есть валюту, которую ввозят импортёры, кто то тут же скупает на заёмные деньги и вывозит, курс растёт, пока не будет баланса. 
| 0 Андрей Воробей, и что хлеб подорожал сразу или бензин? 
| 0 Нет-нет, Вы кроме хлеба ничего не покупаете? Тогда можете спать спокойно. А цена бензина в России зависит исключительно от желания правительства. 
| 0 Андрей Воробей, покупаю хлеб и много других продуктов. И цена многих имеет зависимость от курса валюты. Просто прыжки плюс минус 2-3 рубля вообще не критичны. А про бензин Вы правы. Там в цене больше половины налогов. 
| 0 Как и ожидалось, в пятницу, - если быть точно, не ожидалась. смотрел по рбк, НЕ их эксперты говорили о 30-40% вероятности. 
| 0 Желаю ей делать это и ЭТО как можно чаще. 
| 0 "Чем больше цены на российские облигации приближаются к EMBI, чем выше эти цены становятся" Ваш Кэп 
| 2 Из соседней статьи "Хватит морить себя": "как только Россия преобразуют политику своего Центрального банка — понизит процентную ставку до уровня, который даст возможность направить кредитные ресурсы на производство, а не только на агрессивные спекуляции на финансовом рынке, то эта «война санкций» начнет работать как мотивирующий возрождение российского производства инструмент, обеспечивая дополнительный спрос на внутреннем — освобожденном от западных товаров — рынке." По полпроцена в полгода, нам ещё идти к заветной цели лет 15. А по поводу Форбс одно можно сказать - когда хвалят враги, ты делаешь что то не так. 
| 0 Набиуллина кинула обществу эту обглоданную кость. И тут же пообещала выпускать облигации ЦБ чтобы забрать еще больше денег из экономики, которые и так попали в нее без ее участия. Пока она не угробит промышленность - не остановится. Про рост можно забыть. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей К., Вам не угодишь. Один эксперд орет, что необходимо увеличть процентную ставку ,чтоб укреплять рубль, вы же требуете противоположного. Правильное решение-это где-то посередине ,Что Набиуллина и делает 
| 0 erny, увеличить процентную ставку? Я не знаю такой фамилии - Один. Ваше "правильное" решение - уничтожение экономики и рабочих мест, что и происходит уже два года под радостные вопли отечественных либералов, западных газет и иностранных агентов. Какая была польза от участия в G8? От вступления в ВТО? Участия в КИОТО? Сотрудничества с МВФ? Совета Россия-НАТО? Участия в ЕСПЧ? Европарламенте? Самое правильное решение - держаться от всех советов и институтов Запада как можно дальше, как делает Китай и другие страны с разумным и независимым на деле, а не на словах руководством. проводить колониальную политику в собственном государстве - верх цинизма. Впрочем, Вы сможете найти "экспертов" с любыми точками зрения и до опупения искать средние значения среди них, забывая про международный опыт и собственный ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и РУССКИХ УЧЕНЫХ. 
| 0 Андрей К.,мдя, кроме ора у вас ничего не получается, я написал 'один' ибо не припомню ник того истеричного форумчанина(хотя, это мог быть Grafvishenka), который ругал ЦБ за, то что отпустил рубль ,он призывал увеличить процентную ставку ,чтоб рубль укрепить. Процентная ставка - ставка центрального банка по операциям с другими кредитными учреждениями. Через учетную ставку центральный банк имеет возможность влиять на процентные ставки коммерческих банков, на уровень инфляции в стране и курс национальной валюты. При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты. ЦБ уменьшил процентную ставку ,тем самым увеличил вероятность деловой активности т.е. не угробить промышленность (как вы тут, по незнанию, истерите), а дать толчок к развитию промышленности. Чем вы недовольны ? 
| 0 erny, Ваша наивность просто поражает. Свои "глубокие познания" рассказывайте другим - у меня еще советское банковское образование, которого, кстати, нет у обожаемой вами Набиуллиной. Готов поспорить и у Вас тоже. Такими "эффективными менеджерами", которые умеют только вставлять английские слова в русский язык, заполнено все правительство. К сожалению, других критериев их работы не существует. Безграмотность и оторванность от реальной жизни и реальной экономики не дает им эффективно управлять, зато они знают ту "экономику для чайников", которую втюхивает МВФ для колонизации дауншифтеров. по существу. Ставка д.б. 4-5% как пишут соседи, по крайней мере для инвесторов (НЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ!- сами догадайтесь почему.). ЦБ не уменьшил ставку, 0,5% - не уменьшение при инфляции 7% (причем немонетарной), он просто отвел удар от себя. Все понижения ставки Набиуллина производит только на фоне грандиозного скандала и полного возмущения общества ее действиями и на минимально возможный размер. Думаю эту тактику она будет производить и в дальнейшем. Не справляясь с задачей поставленной ее заокеанскими хозяевами по капитуляции российской экономики, она решила провести антиколичественное смягчение - выпустить облигации ЦБ и поднять стоимость денег на рынке до заоблачных высот. Обама будет доволен. 
