Постепенное возрождение российской экономики заметно и по заказам, которые получают действующие в России финские предприятия. Например, работающая в Санкт-Петербурге фирма по производству деталей Eurokronstadt перешла на работу в три смены.
Заказы фирмы Eurokronstadt, расположенной на острове Кронштадт рядом с Санкт-Петербургом, увеличились в этом году на 20%. Оживление внутреннего рынка принесло предприятию из города Лаппеенранта полную занятость.
«Внутренний рынок заметно вырос. Через несколько месяцев после того, как в силу вступили санкции, мы локализовали производство, и очень довольны этим», — говорит исполнительный директор Тапио Толонен (Tapio Tolonen).
Локализация, о которой говорит Толонен, означает, что, например, товары, которые заказывают государственные учреждения, должны быть отечественного производства. В связи с введением санкций Россия начала продвигать отечественную продукцию.
Предприятие из Лаппеенранты уже несколько лет назад переместило все свое производство в Россию. Предприятие, состоящее примерно из 40 человек – серьезный работодатель для 44-тысячного населения Кронштадта. В небольшой механической мастерской, занимающейся производством деталей, теперь работают в три смены — в том числе и по выходным, чтобы успеть вовремя подготовить заказы. Особенно много их поступает от предприятий лесной, нефтяной и газовой промышленности.
«Детали для техобслуживания, которые раньше заказывали из Финляндии, теперь производят здесь», — говорит Толонен.
Финские предприятия, занимающиеся производством деталей, перемещают производство в Россию
В Eurokronstadt в этом году заметили, что многие финские фирмы стремятся сохранить свои позиции на российском рынке, перемещая производство в Санкт-Петербург с лицензией на право производства. По оценке Толонена, это производство прочно закрепится в России, хотя болезненное влияние санкций ЕС и российские санкций иногда заметно.
«Если здесь затраты меньше, чем в Финляндии, и заказчик рядом, зачем же возвращаться обратно в материнскую компанию?» — рассуждает исполнительный директор Тапио Толонен.
Лучше всего в России преуспевают в данный момент именно фирмы по производству деталей и финские предприятия, изготавливающие продукцию для строительной промышленности.
«Многие машиностроительные фирмы сейчас обдумывают расширение производства в Санкт-Петербурге», — говорит Тармо Суомалайнен (Tarmo Suomalainen), управляющий деятельностью Финско-Российской торговой палаты в Санкт-Петербурге.
Четверть финских предприятий покинули Санкт-Петербург
У тех финских предприятий, которые пробуют продолжать экспорт из Финляндии, дела обстоят хуже. Еще пару лет назад в Санкт-Петербурге работало около 400 финских предприятий.
Вследствие падения курса рубля и действия санкций четверть предприятий покинули Россию и, согласно подсчетам, сейчас в Санкт-Петербурге работает около 300 финских предприятий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Постепенное возрождение российской экономики заметно..." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, шпрота №11 забыли. Тот еще "спЭциалист" ;) 
| 0 Александр Рыбакин, он чего-то притих в последнее время. Видать Батька прижал их там в Белоруссии, вот и молчит. Так что я про него и забыл, каюсь. 
| 0 Консервативный реакционер, он с Калининграда. 
| 2 Ребят! Дык ведь торговать то уж куда лучше чем воевать.....тем более воевать не за себя,а за того парня который в звездно-полосатых штанах...Так чо,делайте выводы господа хорошие! 
| 1 Предприятие, состоящее примерно из 40 человек – серьезный работодатель для 44-тысячного населения Кронштадта. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 lara, ну, в принципе, работа для людей это в любом случае хорошо. 
| 0 Александр Рыбакин, конечно. мне интересно, насколько серьезным являются 40 раб. мест для 44-тыс. населения города спутника СПБ, наверняка половина населения работает там же. У меня интерес образовательный)))) 
| 0 Лара, примерно полпроцента трудоспособного населения, т.е. не так мало для малого предприятия. 
| 0 lara, наверняка в 44 тыс. населения входят лица связанные с ВМФ, а их по идее должно быть много. Поэтому сугубо гражданского населения в Кронштадте должно быть не очень много. Кстати, на диком западе в малых фирмах, численностью до 100 человек, работает основная часть населения. Поэтому мастерская на 40 человек это совсем не плохо. Только надо чтобы их было побольше. 
| 1 "У тех финских предприятий, которые пробуют продолжать экспорт из Финляндии, дела обстоят хуже" наверное это торговые предприятия, а не производители, как та фирма, которая в Кронштадте. 
| 1 и это в три смены 
| 1 «Многие машиностроительные фирмы сейчас обдумывают расширение производства в Санкт-Петербурге», — говорит Тармо Суомалайнен (Tarmo Suomalainen), управляющий деятельностью Финско-Российской торговой палаты в Санкт-Петербурге. 
| 2 Как же финнам повезло, что рядом с ними есть Санкт-Петербург с населением, аналогичным по количеству всему финскому.
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
======
Но... но... но какое возрождение? Ведь и Дадайка, и МужикКакой-то, и даже сам (!) Аминя говорят, что "разорвана в клочья"! А ведь это - достойнешие люди, светочи демократии и свободы (тм)! Эти-то не соврут!
Или - как раз эти-то и соврут? :)
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
N 99
d_yaroshevsky
lara
____________________________________
????????????????????????????????????????????
Александр Рыбакин
lara
N 99
Ходжа Насреддин
N 99
a-ah
Стёпа-Дядя
-----------------------------------------------------------------
Как бы санкции и бойкот???!
bestiolla
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)