США — специфический нефтяной игрок. Нефть — их сила и особое оружие сдерживания, так как основные пострадавшие от дружественной Америке «Видиан» (Widian Libya Petrolium Service — ливийская нефтяная компания — прим. пер.), которая согласно докладу заполнила рынок и вновь обрушила цены до минимума, — это русские и государства ОПЕК. Меньше всего пострадали государства Залива. Согласно докладу «Голдман Сакс», высокие объемы добычи нефти в США за 6 месяцев увеличили опасность для российской экономики, которая еще не оправилась после серьезного падения цен на нефть, продолжавшегося в течение довольно долгого времени. В Персидском заливе, по мнению некоторых аналитиков, любой новый кризис может привести к негативному перелому для нефтяных государств в связи с повторным снижением цен из-за потока американской сланцевой нефти.
Увеличение объемов запаса и производства нефти в Америке наносит вред многим странам-экспортерам нефти и положительно отражается на экономике США, которая в случае падения цены на нефть выиграет за счет повышения стоимости доллара. И если государства Персидского залива справятся с новыми нефтяными колебаниями благодаря своей финансовой самостоятельности, то русские вряд ли будут в состоянии удержать свой бюджет, который главным образом зависит от поступлений от нефти и газа.
По мнению политолога А’ид Аль-Мана, новое падение цен на нефть по американскому сценарию — будет носить оно тактический или стратегический характер — может «разгневать русского медведя». Также в своем интервью для «Ар-Рай» он не исключает появления «любых необдуманных предположений, которые будут нацелены на ограничение растущей роли России в мире, например, вовлечение американцев в открытое и латентное противостояние в Восточной Европе с целью навредить экономике путем истощения бюджета или стремление Вашингтона истощить Россию финансово с помощью удержания цен на нефть».
Никто не знает, как закончится эта игра, которую ведут и американцы, и русские, и государства Залива, поэтому государства Залива, входящие в ОПЕК, настаивают на строгом выполнении обязательств по добыче. По словам экономического аналитика Ассама Марзука, это беспокоит компании, занимающиеся сланцевой нефтью. Цена на эту нефть не может достигнуть справедливого уровня выше $50 за баррель, и на этом фоне Россия также планирует продолжать наращивать объемы производства. Но нынешний уровень глобального производства ведет к тому, что через несколько месяцев добыча американского сланцевого газа вновь увеличится, что, как утверждается в докладе «Голдман Сакс», приведет к обострению конкуренции между ОПЕК и российскими производителями нефти. «Эта ситуация лишь частично ущемляет интересы американских компаний, самый большой вред она наносит русским и арабам, так как они в большей степени зависят от экспорта углеводородов», — говорит Ассам Марзуки в интервью «Ар-Рай».
В то же время не стоит сбрасывать со счетов аналитику, в которой утверждается, что конкуренция Америки на рынке нефти заранее спланирована и является лишь результатом напряженных усилий по обеспечению энергетической безопасности. В течение 70 лет США тайно и явно разрабатывали новое оружие сдерживания, заключающееся в накоплении самых больших в мире запасов нефти. Эти большие запасы нефти свидетельствуют об американских планах контролировать цены на нефть, идущую по двум основным потокам — русскому и из государств Персидского Залива. Увеличение запасов американской нефти направлено на то, чтобы навсегда изменить условия игры.

Однако никто не может и обвинить американцев в их намерении увеличить объемы запасов нефти. Но эти намерения, по словам Аль-Марзук, «доказывают, что нефть стала более политическим, чем экономическим товаром». Для обеспечения положения мирового лидера вполне подходящим инструментом видится накопление максимального объема запасов нефти. Нефтяные запасы США впервые превысили запасы нефти России и Саудовской Аравии, двух крупнейших производителей нефти в мире. США стремятся накапливать нефть так же, как в былые времена в преддверии длительной войны наши предки запасали продовольствие. В той связи в докладе CNN «увеличение запасов нефти в Америке в будущем оценивается как положительный момент». «Так как США представляет собой крупнейшего потребителя нефти в мире, увеличение запасов поможет сократить торговый дефицит и поднять цену доллара». Также в докладе говорится, что «стремление Америки увеличить объем запасов нефти позволит обеспечить географическую и политическую безопасность. Такая ситуация будет препятствовать странам использовать нефть в качестве политического инструмента против США, так как они будут самодостаточными». Однако за этим следует опасный вывод: «Согласно новым данным, США намерено раньше, чем предполагалось, выйти из многих конфликтов в регионе, начиная от Афганистана и заканчивая государствами Персидского Залива», как было отмечено в докладе для газеты «Националь».
