Министр экономики Турции Нахад Зейбкчин накануне заявил, что Турция желает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Более того, он отметил, что в свое время в этом направлении велись переговоры. Конечно, не уточняется, вокруг каких вопросов велись эти переговоры, но из контекста сказанного становится понятно, что рассматривался вариант если не членства в ЕАЭС, то тесного сотрудничества с ним. Подчеркнув, что фактически Россия управляет Евразийским экономическим союзом, Зейбекчин сказал: «Естественно, мы хотим присоединиться к ЕАЭС, но не нанося вреда процессу нашего полноправного вхождения в ЕС и не нарушая общий с Евросоюзом Таможенный союз».
В Армении, как минимум в общественном дискурсе, рассмотрение серьезности этого вопроса, простите за тавтологию, имеет серьезные проблемы. Наши многочисленные попытки получить комментарии относительно этого вопроса у представителей двух правящих партий, не обвенчались успехом. Некоторые из них не отвечали на звонки, а другим было «не удобно отвечать на вопросы». В экспертных кругах доминирует два подхода. Первое, Турция делает такие заявления, чтобы «путем шантажа» достичь большего в тяжелых переговорах с Евросоюзом и США. Второе, если Турция действительно хочет стать членом ЕАЭС, то должна будет получить согласие Армении, как полноправного члена Союза. А этого быть не может, пока Турция не сделала два важных шага: открыла армяно-турецкую границу и без предусловий установила дипломатические отношения с Арменией. Формально, это правильный аргумент.
В беседе с агентством Armtimes.com именно на эти два вопроса обратил внимание председатель НПО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. «Если Турция действительно в этом вопросе перейдет от заявлений к конкретным шагам, власти Армении должны будут не противиться евразийской интеграции Анкары, а ожидать от российских коллег шагов, направленных на то, чтобы в результате открылась граница с Арменией. В противном случае, интеграция бессмысленна. А армянская сторона на общественном, политическом и политологическом уровнях должна придерживаться очень четкой позиции в этом вопросе»,— отметил Арам Сафарян, добавив, что противоречия и отсутствие единства в этом вопросе могут привести к серьезным последствиям, в том числе к усилению внешних воздействий.
Распространено довольно ошибочное мнение, что для присоединения к ЕАЭС или создания зоны свободной торговли Турция должна открыть границу с Арменией. Турция является членом НАТО, но оккупировала часть Кипра. И что? Нечего! Это политика, а политика — искусство возможного.
Мнение Арама Сафаряна разделяет также российский тюрколог Владимир Аватков. Однако, в беседе с Armtimes.com он подчеркнул, что Россия должна воспользоваться моментом и вовлечь Турцию в рамки евразийского сотрудничества. «Так как, если Турция далеко от нас, она более опасна и более интегрирована в северо-атлантические организации. Однако, заявление турецкого министра еще просто заявление. Когда будут сделаны конкретные шаги, они уже будут рассматриваться на официальном уровне»,— сказал Аватков, добавив, что сближение отношений ЕАЭС-Турция может привести также и к налаживанию отношений Армения — Турция. «Это, конечно, пока невозможно»,— признался он.
Как известно, «футбольная дипломатия» Армения — Турция осталась неоконченной или, возможно, именно там и закончилась, где должна была закончиться, так как Турция выдвинула предусловия — армянская сторона должны пойти на уступки в карабахском конфликте. В этом контексте ничего не изменилось. Турция еще агрессивнее защищает Азербайджан в карабахском конфликте, доказательством тому апрельская война. Изменилось только то, что резко возросло напряжение в отношениях Турции и США, а также Турции и Евросоюза. Внешнеполитический маятник Турции в очередной раз склонился на сторону России. Значит, в вопросе отношений с Арменией в повестке Турции карабахский вопрос остается актуальным.

А отцы-основатели евразийской теории, начиная с Гумелева, как напоминает Сафарян, всегда рассчитывали, что российское евразийство возможно при единстве и объединении восточнославянских и тюркских стран или народов. Тем не менее, это теория, а в действительности Турций и Россия, по мнению Сафаряна, остаются серьезными региональными конкурентами.
