По сообщениям прессы, администрация Трампа основывает свои планы в отношении бюджета на представлении о том, что экономика Соединенных Штатов в течение следующего десятилетия будет расти очень быстро — на самом деле, почти в два раза быстрее, чем этого ожидает Бюджетное управление Конгресса или Федеральная резервная система. Насколько нам известно, в основании этого оптимизма нет никакого серьезного анализа; скорее, подобные цифры были представлены для того, чтобы фискальные перспективы выглядели лучше.
На мой взгляд, только этого и следовало ожидать от человека, который продолжает настаивать на том, что преступность, находящаяся, в действительности, на рекордно низком уровне, находится на рекордно высоком уровне, что миллионы незаконных избирательных бюллетеней лишили его голосов избирателей и так далее — в мире Трампа цифры такие, какими вы хотите, чтобы они были, а все остальное — фальшивые новости. Однако правда состоит в том, что безосновательная самонадеянность относительно экономики не является какой-то особой чертой Трампа. Наоборот, это современная республиканская норма. И возникает вопрос, почему так происходит.
Прежде чем ответить на него, несколько слов о том, почему чрезмерный оптимизм по поводу роста является необоснованным.
Судя по всему, команда Трампа предполагает рост на десятилетие в диапазоне 3% — 3,5%. Такой вариант не был бы беспрецедентным событием — американская экономика росла на 3,4% во время правления Рейгана, на 3,7% при Билле Клинтоне. Однако повторение таких показателей представляется маловероятным.
Прежде всего, в годы правления Рейгана дети периода бума рождаемости все еще продолжали пополнять рабочую силу. Сегодня они ее покидают, а рост населения трудоспособного возраста замедлился до минимальных показателей. Один лишь этот демографический сдвиг, при прочих равных, уменьшает примерно на один процентный пункт рост американской экономики.
Более того, и Рейган, и Клинтон получили в наследство депрессивную экономику, а уровень безработицы значительно превышал 7%. Это означает, что имел место значительный экономический спад, однако это позволило перейти к быстрому росту, когда безработные вернулись на свои рабочие места. Сегодня, напротив, показатель безработицы находится на уровне ниже 5%, а другие индикаторы свидетельствуют о том, что экономика близка к полной занятости. Все это создает значительно меньше предпосылок для быстрого роста.
Единственным способом, который позволили бы нам получить чудо в виде экономического роста, может стать колоссальный рост производительности — выработка на одного рабочего в час. Это, конечно же, может произойти — возможно, появится огромное количество летающих автомобилей без водителя. Но такие вещи вряд ли следует включать в базовый прогноз.
И, несомненно, не следует рассчитывать на это как на результат консервативной экономической политики. Что и подводит меня к вопросу о странной самонадеянности правых в области экономики.
Как я сказал, вера в то, что сокращение налогов и дерегуляция смогут в любом случае обеспечить колоссальный рост не является уникальной чертой администрации Трампа-Путина. То же самое мы слышали от Джеба Буша (кто это?); мы слышали это от таких республиканцев в Конгрессе как Пол Райан (Paul Ryan), Возникает вопрос, почему. В конечном итоге, нет ничего — вообще ничего — в истории, что оправдывало бы подобную самонадеянность.
Да, в годы Рейгана отмечался довольно быстрый рост. А Билл Клинтон, увеличивший налоги на богатых на фоне уверенных предсказаний правых о том, что подобные меры приведут к экономической катастрофе, руководил страной в период еще более значительного роста. Президент Обама управлял страной в период еще более высокого роста количества рабочих мест в частном секторе, чем Джордж Буш-младший, даже если не брать во внимание обвал в 2008 году. Кроме того, две политики Обамы, вызывавшие особую ненависть правых — повышение в 2013 году налога на богатых и введение в силу Закона о доступном медицинском обслуживании, — никоим образом не замедлили роста рабочих мест.
