Всего несколько месяцев назад власти Азербайджана потратили десятки миллионов долларов на организацию гонок Гран-при Европы в Баку, которые, по мнению критиков, не принесли народу никакой пользы, и лишь потешили тщеславие азербайджанского руководства, добивающегося международного внимания. Между тем, многое указывает на то, что государственная казна испытывает трудности, а экономика страны может уйти в пике.
Одним из самых явных признаков финансовых проблем является прекращение коммерческими банками с конца августа продаж иностранной валюты, в частности, долларов США. В течение нескольких недель до этого спрос на доллары значительно вырос, в результате чего упал курс азербайджанского маната.
Слабость маната вызвала опасения, что правительство проведет очередную, третью по счету с зимы 2015 года, девальвацию национальной валюты. В сентябре 2014 года обменный курс находился на уровне 0,78 маната за доллар. К 7 сентября 2016 года он упал до 1,66 маната за доллар. В конце августа, еще до прекращения продажи валюты, Центральный банк Азербайджана назвал разговоры о девальвации «беспочвенными».
Но страхи связаны не только с курсом маната. Есть опасения касательно состояния государственных финансов. За последние несколько лет администрация президента Ильхама Алиева заработала репутацию одного из самых репрессивных правительств в Евразии. В частности, власти жестко контролируют потоки информации, что затрудняет задачу по оценке финансового состояния Азербайджана.
Но доступная информация указывает на то, что государственный бюджет трещит по швам. По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, власти приостановили финансирование большинства инфраструктурных и прочих капитальных проектов. Правительство также спешно готовит программу приватизации государственных объектов в надежде пополнить казну.
На текущий месяц назначены три приватизационных аукциона (14, 20 и 26 сентября), на которых предполагается выставить на продажу 191 объект. Информации о стоимости этих объектов нет. Но, по сообщениям СМИ, в январе министр финансов Самир Шарифов сказал, что правительство планирует заработать таким образом около 100 млн манатов (свыше 60 млн долларов).
Государственный комитет имущества Азербайджана запустил специальный портал, где публикуются подробности о выставляемых на вышеупомянутых аукционах лотах. Чиновники также намерены провести аукционы через Интернет, чтобы способствовать более широкому участию в них иностранных инвесторов.
Но на портале сложно найти нужную информацию, и он, пожалуй, порождает больше вопросов, чем ответов. Самой большой трудностью для иностранных инвесторов является то, что вся информация на сайте публикуется на азербайджанском языке. Кроме того, цены на объекты представлены в британских фунтах стерлингов, а не долларах или евро, что создает курсовые сложности.
Основной причиной экономических проблем Азербайджана стало падение цен на энергоносители, в результате чего значительно сократились доходы государства от экспорта нефти и газа. Самым заметным шагом администрации Алиева по решению растущих сложностей стало учреждение Совета финансовой стабильности. Но за почти два месяца своего существования данная структура не добилась заметных результатов в деле стабилизации макроэкономических показателей.
На фоне сокращения государственных расходов не связанные с энергетическим сектором отрасли экономики упали в первой половине 2016 года на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инфляция в этом году, по прогнозам, составит 12%.
С финансовыми проблемами столкнулось не только правительство. Частным предприятиям и простым гражданам также стало сложнее сводить концы с концами. Согласно данным Государственного статистического комитета, рост просроченных займов разогнался в первой половине текущего года до 15% и достиг 1,53 млрд манатов (почти 1 млрд долларов). По некоторым оценкам, в целом объем просроченных ссуд составляет свыше трети всего банковского капитала в Азербайджане.
Если у некоторых фирм и обычных граждан не осталось ни гроша за душой, то у властей еще имеются значительные финансовые запасы, накопленные в «жирные» годы, когда благодаря высоким ценам на нефть в государственную казну текли потоки нефтедолларов. В частности, правительство может рассчитывать на резервы Центрального банка и Государственного нефтяного фонда (ГНФАР).
По сообщению ЦБ, на 1 сентября он обладал резервами в объеме 4,19 млрд долларов, т.е. ему удалось немного скопить с февраля, когда резервы достигли дна в 4,02 млрд долларов. Между тем всего пару лет назад, в июле 2014 года, размер «кубышки» достиг пика в 15,19 млрд долларов. ЦБ потратил большую часть этих средств на неудачные усилия по поддержанию курса маната.
Финансовые проблемы властей также сказались на запасах ГНФАР, которые сократились с 37,1 млрд долларов в 2014 году до 33,6 в конце 2015 года. По результатам первого полугодия текущего года, ГНФАР отчитался о наличии активов на сумму 35,11 млрд долларов.