Уверенное начало движения Вашингтона по пути нефтяной независимости от стран Персидского залива нашло свое отражение в охлаждении отношений государств Персидского Залива с США, которые долгие годы строились на союзническом взаимодействии, особенно в период кризиса. Это охлаждение все больше и больше проявляется в контроле американцев над государствами региона, при этом накопленные за эти годы проблемы остаются нерешенными. Наоборот, американская «политика полумер» ставит государства Залива в затруднительное положение, ввергая их в продолжительную борьбу с соседними странами, заставляя тратить деньги, полученные от продажи нефти, на военные расходы и вооружение. Принцип новой политики, получивший распространение в регионе, звучит так: «защити себя от самого себя» и помоги себе сам. Но вступление в длительную войну государств Залива может привести их к серьезному истощению, по мнению Марзук, и «может иметь серьезные последствия для бюджетов стран Персидского Залива», как отметил экономист Умар Ат-Тамими в интервью «Ар-Рай».
Цены в последние месяцы немного выросли, позволив сохранить бюджеты государств Залива, однако новые колебания, связанные с увеличением глобального предложения и американской тенденцией сохранения роста объемов производства, по мнению Марзука, «будут отрицательно влиять на доходы бюджетов, и наступит новый дефицит, который усугубится в случае, если государства Залива продолжат вступать в затяжную войну в Йемене, в конфликт в Сирии и в войну с терроризмом в Ираке».
Марзук утверждает, что «стремление американцев обеспечить нефтяную самодостаточность посредством резкого увеличения запасов „черного золота“ означает ослабление связей США со странами, производящими и экспортирующими нефть, и возможную опору на новых игроков во взаимодействии с нефтедобывающими арабскими государствами, в особенности с государствами Персидского Залива, основанную на чистом корыстном интересе». Он также добавил, что «американские производители оружия получают выгоду от незатухающих конфликтов в регионе. Что касается наиболее проигравших в данном случае, то это государства Персидского Залива, которые в пекле войны будут вынуждены защищать себя, однако это можно будет сделать только за счет средств, получаемых от продажи нефти. Поэтому Вашингтон стремится установить контроль над этими ценами в обмен на удовлетворение своих интересов».
По словам эксперта по вопросам нефти Наваля аль-Фезиа, «ОПЕК по-прежнему поддерживает стабильность цен на нефть и осуществляет поставки на мировой рынок, но не оказывает прямого влияния на рост или падение цены». Он также говорит, что «есть два фактора, не позволяющие влиять на цену на нефть: это, во-первых, равновесие спроса и предложения, а во-вторых, политическая ситуация».
В связи с этим Марзук говорит, что «у государств Персидского Залива в условиях перенасыщения нефтяного рынка не будет большого выбора, кроме как продолжать производство, и тогда станут очевидны слабые места их экономик. Если падение цен будет затяжным, государства Залива окажутся под беспрецедентным давлением на фоне отсутствия механизмов диверсификации экономики и увеличения расходов на оборону и безопасность в виду непрекращающихся войн в соседних странах».
Затяжные войны, до сих пор не имеющие ни дипломатического, ни военного решения, увеличивают риски, влияющие на поставки ближневосточной нефти. В то же время сохранению напряженности на Ближнем Востоке служат и крупные американские инвесторы, которые расширяют геологоразведочные работы, что сначала способствует конкуренции традиционных производителей нефти, а затем позволяет американцам превзойти их. Но, несмотря на то, что в равной степени увеличились и производство, и объемы накопления американской нефти, «Вашингтон не будет поворачиваться спиной к государствам Персидского залива». Американцы, как объясняет Ат-Тамими, «прекрасно понимают, что важность стран Персидского Залива заключается не только в нефти, но и в стратегическом положении относительно важнейших торговых путей».
Кроме того, даже если в Америке стало больше нефти, чем в государствах Персидского залива, подобная ситуация, по словам Аль-Мана, не сохранится долго, так как запасов полезных ископаемых на территории России хватит на десятилетия, а американцы лишь стремятся к этому.

Аль-Мана считает, что «в эпоху нефти Вашингтон не может рисковать утратой своего мирового влияния и выходом из таких важнейших регионов, как Персидский залив, чтобы тот перешел в руки русских. Последние за несколько лет вернулись в Сирию, тем самым подтвердив намерение расширить свое присутствие в регионе, опираясь на союзников и предлагая им помощь, которую не смогли оказать американцы. В результате русские гонятся за любой возможностью сократить американское влияние и стать стратегическим игроком в решении значительной части ближневосточных проблем», особенно связанных с Ираном, Сирией и войной против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России — прим. пер.).
Аль-Мана полагает, что сегодня Америка стала более, чем когда-либо, осторожна в выработке последующих шагов, направленных на увеличение своего влияния в регионе. С увеличением объема запасов нефти они становятся более независимыми на уровне принятия решений и защиты национальной безопасности«. «Вашингтон будет твердо стоять на невозможности возрождения Советского Союза в свете роста влияния русских в последние годы», — добавил он.