Интересы этих двух стран никуда не испарились, они сохранялись до замораживания российско-турецких отношений и продолжают быть актуальными и после их размораживания. То, что через несколько дней после встречи с Путиным Эрдоган в переговорах с президентом Украины назвал Крым «оккупированным» и выразил свою поддержку крымским татарам, говорит именно об этом.
В том, что Турция делает заявку на тесное сотрудничество с ЕАЭС, чтобы, в числе прочего также добиться своего в политическом торге с Западом, не сомневается и Аватков. Это понимают в Кремле, добавляет он. Тем не менее, он советует не оценивать ситуацию так однозначно. «У Турции серьезные проблемы с США и Евросоюзом. Она находится на этапе серьезных и трудных изменений своих внешнеполитических акцентов. С одной стороны, она, конечно, пытается с помощью таких заявлений усилить свои позиции в отношениях с Западом, но с другой стороны, пытается прощупать новые возможности в евразийском направлении. И это серьезный процесс»,— заключил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 За турками глаз, да глаз! Хитрые гадюки.............. 
| 0 «Естественно, мы хотим присоединиться к ЕАЭС, но не нанося вреда процессу нашего полноправного вхождения в ЕС и не нарушая общий с Евросоюзом Таможенный союз». Чё-та какой-то у них украинский вариант. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, да ни какой-то, а один в один. Ждем с нетерпением "Турция це Европа". :) Британия что-то отстает. Может ей тоже снова в ЕС через ЕАЭС? Одним словом, один дурак пошел по газону чтобы сократить путь и через секунду за ним устремилась толпа хитро.... седалищных. 
| -4 Жизнь в закрытом сообществе, где ценят и культивируют определенные качества, происходит словно в другой области пространства. Озеро Чад у южной кромки Сахары — настоящее царство папируса. Там сходятся границы четырех африканских государств — Чада, Камеруна, Нигерии и Нигера. По предположениям ученых, в доисторическую эпоху здесь находилось огромное море, остатком которого является нынешнее озеро. Возможно, что и оно бы не уцелело — интенсивное испарение под палящими лучами солнца и сильный подземный отток, питающий грунтовые воды окрестных районов, рано или поздно высушили бы Чад, если бы не река Комадугу-Иобе. По таинственной причине она изменила свое русло и пришла на выручку умирающему морю. Вместе с Шари она и теперь определяет уровень воды и площадь озера. Начинается сезон дождей, и бурные речные потоки чуть ли не вдвое — до 18 тысяч квадратных километров — увеличивают Чад. Приходит сухой сезон — и вода отступает, оставляя позади бесконечные непролазные болота. Ученые долгое время бились над разгадкой тайны происхождения самобытной «папирусной цивилизации» этого озера. Сами ее представители на вопрос: «Кто вы? Откуда?» — обычно отвечают: «Мы из воды!» Причем это не преувеличение, а искренняя убежденность. Существует даже легенда, согласно которой их далекие предки якобы постоянно обитали в озере, подобно рыбам, и выходили на сушу только для того, чтобы погреться на солнце. Весьма необычна и социальная иерархия. Их единоличным властителем является верховный вождь, объединяющий в своем лице функции целого кабинета министров: он одновременно и главный жрец, и верховный судья, и министр обороны и иностранных дел. Правда, официально он именуется куда скромнее: «Тот, кто следует за тем, кто был раньше, и предшествует тому, кто будет потом». Однако стоит верховному вождю ненароком нарушить традиционный этикет, и его власти приходит конец. Кто-нибудь из почтенных старцев на рассвете приходит ко входу во дворец, бросает на землю сплетенные из полосок папируса сандалии и провозглашает древнюю формулу: «Народ недоволен тобой!» Остается только пробить в стене дворца новую дверь — прежним выходом низвергнутый верховный вождь пользоваться уже не имеет права — и выбрать нового правителя. Прежний же властелин попросту возвращается в свою общину... 
| 0 Никакого ЕАЭС, там общий трудовой рынок, т.е. безвиз Зачем нам их курды, моджахеды и другие маргиналы? 
