Желаете увидеть, как всеобщее стремление к прибыли перебарывает риски в мировой экономике? Тогда посмотрите на российский рубль.
Стремление инвесторов к более высокой прибыли затмило собой падение нефтяных цен и подтолкнуло увязку рубля с нефтью к самой низкой отметке за год. Если в 2015 году валюта самого крупного в мире экспортера энергоресурсов среди стран с формирующимися рынками входила в последнюю пятерку по своим показателям, то в этом году она вышла на третье место. Во втором квартале российская экономика сократилась на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и это самое маленькое квартальное сокращение с начала 2015 года.
Будущее тоже выглядит светлее, потому что трейдеры опционов с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы рубля с середины 2014 года. Из-за многолетней политики дешевых кредитов в развитых экономиках доходность от Японии до Европы опустилась ниже нуля — в отличие от России, чья основная ставка в 10,5% сделала эту страну очень популярным местом для размещения денег, дешево взятых взаймы в других местах.
«Рубль становится одной из лучших валют на формирующихся рынках, — сказал Саад Сиддики (Saad Siddiqui), работающий аналитиком в JPMorgan Chase & Co. — Он предлагает одни из самых лучших краткосрочных спекуляций валютными активами».
JPMorgan предсказывает рублю пятипроцентное повышение до 61,36 за доллар к концу года с пятничного показателя 64,72. Это серьезно отличается от анализа Bloomberg, который предвещает рублю 1-процентное падение.
Рекордно низкий
В этом году рубль укрепился на 14%, и это лучший показатель на формирующихся рынках после бразильского реала и южноафриканского рэнда. Это радикальное улучшение по сравнению с январем, когда из-за резкого падения нефтяных цен рубль упал до рекордно низкого уровня 85,999 за доллар.
Глобальная гонка за доходностью помогла рублю выстоять в условиях снижения нефтяных цен в этом квартале. Марка Brent с июня снизилась в цене на 7%, а рубль окреп почти на один процент, и трейдеры в этом году получили прибыль в 21%. Это второй показатель после реала среди 23 развивающихся стран. 30-дневное соотношение рубля с нефтяными ценами упало на 0,5%, и это самый низкий показатель с июня 2015 года. В октябре он был 0,9%.
«У России по-прежнему довольно привлекательная реальная процентная ставка по сравнению с другими инвестиционными рынками, а цены на нефть волатильные, хотя и в узких пределах, — сказал Сергей Дергачев, работающий во Франкфурте в инвестиционной компании Union Investment Privatfonds GmbH, под управлением которой находится 13 миллиардов долларов. — Операции кэрри-трейд реально поддерживают рубль и другие валюты с высокой доходностью».
Августовские бедствия
В то же время Дергачев отметил, что рубль по-прежнему подвержен рискам, в том числе, из-за обострения боевых действий на Украине.
После распада Советского Союза рубль в августе лишь три раза укреплялся по отношению к доллару, и этот месяц в России ассоциируют с катастрофами и с летним затишьем.
В августе 1998 года правительство Бориса Ельцина объявило дефолт по внутреннему долгу, и рубль рухнул почти на 40%. В августе 2004-го произошла череда терактов, кульминацией которых стал захват заложников в Беслане 1 сентября. В августе 2000 года затонула атомная подводная лодка «Курск», и произошло это спустя буквально несколько дней после приведшего к гибели людей взрыва бомбы в московском подземном переходе.
Цены опционов указывают на то, что трейдеры пока смотрят на рубль с большим пессимизмом, чем на любую другую валюту на формирующихся рынках, если не считать турецкую лиру и южноафриканский рэнд; однако этот пессимизм стремительно рассеивается.
Премии по сделкам на продажу рубля за доллары сократились на этой неделе до 4,1 процентного пункта, и это самый низкий показатель с июля 2014 года, согласно данным Bloomberg. Это меньше январских 17 процентных пунктов, когда рубль упал до рекордно низкой отметки.
«В нынешней международной обстановке, когда доходность в развитых экономиках очень низка, инвесторы изыскивают благоприятные возможности на формирующихся рынках, — сказал Петр Матис (Piotr Matys), работающий стратегическим аналитиком в лондонском Rabobank. — И рынки с высокой доходностью находятся во главе их списков».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это хорошо или плохо? В экономике не силен. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 7 pofigisst74, вот придёт номерной литовец и всё расскажет. Ни одна экономическая статья на Иносми без него не обходится. Сегодня что-то задерживается. Видать, сайт Росстата тормозит 
| 2 pofigisst74,

| 0 Низкий курс валюты интересен странам с экономикой ориентированной на экспорт. Вызывает тот самый рост реальной экономики.

