Франция окончательно отказывается вести переговоры по проекту трансатлантического партнерства между европейцами и американцами (TTIP). Об этом официально заявил государственный секретарь по вопросам внешней торговли Маттиас Фекл (Matthias Fekl) во вторник утром в эфире радио RMC.
«Франция считает, что наступил момент истины и принятия решения. В конце сентября на встрече министров стран ЕС, ответственных за вопросы внешней торговли, в Братиславе, я буду просить от имени Франции прекращения переговоров по TTIP». Он подчеркнул, что «Франция требует быстрого и окончательного прекращения переговоров. Эти переговоры посеяли повсюду много страхов. Теперь они должны закончиться. Нужно их остановить немедленно и начать обсуждение новых условий. Посмотрим, если другие страны последуют нашему примеру».
Решение французского правительства вовсе не означает конец дискуссий: все государства-члены представлены Европейской комиссией за столом переговоров. «Европейская комиссия может, конечно, продолжать переговоры, и юридически этому никто не может помешать. Но у переговоров больше не будет политической поддержки Франции», уточнил Маттиас Фекл.
Эта позиция является поворотным моментом. Несмотря на жесткие заявления, сделанные Франсуа Олландом в последние месяцы, президент Франции никогда не нарушал переговорный мандат, предоставленный государствами-членами Европейской комиссии. Чтобы оправдать дальнейшее продолжение дискуссий, особенно после объявления о Brexit в конце июня, председатель ЕК Жан-Клод Юнкер утверждает, что заручился поддержкой всех 28 стран-членов в июне.
То же самое подтвердил вчера официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас (Margaritis Schinas): «Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению на основе мандата, единогласно одобренного государствами-членами» на последнем совещании ЕС этим летом.
А вот Франция решила нарушить это единодушие и сделать свой выбор. «Я уже говорил более года назад, что с самого начала все шло не так… Мы — самые старые партнеры США, но между друзьями не должно быть недосказанностей. Переговоры оказались не на высоте. Необходимо позже возобновить дискуссии на более подходящих условиях. Больше не должно быть никаких встреч»,- заявил Маттиас Фекл.
«Франция отказывается политически поддерживать эти переговоры. ЕК была настроена решительно, но американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», — посетовал он.
Зеленый свет соглашению ЕС-Канада
В пошедшие выходные министр экономики Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выразил сомнения по поводу успеха дискуссий по Трансатлантическому соглашению. Он назвал переговоры о свободной торговле «провальными» после результатов 14 раунда переговоров с США.
Представитель американской стороны Майкл Форман (Michael Forman) не согласен с таким мнением. «На самом деле, переговоры продвигаются», — сказал он журналу «Spiegel» во вторник.
Те же заявления — со стороны Европейской комиссии. По словам его пресс-секретаря, «ЕК добивается устойчивого прогресса в текущих переговорах по TTIP». Они даже вступили в решающую стадию, после внесенных по всем статьям предложений. Если все условия будут соблюдены, Европейская комиссия готова завершить сделку до конца года», — уверен Маргаритис Схинас.
Похоже, Брюсселю будет проще договориться со всеми о ратификации соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой. Парламенты стран ЕС и Европейский парламент должны будут проголосовать за принятие этого соглашения под названием CETA (Всестороннее Экономическое и Торговое соглашение — прим.ред.). Зигмар Габриэль пообещал сделать все необходимое, чтобы он был ратифицирован в Германии.
Разговоры о том же идут и во Франции. «Это приемлемое соглашение, эдакий противовес Трансатлантическому партнерству, с точки зрения преимуществ, которые он дает малым и средним предприятиям, предоставляя возможность урегулирования споров частными арбитрами, которые будут рассматривать все апелляций. Франция поддерживает это соглашение. Данный вопрос будет обсуждаться в Братиславе в конце сентября», — сообщил Маттиас Фекл.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Загорелый и тут в пролете... ну ниче, ниче, нобелевку замучаетесь забирать..) 
| 0 Так, конечно, Штаты наглым образом свои условия проталкивают. Невыгодно европейцам такое сотрудничество. Ой, не выгодно. Нужно пересмотреть несколько пунктов. В том числе, про ГМО. 
| 0 Крокодил не ловится, не растёт кокос.. Совсем у гегемона дела плохи. 
| 0 О как! Не всё так безнадёжно, однако, в головах европейцев, когда дело касается их собственных карманов. Интересно, как ЮСА будет им рога обламывать? Еврокомиссия уже сдалась, очевидно, но как будет с несговорчивыми странами?:) 
| 1 США слишком нагло проталкивает свои интересы везде. Поэтому и начала получать обломы. И это правильно, поря янкам уже обломать зубы.... 
| 2 Зря что ли во Францию столько "беженцев" пригнали, ща они поддержат подписание парочкой терактов, напомнят французам кто у Европы хозяин. 
| 0 "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейские власти впервые выступили с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Ведь обе участвующие стороны являются крупнейшими взаимными торговыми партнерами. Сегодня их суммарный торговый оборот приближается к 1 трлн. долларов." www.newizv.ru/economics/2016-08-29/245801-peregovory-o-zone-svobodnoj-torgovli-es-ssha-vstupili-v-re 
| 0 Признаться, я удивлён такому росту протестных настроений против проекта трансатлантического партнерства. Видать, в некоторых странах Европы политики наконец осознали, что от этого соглашения выиграют по большей части только Штаты. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Zimnev, при чём здесь политики? Они марионетки США. В Европе есть свой крупный бизнес и там совсем не дураки сидят. Эти ребята очень хорошо понимают, что их хотят посадить на диету, а не хочется.Бабуиныч в цейтноте, ему некогда зачищать крупный бизнес, а ставка на политиков не оправдалась. 
| 0 юдебольшевик, европейцы прекрасно понимают что их ждёт, они сами такое частенько проделывали с "новыми членами"... 
| 0 Нынешним лидерам ЕС нужно срочно подать заявку о вступлении в США! России - о присоединении Антарктики, а Китаю - Марса! И пока политики будут спорить, люди смогут жить нормально... Черт, опять забыл о марсианах... Ну и хрен с ними! «- Погоди, но это же война! - Да?! Зато мы главные!» 
| 1 У Олланда к концу срока бубенчики отросли или старые нашел. Оторвут ему их видимо, заокеанская бабушка.))
Показать новые комментарии (0)rehfgjdrf
dimafilatov1991
Grifon
Mich2
Мехханик
Tишa Белкин
борис борисов
Zimnev
юдебольшевик
s_101_89
darksky
Команда Трампа
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)