Верховный кассационный суд Италии постановил, что кража колбасы и куска сыра, которую в 2011 году совершил бездомный, не расценивается как уголовное преступление, так как мужчина испытывал тяжелую продовольственную нужду. (The Guardian, 3 мая)
В 1894 году Анатоль Франс в романе «Красная лилия» упомянул, что законы в своем величественном равенстве запрещают спать под мостами, попрошайничать на улицах и красть хлеб как богатым, так и бедным. В приговоре от 2 мая кассационный суд Италии все-таки демонстрирует, что Фемиде необязательно быть слепой. В деле о краже двух кусков сыра и одной упаковки сосисок (общая стоимость — 4 евро) суд постановил, что данное деяние не носит преступный характер, так как подсудимый действовал из нужды в связи с неотложной и жизненно важной потребностью в пище.
Также и статья 32 Уголовного закона Латвии не предусматривает уголовную ответственность, если речь идет о крайней необходимости, т.е. если лицо совершает деяние, чтобы предотвратить опасность, которая угрожает государственным или общественным интересам, правам данного лица или других лиц, а также данному лицу или другим лицам, если соответствующую опасность в конкретных обстоятельствах было невозможно предотвратить другими средствами, и если причиненный вред меньше, чем предотвращенный. Похожая норма содержится и в Кодексе административных правонарушений Латвии. На практике эта статья не применяется широко (возможно, наиболее интересные дела прекращаются еще до суда), но она существует.
Например, в одном деле суд признал, что нельзя призвать к административной ответственности человека, который оставил свой автомобиль в запрещенном месте, чтобы помочь матери, у которой случился сердечный приступ. Однако в другом деле суд признал, что подсудимый имел возможность вызвать скорую помощь или попросить соседей доставить больного в медучреждение, поэтому он не мог садиться за руль в состоянии опьянения. Как видно, крайнюю необходимость довольно трудно определить абстрактно. Она зависит от обстоятельств дела. Она должна существовать объективно, это «потребность», а не «слабость» или «страсть». Если преступление совершено из корыстных побуждений или под влиянием алкоголя или наркотиков, это не только не исключает, но и отягчает ответственность.
В гражданском праве также есть институт, который позволяет суду избежать несправедливого результата, к которому может привести формальное применение закона. Статья 1 Гражданского закона предусматривает, что права реализуются и обязанности исполняются добросовестно. Именно на этом основан принцип справедливости. Например, у кредитора может быть право продать заложенную машину в связи с задержкой платежа. Но если должник с задержкой в несколько дней хочет вернуть долг и получить еще не проданный автомобиль обратно, а кредитор отказывается его принять и затем продает имущество, то это недобросовестный поступок.
Со временем понимание справедливости меняется. Явления, которые ранее и общество, и закон считали естественными, становятся неприемлемыми, и наоборот. Например, в 1971 году Верховный суд США признал, что отказ регистрировать однополые браки соответствует Конституции США, но в 2015 году пересмотрел свой подход, хотя текст Конституции остался неизменным. Другой пример: в 1990-го годы интернет считался практически услугой класса люкс, а сейчас суды все чаще готовы признать, что возможность иметь доступ к интернету является средством реализации прав человека и даже правом человека как таковым. В январе этого года Европейский суд по правам человека признал, что Эстония нарушила право на получение информации, лишив заключенного доступа к нескольким сайтам.
Что является двигателем этой эволюции? Большую роль играют изменения в обществе. Суд не может от них изолироваться и игнорировать изменившиеся представления о допустимом и недопустимом. Однако во многих случаях суд действует еще до того, как общество готово закрепить какое-либо положение в тексте закона. Тут на помощь приходят различные правовые концепции, прежде всего — человеческое достоинство.
Как известно, статья 1 Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах. Упоминание достоинства тут в большой степени связано с влиянием социального учения католической церкви — например, в создании декларации активно участвовал Жак Маритен. Ссылка на человеческое достоинство включена во многие документы по правам человека. Также статья 95 Конституции предусматривает, что государство защищает честь и достоинство человека. Это не только декларативная ссылка, она помогает рассматривать конкретные дела и объяснять, почему практика, которая ранее считалась нормальной, больше неприемлема. Например, один человек обратился в Комитет ООН по правам человека с жалобой на то, что запрет Франции в отношении «метания карликов» нарушает его права. Речь идет о своеобразных представлениях, где руками бросают людей маленького роста, пытаясь добросить их как можно дальше. Комитет постановил, что запрет имел легитимную цель — защитить достоинство человека.