В конечном счете, правительству предстоит предпринять ряд болезненных шагов. Ожидается, что цены на нефть и газ, экспорт которых является основным источником доходов азербайджанской казны, останутся на прежнем уровне. Учитывая отсутствие у Азербайджана планов по значительному увеличению добычи нефти и газа, доходы государства также будут оставаться на низком уровне.
Лучшим выходом из сложившейся ситуации стала бы либерализация и диверсификация экономики с целью снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей. Но либерализация заставила бы администрацию Алиева значительно пересмотреть свою авторитарную политику, чего пока не наблюдается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Сколько можно? Пару дней назад уже обсасывали это сообщение. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 Ходжа Насреддин, Пару дней назад уже обсасывали это сообщение. - Или ошибка, или халтура со стороны ресурса. 
| 1 Ходжа Насреддин, просто провакаторам из сайта очень понравились название этой информационной утки. 
| 0 Алекпер, а это утка? Странно, почему то когда то-же самое пишут о России ты этому веришь. 
| 0 Алекпер, А провокаторы:канешна-хаи?"Чума на оба ваши дома",ей-Богу! 
| 0 Алекпер, Александр Рыбакин, почему Вы тычете незнакомому Вам человеку? Я давно заметил, Вы невоспитанный, молограмотный хамло. Ну не настолько же. 
| 0 - Я давно заметил Ну так побейся головой об стенку. Может полегчает. Потому как мнение какого то неизвестного чувака меня интересует чуть более, чем никак. 
| 0 - мОлограмотный Блин, до слез ;) Жги еще, грамотей ;) 
| 5 "....заставила бы администрацию Алиева значительно пересмотреть свою авторитарную политику...." -------------------------------------------------------------------------------------- Ясно, амеры решили спасать экономику Азербайджана при помощи розовой революции. Чудилы, спасайте своих многострадальцев, которые просят вас об этом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 RRoya, статья исключительно про вас. 
| 3 RRoya, Азербайджан не Украина, да и Россия своих ошибок не повторит: у нас с Азербайджаном взаимовыгодные отношения и они развиваются очень динамично 
| 1 Лучшим выходом из сложившейся ситуации стала бы либерализация и диверсификация экономики с целью снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей. _____ Да-да! Как рекомендовал тут один придурок (Зоря Астрофф, правда для России) надо айзерам переключаться на выпуск высокотехнологичной продукции бытового назначения, емкость рынка которых на два порядка выше... В России таких придурков ... эээ... игспердов... в ВШЭ ростят-учат - наследие чикагских мальчиков, до ревизии которого Путин так и не добрался... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град: "Зоря Астрофф" - это не "он", это "она", с Окраины... 
| 0 Щедрый золотарь, "Зоря Астрофф" - это не "он", это "она", с Окраины... _____ ))) Это известный персонаж, ранее тусовавшийся на ИноСМИ под другим ником - просто сделал ребрендинг ))) и хочет чтобы его считали девочкой - но вы же понимаете - пе... эээ... нетрадиционные особи мужского пола - и физиологически и по закону считаются все-таки мужчинами... 
| 0 Ретро Град, м-м-м.. "Propogator"? 
| 0 balex207, нет buddab 
| 0 Александр Рыбакин, тьфу блин, точно! А я все голову ломаю, куда он подевался, а дух присутствует )) 
| 2 Ретро Град, доберется еще, и в РАН много приличных экономистов, и в МГУ Аузан дело говорит, а Азербайджан американских советчиков слушать не будет, Баку и своей экономикой дорожит, и отношениями с Россией 
| -2 Наверняка многие задаются вопросом, а почему же так произошло? Да все потому, что на некоторых должностях находятся недобросовестные люди. В России может произойти, что-то подобное если на предстоящих парламентских выборах избиратели сделают неправильный выбор. Я сейчас говорю о товарище по фамилии Пайкин. Это тип может натворить у власти делов. Вот тут много интересного про него slovodel.com/490745-boris-paikin-indyushku-peterburgu-i-prochie-izyski-predvybornogo-agitpropa 
| 0 Ждём майдана?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, ждём зимы, осень дождались... 
| 1 ДОК, Не дождетесь. 
| 2 ДОК, не дождемся, Алиев в Азербайджане очень популярен, да и он не допустил распространения в стране антироссийских настроений, в Азербайджане прекрасное отношения к России 
| -1 что такое? опять армяне виноваты? 
