Помощь президенту в победе на выборах вовсе не обязательно должна ставить под сомнение независимость Центробанка — во всяком случае не в России.
Монетарная политика подстраивается под общую политическую линию властей накануне самого важного испытания Владимира Путина после его возвращения в президентское кресло в 2012 году. Заявив о том, что они взяли под свой контроль борьбу с инфляцией, которую большинство россиян боятся больше, чем преступности, проблем со здоровьем и религиозных конфликтов, Путин и его соратники стремятся укрепить свои позиции в преддверии парламентских выборов, назначенных на сентябрь.
Это означает, что Центробанку России дан зеленый свет на продолжение «умеренно жесткой» политики, которая проявилась в единственном снижении ставок за последний год на фоне рецессии и направлена на снижении темпов инфляции до 4% в 2017 году. Согласно опросу Bloomberg, годовая инфляция поднялась в июне до 7,4%, хотя до этого три месяца держалась на уровне 7,3%. Между тем Банк России по-прежнему рассчитывает на снижение инфляции до 5% — это в три раза меньше по сравнению с пиковым уровнем 2015 года. Показатели инфляции могут быть опубликованы уже во вторник.
«Задача Центробанка в ходе этого выборного цикла заключается в том, чтобы „предъявить“ президенту победу над инфляцией, — считает Андреас Швабе (Andreas Schwabe), экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. — С политической точки зрения приверженность Центробанка более жесткой линии кажется разумной».

Центробанк не станет смягчать политику после начала избирательной кампании, как утверждают почти две трети участников другого опроса. На заседании 29 июля Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 10,5% после ее снижения на 50 базисных пунктов в июне — так считают 10 из 14-ти экономистов, опрошенных изданием Bloomberg.
В июне представители Центробанка говорили о том, что они «рассмотрят возможность» дальнейшего смягчения, если темпы инфляции будут соответствовать прогнозам и основываться на оценках рисков роста цен. Как показывает рынок форвардных рублевых контрактов, трейдеры ожидают снижения ставок заимствования на 59 базисных пунктов в ближайшие три месяца.
«Центробанк совсем не обязательно будет смягчать курс просто из-за политики или политической неопределенности, — говорит экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд (Wolf-Fabian Hungerland). — Вероятнее всего, в ближайшие два года в России вряд ли произойдут масштабные политические изменения. И Центробанк это знает».
Миссия «выполнима»
Хотя уровень поддержки правящей партии «Единая Россия» упал до самой низкой отметки в этом году, Путин считает, что в среднесрочной перспективе достижение целевых показателей инфляции возможно. В истории современной России ежегодный индекс цен был ниже 4% в течение всего шести месяцев в 2012 году, когда власти отказались поднимать тарифы на коммунальные услуги.
Хотя темпы роста цен достигли минимума с апреля 2014 года, инфляционные ожидания остаются высокими. Доля россиян, считающих инфляцию самой серьезной проблемой, стоящей перед Россией, составила 11% в апреле и мае — это в два раза больше, чем в марте, согласно опросу, проведенному государственной социологической службой ВЦИОМ.
Хотя уровень поддержки правящей партии и президента постепенно снижается, «Единая Россия» до сих пор опережает своего ближайшего противника на 20 процентных пунктов, а рейтинг одобрения Путина составляет 80%. Тем не менее, учитывая то, что миллионы людей оказываются за чертой бедности, а зарплаты не увеличиваются, властям рано или поздно придется смягчить фискальную политику. Центробанк уже выделил бюджет как источник рисков в своем прогнозе инфляции.
Перед прошлыми тремя национальными выборами Центробанк либо удерживал, либо повышал ключевую ставку. Следующие выборы президента должны состояться в 2018 году.
«Выборы 2018 года — это событие, которое может заставить Центробанк встать на более жесткий курс, — считает Олег Кузьмин, главный экономист „Ренессанс Капитал“ по России и СНГ. — Даже в рамках более жесткого бюджета могут возникнуть потенциальные дополнительные расходы, к примеру, на зарплаты в госсекторе, которые вызывают беспокойство в Центробанке».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сначала сняли контроль с рубля (чтобы спасти Золото-валютные резервы), рубль начал тонуть вслед за нефтью, началась завышенная инфляция, увеличили ставки (тем самым нанеся удар экономике экономике), теперь заговорили о новом контроле рубля. Т.е. с чего начали к тому пришли, одновременно обедняя населении и нанеся удар по экономике. Спрашивается неужели нельзя было сразу не полностью давать рублю свободное плавание, а просто постепенно расширять границы валютного коридора??? Понятное дело что без частичного обеднения населения после крушения цен на нефть было не обойтись (хотя это и вызывает вопросы почему мы от цен на нефть зависимы больше чем другие нефтедобывающие страны), разумеется было не обойтись и без небольшого удара по экономике, тоже вполне понятно, что ставки бы наверняка пришлось повысить, но если бы это делали постепенно ИМХО последствия были бы куда как менее резкими. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, Вот 25 лет идет борьба с этой экономикой . В советское время с ноля экономикой вывели страну почти в равные с отдельными капиталистическими странами .А получив страну развитую не уступающею только США , смогли нынешние табуреткины развалить ее и получить много миллиардеров в чем преуспели обогнав США . И дело не в нефти, а в мозгах власти . 
