На северной стороне Севастопольской бухты — микрорайон Северная сторона, жители которого могут попасть в центр города только на катере или пароме. В случае штормовой погоды эти люди фактически отрезаны от живущих в других районах родственников, мест работы или развлечений. Есть возможность добраться в город на маршрутке, но это пятьдесят рублей в одну сторону. Российские власти Севастополя проблемы логистики никак не решают.
Северная сторона — район депрессивный. Здесь нет работающих крупных предприятий и местные жители ищут работу на Южной или Корабельной сторонах Севастополя. В частном секторе многие пытаются летом выживать за счет сдачи жилья отдыхающим, но последние два года с ними негусто. Поэтому с утра на причалах в Северной бухте и на Радиогорке выстраивается очередь на катера и паромы.
История катерного сообщения в городе-герое уходит в 50-е годы прошлого века, когда для Севастополя были построены специальные морские суда для перевозки пассажиров. Так на Севморзаводе в 1952-1956 годах были построены три парома проекта 727: «Паром-1», «Паром-2» и «Металлист» — для автотранспорта. Город был единственным на Украине, в котором этот вид морского транспорта являлся внутригородским.
В 1984 году в Севастополе насчитывалось 37 пассажирских катеров и 3 парома. В 2010 году — 16 катеров и 2 парома. В настоящее время на маршрутах курсирует 7-10 катеров. Общая протяженность маршрутов пассажирских катеров — 31 километр. Также имеется пять маршрутов в зоны отдыха — 38 км. По официальным данным, катерами и паромами перевозится около 35 тысяч пассажиров в день.
Шли годы, катера и паромы старели, и со временем выработали свой ресурс. С 1 января 2011 года по этой причине судоходный регистр запретил паромам выходить на линию. Городу грозил транспортный коллапс. В горгосадминистрации предлагали решить вопрос приобретения 10-12 катеров, поскольку им тоже грозил запрет на использование для перевозок. Владельцем катеров и паромов был Севастопольский морской порт, но у этого госпредприятия денег не было.
Проблему частично удалось решить в 2012 году, когда российский бизнесмен купил два норвежских парома начала 1980-х годов постройки и их поставили на линию для перевозки автотранспорта и пассажиров под эгидой коммерческого предприятия. Но проблема с катерами решена не была и они с уже давно выработанным ресурсом до сих пор продолжают бегать взад-вперед через бухту.
Мост или тоннель?
О необходимости строительства моста, который бы связал две стороны Севастопольской бухты, в городе-герое говорили всегда. Обсуждались варианты, в каком месте и как его строить, о транспортных развязках и подъездных путях. Но когда дело доходило до конкретных решений, во главу угла ставились интересы Черноморского флота, ведь мост — объект стратегический и, в случае его подрыва, корабли и подводная лодка окажутся запертыми в бухте.
Мост через бухту фигурировал еще в советском генплане, но, то ли руки у тогдашних руководителей не дошли, то ли не давал это сделать вопрос обороноспособности.
Подготовка к строительству моста предусматривалось и украинской программой «Дороги Севастополя 2011-2015 гг». На проектирование объекта предполагалось направить 80 млн. грн., но средства так и не были выделены.
В 2014 году, после аннексии Крыма, к идее строительства моста снова вернулись. Уже в апреле представители транспортных компаний Севастополя заявили о необходимости строительства автомобильного моста через Севастопольскую бухту. Такое предложение было выдвинуто на встрече с замминистра транспорта России Николаем Асаулом.
Перевозчики уверены, что мост протяженностью 750 м поможет значительно сократить транспортные расходы на перевозку пассажиров, а также существенно экономить время. По их словам, поскольку Севастополь вытянут по побережью, сегодня приходится огибать бухту, уходящую в берег на восемь километров.
Замминистра сообщил, что строительство моста через Севастопольскую бухту может войти в одну из федеральных программ. Для этого необходимо определить оптимальное место для автомобильного моста, проанализировать потенциальный пассажиропоток.
В концепции развития Севастополя, разработанной в 2014 году Агентством стратегического развития под руководством Алексея Чалого, строительство моста предполагалось в глубине бухты за местами базирования военных кораблей. Такое расположение вызвало серьезную критику со стороны местных жителей, поскольку к самому мосту придется ехать через весь город.