| 3 Эту статью по второму кругу уже дублируют. Автор статьи армянка, оттуда и ушат грязи. с первой строчки до последней точки - вранье. В Азербайджане все чин - чнарем. Никаких проблем. Привожу официальную статистику для "доброжелательной" аудитории. Азербайджан богаче Ирана и всех стран СНГ. Американское издание Global Finance Magazine обнародовало исследование The Richest Countries in the World – «Самые богатые страны мира». В исследовании упоминаются 185 государств мира и Азербайджан оказался на 64-м месте, обогнав почти все страны СНГ, за исключением Казахстана и России. Рейтинг эксперты составляли на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда. Исследователи Global Finance Magazine проанализировали валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения с учетом паритета покупательской способности и уровня инфляции. Самой богатой страной в мире был назван Катар (146 тысяч долларов на душу населения в год). На втором месте – Люксембург (94 тыс. 167 долл.), на третьем Сингапур (84 тыс.821 долл.). Самыми бедными странами названы Малави (819 долл.), Конго (753 долл.), Центрально-Африканская Республика (639 долл.). Среди стран СНГ Казахстан в рейтинге занял 50-е место (25 тысяч 367 долл.), опередив, как уже выше говорилось, Азербайджан и даже Россию, которая заняла 51-е место (25 тыс. 350 долл). Туркменистан оказался на 77-м месте (15 тыс. 837 долл.), Узбекистан - 127-й (5 тыс. 963 долл.), Кыргызстан – 142-й (3 тыс.581 долл.), Таджикистан - 153-й (2 тыс. 830 долл). Поразительно, но согласно данным экспертов, Соединенные Штаты Америки всего лишь на 9-м месте (57 тысяч долларов на душу населения). Что касается наших соседей, то Россия, как уже упоминалось выше, уступила одну позицию Казахстану. А Азербайджан на одну позицию опередил Беларусь. У нашей страны (64-е место), по мнению составителей рейтинга – 18 тысяч 913 долларов в год на душу населения с учетом паритета покупательской способности и уровня инфляции. А вот в Беларуси – 18 тысяч 882 долл. (65-е место). Турция оказалась на 62-й позиции, близко к Азербайджану (20 тыс. 299 долл.), опередив Азербайджан, а Иран эксперты разместили на 72-м месте (16 тыс.918 долл.) Еще хуже дела обстоят у Украины – 109 место (8 тыс. 493 долл.), Грузии – 113 место (8 тыс. 222 долл.) и Армении – 116 место (7 тыс. 704 долл.). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 shushinsky, Азербайджан на одну позицию опередил Беларусь. батька точно имеет залежи нефти токмо тсссс никому не говорит. а по факту статья и говорит, что у закавказских турков все не есть гуд. нет, ну султан говорит, что все хорошо, но это он про свою семью, а так как любой закавказский турок считает отца нынешнего хана своим отцом, то .... ну само догодаетесь. 
| 0 Арцах состоялся, а вы чем похвастаетесь? Вот Азербайджан с Россией сотрудничает, развивает взаимовыгодные и равноправные отношения, вы же только кредиты просите 
| -5 shushinsky, и остальные 2 стороны азерпропагандиста. ты даже не представляешь какой ты типичный представитель Азерской пропаганды. Прямо таки ее само воплощение, написанное каким то Азерский "академиком" Да, конечно во всех бедах и обвинениях в сторону азерского султаната армяне виноваты. У вороватого бизнесмена, по вине которого сгорела многоэтажка,нашлась Армянская кровь. Все оппозиционеры без исключения -армянские шпионы с армянской кровью, Акрам Айлисли наверное армянин. Кто там у него собирался анализы на ДНК взять. А теперь статью эту написала армянка. Под кровать свою каждую ночь заглядывай. Там наверняка армянин притаился, ждёт когда ты заснёшь, чтобы пакость какую нибудь сделать, типа в суп написать. Не бойся, топором бошку, пока спать будешь, не отрубят. Армяне плагиатством не занимаются, это ваше. Недавно в Вашингтон Пост вышла большая статья про Аз-н, призывают заморозить счета и вообще закрутить гайки, конкретно. У авторов типичные англоязычные фамилии. Но мы то знаем, это- переодетые армяне. А так как Вашингтон Пост это рупор политики штатов, то будьте готовы. Короче, азерята вы обречены, армяне везде и всемогущие. 