| 0 netriv, за тот вывод СССР заплатил десятками миллионов человеческих жизней, вы хотели бы сейчас того же. И если тогда в канун второй мировой это было хоть как то оправдано (думаю не аргумент для погибших, и думаю не аргумент учитывая текущую демографическую ситуацию), то в современной России это не оправдано. (Кроме того считается что за тот рост советская Россия заплатила царским, дворянским и церковным золотом и драгоценностями). Кроме того я бы напомнил что Советскую экономику во многом создавали иностранные специалисты (и чаще всего пендосы под давлением великой дипрессии), а сейчас мы считаем себя и сами с усами, и пендоским спецам не доверяем (не без причины учитывая 90е), и другим иностранным спецам не верим. 
| 0 Antkev, миллионов жизней не надо. В СССР ездили на жигулях и никто не трындел, а сегодня всем нужен импорт, а сами кроме сырья и полуфабрикатов ничего не делаем. Просто запретить импорт и инвестициями всех смоет. 
| 0 Андрей К., да не фига, жигули же исчезли не просто так, а потому что западные машины и надежнее и служат дольше и удобнее. Проще говоря Советский автопром развалился в 90е потому что был слабже (а слабже он был из за отсутствия конкуренции). И если мы сейчас запретим импорт будет ровным счетом тоже самое, будут построены заводы, которые развалятся сразу как у них появится конкуренция. (А если не допускать конкуренции в социуме будет расти недовольство что свобод лишили, "не дают выбирать товар и качественный не производят", и все это закончится тем, чем в СССР закончилось, страна рухнет от нехватки джинс, ботинок и жвачки). 
| 0 Андрей К., опять запретить... Выслать бы вас, запрещальщиков, на Новую Землю. И запретить контакты с внешним миром. 
| -3 Antkev, приятно читать здравый коммент. Тут запутинцы, на днях втирали, что рубль обвалил абамка. :) 
| 0 Sаevam_Iram, тут вы правы.. не только Хусейнович виноват в замедлении мировой экономики и падении цен на ресурсы...бездарности из ЕС тож отметились... токмо Ангеле в плане экономики - зачет:) 
| 0 Antkev, "Спрашивается неужели нельзя было сразу не полностью давать рублю свободное плавание, а просто постепенно расширять границы валютного коридора???" потому же, почему пораженную гангреной конечность ампутируют сразу до здоровой ткани и оную потом лечат, а не нарезая дольками - пока зараза ползет вверх далее.. ваша идея подарить валютные резервы страны спекулянтам и снизить потери импортеров - выглядят сомнительно:( 
| 1 Antkev, Вы упустили ОДИН ВАЖНЫЙ момент, спали что ли? 1.ЦБ оказал помощь банкам. Про "слив" в банки триллионов вы слышали, а выводы не делали. 2.Ставка ЦБ была высокой, - население понесло деньги в банки. 3.Одновременно с этим банки не собирались оказывать кредитование НИ НАСЕЛЕНИЮ, НИ БИЗНЕСУ. Посмотрите статистику. 4.Акции предприятий им тоже мало интересны. 5..И вот сидят банкиры на куче денег, и не знают, что делать с ними В РОССИИ. 6.Остается только по-тихому выводить за рубеж. 7.Силуанов вопит о дефиците бюджета, а на самом деле денег полно. Уп-с, приехали, вернее никуда не ехали, - стоим до сих пор. 8.Про ЦБ писать не буду, там отдельная "песня". Скажу проще. Начиная с 2013г. в мире уничтожено (по-другому и не скажешь) более 150 НАИБОЛЕЕ влиятельных фин-банк-глав-менеджеров. Сейчас уже уничтожают ВМЕСТЕ С СЕМЬЯМИ. Вывод: Все финансисты и банкиры выжидают выборов в США, но бриты, после того, как "тряхнули" триллионные офшоры королевы бабушки Лизы ("черная метка" через Кэмерона), - ждать не стали. Ваш пост я разбирать подробно не стал. 