| 1 Ролдугин, а в кого вклыдываться? В хохлов ? так те вообще ни на что не способны.Того и гляди разбегутся по ЕС , в стране никто работать не хочет и не верит что уже что то можно сделать... 
| 2 Тютчев уже двано предупредил всех этих западных экономистов: "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить" - ни один их прогноз по России не оправдывается, наша страна всегда преподносит им неприятные сюрпризы свой устойчивостью. И это не может не восхищать). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, Общий объем долга американской экономики, который помимо государственного включает корпоративный долг и займы физлиц, увеличился на $645 млрд по итогам первого квартала — до $64,1 трлн, следует из данных ФРС. Хорошо комментировать, когда сидишь на печатном станке... 
| 0 ru-al-ko, в 2015-м из-за падения цен на топливо товарооборот России снизился до $500 с небольшим (не больше 1,5% мирового). Это уровень 2006 года. В том числе, по стоимости экспорта (больше $300 млрд; 1,8% мирового) наша страна откатилась в конец второй десятки и примерно сравнялась с такими экономиками, как индийская, мексиканская и тайваньская. А по импорту (меньше $200 млрд.; 1,1% мирового) ушла куда-то в середину третьего десятка, на уровень Польши, Таиланда и Малайзии. В 2015-м ВВП России упал уже до $1,2 трлн — пропустить вперед пришлось Канаду, Корею, Испанию, Австралию и, возможно, Мексику. 
| 0 ЦБ не должен напрямую вливать деньги в экономику. Косвенно может влиять на ставку банков по кредитам. У российских банков есть деньги, мне 600-700 тысяч дают без всяких условий и только по паспорту. Не надо. В августе ещё ЦБ должен понизить ставку на 0,5%. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Star_k, Почему не может напрямую то вливать? В свои то предприятия? почему обязательно нужно, чтобы это было построено на западные деньги и прибыль выводилась за бугор то? Зачем? 
| 1 Её действия - мёртвому припарка. Никакого эффекта от этой "эффективной меры" не будет, т.к. производственному сектору для нормального функционирования нужно 4-5% ставка, а не 8 или 10%. Вся правительственная экономическая шушера, включая Набиуллину, занимается одним и тем же: повторяют "халва, халва", но во рту слаще не становится. Это чистое шаманство: проводятся какие-то шаманские действия и повторяются какие-то заклинания не имеющие никакого отношения к реальному процессу. Хвалят какого-нибудь Кудрина за стабфонд, не понимая, что это кудринское детище непонятно зачем создано, т.к. ни от чего не спасает: рубль упал в два с лишним раза, экономика третий год падает. Чистое шаманство. Или шарлатанство. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 trick, но если у нас ставка станет 4-5%, то российский бизнес вернется в российскую юрисдикцию, начнется быстрое восстановление нашей экономики, а это для англосаксов - ускорение ихней кончины! Не потерпят они этого. Поэтому цб, подчиняющийся мвф, готово к минимальным уступкам, но кардинально ничего менять не будут, пока Путин не нацианализирует наш цб. 
| 0 gpg, вы про инфляцию забыли, ЦБ должен еще думать об удержании инфляции. 
| 0 gpg, европейский цб дает деньги вообще за так. Не берут. А то что кредитная ставка в России заоблачная это точно. 
| 0 trick, очевидно, что это не единственное, что надо сделать. надо отвязать рубль от доллара, вернуть зеленые бумажки пиндосам, на эту сумму напечатать рубли и вонзить их в российскую экономику! Но пиндосы не согласятся с этим. Мы должны быть готовы к потере наших золото-валютных резервов сразу после национализации ЦБ. Не все так просто! 
| 0 gpg, дело в том, что печатать рубли можно и без отвязки (ведь что значит отвязать? рубль всё равно будет котироваться к доллару на мировых биржах). Болтовня про то, что из-за этого усилится инфляция - полный бред. Американцы и европейцы печатают триллионами, а инфляции нет. Значит дело не в кол-ве напечатанных денег, а в том, куда эти деньги идут и как их контролируют. Если они у нас сразу идут на валютную биржу, значит надо перекрыть все дырки, только и всего. Кроме того, можно создать целевые программы и под них печатать сколько надо. Но прежде нужно выяснить какие производства развивать и какова их окупаемость и за какое время и т.д. Нужны серьёзные расчёты и толковые люди, а не бухгалтеры как Набиуллина или Кудрин, которые понимают только "дебет-кредит" и шаманят. 
| 0 gpg, Это означает сразу же ядерное нападение НАТО. Нам бы ещё несколько лет потянуть чтобы у нас в обойме были гиперзвуковые ядерные ракеты, а ещё лучше- желательно чтобы кто-то другой сцепился с ними до нас, иначе снова максимум разрушений и заражения будет в России.
Показать новые комментарии (0)Андрей Воробей
girok
Андрей Воробей
ню-ню
Андрей К.
Андрей Воробей
Нет-нет
Андрей Воробей
Нет-нет
a--z
Инвалид информационной войны
laatokka
Коньяков-Водкин
Андрей К.
erny
Андрей К.
erny
Андрей К.
bootlegger
honey.katucha
ru-al-ko
Культиватор
Star_k
alex215
trick
gpg
erny
fremde
gpg
trick
jawa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)