После кризиса, возникшего в отношениях Турции и России вслед за уничтожением российского самолета, Россия с 1 января 2016 года одно за другим ввела ограничения в отношении туризма, экспорта овощей и фруктов, турецких строительных компаний.
В туризме были приостановлены чартерные рейсы, от российских туроператоров потребовали ограничить организацию туров в Турцию. Были прекращены безвизовые поездки.
Введенный 1 января 2016 года запрет как ножом отрезал экспорт овощей и фруктов. Фирмам турецкого происхождения запретили принимать турецких рабочих. Перед турецкими фирмами и строительными компаниями выросло множество барьеров. В 2014 году в нашу страну прибыло 4,5 миллиона российских туристов; в 2015 году этот показатель сократился до 3,6 миллиона человек. При этом в первые пять месяцев 2016 года, в результате решений, принятых Россией после самолетного кризиса, количество российских приезжих снизилось на 82,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 135 тысяч человек.
Ограничения, которые Россия ввела в отношении нашего экспорта овощей и фруктов, по данным представителей сектора, повлекли за собой потери в размере 600 миллионов долларов.
По словам председателя Союза подрядчиков Турции (TMB) Митхата Енигюна (Mithat Yenigün), после кризиса в отношениях стран потери турецких застройщиков в России составили 5 миллиардов долларов. Енигюн отметил, что с нормализацией отношений они могут сразу приступить к реализации готовых проектов на сумму 2 миллиарда долларов.
После переговоров Эрдогана и Путина затеплилась надежда на возможное начало нормализации российско-турецких отношений, и от России ожидается постепенное выправление ситуации в туризме и плодовоовощном экспорте.
Руководители российских магазинов «Аккорд», «Ашан», «Метро» дают интервью, в которых выражают готовность к «началу работы в направлении исполнения указа правительства» и говорят, что рады этому. Они заявляют, что в течение двух-трех недель намерены начать закупки из Турции, и верят, что в 2017 году отношения будут полностью нормализованы. Экономическое ведомство России отмечает, что возвращение турецких овощей и фруктов на российский рынок снизит цены на продукты. Как говорит глава Средиземноморского союза экспортеров свежих овощей и фруктов Али Кавак (Ali Kavak), на протяжении 10-12 лет производители плодовоовощной продукции работали, ориентируясь на спрос России; после кризиса они серьезно пострадали, и то, что в скором времени российские санкции, которые остановили экспорт сектора, прекратятся, очень обрадовало их. Кавак верит, что в ближайшие месяцы отмена санкций коснется и экспорта цитрусовых, начнется нормализация.
Коснувшись темы туризма, премьер-министр Медведев отметил, что после отмены решения Путина, которое ограничивало выезд российских туристов в Турцию, правительство занимается проработкой этой темы. Медведев также призвал Турцию предоставить гарантии безопасности российских отдыхающих. Российские турфирмы сообщают, что для возобновления чартерных рейсов им потребуется три-четыре недели.
А представители турецкого сектора туризма допускают, что к концу года может начаться какое-нибудь шевеление, но подчеркивают, что настоящая динамика будет заметна лишь в 2017 году, поскольку русские отдыхают преимущественно в мае.
Как видно, чтобы достичь показателей 2014 года в таких сферах российско-турецкого взаимодействия, как туризм, экспорт овощей и фруктов, подрядные работы, потребуется время. Но, несмотря на это, представители этих секторов рады началу нормализации…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 На бизнес - форуме в Питере какому-то американскому воротиле задали вопрос о патриотизме, на что тот только ухмыльнулся а вокруг раздался одобрительно-понимающий смех. Так что всё наладится очень быстро. Какой патриотизм? - ДЕНЬГИ!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, лично я свои кровные туда ни за что не повезу и предпочту покупать марокканские помидоры и мандарины дома: они просто вкуснее. До предательства наш товарооборот с Турцией был 40 миллиардов, а теперь ей и на четверть этой цифры рассчитывать сложно: ниши-то уже заняты. 
| -1 Сложно вообще представить, как Эрдоган решился пойти против России. Наши граждане вносили огромные средства в бюджет Турции, отдыхая на её курортах, да потребляя растительную продукцию из этой страны. Теперь есть вероятность того, что всё станет как прежде. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 linaalekseeva80, как раньше - не станет... русские весьма злопамятны... когда-то украинцы думали, что поехать повоевать за чеченцев - веселое и безобидное занятие, а как ответка прилетела - удивляются "а нас то за что?" 
