На фоне подготовки к напряженным переговорам по вопросу о спорных островах на саммите, который пройдет в декабре, Япония и Россия обсуждают возможность реализации около 100 совместных экономических проектов.
В своем интервью изданию Financial Times министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) сообщил, что японская сторона выдвинула на рассмотрение несколько десятков проектов, и что Россия со своей стороны предложила 70 проектов.
«В настоящий момент чиновники различных министерств вместе со своими российскими коллегами занимаются доработкой этих проектов и проверяют, какие из них являются перспективными, — сказал г-н Сэко накануне своей поездки в Москву на переговоры с российскими министрами. — Сейчас в это вкладывается масса усилий».
Интенсивность дискуссий указывает на то, какое значение премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) вкладывает в свои попытки урегулировать давний спор между странами вокруг группы островов, которые Россия называет Курилами, а Япония — cеверными территориями.
Однако все это также повышает риск негативной обратной реакции в Японии в том случае, если прогресс в переговорах не будет достигнут. На прошлой неделе один российский депутат, находясь с визитом в Токио, сказал, что «о передаче островов речь не идет».
Новый подход г-на Абэ, сформировавшийся к саммиту с президентом Владимиром Путиным, прошедшему в мае в Сочи, направлен на выстраивание отношений более тесного сотрудничества с Москвой, призванных облегчить переговоры по островам. Г-н Абэ и г-н Путин снова встретились во Владивостоке в сентябре, а их саммит пройдет 15 декабря в родной префектуре г-на Абэ Ямагути.
По словам г-на Сэко, его цель заключается в подготовке совместных экономических проектов к декабрьскому саммиту. «Мы хотим достичь взаимовыгодных отношений. Мы хотим, не зацикливаясь на проблеме cеверных территорий, наладить реализацию экономических проектов, которые принесут выгоду Японии».
«Но, если наши две страны смогут сотрудничать и наладить по-настоящему хорошие отношения, это создаст более благоприятные условия для того, чтобы премьер-министр Абэ и министр иностранных дел [Фумио] Кисида (Fumio Kishida) смогли провести переговоры по Северным территориям».
Г-н Сэко отказался прокомментировать содержание конкретных проектов, однако среди них есть проекты по модернизации аэропорта в Хабаровске, угольных экспортных терминалов в Ванино и Восточном, а также по инвестициям в добычу ископаемого топлива и возобновляемые источники энергии.
«Российско-японское сотрудничество до настоящего момента было сосредоточено на энергетике, — отметил г-н Сэко. — Однако есть сферы, в которых россияне нуждаются в помощи, такие как строительство больниц, городское строительство, развитие промышленности на Дальнем Востоке и новейшие технологии. Мы хотим предложить целый ряд проектов, которые способны качественно изменить жизнь россиян».
По словам г-на Сэко, ведущую роль должны взять на себя частные компании, а японское правительство обеспечит финансирование и будет сотрудничать с Россией, чтобы преодолеть нормативно-правовые препятствия. Однако он подчеркнул, что «ненарушение санкционного режима является непременным условием».
Япония, как член Большой семерки, ввела санкции против России в связи с аннексией Крыма. Японские банки сталкиваются с противоречивыми требованиями правительства, которое, с одной стороны, требует неукоснительного соблюдения санкционного режима, с другой — возвращения к прежним объемам кредитования российских компаний.
После окончания Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирное соглашение, потому что Москва захватила четыре южных острова Курильского архипелага. На этих островах общей площадью в 5 тысяч квадратных километров проживает несколько тысяч россиян. Японцы, которые прежде жили на островах, были выселены оттуда после войны.
