Институт немецкой экономики (IW) в Кельне опубликовал исследование своего эксперта по транспорту Томаса Пульса (Thomas Puls) о китайском проекте «Один пояс — один путь» (One Belt One Road), который принято называть новым Шелковым путем. В интервью DW ученый рассказал о целях этого проекта и той роли, которая отводится в нем России, Казахстану и другим государствам Центральной Азии.
Deutsche Welle: Довольно широко распространена точка зрения, согласно которой новый Шелковый путь — это инфраструктурный мега-проект, основная цель которого — проложить из Китая в Европу сухопутный, железнодорожный коридор через Казахстан, Россию и Белоруссия. Это так?
Томас Пульс: Целей у этой инициативы много, но главная, конечная — не столько коридор для доставки по суше китайских товаров в Европу, сколько создание интегрированного евразийского экономического пространства, центром которого, в том числе и политическим, будет Китай. Идея состоит в том, чтобы в транспортной сфере и, следовательно, экономически теснее привязать к Китаю те государства, которые расположены вдоль этого коридора. Например, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.
— Но ведь в качестве центра евразийского пространства позиционируется сейчас Россия! Для этого она, в частности, создала Евразийский экономический союз, в который входит и Казахстан.
— Китайцы издавна, на протяжении тысячелетий, считали свою страну центром мира, Срединным царством. Именно такое восприятие действительности лежит и в основе инициативы «Один пояс — один путь». Китай явно претендует на лидерство в Евразии.
— Какую же роль он отводит в этом проекте России?
— В весьма отдаленном будущем проект позволит даже обойти Россию стороной. Речь ведь идет о создании транспортной магистрали до Европы через центрально-азиатские страны, Иран и Турцию. Классический Шелковый путь тоже проходил южнее Каспийского моря.
— Так что железнодорожный маршрут Китай-Россия-Европа — это вовсе не сердцевина проекта?
— Вообще сухопутный маршрут — это скорее приятный побочный эффект проекта, позволяющий ускорить доставку определенного ассортимента продукции. Однако подавляющую часть своих товаров Китай и в будущем будет поставлять в Европу по морю. Для того, чтобы заменить одно-единственное современное судно-контейнеровоз, могут понадобиться до 300 железнодорожных составов. Ни одна трасса подобную пропускную способность не обеспечит! Поэтому крайне важной составной частью инициативы является развитие морского Шелкового пути. Планируются, в частности, инвестиции в Порт Ламу в Кении, а также превращение конечной точки, греческого порта Пирей, купленного недавно китайской госкомпанией COSCO, в логистический хаб для поставок в Европу и Северную Африку.
— Для чего же тогда сухопутный Шелковый путь?
— Как я уже говорил: для расширения сотрудничества с не очень большими соседними странами, для освоения новых рынков сбыта и увеличения политического влияния в регионе. Китай пока крайне мало торгует со своим непосредственным окружением. У него в соседях — 14 государств, включая такие большие, как Индия и Россия. Но идут туда в общей сложности лишь 9 процентов китайского экспорта. Для сравнения: у Германии на соседей приходятся почти 37 процентов всех экспортных поставок. Концепция «одного пояса» предполагает создание в странах, через которые пройдут транспортные магистрали, промышленных зон. Там будут инвестировать и строить китайские фирмы. Это, с одной стороны, поможет загрузить китайскую строительную отрасль, сильно страдающую в последнее время от избыточных мощностей. С другой стороны, активизация товарообмена с центрально-азиатскими и другими странами региона призвана дать мощный импульс развитию Северо-Запада Китая.
— Это одна из целей нового Шелкового пути?
— Конечно! До сих пор китайское экономическое чудо происходило главным образом на востоке страны, на побережье. В отстающих оказались внутренние и особенно северо-западные провинции. А ведь там проживают не менее 400 миллионов человек. Многие из них в поисках заработка уезжают оттуда в прибрежные города, что обостряет экономические и социальные проблемы в стране.
— Итак, странам Центральной Азии новый Шелковый путь сулит китайские инвестиции и товары, а также рост политического влияния Китая. А чем он обернется для России?
— Трудно сказать. Планы громадные, но все зависит от того, что именно в конце концов удастся реализовать. Пока конкретные договоренности достигнуты по проектам магистралей к Индийскому океану из Западного Китая через Пакистан и из Южного Китая через Мьянму.
— Но это все в южном направлении. А в западном, в сторону Центральной Азии?
— Тут крупные проекты пока еще на подходе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Интересно, а где же рассказы про то, что китайцы жаждут приамурья и и сибири? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Grifon, www.mk.ru/economics/2015/06/16/kitay-beret-sibir-v-arendu-tolko-nachalo.html 
| 0 Скоро СУР "зацветёт", и станет китайцам не до экспансии... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, думаете? Думаю, что СУР превратится в большой Тяньаньмынь и на этом дело кончится. 
| 0 Ходжа Насреддин, долго будет "цвести"... 
| 0 ДОК, ничего в Китае "цвести" не будет, не для того выстроены отношения с Турцией и Пакистаном. 
| 3 Для того, чтобы заменить одно-единственное современное судно-контейнеровоз, могут понадобиться до 300 железнодорожных составов. Ни одна трасса подобную пропускную способность не обеспечит!/////////////////////////// а в порту контейнеры появляются ниоткуда? телепортацией? и не лежат неделями, в том-же Китае, когда от просрочки даже химикаты взрываются? а паровозом - как хорошо - состав из срочного собрал - и туту....следующий сложил -и ушёл... опять-же, вагончики и контейнера пришли, куда надо, а не куда море подвели(с)ВСЧ, и пустые сложили в состав - назад поехали...а судно только от причала буксир отводит, навстречу шторму и пиратам, товарец, всосав морского воздуха, тихо кроется солью...или попадалово на упаковке.... логистик из автора не очень.... 
| 0 Рано или поздно мы столкнемся с Китаем в Средней Азии в разделе зон экономического и политического влияния.Тогда и придёт конец нашей псевдодружбе. Господа!Не верьте китайцам.Испытано тремя годами пребывания там. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 wilitatosh, Не верьте никому-меньше будет разочарований. 
| 0 борис борисов, а мы и не верим. У России только два союзника - армия и флот. И две беды - дураки и дороги... 
| 0 Ak asker, точнее не скажешь. 
| -1 Главное, Каспий под себя забрать и остатки русских эвакуировать - а остальных пусть китайцы перерабатывают на компост. Раз эти басмачи и баи не хотят - то и не надо, китайцы им мать Ляо покажут. 
| 0 wilitatosh, я с уважением отношусь к вашему мнению, но, разве мы не сможем в рамках ШОС вместе построить что-то выгодное для всех участников? 
| 0 SirPеrsival, Браки по расчету,обычно недолговечны,кто-то обязательно загуляет на стороне :) 
| 0 Томас Пульс! Чертяка! Все знает! Когда он успел с ними так крепко снюхаться?!
Показать новые комментарии (0)Grifon
борис борисов
ДОК
Ходжа Насреддин
ДОК
SirPеrsival
Яков Сигизмундович Самаркандский
wilitatosh
борис борисов
Ak asker
SirPеrsival
swalka
SirPеrsival
wilitatosh
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)