| 0 levenkool:), русские не злопамятны, украинцам Чечню вспомнили только по факту ухудшения взаимоотношений, и то, только что бы самим оправдаться, за Донбасс. 
| 0 izhevsk77, крайне злопамятны, просто тоже это любим холодным и хорошо подготовленным.. для пущей убедительности результата:) П.С. за Донбасс - оправдываться не нужно, ибо поддержка повстанцев, воюющих против враждебного режима, оружием и добровольцами общемировая практика.. откуда у сирийских исламистов Тоу-2? в автомастерской с помощью молотка и такой-то матери собрали из старой тойоты?;) у наших хоть ума снабжать из грузинских и крымских трофеев снабжать.. и стоит только - перевозка и спалить по серьезному не могут.. 
| 2 Думаете все будет как раньше??? Ошибаетесь. Целое поколение, а то и не одно - наглядно увидело цену турецкой дружбы. Перефразируя нашу поговорку - " Единожды предавший - кто тебе поверит?" 
| -3 Владимирыч бросил туркам спасательный круг. Добрый все таки вован. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Wladi.66, Трудно вас, троллей, понять. То Путин добренький, то - диктатор. Вы уж раз и навсегда определитесь. 
| 0 Рио-Рита, вованыч как и все, бывает добренький, бывает гневненький. 
| 6 ВВП, конечно же, как и положено государственному политику, сказал о постепенной отмене санкций. Но он ни разу не сказал- езжайте в турцию, покупайте турецкие овощи и товары, и т.д. Только слабый разумом поедет в турцию отдыхать, подвергая себя опасности попасть под очередной теракт. Зато как сейчас зашевелятся крысы в банке(гейропа), видя что если покланиться "Русскому Царю", то можно вернуть хоть часть ништяков- отмену прод.эмбарго. Да и вопросы по "северному потоку" будут решаться более гладко, так как сейчас всплывет "турецкий поток".Смотря на это и сторонники "южного потока", медленно и чтятельно будут выдирать волоски на собственной ягодице. Так что, пока, все хорошие карты в руках у Путина. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 МишаМиша, Н-да, бред зачетный. 
| 0 "Только слабый разумом поедет в турцию отдыхать, подвергая себя опасности попасть под очередной теракт." Я в Турции отдыхала 12 раз, но в ближайшие годы туда не поеду не сколько из патриотизма, сколько из соображений безопасности. Позавчера (ровно на след.день после разрешения "свыше" открыть турецкое направление) зашла на отзыв.ру. Там любители Турции чуть не до драки ссорятся с теми, кто взывает к благоразумию хотя бы, не говоря уже о патриотизме. И таких, "слабых разумом", там очень много, к сожалению. Случись что в Анталье, у кого будут просить компенсацию? Ясное дело, сейчас нигде не безопасно. Но чтобы с головой в пекло, - неужели у нас столько дебилов? 
| 3 "Медведев: РФ не будет менять экономику под какое-либо государство, в том числе Турцию 2 июля 2016, 12:44 Россия не будет менять свою экономику под какое-либо государство, в том числе и поставщиков из Турции. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву. «Совершенно очевидно, что мы не будем сознательно менять экономику под любое государство, в том числе и под нашего крупного торгового партнёра, под Турцию», - цитирует ТАСС Медведева. Премьер-министр напомнил, что раньше Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота РФ, что было высоким показателем. При этом из-за кризиса в российско-турецких отношениях «какие-то экономические ниши были заняты другими странами», в том числе в сфере сельхозпродукции и туризма. «Естественно, в отношении тех, кто пришёл с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг... Нет, все останется как есть», - заявил Медведев." 
| 2 Фирмам турецкого происхождения запретили принимать турецких рабочих. Перед турецкими фирмами и строительными компаниями выросло множество барьеров _______________________________________________________________________________ как специалист, хорошо знакомый с темой, отмечу, что турецкие фирмы на бумаге стали российскими, турецких строителей в них было 3%, остальное - узбеки, немножко казахов и таджиков. 
