Министр экономики Турции Ният Чейбекчин заявил, что Турция хочет стать членом ЕАЭС, но так, чтобы это не повредило процессу вступления Турции в ЕС и ее общему с ЕС Европейскому таможенному союзу. Он заявил, что Анкара подписала соглашение о формировании зоны свободной торговли в рамках встречи Эрдоган-Путин, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
Заявление министра экономии Турции, конечно, нельзя считать сенсационным, так как о своей заинтересованности евразийским союзом Турция заявляла и раньше, еще до инцидента со сбитым российским самолетом и ухудшением отношений с Россией. Но более четко о желании присоединиться к союзу говорится, кажется, впервые. С другой стороны, однако, либо турецкий министр не придает достаточной значимости деталям заявления о Евразийском союзе, либо это заявление о возможном вхождении в ЕАЭС было сделано для европейско-американской аудитории. Тем не менее, в противном случае, вряд ли бы он заговорил о вхождении в ЕАЭС, одновременно отмечая, что Турция не хочет ставить под сомнение свое намерение стать членом ЕС и членство в Европейском таможенном союзе.
Дело в том, что эти два явления — Таможенный союз с ЕС и Евразийский экономический союз — просто не совместимы по той простой причине, что невозможно одновременно входить в два таможенный союза, или, другими словами, одновременно играть в составе и «Реала», и «Барселоны». Кстати, именно поэтому Европейский Союз в рамках программы Восточного партнерства предупреждал Армению, что свободная торговля в рамках СНГ возможна, это не противоречит евроасоциации, то есть общему Торговому союзу с ЕС, но вступление в ЕАЭС уже будет противоречить. Следовательно, заявление турецкого министра либо говорит о том, что Турция настолько несерьезно относится к ЕАЭС, что не прилагает усилий, чтобы компетентно говорить об этом союзе, либо она пытается, можно сказать, шантажировать Европу и Америку, грозя в случае продолжения притеснений с их стороны уйти в ЕАЭС. Приблизительно так же, как в свое время председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян говорил, что если Европа продолжит предъявлять крайне жесткие требования к Армении, «мы уйдем в исламский мир».
Это, кстати, демонстрирует, как похожи в своем мышлении и представлениях о международных отношениях, так называемые, политические элиты Армении и Турции.
С другой стороны, вопрос не во вступлении Турции в ЕАЭС, а в статус-кво евразийского пространства, вообще. Фактически, устанавливается статус-кво с доминированием тюркского влияния, и в этом контексте маловажно будет ли Турция де-юре членом ЕАЭС или нет. Конечно, то, что Турция не член ЕАЭС меньшее из зол, но проблема в том, что Турция, фактически, претендует на то, чтобы диктовать свою политику на территории ЕАЭС. И без того, мягко говоря, не очень дружественная атмосфера евразийского пространства (что стало очевидно во время апрельской войны) с усилением политического фактора Турции может стать вовсе недружественной для Армении.
Это обстоятельство, однако, должно не подвергать Армению панике, заставляя броситься в объятия России и еще сильнее просить о защите, а должно стать поводом для более прагматичной оценки ситуации и осуществления серьезных внешнеполитических и экономических пересмотров. Тем более, что, так называемый, Евразийский экономический союз на практике не имел для Армении никакого экономического эффекта, кроме еще большего осложнения ее экономической ситуации. И в этих условиях отсутствия экономического эффекта мы становимся очевидцами политических и оборонных дефектов этого союза и тенденций их расширения. Армения должна очень трезво реагировать на все это, принимая равносильные, волевые и суверенные решения, а не прося помощи у России, чего от нее ожидает Москва. Армения должна просто начать коренную диверсификацию своих экономических и политических отношений.
В этом плане, в адрес Армении звучат угрозы со стороны евразийских коллег, в том числе от различных дугиных и других подобных кругов. Но в действительности этот факт свидетельствует о страхе этих самых кругов, так как они угрожают от беспомощности, в противном случае, действительно сильные и самоуверенные субъекты не нуждаются в таких угрозах, тем более в отношениях с теми субъектами, которые, по их мнению, не могут без них существовать. Они уверены, что не только Армения без них не пропадет, но они сами пропадут без Южного Кавказа. Страх и беспомощность — вот источник их угроз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 И ведь понимают турки, что Таможенный союз с ЕС и Евразийский экономический союз — просто не совместимы, но всё равно лезут и туда и сюда. Надо выбор делать, нечего юлить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Восток однако 
| 3 Иными словами, Турция ведет себя по- армянски. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 ru-al-ko, Турцию не трогай, она особенная. она враг, а затем друг. при чем здесь армяне то? 
| 0 Арцах, Армяне вечно заняты вопросом- к кому повернуться задом и наклониться, чтобы оценили старания. 
| 2 Опять эта Армения. Страна с гулькин клюв. Две трети населения живут вне страны. Но шуму вокруг себя создаёт как все три прибалтийских лимитрофа вместе взятые. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Ядовитый Гад, хай переводится как крик. Оказывается только они сразу после рождения кричат. 