| -4 Показательно. Сначала эти дикари сидели на шее России находясь в СССР. Потом они отделились. Подло так. Рассчитывая что их всего 10 миллионов - это меньше одной Москвы! И за счёт своих природных ресурсов они замечательно проживут. И что мы видим? "Рай в отдельном государстве" всё равно не создан. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -5 Ядовитый Гад, усе пропало. вы занесены автоматически в черный список Азерб МИД. 
| 3 Ядовитый Гад, Сначала эти дикари сидели на шее России находясь в СССР. Потом они отделились. Подло так..... Если вы это про Азербайджан то вы глубоко ошибаетесь (если конечно не сознательно). Аргументы и Факты в начале 90-х в своём аналитическом материале о развале СССР писали, что только две страны вышли из Союза самодостаточными. РСФСР и Азербайджан. На Референдуме народ Азербайджана проголосовал за сохранение Союза. А подлые гады записали страну в не демократическую. И лидер России сегодня говорит о том, что как подло было распускать СССР. В кризисе все мы и надо помогать друг другу а не гадить. 
| 0 dalga, Самодостаточны в чём? В том что СССР построил там инфраструктуру, а потом азеры решили что они прекрасно проживут на своих углеводородах? Да ещё и начав с чистого листа, без долгов того же СССР. Так? 
| 0 Ядовитый Гад,Прежде чем Ядовит,посмотрите о чем вы спорите.Какая инфраструктура говорите и для кого это служила?Разве не для СССР было все это и сколько лет варварски использовали недра республики,отдавая гроши за все?К 90 годам мало чего было целое от этой инфраструктуры.Пришлось все разобрать и построит все с нуля. Мы перед СССР не были в долгу,это точно.Россия взяла на себя долги СССР,но должники к СССР тоже были переведены к должникам России.Плюс имущества СССР за границей тоже стали Российскими. 
| 3 Ядовитый Гад, глупости, Азербайджан голосовал против развала Союза, да и после выстраивает очень дружественные отношения с Россией, а статья- откровенный бред 
| 3 Сколько еще будете перепечатывать эту фейковую статью? За последние 10 лет экономика страны выросла втрое, не нефтяной ВВП увеличился в пять раз, уровень бедности снизился с 49 до 5 процентов, а вся инфраструктура в стране была полностью перестроена. Внешний госдолг Азербайджана составляет чуть более 12 процентов от ВВП, также Азербайджан накопил значительные валютные резервы около 69 миллиардов долларов (73 процента от ВВП), что обеспечивает комфортную подушку против любых возможных неблагоприятных внешних и внутренних шоков. Страна обладает значительными разведанными запасами нефти и газа, что продолжит обеспечивать поступления в госказну еще долгие десятилетия. В крупные проекты по всему миру (17 стран в трех континентах) Азербайджан вложил 47 млрд. инвестиций. Получаемые дивиденды огромные. В июле месяце Ирану дали кредит в сумме 500 млн. $. Мы никому ничего не должны, самодостаточны и по мере возможности помогаем нуждающимся странам. За последние 10 лет приобрели современного оружия только на 29 млрд.$. Построили новый мегаполис, что – то между Дубаем и Парижем, где все население, независимо от национальности и вероисповедания, живет в мире и согласии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Extrasens, сразу видно, что ты училась плохо. и странно читать вашу портянку в части , что вы не имеете внешнего долга. 
| 0 Арцах не состоялся, Там же написано,что внешний долг около 12% от ВВП.Когда пишется,что мы никому ничего не должны-означает,что мы как хаястан не тонем в долгах,не ходим за долгом умоляя у других ,все наоборот-мы другим помогаем с деньгами,конечно получая свои дивиденды. 
| 0 Арцах состоялся, вам бы еще аргументации, товарищ дело говорит и подтверждает слова об Азербайджане фактами, да и не армянам говорить об экономике Азербайджана) 
| -4 Extrasens, пресс-секретарь президента? 
| -4 Extrasens, разжигаешь. у вас стряпать такие утки уже в крови. Лрагир пишет конечно всячину, но в том, что ты представила даже логики нет.
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
(ерж
Алекпер
Александр Рыбакин
ипатийколорад
Extrasens
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
RRoya
Арцах состоялся
Rins
Ретро Град
Щедрый золотарь
Ретро Град
balex207
Александр Рыбакин
balex207
Rins
4pixel2803
ДОК
olvas
Extrasens
Rins
Арцах состоялся
shushinsky
Арцах состоялся
Rins
ale
Ядовитый Гад
Арцах состоялся
dalga
Ядовитый Гад
paradoks
Rins
Extrasens
Арцах состоялся
paradoks
Rins
olvas
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)