| 0 Экономика Турции, как продуктовая, так и туристическая трещит по швам после того, как Россия ввела ответные меры за сбитый российский самолёт. Неужели Эрдоган думал, что это останется без ответа? Просто поражает такая самонадеянность. Сейчас-то понятно, что он готов на всё, лишь бы наладить отношения и возобновить сотрудничество с нашей страной. 
| 1 Помню, когда я в первый раз в Турции был, в 2004 году, в автобусе была гид, очень хорошо говорила по-русски. И, рассказывая о Турции, привела численность населения, возраст населения, и ее немного занесло. Сообщила нам, россиянам, что мол, недалек тот день, когда Турция подвинет Россию с юга. Имелось ввиду территориально. Мол, Турция перенаселена, Россия вымирает, поэтому северное побережье Черного моря будет принадлежать Турции. Я тогда ей сказал, что в случае войны и в Турции-то жить будет некому, проблема перенаселенности исчезнет, и территории будут не нужны. Встретил неодобрительные взгляды всего автобуса.... А потом оказалось, что простые турки отличные ребята, русских, кстати, всегда уважали.. Русским в Турции всегда было позволено больше, чем товарищам из Европы. Я к чему говорю. В любой стране дураков хватает, бывает и на руководящих должностях. Но турки и русские точно не враги. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Vlad4752, Ну конечно! Турки добрые и отзывчивые ребята. Всегда откликнутся на чужую беду. Ранят например какого боевика, Басаева там или какого игиловца - всегда пособят. Оружие всегда дадут или там нефть ворованную купят. А уж как они любят вещички из музеев там Ирака или Сирии - загляденье. Ну бывает постреляют там на границе в курдов или беженцев с детишками - так это же такая мелочь. Да и вообще турция всегда была синонимом доброты и милосердия. 
| 0 Вы, когда читаете, смысл прочитанного понимаете? Служащие отеля Басаева лечили, или проводники? Или работники отелей? Или все турки в спецслужбах работают? Или русские не воруют, не убивают? 
| 0 Vlad4752, Вы так много задали вопросов. Я прямо не знаю с чего начать. Начну, наверное со встречных вопросов: - виноваты ли водители, перевозящие ворованную в Сирии нефть? - виноваты ли врачи, лечащие заведомых убийц часто невинных людей? - виноваты ли пограничники. стреляющие в женщин и детей? - виноваты ли антиквары, скупающие явно ворованные в Сирии и Ираке ценности? - виноваты ли журналисты. воспевающие Эрдогана, который в открытую сотрудничает с террористами? - виноваты ли судьи, отправляющие в тюрьму людей за критику Эрдогана? - виноваты ли торговцы, сбывающие по космическим ценам бракованные спасжилеты, в которых утонули сотни беженцев? - виноваты ли полицейские, убивающие курдов только за то, что они курды? - виноват ли народ, голосующий за ТАКУЮ ПОЛИТИКУ - политику открытой (ОТКРЫТОЙ) поддержки терроризма? - виноваты ли ли русские, оставляющие на курортах деньги, которые идут в том числе на поддержку ТАКОЙ политики? 
| 0 Vlad4752, неправда. русским в Турции позволено меньше всех. На первом месте по дозволенности всегда были немцы, потом бриты и амеры. Обслуживающий в отеле сказал, почему они по первому чиху бегут прислуживать немцам - потому что чуть что не нравится те пишут жалобы и судятся. а русские так не делают. А бриты и англы точно так же судятся, но мало того ещё и борзеют по страшному, турки перекрещиваются, когда эти туристы наконец съезжают. 
| 1 Власти наши приняв решение о нормализации отношений с турцией вызвали недовольство какой то части населения. Но если так было решено, видимо на то были причины. А ошибка властей в том, что они никак не объясняют народу свои действия. Могли бы объяснить, почему так, а не эдак.Может падишах что то сделает в интересах нашего государства? Или ещё что? И не обязательно официально, из телевизора, а организовали бы какой нибудь "слив информации".ИМХО.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
honey.katucha
linaalekseeva80
levenkool:)
izhevsk77
levenkool:)
arhei2008
Наставник Ъ
Рио-Рита
Наставник Ъ
МишаМиша
Наставник Ъ
uchilka79
GoodByeAmerica
демократор
Людмилка323
Vlad4752
Тагил1
Vlad4752
Тагил1
Hades
pofigisst74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)