Исходной точкой любого соглашения, вероятнее всего, станет совместная декларация 1956 года, в рамках которой Япония и Советский Союз договорились о том, что самые маленькие из четырех спорных островов — Хабомаи и Шикотан — должны отойти Японии. Однако сейчас нет причин полагать, что г-н Путин готов вернуть Японии какие-либо территории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 японское правительство обеспечит финансирование и будет сотрудничать с Россией, чтобы преодолеть нормативно-правовые препятствия. Однако он подчеркнул, что «ненарушение санкционного режима является непременным условием» -------------------------------- Нельзя одной и той же . сидеть на встречных поездах! 
| 1 Однако сейчас нет причин полагать, что г-н Путин готов вернуть Японии какие-либо территории. —————————————————————————— Как раз, наоборот. Именно сейчас, располагая такой сумасшедшей поддержкой народа, Он может это сделать. Захотел, Крым взял, захотел, Курилы отдал. Не зря Он вбросил в дискурс тему 1956 года. Весь вопрос в том, что Он потребует от самураев взамен, помимо экономического сотрудничества. Янки, гоу хоум? ЕАЭС велком? Совместное управление, двойное гражданство островитянам? Ограниченный суверенитет японцев на острова: российская военная база и никаких японских военных? Отдаст, отдаст и глазом не моргнет! Общество наше только подготовят, передачи покажут, фильмы, убедят, вобщем. И все согласятся, Матвиенко - первая. Так что, передача двух островов - вопрос решенный, только какого времени, думаю, как раз, пока Абэ у власти, пока американские и европейские санкции действуют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 DenYuGao, есть такая опасность. При чем всеми соглашениями на счет американцев в Японии, можно будет подтереться заранее. Но вот о том, что "отдаст, отдаст и глазом не моргнет!", вы поспешили, потому что моргает пока Владимир Владимирович глазом то. И особого смысла в сдаче островов не видно,- разве что китайцев позлить. 
| 0 ///На прошлой неделе один российский депутат, находясь с визитом в Токио, сказал, что «о передаче островов речь не идет». Это не просто "один депутат". Это - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. К сведению, между прочим. 
| 1 "Японцы, которые прежде жили на островах, были выселены оттуда после войны" , ага, все пятьдесят человек :) О каком "давнем споре" вообще речь? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, там несколько тысяч жили гражданских и сейчас немного джапов живут. 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы, ага, это я их с айнами видимо перепутал "к 1945 году гражданское население Курильских островов (Тисима-Ретто) составило около 18 тыс. человек, занятых рыболовством"(Вики) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., дьявол кроется в деталях. Еще в 1920ых там жило от силы пара сотен человек. Но в 30ых на курилах стала активно форсится антисоветская инфраструктура военная, которую кто то должен был обслуживать. Вот вам и "мирное" население. 
| 0 как сказал Ельцин (в изображении КВН): вы Курилы прокурили, Шикотан прошикотанили. Глядите, Сикоку не просикокайте! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 армата, а Сахалин просахатили. При чем если бы не хапнули его в Русско-Японскую, то скорее всего Курилы были бы ихними сегодня. 
| 3 После окончания Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирное соглашение, потому что Москва захватила четыре южных острова Курильского архипелага. На этих островах общей площадью в 5 тысяч квадратных километров проживает несколько тысяч россиян. ------------------------------------------------------------------ СССР победила в Великой Отечественной войне. И острова отошли СССР по праву Победителя. Точка. 
| 0 Через острова идет миграция лососевых, которые нерестятся в бассейне Охотского моря. Если Путин подарит японцам Южные Курильские острова, то это будет означать, что на осетровых и многих других видах рыб на Дальнем Востоке можно будет поставить жирный крест. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Лососевых, конечно же, не осетровых. 
| 0 Шмяк, Матвиенко не зря про минтай говорила. 
| 0 Ох как бритые не хотят, чтобы мы с японцами работать начинали. 
| 0 Переговоры, конечно, провести смогут. Только хрен чего получат 
| 0 Япония и Россия в преддверии саммита ------- Абэ уже одел чистое белье, помыл шею и погладил шнурки.
Показать новые комментарии (0)alex49
DenYuGao
N 99
as99 tt
N 99
Бегущий по лезвию бритвы.
N 99
Sol_Invictus
армата
N 99
Стёпа-Дядя
Шмяк
Шмяк
intolerambler
intolerambler
Опанас Абрамыч
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)