| 2 Александр Дугин, называемый «советником президента Владимира Путина» и теоретиком «российского глубинного государства», дал важные сигналы о будущем турецко-российских отношений. «24 ноября — провокация в отношении Турции и Эрдогана!» По мнению Дугина, 24 ноября 2015 года — провокация, обращенная против Турецкой Республики и президента Эрдогана. Кто-то захотел подорвать отношения Турции и России. Кризис был создан на той стадии, когда отношения должны были перейти из тактического измерения в стратегическое. Переход к стратегической ступени был предотвращен. Они знали, что, если отношения двух стран выйдут на стратегический уровень, то разжечь такой кризис будет уже непросто. Поэтому, как полагает Дугин, Турция и Россия должны руководствоваться целью глубокого стратегического партнерства. В новый период в отношениях не нужно снова возвращаться к тактическому уровню, то есть к самому началу. Нужно продолжать с того места, на котором остановились. Потому что для стратегического партнерства между Турцией и Россией возникли все условия. Прежде всего между двумя лидерами наблюдается сильная симпатия. Народы любят друг друга. Экономики нуждаются друг в друге. Эти отношения должны опираться на следующие принципы: 1) взаимная поддержка территориальной целостности; 2) сотрудничество и демонстрация нашей силы против всех центров, угрожающих нашим странам; 3) вхождение Турции не в Европейский Союз (ЕС), а в Евразийский Союз. Важнейшее препятствие, стоящее перед таким взаимодействием, — «третья сила». Кто эта третья сила — очевидно. Дугин отмечает, что поначалу Турция приняла ближневосточную политику США, но ничего не смогла добиться. Турции не нужна роль жандарма, а турецкому народу — свершившиеся факты, навязывания. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Extrasens, Extrasens, поэтому эрдограш на днях в Украине назвал Крым оккупированной Россией территорией? отчяго он молчит про действительно оккупированный турками Северный Кипр? Когда турецкие войска уберутся к себе домой? 
| 0 Арцах не состоялся, Я за перемещение сей фигуры не слежу, но сдается мне - если он так и сказал, то не называл Крым оккупированной Россией УКРАИНСКОЙ территорией. А просто - оккупированной Россией территорией. Примерно с 1774-1783г.г. 
| 0 "И что? Нечего!" - это на каком языке? 
| -2 shushinsky, Задорнов говорил вот тупые тем кто не понимает что Лрагир это газета Соровская. что до россиянина то его отпустили и он благополучно вернулся домой. так что узбагойтесью 
| -3 Ай, беда! Эттингер заявил, что Турция может рассчитывать на членство в ЕС только после ухода Эрдогана с поста президента. 
| 3 «Наследие»: «Членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ никоим образом не обосновано» Членство Армении в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ никоим образом не обосновано. Об этом на пресс-конференции 19 августа заявил освобожденный накануне под залог вице-председатель Правления партии «Наследие» Армен Мартиросян. По его словам, Армении нужны коренные изменения, направленные на восстановление суверенитета. «Армения передала все полномочия России, эта ситуация должна быть изменена. Членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ никоим образом не обосновано. ОДКБ не является гарантом безопасности Армении, наша страна должна диверсифицировать свою безопасность», - подчеркнул прозападный оппозиционер. Борьба народа, продолжил он, должна не прекращаться, а активизироваться. «Необходимым условием для изменений является смена власти. Нужна новая Конституция, поскольку сегодняшняя сфальсифицированная не соответствует потребностям народа», - добавил Армен Мартиросян. News.am www.armenianreport.com/pubs/136917 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Extrasens, "наша страна должна диверсифицировать свою безопасность», - подчеркнул прозападный оппозиционер".. Потрясающе! Как вариант диверсификации: сократить вооружённые силы Армении, скажем, до 0 чел, нанять за кредиты от америки наёмников из Азербайджана и Турции, чтобы они бдили за сувереинитетом великой армении. А они уж будут следить за суверенностью. Чесслово! История показывает: турки не обманывают! Как вам такая диверсификация? 
| 1 SirPеrsival, да ни какой-то, а один в один. Ждем с нетерпением "Турция це Европа". :) Британия что-то отстает. Может ей тоже снова в ЕС через ЕАЭС? Одним словом, один дурак пошел по газону чтобы сократить путь и через секунду за ним устремилась толпа хитро.... седалищных.
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
SirPеrsival
GreyCat
W - tmb
Gringo_76
Extrasens
Арцах состоялся
russkiy
Негодяй
Арцах состоялся
LulaV
Extrasens
Nross
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)