| 2 pofigisst74, это привлекает свободные западные деньги в российскую экономику, но это - очень короткие деньги, и погоды они не делают, а позволяют поддерживать курс рубля и текущий бюджет... 
| 0 gardarik, А почему это короткие деньги? Если на них покупаются облигации? 
| 2 pofigisst74, Гениальный шаг отпустить рубль, и не поддерживать искусственный курс, тратя ЗВР (золотовалют резервы)(для страны экспортера!) еще ждет свокго автора (никто не знает его имени). Представьте - за каждый вырученный доллар Гзпром стал получать не 30 рублей, а 60, как и нефтянники, оружейники (30% мирового рынка вооружений! ,зерновики (а Россия потеснила впервые за сто лет США и Канаду и выщла не первое место в мире по эксп пшеницы). А значит, в два раза больше можно тратить на новыую разведку, освоение месторождений, НИОКР и зарплаты. Т.е - расширять производство. Но! падение валюты выгодно только! для страны экспортера! Кем мы и являемся. Удивительный по своевременности шаг (да и ЗВР сохранены)- 
| 0 darsan7796, значит надо с умом распорядиться этим преимуществом. А у нас есть кому? Терзают смутные сомнения что нет. 
| 0 Какая-то очередная статья от "Бломберг" о России, как всегда ни о чем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Как раз очень странно позитивная. Потому что в самой же статье сказано, что это агенство нам шанса не дает. Вообще никакого. А тут какие-то положительные картины вырисовываются. Ну, и если учесть, что курс нашей валю сильно занижен, чтобы была возможность пополнить бюджет, то в целом у нас не особо все плохо. 
| 0 N 99, в этой статье есть два интересных момента: деньги утекают из стран с развитой экономикой и вкладываются в страны с развивающейся экономикой - это первый. А второй - сокращается зависимость курса рубля от цен на нефть. 
| -6 Да и нынешний август исключением не стал: 1 августа Россия понесла в Сирии самую тяжёлую утрату с начала боевых действий - гибель пяти своих военнослужащих после того как вертолёт на котором они летели на базу был подбит с земли террористами воющими с Асадом. 
| 1 причём здесь август? ума нет-считай калека. 
| 1 это и хорошо что деньги придут в Россию, и плохо что они все-равно уйдут потом с хорошим родным гешефтом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gorbunov73, ну цб может немного снизить этот гешефт скупая валюту+снижение ставки, а если заморозить тарифы естественных монополий, а на коммуналку и бензин снизить, то снижение ставки никак не скажется на уровне инфляции, а снижение ставок подхлестнет потребительский и ивестиционный спрос 
| 0 Важно ни то где деньги ходят, важно где они работают. Как уйдут, так и придут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алмаз, деньги не работают. Работают люди. 
| 0 drr, физически да, но экономисты очень плохо справляются с физикой, у них деньги приносят больший доход, чем люди. В современной экономике люди - это скорее статья расхода, нежели дохода, и в получении прибыли крайне нежелательный элемент. 
| 1 Главное-наша экономика перестала зависеть от цен на нефть практически.. так что неважно, что Блумберг врет .. наша экономика в 17 году будет расти по-любому 
| 0 Усиление рубля приведёт к повышению ценности ранее выпущенных ОФЗ. Повышение ликвидности гос.облигаций всегда - плюс, чем минус, за исключением случаев гиперинфляции(1998-й -> Сорос -> ЕБН -> пушистый зверёк).

| 0 Ну и чего тут хорошего? Повысится доход спекулянтов, которые разместят в финансовом контуре РФ свои средства и будут ждать процентного гешефта? Акции МММ тоже одно время показывали очень хороший рост, и чего? На самом деле заслуживает внимание методичная зачистка банковского сектора силами Банка России, вот тут увеличивается прозрачность и управляемость банковской системы, которая должна работать как часы, чтобы делать какие то глобальные реформы в самой концепции экономики РФ. А статья лумберга - ни о чём. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drr, согласен. Статья для финансовых спекулянтов и прочих "форексов". К реальной экономике это прямого отношения не имеет. 
| 0 Что-то с глобальной экономикой неправильное когда курс валюты страны с отрицательным внешнеторговам балансом растет, а с положительным падает. Такое возможно только в жульнических схемах. Отсюда вывод - глобализация экономики на основе нефтедоллара это чистое жульничество.
Показать новые комментарии (0)pofigisst74
laatokka
Michel
Это хорошо или плохо?
___________________________________________________________________________
Бирюков с Колесниковой угрюмо констатируют рост инвестиционной привлекательности "страны-бензоколонки".
Усиление национальной валюты - всегда хорошо, как бы не пыжились адепты новомодных теорий доказать обратное.
К огромному сожалению, качество этого самого усиления - поганое, спекулятивное. Горячие деньги спекулянтов, подстегнувшие рост курса национальной валюты, как пришли, так и уйдут.
Реальной экономике от них ни жарко, ни холодно.
Это как бы человеку с переломом хлопнуть грамм двести неразбавленного. Боль переносится легче, но кость от этого не срастётся.
TeMHuK
Приток денег в страну, даже спекулятивный, вызывает удешевление денег. Те самые кредиты на развитие реальной экономики тоже становятся дешевле.
gardarik
TeMHuK
darsan7796
pofigisst74
N 99
kgorodetc
TeMHuK
(ерж
vodopodvod
gorbunov73
lokhankin1912
Алмаз
drr
Патап Шабдумахметаттдынович
катрина
Nross
Но всё это - лишь флуктуации рынков большого капитала: сегодня нефть подросла - доллар упал(к рублю), завтра какой-нибудь Роснефти деньги понадобятся на игрушку вроде Башнефти, она выпустит облигации по халяве, ВТБ их купит под гос.гарантии => рубль упадёт, т.к. сделка на много ахулиардов и ни разу рыночная(вспоминаем оный хитрый финт ушами в конце 2014-го).
В этих играх слишком много политики, чтобы что-то пытаться что-то понять и выгадать....
Хочешь выиграть у казино - купи себе казино. (CR)
drr
smallpob
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)