Грузинская оппозиция жестко раскритиковала правительство из-за газового соглашения с Газпромом. В основной оппозиционной силе Грузии — партии «Единое национальное движение» (ЕНД) договор с Газпромом назвали «предательским» и «капитулянтским», пишут грузинские СМИ.
По мнению депутата парламента от ЕНД Серги Капанадзе, этот договор означает потерю Грузией рычага, существующего в отношениях с Россией. «Правительство дает России еще один инструмент для давления на Грузию», — уверен депутат.
«Заключение договора с Россией по транзиту газа является капитулянтским действием, это преступление. Нет никаких оснований для оформления соглашения в таком виде», — заявил журналистам депутат от ЕНД, экономист Роман Гоциридзе.
«15 лет договор по транзиту действовал в интересах страны, Газпром не сумел изменить соглашение даже в тяжелый для нас период. Сегодняшнее решение означает, что правительство Грузии находится под влиянием России. Это также значит, что у них есть личный интерес. Рано или поздно об этом всем станет известно», — сказал Гоциридзе.
По его словам, «все аргументы, которые в прошлом году были использованы правительством для оправдания уступок «Газпрому», исчерпаны».
«Международный консорциум «Шахдениз» выделил Грузии дополнительно 500 миллионов кубометров газа и дал нам право на их проведение через газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Несмотря на это, правительство капитулировало», — отмечает депутат, указывая на то, что в период переговоров с Газпромом Азербайджан пошел на уступки грузинской стороне и увеличил поставки газа в Грузию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Пусть сами разбираются. Только не понимаю, какое дело азерам до отношений грузин и русских? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Абода, полагаю сугубо денежное. 
| 0 Tишa Белкин, Жаба давит. 
| 0 Tишa Белкин, договор касается транзита газа в Армению, а до этого азерам дело есть всегда... 
| -4 Абода, Только не понимаю, какое дело азерам до отношений грузин и русских? Независимо от противоречий, православные всегда тянутся к братьям по вере. Какому азеру это понравится? Им остается только орать о "предательстве", чего-чего, но очень сильно у мусульман проявляется самолюбие, когда к ним приходит осознание, что их поимели по полной. 
| 0 СтерЛядЪ, при наличии таких "братьев", никакой кровный враг не нужен... 
| 0 СтерЛядЪ, кризис сейчас в Азерии, каждую копейку считают. Газпром поставляет газ в Грузию, следовательно Грузия меньше будет покупать газа у азеров. Ну и ещё один момент : газ через Грузию будет поступать в Армению бесперебойно. Ну а это вообще ни в какие ворота не лезет. 
| -2 Абода, А транзит через Грузию куда? Правильно, в Армению. В этом всё и дело. 
| 0 Пусть и Грузия покупает газ у Украины реверсом... Так дешевле будет будет одним,заработают другие... 
| 0 договор с Газпромом назвали «предательским» и «капитулянтским», пишут грузинские СМИ. _____________________________________________________________________________ а чего же вы хотели от предателей и капитулянтов? 
| 0 Если бы из статьи было хоть что-то понятно по договору, то можно было бы прочитать. А так - ОДНА ВОДА. Непонятно, зачем вообще тиснули этот перевод или переводчики с гызунского совсем поиздержались? 
| -2 Азеры, уже не Вы "ужинаете и танцуете дэвушку". 
| 0 Люблю запах палёных пуканов по утрам. 
| 1 Наверное и у Правительства есть какие то аргументы, которые почему то в статье не приведены, а не зная их как можно комментировать высказывания оппозиции? 
| 6 О чем договорились Грузия и Россия по поводу поставок газа в Армению Роза Ованнисян, Корреспондент Россия и Грузия пришли к согласию по поводу того, что если Грузии понадобится дополнительный газ, то она сможет закупать его в России не по 215, а 185 долларов за 1000 кубов. Соглашение достигнуто в рамках договоренностей о транзите российского газа в Армению. Россия предлагает платить Грузии за транзит деньгами, а не 10% газа, как до сих пор. Ожидалось, что грузинская сторона снизит цены на транзит, о чем заявляла компания Газпром-Армения в контексте снижения цен на газ в Армении. Но, судя по всему, Грузия цену за транзит не снизила – разница состоит только в том, что в первый год половина оплаты будет произведена газом, половина деньгами. Экономист Ашот Егиазарян считает гвоздем нынешней договоренности то, что Россия уговорила Грузия закупать у нее дополнительные объемы газа. Грузинская сторона тоже не упустила возможность и вырвала скидку – 185 долларов за 1000 кубов, что, по данным Ашота Егиазаряна, это дешевле, чем азербайджанский газ. Ашот Егиазарян напоминает, что до этого Грузия не исключала закупки дополнительных объемов газа в Иране. В этом случае транзитной страной могла стать Армения. По мнению экономиста, пострадала от всех этих процессов Армения. «Армянская сторона лишается возможности транзита через Армению иранского газа в Грузию», сказал Егиазарян, отметив, что грузино-российские договоренности связаны с нивелированием иранского проекта. По словам Егиазаряна, грузинская сторона не хочет лишаться прибылей от транзита газа в Армению, но желает получить по максимуму. «По сути, это промежуточное соглашение, поскольку для сторон это вопрос имиджа, правового документа не существует», сказал он. Экономист считает, что в нашем регионе начинается многосторонняя газовая игра, и стороны укрепляют свои позиции. Российский Газпром, естественно, волнуется за свое присутствие в регионе. На данный момент Газпром присутствует в Южном Кавказе только благодаря поставкам газа в Армению и связанным с этим отношениям с Грузией. С другой стороны, иранская сторона также пытается активизироваться. «Думаю, преимущество Газпрома состоит в том, что он полностью контролирует газораспределительную систему Армении. Газпром будет пытаться разыграть свое влияние на Армению и посредством Еревана обеспечить свое присутствие в регионе. Как это будет происходить, сложно представить. Если Россия не будет поставлять газ в Армению через Грузию, то останется только экспортировать газ из Ирана. В этом случае, даже при том, что газораспределительные системы принадлежат Газпрому, Иран будет диктовать свои условия. И это крайне беспокоит Газпром. Но есть и другой вопрос – понятно, что поставляемый транзитом через Грузию газ стоит дорого, и это вызывает недовольства в Армении. Это тоже беспокоит Газпром», считает Ашот Егиазарян. «Региональное присутствие Газпрома под угрозой», заметил он. www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/53113 
| -1 По мнению депутата парламента от ЕНД Серги Капанадзе, этот договор означает потерю Грузией рычага, существующего в отношениях с Россией. ---- Чо? А вот это уже что-то новенькое! Оказывается, Великая Грузия уже имеет рычаги в отношениях с Россией? Дивны дела твои, Господи! 
| 0 коралка, приходи в комментарии попыхтеть
Показать новые комментарии (0)Абода
Tишa Белкин
Абода
vladimirrfrolov
СтерЛядЪ
zwaan
ale
Ждун Ждун
Ольхон .
демократор
Sulako
СтерЛядЪ
jadefalcon
борис борисов
Extrasens
Консервативный реакционер
suslik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)