Федеральный бюджет-2017 предполагает, что в наступающем году Резервный фонд России будет исчерпан. Тогда же начнет тратиться Фонд национального благосостояния (ФНБ). Некоторые эксперты считают, что России стоило бы начать тратить и свои золотовалютные резервы (ЗВР) на внутренние нужды. Что представляют собой эти накопления сегодня и насколько обоснована их неприкосновенность, выясняла DW.
Фонды и резервы — в чем разница
Золотовалютные резервы — это высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Центробанка России. Они состоят из средств в иностранной валюте, ценных бумаг других государств, средств на депозитах в зарубежных банках, специальных прав заимствования (безналичное платежное средство, эмитируемое МВФ), монетарного золота и других инструментов.
Частью ЗВР являются Резервный фонд и ФНБ (вместе они раньше составляли бывший Стабилизационный фонд) в их валютном выражении. Разница между фондами и резервами заключается в том, что Резервный фонд и ФНБ управляются Минфином. То есть «когда говорят, что Резервный фонд исчерпывается, это означает, что Минфин продает Резервный фонд по рыночному курсу Центробанку для покрытия дефицита бюджета», поясняет профессор кафедры финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.
Как сообщается на сайте Минфина, по состоянию на 1 декабря 2016 года объем Резервного фонда составлял 31,3 млрд долларов (годом ранее — 59,4 млрд долларов). Объем ФНБ — 71 млрд долларов (на 1 декабря 2015 — 72 млрд долларов). Размер золотовалютных резервов целиком, по данным ЦБ на середину декабря, — 379 млрд долларов.
Как менялся размер резервов с начала 2000-х
За 16 лет объем российских ЗВР вырос в 14 раз. В декабре 2000 года он составлял всего лишь 27 млрд долларов. Дальнейшая динамика заключалась в постепенном росте. Максимальный скачок (год к году) произошел в 2007 году: тогда объем ЗВР за 12 месяцев вырос с 296 до 467 млрд долларов. А уже на следующий год произошло первое снижение — на 30 млрд.
В середине декабря 2015 года, объем ЗВР составлял 371 млрд. Таким образом, в 2016 году произошел незначительный рост — всего на 8 млрд долларов.
По словам Олега Шибанова, 14-кратный рост ЗВР объясняется сочетанием макроэкономических факторов и экономической политики, проводимой властями. «Главным образом, это заслуга команды экс-министра финансов Алексея Кудрина. Его идея о том, чтобы сохранять на будущее, а не тратить, казалась странной, но была совершенно нормальной в мировом разрезе, — напоминает эксперт. — Стабфонд помог сгладить колебания в макроэкономических переменных и их влияние на российский рынок».
Как влияют нефть и курс доллара
Что касается макроэкономических факторов, то здесь главную роль играют цены на нефть и курсы валют. Чем выше были мировые цены, тем больше налоговых поступлений получало российское государство и конвертировало их в резервные фонды, которые учитываются в составе ЗВР. «Соответственно, когда они копились, увеличивались и золотовалютные резервы», — говорит Шибанов.
Влияние курса доллара было особенно заметным в период, пока ЦБ не объявил о том, что больше не будет контролировать рубль. Пока курс был управляемым, ЦБ влиял на него с помощью интервенций. «Когда рубль чрезмерно укреплялся, ЦБ начинал покупать доллары, в противоположной ситуации — наоборот. Таким образом, возникала необходимость тратить ЗВР или накапливать в моменты, когда создавалось сильное давление на курс», — рассказал DW эксперт.
Существуют и другие факторы, которые имеют скорее «бумажный» характер. Речь, в частности, о специфике оценки объема резервов. Как говорит профессор РЭШ, «рапортуются они в долларах, поэтому когда стоимость евро или золота падает по отношению к доллару, снижаются и ЗВР. Это происходит на бумаге». Сюда же относятся операции РЕПО (инструмент, введенный ЦБ в конце 2014 года), при которых банки отдавали ЦБ рубли в залог, а в обмен получали валюту на время. Эти деньги также вычитаются из резервов, но, как правило, потом туда возвращаются.
Китай — чемпион, Россия — на 6 месте, США — на 18 месте
Если сравнивать объемы ЗВР разных стран, то можно увидеть, что Россия, по данным МВФ на февраль 2016 года, находится на 6 месте в мире. Перед ней идут Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария и Тайвань. Германия и США находятся лишь во второй десятке: ФРГ — на 11 месте, Соединенные Штаты — на 18-м.
Как заявил DW завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, прямой связи между объемом ЗВР и устойчивостью экономики нет: «США имеют низкие объемы, поскольку являются мировым эмитентом. В их валюте все держат свои резервы. Развитые страны с устойчивой валютой, имеющие стабильную экономику, могут себе позволить держать значительно меньшие ЗВР, нежели те, кто зависит от цен на нефть и курса доллара».
Надо ли тратить: за и против
В экспертном сообществе существует несколько позиций относительно того, как следует распорядиться ЗВР. Например, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что резервы можно использовать для того, чтобы восстановить промышленное машиностроение и создать там рабочие места. Особенно эффективно, по его словам, это будет в условиях протекционистской политики.
