Бежавший на Запад из-за опасений преследования российский экономист Сергей Гуриев поддержал президента РФ Владимира Путина, впервые приехав на родину за три с половиной года для выступлений на конференциях.
Возглавлявший Российскую экономическую школу Гуриев уехал во Францию в начале 2013 года из-за опасений стать очередной жертвой «дела Юкоса» — преследования Михаила Ходорковского и других основателей некогда крупнейшей частной нефтяной компании РФ — поскольку выступал с критикой в адрес властей по этому поводу.
Путин публично заверял, что экономист, чье бегство впечатлило Запад, может смело возвращаться в Россию. Но Гуриев ответил, что не верит гарантиям неприкосновенности со стороны Кремля.
Приехав в Россию в качестве главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, Гуриев публично поддержал в пятницу «майские указы» Путина — набор мер, объявленных в 2012 году и призванных, в том числе, значительно повысить зарплаты бюджетников.
«На самом деле, если осуществить вот эти меры, которые предлагал ЕБРР или Владимир Путин, мне кажется, мы жили бы в стране с более высоким уровнем доходов, с более высокой конкуренцией, а также и с более высокой инклюзивностью, с более справедливым распределением выгод от экономического роста», — сказал экономист, выступая на конференции газеты «Ведомости».
Позднее Гуриев уклонился от ответа на вопрос журналистов, поддерживает ли он политику Путина, сказав, что сотрудники ЕБРР, согласно внутренним инструкциям, «не критикуют действия своих акционеров, в том числе правительства Российской Федерации».
Отвечая на вопрос о том, были ли у него проблемы с приездом в Россию, Гуриев сказал: «У меня есть много проблем». Он отказался от дальнейших комментариев.
Представитель ЕБРР не стал отвечать на вопрос Рейтер, сталкивался ли экономист с трудностями во время поездки в Москву, сказав, что «Гуриев приехал в Россию как представитель высшего руководства ЕБРР презентовать макроэкономический прогноз банка, а не как частное лицо».
В ноябре 2015 года ЕБРР назначил Гуриева своим главным экономистом, что выглядело вызовом России, когда-то крупнейшему рынку для ЕБРР, который прекратил кредитование проектов в РФ, следуя западным санкциям, введенным в отношении Москвы после аннексии Крыма.
Путин начал третий срок в Кремле в 2012 году с раздачи поручений, обозначив в указах количественные цели для правительства Медведева к президентским выборам 2018 года.
Эксперты и экономисты неоднократно отмечали, что «майские указы» Путина, носящие в основном социальный характер, усилили нагрузку на бюджет и поставили в трудное положение регионы, которым не хватает ресурсов для выполнения поручений президента.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагал отложить реализацию «майских указов» из-за нехватки бюджетных ресурсов на повышение зарплат учителей и других категорий бюджетников, упомянутых в указах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 вот так и сказал: "спасибо, Владимир Владимирович, что не посадили." 
| 0 И чо? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, типа простили. А чего больше-то надо было? 
| 2 Голод выгнал "серого" из хранции? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, до голода там далеко. Скорее, желание обустроить очередную любовницу. 
| 2 Товарижч понял, что из Сибири выдачи нет, а вот в Сибирь теперь есть. 
| 7 ///...поскольку выступал с критикой в адрес властей по этому поводу.

| 0 Бежавший на Запад экономист похвалил Путина, приехав в Россию. 
| 0 Анну ему на шею. Г*внюку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mastodon11, Евгению, которая Васильева - она как раз сейчас свободна. 
| 2 Гуриев - это либерастическая балалайка, понимающая в экономике столько же, сколько напр. Гайдар. Уехал, приехал... Бессмысленный человечек с бестолковыми идеями. 
| 0 На самом деле это все очень грустно. До 2003 я вполне считал Администрацию своим гос-вом, а Палпатина своим президентом. Но не сложилось. 
| 1 Беглые. От правды не бегут, а без достоинства и чести разве это человек с большой буквы - так, человечишко. Ну приехал, ну что то там сказал - пустое это всё.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Mich2
Консервативный реакционер
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
0ncnjqybr
as99 tt
Дело не в критике, а в том что он как эксперт был автором заведомо лживой экспертизы по уголовному делу Юкоса. А это вещь, вообще говоря, подсудная.
Потом испугался этого и удрал.
При этом "В правоохранительных органах сообщили об отсутствии претензий к Гуриеву..."
Трусоват, однако...
GreyCat
--------
Теперь бедняге придется бежать с Запада. Демократы лютуют. :))))
mastodon11
alex49
trick
ytzin
А потом еще была Снежная революция в июне. Эх, а какая была бы империя, только без одного человека решающего все, давно бы к ноктю прижали всю европу.
А теперь вот что? Ситхи выигрывают, но в среднесрочной проиграют и тогда всем поплохеет, а я перестал о них думать как о своих. Грустно это все.
Владимир
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)