Мир тонет в бумажных деньгах: каждый год центральные банки крупнейших стран мира выпускают наличные на сотни миллиардов долларов, причём в основном это крупные купюры, например, $100. В США на долю банкнот номиналом в $100 приходится почти 80% общей суммы наличных денег (в пересчёт на душу населения это ошеломительные $4200). На долю купюры в 10 000 иен (примерно $100) приходится около 90% суммы наличных денег в Японии, размер которой в пересчёте на душу населения приближается к $7000. Как я доказываю уже на протяжении двух десятилетий, в основном все эти наличные деньги способствуют росту подпольной экономики, а не легальной.
Я не защищаю идею безналичного общества, в обозримом будущем это нереализуемо и нежелательно. Однако общество, где наличных денег будет меньше, станет более справедливым и безопасным.
На фоне роста популярности дебетовых карт, электронных переводов и мобильных платежей использование наличных в легальной экономике уже давно снижается, в первую очередь при проведении транзакций среднего и крупного размера. Исследования центральных банков показывают, что лишь очень маленький процент крупных купюр хранят и используют обычные граждане или предприятия.
Наличные деньги способствуют преступности, потому что они анонимны. Особые проблемы вызывают крупные банкноты, потому что их очень просто носить и прятать. Миллион долларов в банкнотах по $100 помещается в чемоданчик, а миллион долларов в купюрах по 500 евро (это примерно $565) — в дамскую сумочку.
Конечно, помимо использования бумажных денег есть множество других способов давать взятки чиновникам, совершать финансовые преступления и уклонятся от налогов. Но большинство из них связаны с высокими транзакционными издержками (как например, в случае с необработанными алмазами) или с риском обнаружения (скажем, в случае банковских переводов или платежей кредитной картой).
Да, платежи в новых криптовалютах, таких как биткойн, не то чтобы вообще нельзя было отследить, но почти невозможно. Однако стоимость этих валют подвержена очень резким колебаниям, а кроме того, у властей имеется много инструментов, с помощью которых они могут ограничить их использование, например, запретив принимать их к оплате банкам или предприятиям розничной торговли. Уникальность наличных денег в том, что они ликвидны, их практически везде принимают.
Размеры убытков от одного только уклонения от налогов вызывают оторопь: они оцениваются примерно в $700 млрд в год в США (сюда входят федеральные, региональные и местные налоги), и они ещё больше в Европе, где налоги выше. Трудно точно подсчитать, но мало сомнений в том, что убытки от преступности и коррупции ещё масштабней. И речь идёт не просто о нелегальной торговле наркотиками или бандитизме, но и о торговле людьми, терроризме, вымогательстве.
Кроме того, наличные платежи работодателей работникам, у которых нет документов, являются главным мотором нелегальной иммиграции. Сокращение масштабов использования наличных денег — это намного более гуманный способ ограничить иммиграцию, чем строительство заборов из колючей проволоки.
Если бы власти не были настолько опьянены выгодами, которые они получают, печатая бумажные деньги, они бы быстро очнулись, посмотрев на все эти убытки. И в последнее время кое-какое движение уже началось. Европейский центральный банк недавно объявил, что будет постепенно выводить из оборота мега-купюру в 500 евро. Этот шаг, который надо было сделать уже очень давно, удалось совершить вопреки колоссальному сопротивлению Германии и Австрии, где население любит наличные деньги. Даже в странах северной Европы масса наличных денег в пересчёте на душу населения выглядит сравнительно скромно в сравнении с колоссальными объёмами в еврозоне — более 3000 евро на человека.
Правительства стран южной Европы, отчаянно стремящиеся повысить налоговые доходы, сами взялись за решение этой проблемы, хотя они и не контролируют эмиссию банкнот. К примеру, Греция и Италия пытаются снизить привлекательность наличных, ограничив максимальный размер наличного платежа в розничной торговле — 1500 евро и 1000 евро соответственно.
Конечно, у наличных сохраняется важная роль в маленьких повседневных транзакциях, а также в сфере защиты конфиденциальности личной жизни. Представители центральных банков стран северной Европы, выступающие за сохранение статус-кво, любят цитировать русского писателя Фёдора Достоевского: «Деньги есть чеканенная свобода». Конечно, Достоевский писал о жизни на царской каторге в середине XIX веке, а не в современном либеральном государстве. Однако скандинавы кое в чём правы. Вопрос лишь в том, насколько нынешняя система хорошо сбалансирована. Я бы сказал, что плохо, и это совершенно очевидно.
План по ограничению хождения бумажных денег должен основываться на трёх принципах. Во-первых, важно, чтобы у рядовых граждан была возможность и дальше использовать наличные для удобства и для анонимных покупок на разумные суммы, но при этом надо разрушать бизнес-модели тех, кто совершает крупные, повторяющиеся анонимные транзакции на оптовом уровне. Во-вторых, любой план должен предусматривать очень постепенное движение (десять или два десятка лет), чтобы все адаптировались и можно было вносить при необходимости поправки в ходе процесса, если возникнут неожиданные проблемы. В-третьих, подобные реформы должны учитывать нужды домохозяйств с низкими доходами, особенно тех, у кого нет счета в банке.
В своей новой книге «Проклятие наличных денег» я предлагаю план, предусматривающий очень постепенный вывод из обращения крупных купюр, при этом мелкие купюры (номиналом в $10 и меньше) останутся в обращении без ограничений. Этот план способствует также повышению финансовой инклюзивности, так как предлагает домохозяйствам с низкими доходами открытие бесплатных дебетовых счетов, которые могут использоваться и для получения пособий и других платежей от государства. Эта последняя мера уже реализована в некоторых странах, например, в Дании и Швеции.