Аль-Мана не исключает, что для русских, которые зависят от доходов от нефти и газа, «в случае экономического краха, вызванного нынешними ценами на нефть, вновь разыграют карту поглощения Украины и Восточной Европы, которые представляют собой территорию противостояния Запада и русских со времен холодной войны. Такой сценарий едва ли представляется вероятным в двустороннем противостоянии Белого Дома и Кремля».
В условиях продолжения этого противостояния, государства Персидского залива, как полагает Аль-Мана, «преследуют только свои интересы, без какой-либо идеологии». Неудивительно, что в случае сокращения взаимодействия с Вашингтоном появятся совместные интересы с русскими. «Поэтому ориентация государств Персидского залива сегодня уже не определяется, как неолиберализм или старый коммунизм. Сегодня государства Совета сотрудничества государств Персидского залива превращаются в более важных игроков, чем когда-либо, и становятся в один ряд с мировыми державами. Ими нельзя руководить идеологически, они стали прагматичными, как никогда прежде», — отметил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 США и тратят нефти больше всех. Так что, копи, не копи, а запасы быстро истощаются и их надо где-то пополнять. Да и не только США нефтью пользуются. 
| 2 Судя по всему, забрезжил свет в конце кризисного тоннеля. Крупные игроки - Шеврон и Эксон-Мобил приняли решение о полномасштабном финансировании, отложенного ранее, крупнейшего проекта в Казахстане. Речь идёт о десятках миллиардов долларов инвестиций и десятках тысяч новых рабочих мест с реализацией проекта в 2022 году. Из этого следует, что ожидается повышение цен на нефть, усиление стабильности региона из-за снижения безработицы и пристального внимания ряда спецслужб к безопасности в регионе. Дай Бог, чтобы я не ошибался. 
| 4 Нефтяные запасы США впервые превысили запасы нефти России и Саудовской Аравии.... Ещё бы!!! Домохозяйки открывают кран, - там тебе и вода, там тебе и нефть с газом... Только канистры подставляй. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 СтерЛядЪ, Если бы они знали все запасы России, то помолчали бы в тряпочку! 
| 7 перевод неточен. я подозреваю, что имеются в виду добываемые запасы (т.е. которые экономически выгодно добывать при текущих ценах). у автора в голове каша. сейчас цена ниже себестоимости для сланцевиков. и это хорошо. долговая нагрузка сланцевиков более 3 тлн зелени. это несколько охладит энтузиазм спекулянтов и ростовщиков. курим попкорн. 
| 6 так как основные пострадавшие от дружественной Америке — это русские и государства ОПЕК. Меньше всего пострадали государства Залива. --------------- Очередной чревовещатель. Ему бы у саудитов спросить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 GreyCat, а государства Залива в ОПЕК не входят? у автора в голове не каша, как указал Ню-ню, а госдеповская методичка.....и запасной желудок 
| 6 Все смешал в одну кучу. Посмотрел бы статистику закрытия сланцевых скважин и снижение объема буровых работ. Это лучший показатель... Да, и оценил бы дефицит бюджета стран производителей нефти. А до кучи не плохо бы сравнить госдолги. И сравнить, кто сколько занял на рынке. ... Что-то мне кажется, что трон шатается не под Россией, а под странами Бл. Востока (Саудовской Аравии, в частности). 
| 4 добыча американского сланцевого газа вновь увеличится, что, как утверждается в докладе «Голдман Сакс», приведет к обострению конкуренции между ОПЕК и российскими производителями нефти. _______ косвенная связь между нефтью и газов конечно есть, но чтоб такая. 
| 11 В отличии от государств залива, в России нефть+газ - это всего лишь 9% ВВП (или 36% валютной выручки, которая как известна нужна лишь в узких целях, а еще три года назад это было более 60%!). Поэтому происходящее - хорошо для будущей экономики России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nastoyatel, увы, Вы были бы правы, если-бы это было определено ростом валютной выручки от других (не нефтегазовых) поступлений, а не падением доходов от продажи сырья. Да, насколько я понимаю, мы стали больше продавать с/х продукции, а вот с остальным что? 
| 12 Все хотят стать страной-бензоколонкой. 
| 1 примерно полтора года назад, в одном из первых выпусков *Главрадио*, один из ведущих, сказал, что одна из целей Америки- сделать дорогую нефть в мире, и дешевую у себя. Тогда мне это показалось невозможным. Только ведь Россия при этом серьезно выиграет, поэтому так торопятся ее пригасить
Показать новые комментарии (0)Абода
DerGrosserKönig
СтерЛядЪ
Александр Глушков
ню-ню
GreyCat
четослышал
Оймякон
den-alexey
Nastoyatel
s0alex
vetal270
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)