Олег Шибанов в этом смысла не видит. Он уверен, что поддерживать промышленность нужно иными способами, в частности, субсидированием налоговых ставок. Что же касается ЗВР, то им лучше оставаться «подушкой безопасности». Яков Миркин придерживается серединной позиции. По его словам, вопрос о том, тратить ли резервы, надо будет решать, исходя из ситуации в будущем году: «Если цены на нефть будут выше 50-55 долларов за баррель, произойдет стабилизация экономики, и тогда смысла тратить ЗВР не будет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Главным образом, это заслуга команды экс-министра финансов Алексея Кудрина. Его идея о том, чтобы сохранять на будущее, а не тратить, казалась странной, но была совершенно нормальной в мировом разрезе, — напоминает эксперт. ...... Как ...и еще раз кааак может быть полезно экономике,единица не в обороте.....Какое будет развитие когда деньги не аккумулируются вообще....Кудрина понятно за что любят и лелеют заподно либеральное сообщество....2008-ой тому подтверждение.... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Fikus, занимать по ставке, нагло завышенной погаными общечеловеческими рейтинговыми агентствами, сберегать по погано низким ставкам в облигациях, это кудрино/путино-номика. Для заполошных, по нашим кодексам есть ограничения для эмиссии облигаций. В т.ч. по срокам погашения номинала стоимости облигаций. Фантики федрезерва БЕССРОЧНЫ. Америка и не обязывалась никому ничего отдавать. Только придурочно низкий процент. Браво, Кудрин! Брависсимо, Путин!! 
| 0 U-2, + 
| 0 U-2: "Фантики федрезерва БЕССРОЧНЫ" , правда что ли? и сколько лет этой бессрочности? Ваша вера в американских дегенератов просто восхитительна :) 
| 0 N 99, Яндекс в помощь! И слезьте с напыщенного пьедестала банальной эрудиции и пустого позерства. Стыдно! 
| -21 России только и остается что вкладывать в золото, производства то никакого, кроме как для внутреннего народа, нет. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 10 Любитель России, Судя по высокому штилю и полёту мыслИ-прокапаться тебе милок,опосля НГ необходимо.. 
| 10 Любитель России, смените ник! Любитель нагадить России - вот Ваше настоящее имя 
| 0 четослышал, не всякий критик - это враг россиян. Не упрощайте. 
| 0 U-2, я думаю его пост говорит за себя! сам работаю в производстве, поэтому, если нет производства, то , выходит , и меня тоже.... 
| 0 четослышал, я-таки тоже хоть и не с производства, но бываю регулярно как на крупных производствах, включая оборонку, так и на совершенно мелких. Но и разрухи у меня перед глазами полным-полно. Буквально вчера проезжал мимо остатков сталинской индустриализации, теперь там магазины и немного офисов (это на лицевой стороне завода, а в глубине отрезанные от коммуникаций корпуса с полной разрухой).. печалька... 
| 2 Любитель России, ващще вашей мысли не понял... 
| 2 Любитель России, "внутренний народ" - енто что за овощ? 
| 0 Андрей К., не нудничайте, всё-то вы поняли... Не без участия властей угроблена наша промышленность. Всех ветвей власти. 
| 0 Андрей К., как иначе укроп может называть своих, например, соплеменников? 
| 0 Любитель России, - кастрюлько, приезжай в Россию, чтобы своими глазами всё увидеть, и понять, насколько надо быть тупым, чтобы верить укро-пропаганде. 
| 0 Bazya, с хохлами сам разбирайся, чугунок натяни, надежней хохляцкой кастрюльки. 
| 0 Любитель, мозг пропил? Золото надо купить, чтобы иметь его в ЗВР. 
| 0 Любитель России, жалко нет дадая он мне брызгая слюной втирал что мы все умрем денег нет фонд кончился и наши дети будут отдавать долги РФ. И это после того как я спросил зачем Украина берет 500млн д на газ. Любитель клея скажи что нам делать с золотом? может дать тебе на дозу ? 
| 9 Россия входит в пятерку по добыче золота. Германии остается только смотреть на это. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), и еще Россия прекратила продажу золота. 
| 0 Алексей (Крюково), С удивлением узнал, что в России нет ни одной государственной компании по добыче золота - все отдано на откуп. Алмазы тоже загнали недавно. 
| 0 alex215, еще больше удивитесь узнав какие налоги на золотодобычу))) 97%))) 
| 0 Vaslas Но это ведь не мешает им, наверное, чуть чуть подворовывать.... 
| -15 Не зря же ходили слухи о досрочных выборах Президента! Как их проводить при опустошенных резервах, не пойму! Смелый, если не просто совершенно безрассудный шаг... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русский Голубой Таз, о хохлятский голубой унитаз уже тут ))) 
| 11 Германия, а как там твои золотые резервы в США поживают? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 olvas, какие? Вольфрам очень даже не плохо хранится. 
| 0 olvas, главное потом можно на лампочки пустить, а вы все про какое-то золото )) 
| -1 olvas, Писали, примерно половину вывезли к себе, что дальше неизвестно пока. 
| 0 Нехорош 
| 4 Нехорошо в чужих карманах шарить. 
| 1 Кудрин - это типа "пастор Шлаг". Сможет ли он пересечь на лыжах немецкошвейцарскую границу. 
| -5 Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет!... ---------------- Когда пахнет, тогда, уже того... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, ты че различаешь только запахи каки и гнили? 
| 0 алиса, аукроп на чем растет? Правильно, на дерьме. Ему привычно в родном аромате... 
| 3 О макроэкономике любят порассуждать те, кто в реальной жизни не организовал даже малого предприятия. =)
Показать новые комментарии (0)Fikus
U-2
Fikus
N 99
U-2
Наставник Ъ
ипатийколорад
четослышал
U-2
четослышал
U-2
olvas
Андрей К.
U-2
ru-al-ko
Bazya
Наставник Ъ
ru-al-ko
pavlonich
Алексей (Крюково)
четослышал
alex215
Vaslas
alex215
Русский Голубой Таз
pavlonich
olvas
c5
c5
alex49
Конь Впальто
Конь Впальто
mastodon11
anakoshyka
алиса
ru-al-ko
Ядовитый Гад
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)