| 0 Antkev, хорошо, не нравится вам запрет (хотя в СССР БЫЛА конкуренция, например в оборонке. Просто считалось, что автомобиль - роскошь) - можно ввести таможенные пошлины, процентов 100%. Можешь заплатить - заплати. Кстати и с прамезаном можно поступить также. А вырученные на отсутствии патриотизма деньги можно потратить хоть на автопром, хоть на другие отрасли которые ждут инвестиций, а не болтовни. Китай и другие нормальные страны шли именно по ЭТОМУ пути. 
| -1 Когда ВВП сокращается, то и инфляция естественным образом уменьшается. Правда, не в России: вот взбрыкнет еще раз нефть, упадет рубль, и все планы на 4% пойдут прахом... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, ему кто нибудь еще отвечает? 
| 0 AmInvest, все пропало, вот бахнет елоустоун и все планы на гегемонию пойдут прахом прахом... а насчет нефти "Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится" да простит меня Михаил Афанасьевич за цитату 
| 0 Serg1812, да, все ваши надежды - исключительно на йеллоустоун. Увы и ах, до тех пор придется терпеть единственную сверхдержаву ;) 
| 0 AmInvest, Вы бы погуглиди формулу из учебника от чего зависит инфляция 
| 0 jawa, если вы про ту, где есть "скорость обращения денег", то она в России не работает! 
| 0 Путин с единой Россией будет править до скончания лет своих,тролли захлопнитесь,выбирать не вам,народ свой выбор уже давно сделал 
| 1 В истории современной России ежегодный индекс цен был ниже 4% в течение всего шести месяцев в 2012 году, когда власти отказались поднимать тарифы на коммунальные услуги. ------------------------------------------------------------------- Уже даже Блумбергу и AmInvestу понятно, откуда берется инфляция в России, осталось только дождаться когда про это узнаютв ЦБ Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 О ценах на ЖКХ-то в ЦБ прекрасно знают... Как и о всяких государственных монополистах. Но поделать ничего не могут: не дело это монетарной политики! 
| 0 AmInvest, Тогда ЦБ должен требовать право контроля за тарифами монополистов либо отказываться от таргретирования инфляции и передавать таргретирование РЖД, энергокомпаниям и коммунальщикам. 
| 0 Что нужно Путину от Центробанка... ___________________________________________________________________________ Чтобы цб снизил учётную ставку до адекватных значений, а для этого его нужно национализировать! 
| -2 Что нужно Путину от Центробанка перед выборами Денег. 
| 0 Путин работой ЦБ доволен. Точка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, Путин работой ЦБ доволен. Точка. Всему своё время. С избранием Трампа, первой его фразой будет: "Я с финэкономическими "шестерками" Клинтонов и Уолл-Стрит разговаривать не буду". Уверен, что Путин этот ход просчитывает, тайно готовит замену. Хотя чего ждать? Можно уже начинать "зачистку". Экономика США не 50%, как было с вводом Бреттон-Вудской системы, что оправдывало засилие доллара, а уже меньше двадцати процентов. 
| 0 Они так не инфляцию сокрушат, а здравый смысл и российскую экономику. Это примерно как бороться с эрозией почв, разгоняя облака: во-первых в Сахаре тогда полная победа над эрозией за отсутствием воды и никакого смывания плодородного слоя - один песок во-вторых с эрозией борются с помощью грамотного хозяйствования, а не высушивая всё вокруг 
| 1 Не надо народом себя отожествлять Это похоже как все за 80% за Путина Хорошо если 20 % наберется Если так хорошо то зачем пенсионеры в загоне Ума не хватает даже пенсии выплачивать Ну не может власть так долго держаться даже если у ней нет врагов А только надуманные. 
| 0 Монетарная политика подстраивается под общую политическую линию властей накануне самого важного испытания Владимира Путина после его возвращения в президентское кресло в 2012 году. ------------ Красиво пишут. Только как у нас в других странах. В любимых США накануне перевыборов Обамы? ---------- Хотя уровень поддержки правящей партии «Единая Россия» упал до самой низкой отметки в этом году ------- Правда до такого рекордно низкого уровня, о котором даже и не мечтают самые демократические партии Запада.
Показать новые комментарии (0)Antkev
netriv
Antkev
Андрей К.
Antkev
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
levenkool:)
levenkool:)
Алексей (Крюково)
Андрей К.
AmInvest
TS
Serg1812
AmInvest
jawa
AmInvest
beloy11081
Андрей К.
AmInvest
Андрей К.
Aspirant
inegeld
Sаevam_Iram
Алексей (Крюково)
jawa
netriv
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)