| 0 alik_k, а торк как переводится? подсказать или сам скажешь? 
| -2 Ядовитый Гад, т.е. раз вы большие это уже дает вам право говорить огульно чяго угодно? 
| 2 Ядовитый Гад, а если вдруг захотите узнать значение тюрк, то это означает сильный, крепкий а в древности союз десяти племен. Поэтому и в регионе видно кто сильный а кто только кричит. Благодаря вам , я просветил безграмотных из племени хаев 
| -3 торк означает вонючий. 
| -3 А давайте представим, что в Армении победили сторонники Штатов и РА вышла из состава Таможенного союза и военных договоров с Россией и попросилась в ЕС и НАТО.Ну, типа на выборах так решил народ.Что будет дальше? Замирение с Азербайджаном и возврат захваченных территорий? А что скажет НКР? Вывод российской военной базы из Гюмри и приход америкосов? Понятное дело, Грузия становится лучшим другом, а также Турция. Что думают камрады по этому поводу? Может для Армении так действительно лучше? 
| -2 Россия понимает проблематику и всю ответственность нагорно-карабахского урегулирования: «Придерживаясь приоритетных союзнических отношений с Арменией, она пытается поддерживать хорошие отношения с Азербайджаном. Россияне только удерживает Азербайджан от сползания в антироссийский фронт, но и исходит из того, что хорошие отношения с Азербайджаном выгодны в конечном счете не только ему самому и России, но и Армении, удерживая Азербайджан от опрометчивых шагов. К сожалению, эта логика России подверглась испытанию в апреле, когда на фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений Азербайджан решился на военную авантюру. 
| -2 ru-al-ko Арцах, Армяне вечно заняты вопросом- к кому повернуться задом и наклониться, чтобы оценили старания. ты сам за себя ответил. хотя похоже ты есть закавказский турок. 
| 2 От захвата Оттоманского банка до Ситибанка: новое проявление армянской одержимости 120 лет назад, в 1896 году, группа молодых армян захватила в Константинополе национальный Оттоманский банк и заложников. Цель – привлечь внимание Европы к погромам Султана Гамида. Внимание привлекли, но политика османского правительства стала только жестче, и ее апогеем стал геноцид армян 1915 года. Кстати, в Оттоманском банке был довольно крупный армянский капитал. Вчера в Москве бизнесмен-армянин Арам Петросян захватил один из филиалов Ситибанка. Правда, цели были не совсем этнические – он хотел привлечь внимание Путина к своему незаконному банкротству. И предложил создать институт для решения проблем банкротов. Можно скзаать, что Арам Петросян поднял одну из самых актуальных для России проблем – в результате политики власти тысячи людей оказались на пороге банкротства, растет безработица и свирепствует государственный рэкет. Страдают и армяне, хотя любят эту страну без остатка, оправдывая все ее шаги. Армянам вдвойне сложнее, потому что параллельно разваливаются вековые представления и мифы, которые стали чуть ли не основой основ. И не прекращаются попытки добраться до «царя». Узнав, что «царь» увидел его по телевизору, Арам Петросян отпустил заложников и сдался. Какие последствия будет иметь инцидент для бизнесмена и российских армян в целом? Тем более, учитывая тот факт, что положение российских армян немногим отличается от положения османских армян. Арам Петросян мог бы сделать более сильный ход. Например, провозгласить себя Одержимым из Сасуна и потребовать деколонизации Армении. Это могло стать прецедентом и положить начало деколонизации. www.lragir.am/index/rus/0/country/view/50586 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Агдамлы, причем здесь Арам Петросян и статья? Ах да, армяне плохие....... Вот с вами жить даже в виртуальном пространстве невозможно, а вы все навязываетесь жить с армянами вместе. 
| 3 В последние дни много говорится о подходящем к своей фатальной кульминации политическом и экономическом кризисе в Хаястане. Между тем, кризис соответствующим образом отражается и на позициях Еревана на международной арене, которые иначе как тупиковыми не назовешь. Армянские эксперты, разумеется, ничего хорошего (для Армении) не ждут от прошедших переговоров между лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые обещают окончательно перечеркнуть армянские надежды на крушение добрососедского сотрудничества между Москвой и Анкарой, казавшееся столь реальным после злополучной истории со сбитым бомбардировщиком Су-24. Армянские СМИ сетуют на то, что региональные вопросы, судя по всему, уже и не обсуждаются с официальным Ереваном, причем последний даже не пытается высказать свое мнение относительно происходящих вокруг него, но без армянского участия, интеграционных процессов. Действительно, о каких внешнеполитических высотах могут позволить себе "высказывать мнение" в армянском "царстве" кризиса и безысходности?
Показать новые комментарии (0)kirov43
Арцах состоялся
ru-al-ko
Арцах состоялся
ru-al-ko
Виктор
alik_k
Арцах состоялся
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
oz.ivan2013
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Агдамлы
Арцах состоялся
shushinsky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)