Человеческое достоинство также является одним из краеугольных камней Европейского Союза. Статья 1 Хартии об основных правах ЕС гласит, что человеческое достоинство неприкосновенно, его следует принимать во внимание и защищать. И здесь человеческое достоинство важно настолько, что ему полагается преимущество даже в сравнении с весьма значимыми экономическими интересами. Одна компания в Германии на основе британской франшизы открыла «лазеродром», где люди играли в войну, используя лазерные аппараты, напоминающие пистолеты. Полиция эту игру запретила, и суд поддержал запрет, указав, что человеческое достоинство — это конституционный принцип, который может задеть легкомысленное отношение к фундаментальному праву любого человека быть признанным и уважаемым, и такое отношение может возникнуть или укрепиться, если в игре происходят фиктивные акты насилия.
Однако запрет затрагивал свободу предоставления услуг и свободный оборот товаров в ЕС, так как пострадали также интересы британской компании. И все же Суд Европейского Сообщества признал, что право ЕС не запрещает на основании угрозы человеческому достоинству запрещать хозяйственную деятельность, в которой в коммерческих целях используется игра, симулирующая убийство людей.
Как и крайняя необходимость, понятие человеческого достоинства трудно определимо и понимается очень по-разному. Об этом свидетельствует тот факт, что на человеческое достоинство ссылаются сторонники разных мнений в дискуссиях об абортах и эвтаназии. Однако в руках суда данная концепция — несомненно, очень хороший инструмент, который можно применять, если ясно, что старый порядок более несовместим с современным представлением о человеке. Возможно, во времена Анатоля Франса общественные представления о добре и зле позволяли сурово наказывать голодного за кражу сыра и сосисок, но современное понимание должно быть другим. Так и с другими вопросами — на человеческое достоинство ссылается и Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), подписание которой вызвало в Латвии бурные дискуссии. Действительно, сейчас человеческое достоинство не допускает такие вещи, которые совсем недавно казались сами собой разумеющимися — например, попытки воспитывать жену кулаками или сексуальные домогательства на рабочем месте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В клочья (с) 
| 0 Голубые о достоинстве- достойная тема. 
| 2 "данное деяние не носит преступный характер, так как подсудимый действовал из нужды в связи с неотложной и жизненно важной потребностью в пище..." ------------------------------------------------------------------------------- Мммм. Интересная логика. А если подсудимый с неотложной потребностью в пище сопрёт не на 4, а на 400 евро? Например, круг сыра бри или ногу хамона? А если подсудимый прижмёт кого-то в углу в связи с неотложной и жизненно важной потребностью в сексе? И сумеет доказать (что у него долго не было)? :) Действительно, чем право на изнасилование хуже права на воровство? Вперёд, старушка Европа, валяй. Недолго осталось. Либо мы в тебя войдём (без смазки), либо мусульмане будут рубить руки за воровство (по шариату)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, не! нога хамонистая подороже будет. она ведь за 20кг потянет. т.ч. пойду в гиперсупермаксимаркет (ну где еще этот хамон остался) попрошу взвесить ногу и справку и лепрозория покажу (она дешевле обойдется)..... поем от пуза 
| 0 По прочтении сей эпистолы вспомнились библейские сюжеты об этических нормах содомитов и гоморрейцев, также очень широко толковавших, принятые нормы и правила того времени. Прибалтике не привыкать к роли вассалов, принимающих и продвигающих идеологию метрополии, но по приглашению ЕС на её территории находиться большое количество людей - беженцев, для коих подобная маниловщина ментально не приемлема. Беды бы не было. 