После этого о мосте уже никто не вспоминает. Зато в конце ноября нынешнего года прозвучало предложение проложить тоннель по дну бухты. Идея была озвучена на круглом столе в российском законодательном собрании города. Тоннель предлагают построить с помощью секций, которые установят на дно бухты.
Подобных идей за последние 2,5 года было высказано предостаточно. Еще и канатную дорогу через бухту новые власти обещали. Пока одни только обещания.
Между тем, в соседнем Стамбуле целых два моста через Босфор, а не так давно еще и тоннель построили — 13,6 километров в длину и пролегающий на глубине 1,4 километра под проливом.
Севастопольцам же как жителям «южного форпоста империи» уготована участь флотской обслуги. Потому что город не для людей, а для флота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 За 23 года ничего не сделать и преподносить сей факт как пэрэмогу, феерия идиотизма. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 rainyhedge, Очевидно,они рассчитывали,что им и не придется ничего самим строить--после "рЭволюции" российский флот предполагалось выставить,а уж НАТО само все обустраивать будет да бабки им отстегивать в благодарность...Вобщем,обычная хохлятская схема...А теперь только и остается,что ныть... 
| 12 Подготовка к строительству моста предусматривалось и украинской программой «Дороги Севастополя 2011-2015 гг». На проектирование объекта предполагалось направить 80 млн. грн., но средства так и не были выделены. ============================================================================ за 23 года нэзалэжности не наскребли денег на мост длинной 750м ? Россия виновата ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Бегущий по лезвию бритвы., то были года злочинный панды, а вот сейчас бы зажили там...:) 
| 10 Вот что меня просто бесит, это когда укры сначала вынуждают Россию предпринимать экстренные меры (мост, энергомост, ввоздушное сообщение, противодействие всяким санкциям), а потом лицемерно упрекают, что проблемы, запущенные еще ими же самими, медленно решаются! 
| 1 ФантастИк! И они ещё потом обижаются! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Есть возможность добраться в город на маршрутке, но это пятьдесят рублей в одну сторону. ----- Поездка в лондонском метро - 2 фунта. Лондон - город не для людей. Поездка в метро Нью-Йорка - 3 бакса. Нью-Йорк - город не для людей. Поездка в парижском метро 1.7 евро. Париж - город не для людей. 
| 8 Ого, а хохлогниды эти проблемы решали? 
| 1 Между тем, в соседнем Стамбуле целых два моста через Босфор, а не так давно еще и тоннель построили — 13,6 километров в длину и пролегающий на глубине 1,4 километра под проливом Не глубоковато ли забурились? 
| 0 Между тем, в соседнем Стамбуле целых два моста через Босфор, а не так давно еще и тоннель построили — 13,6 километров в длину и пролегающий на глубине 1,4 километра под проливом =============================== Да ладно, на глубине 1,4 километра под проливом... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 FIX, А это в порядке вещей у них. Хотел прихвастнуть, что мол в теме, а получилось снова ржака:) 1,4 км это протяженность тоннеля непосредственно под водой при общей протяженности 13,6 км. А так, тоннель сам на глубине 60 метров. 
| 0 leksandrr, да какая разница в высоту или в длину? Поколение ЕГ, блин. 
| 7 Вот чего еще может написать издание с названием "Крым. Реалии" находящееся в США? Поэтому даже не стоит тратить время на комментирование этого текста. Если просто почитать азбуку, то смысла больше будет чем в этой статье. Букв больше, а смысла меньше. Парадокс:) 
| 7 Врут как свиньи: "Город был единственным на Украине". Севастополь был союзного подчинения и в состав Украины при СССР не входил. И пусть про депрессивный Детройт, мёртвый город фша расскажут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Все правильно, Севастополь был городом федерального значения, в подчинении РСФСР. По праву приемственности автоматически переходил от РСФСР к России. Именно тогда в 90-х после распада СССР произошла аннексия Севастополя Украиной. Кто-нибудь помнит крики возмущения со стороны дерьмократического Запада?... Так, ото ж! 
| 3 Российские власти Севастополя проблемы логистики никак не решают. А при оккупации там был мост который разрушили после деоккупации?
Показать новые комментарии (0)rainyhedge
acero
Бегущий по лезвию бритвы.
krvalerich
alex49
Губернатор о.Борнео
radeon
okolo
FIX
FIX
leksandrr
N 99
leksandrr
зовутка
Shabalkov
Иван Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)