Сокращение масштабов использования бумажных денег едва ли позволит покончить с преступностью и уклонением от налогов, но оно заставит подпольную экономику перейти к более рискованным и менее ликвидным платежным средствам. Наличные могут выглядеть чем-то незначительным и маленьким в современном, высокотехнологичном финансовом мире, но выгоды постепенного отказа от основной части бумажных денег окажутся намного больше, чем вы можете подумать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ///Аргументы против наличных денег Автор забыл, или утаил, почему-то самый важный аргумент: банкиры любят сладко жить и хорошо кушать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Вы как-то невнимательно прочитали статью. В получении выгод автор не то что банкиров - власти обвинил. 
| 0 aist99, а разве не на банкиров работает власть? два сапога - пара... 
| 0 as99, американский журналист забыл, что 19, 5 трлн $ (долг США) вообще висит в воздухе, а бумажки на сумму вдвое больше гуляют по банкам и карманам. ФРС печатает по 4 млрд еженедельно и вбрасывает в банковскую систему. 
| 5 Наличку просто очень сложно контролировать, поэтому Правительства так старательно внушают населению, что безналичные рассчёты безопаснее. На самом деле, кражи безналичных средств постоянно возрастают, а затраты банков на обеспечение их безопасности ещё больше, чем на печать наличных денег. 
| 4 Тотальная безналичка - инструмент контроля для уолл-стрит и правящих режимов. Банкиры поимеют толику с КАЖДОГО индивидуума независимо от его желания, а режимы смогут моментально лишить средств к существованию любого неугодного. 
| 1 Коричневато-пахнущая статья, гда автор рассуждает о "свободе", "разумно" выдавленной через пипетку, потому что потому. Бабла у воров стало мало, а народ стал слишком пуглив (доверяют какому-то Достоевскому, а не современным британским учёным), поэтому тяжело будет накинуть удавку тотального контроля. Автор утверждает, что в наличному обращении находится ничтожное количество денег, причём население предпочитает для их хранения матрасы, а не банки. Тем не менее, автору удалось просчитать точное недополучение по налогом с нелегальных транзакций из-рук-в-руки. Известно, что ТНК очень не любят платить налоги, их даже хватают за руку, но их оправдывает любой суд, и всему виной влиятельные адвокаты и магическая сила бабла. Короче, контроль нужен, но население до сих пор не созрело (бунтует, пиар буксует, техника подводит). Конечно, государство может закрыть глаза на маленькие шалости, но а обмен на тотальные кандалы. 
| 0 Не знаю. Я деньги из тумбочки беру. 
| 5 Ликвидация НАЛИЧНЫХ денег означает окончание строительства глобального концентрационного лагеря тотального контроля. Дело не в контроле за ДЕНЬГАМИ, а в контроле за УМАМИ. И самый главный вопрос: а кто же контролёр умов (а заодно и денег)? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, А вы когда наликом пользуетесь, тоже задаётесь ЭТИМ вопросом? 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, 
| 0 Ответ на этот вопрос достаточно подробно описан Джордж Оруэлл «1984». Почитайте, узнаете массу интересного об устройстве того, что строят иудо-англо-саксы. 
| 0 ПетроДворцовый, не... контроль за умами - это сми... деньги - это физический контроль... карточки обнулили/заблокировали - кушать нечего... 
| 0 будущее за гибридами. на новых российских купюрах будет зашифрванный код со временем банки и магазины обяжут пользоваться машинками которые будт провеять подлиность купюры, а заодно считывать этот код, который затем будет послан в спец. базу данных. таким образом можно будет как иметь бумажные(или пластиковые) деньги, и тем не менее следить за их обращением. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, а зачем код если есть номер купюры и его можно спокойно отслеживать. 
| 0 юдебольшевик, за тем. что буде существовать база данных. до недавнего времени это было невозможно, но сейчас уже электронные кассы вводят, которые информацию о покупках сразу отправляют в налогвую(хотят такие кассы сделать обязательным), посылать информацию о том, чем именно расплачиваются - следующий шаг. по сути речь о полность подконтрольных государству электронных деньгах, но с бумажным носителем. у биткоинта тоже можно расспечтаь куаркод, это будет как купюра. 
| 0 юдебольшевик, возможно вы правы, но всё как-то туманно,это можно делать и без спецкода. 
| 1 И будет как в фантастических романах - имплантанты и электронные деньги... А! ...это... гложат меня сомнения по поводу "безопасности" и "справедливости"! Особенно на фоне ловкого грабежа с карточек, с помощью мобилы, пары моих коллег. Я может параноик и отсталый от времени человек, но пошла и отказалась от автоплатежа и мобильного банка - никакой связи мобильного телефона и счетами в банке, нафик, нафик. Понимаю, что наивно и есть ещё куча способов отъёма денег, но хотя бы случайно не нажму не на ту кнопку. И что-то мне опять стали нравиться наличные... 
| 0 Однако общество, где наличных денег будет меньше, станет более справедливым и безопасным ------------------------------------------------- Все мы под колпаком у Мюллера. /с/ 
| 0 завыли масончики! )))) грабителей не наберёшься, что бы у всех бумажные деньги отнять. а тут всё на картах, в виртуальных сферах. нажал кнопку дядя - и нет у тысяч человек их виртуала. и поди докажи что там что-то было. так удобно.
Показать новые комментарии (0)as99 tt
aist99
as99 tt
ru-al-ko
honey.katucha
pofigisst74
Чтоб я так жил
МужикКакойта
ПетроДворцовый
МужикКакойта
ПетроДворцовый
ПетроДворцовый
nsgk
a--z
юдебольшевик
a--z
юдебольшевик
elena.bakkis
Губернатор о.Борнео
Hades
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)