| 0 Видно совсем плохи дела в Шпротии... Понятно, что все на Запад уехать не могут и, видно, этим оставшимся и потребуется этот кусок сыра из гуманных соображений. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 woaland, судебная либеральная система щазз пойдёт на некоторые уступки и посчитает, кто сколько "слямзить" из "жизненной необходимости" может совершенно безнаказанно. А то воруютЪ и воруютЪ безнаказанно мильярды, а ловят только в супермаркетах. Бизнеса это в первую очередь касается (а то было: не пойман, не вор). 
| 0 До чего все-таки ребята, давно потерявшие всякое достоинство, любят на эту тему поговорить! Ностальгия, не иначе. Представить себе, что в Латвии произошел инцидент с кражей сыра и сосисок можно? Конечно можно! Представить, что он произошел с русским, можно? Еще бы, там крадут только русские по данным СМИ А вот представить себе, что в Латвии этот инцидент произошел с русским или русскоязычным и стал предметом дискуссии о достоинстве, категорически нельзя. Не бывает такого. От слова совсем. Ибо нету тут достоинства. Все вышло... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, "А вот представить себе, что в Латвии этот инцидент произошел с русским или русскоязычным", вспомните анекдот - вы чей друг мой или медведя?! Им бы с беженцами разобраться, до неграждан они не доберутся уже похоже. 
| 0 rey-13, Как бы они геноцидить не начали русскоязычное население, это еще та дилемма для ВВП будет, вводить туда войска или нет. А амеры к тому все и ведут 
| 0 fatrat, "Как бы они геноцидить не начали русскоязычное население" - тут где уже слово ватники в Латвийских статьях промелькнуло. Методичку похоже не меняли. НАТО уже там, так что зачем вводить, тут надо "демократическим" методом :) 
| 1 Какой же вонью отдаёт эта демагогия. "статья 1 Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах"- где вы видели достоинство и равенство (равный доступ к материальному ресурсу для выполнения жизненно важных действий) в правах, особенно с рождения, на Западе? Собственность уже нарушает равенство человека ("право", как его понимают либералы, уже продуцирует силой государства неравенство, привилегированный статус в потреблении). Чем правила присвоения на основе собственности отличаются от наследственных привелегий, если в этом не заложены общественно необходимые затраты, являющиеся мерой труда? Право обманывать (шантажировать) других, защищенное государством? Рынок не делает людей равными, наоборот. Мне это напоминает средневековье или ранний британский капитализм. Равенство в правах бомжа и президента, осуждённого за преступление и члена совета директоров, не смешите мои тапочки. 
| 1 "кража колбасы и куска сыра, которую в 2011 году совершил бездомный, не расценивается как уголовное преступление" -------------- один прецедент и все бездомные беженцы ближнего востока у ваших ног каждый день. :) Нормально. Толерантно. Это трэш! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rey-13, дык, бездомным-то был украинец. У свидомого исполнилась мечта всех попрыгунчиков :он попал в западную европу(италию), а там такой конфуз, еду надо покупать,нищий украинец с голодухи украл. 
| 0 Суд определил как надо воровать еду. Теперь нанести грим голодного-и в супермаркет. 
| 0 Надо почаще напоминать США про то как они в 30-е уничтожали еду и закапывали свиные туши, отстреливая толпы голодных американцев, пытавшихся откапывать или вылавливать уничтоженное из рек Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 jawa, рынок и человечность - вещи несовместимые. Человек человеку конкурент за место под солнцем (либеральная мораль). Трансформация христьянской морали в свою противоположность (пуританство), каждому своё (узнаёте надпись на воротах Освенцима?), дикий социал-дарвинизма, джунгли. Помогать другим - разрушать систему несправедливости, покушаться на рыночные завоевания удачливых жуликов и бандитов. Это как выиграть в карты и вернуть деньги назад проигравшим, за что боролись? Пусть дохнут, иначе весь "рыночный локомотив" забуксует. Стоит только проявить слабину и те начнут канючить в надежде повторить халяву. Либералы считают двигателем прогресса ксенофобию и страх смерти. Справедливость рождает лень, косность, отсутствие возможности нагнуть кого-нибудь, испытав эйфорию удовлетворения алчности.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
QUSSI
shg200
четослышал
Ник Соболев
Владимир
Чтоб я так жил
Opozdavshiy
rey-13
fatrat
rey-13
Чтоб я так жил
rey-13
erny
ДОК
jawa
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)