Тем временем растущая поляризация американской политики привела нас к тому, что можно назвать экспериментами в области экономической политики на уровне штатов. Канзас, где доминирующее положение занимали консервативные истинные верующие, ввел в действие резкое сокращение налогов, и все это сопровождалось обещанием того, что подобное сокращение запустит быстрый рост; но случился не быстрый рост, а бюджетный кризис. На прошлой неделе законодатели Канзаса выбросили белое полотенце и одобрили значительное повышение налогов.
В то же самое время, когда Канзас поворачивал резко вправо, недавно образовавшееся демократическое большинство в Калифорнии увеличило налоги. Консерваторы назвали это «экономическим самоубийством» — однако с этим штатом, на самом деле, все в полном порядке.
Таким образом, реальность полностью противоречит утверждениям о том, что сокращение налогов и дерегуляция являются лекарствами, вызывающими экономическое чудо. Так почему же целая политическая партия продолжает настаивать на том, что они являются ответом на все проблемы?
Было бы приятно делать вид, что мы все еще ведем здесь серьезную, честную дискуссию, но мы этого не делаем. В данный момент мы должны стать реалистами и говорить о том, чьи интересы обслуживаются.
И неважно, является ли хорошей вещью для экономики в целом сокращение налогов на миллиардеров при одновременном предоставлении мошенникам и загрязнителям окружающей среды возможности мошенничать и загрязнять; очевидно, что это хорошо для миллиардеров, мошенников и загрязнителей окружающей среды. При существующих ныне избирательных фондах это создает стимулы для того, чтобы политики продолжали поддерживать провальную доктрину, а исследовательские институты продолжали придумывать новые объяснения для этой доктрины и так далее.
И в таких вопросах Дональд Трамп, на самом деле, не хуже, чем остальные члены его партии. Но, к сожалению, он и не лучше остальных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Трампу следует брать пример с Путина, тот совсем освободил богачей от налогов и ещё приплачивает из бюджета, и что бы вы думали, прогресс порвал парус. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 семантика, смените ник. С грамматикой у вас всё в порядке, а вот с семантикой т.е. со смыслом - бяда. 
| 0 семантика, Да, согласен с Вами. Но возможно, Путин поступил так вынужденно. Россия совсем не является уютным домом для капитала. И зарубежные, и свои собственные олигархи занимаются тем, что вывозят деньги за границу, в Лондон, в США и т.д., где пусть налоги и высоки, но на финансовых рынках не штормит (так называемый "качественный рынок"). Наверное, В.В.Путину и пришлось, чтобы хоть как-то уменьшить вытекание инвестиционных денег, попытаться организовать "налоговый рай" для богатеев. Но вообще, да, печально это. 
| 0 AlbertAkbashev, Я вообще удивлен, что он держится еще. ЛПР-богатеи все еще здесь, неумехи-госслужащие вой не поднимают, народ массово не бежит за границу. Приручит чиновников, этим инструментом можно и богатеев постепенно прижать. А воевать на всех фронтах заведомо проигрышная позиция. 
| 0 Опять демократы воду мутят. Снижать надо и налоги - и расходы, например расходы на "продвижение демократии", фудстампы и прочие пособия профессиональным иждивенцам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vkv, Снижать надо и налоги - и расходы, например расходы на "продвижение демократии" Снижение расходов на "продвижение" автоматом уменьшит так обожаемый экономистами ВВП. Например, рост ВВП Германии в 2016 "обеспечили" расходы на эмигрантов (Евроньюс,24.02) 
| 0 vkv, а вот В России фудстемпы как раз вводят - вы против? 
| 0 Как я сказал, вера в то, что сокращение налогов и дерегуляция смогут в любом случае обеспечить колоссальный рост не является уникальной чертой администрации Трампа-Путина. ________________ Путин рулит Америкой из Кремля? Очередной псевдо-нобелевский лауреат со своими тараканами в голове. 
| 1 борис борисов, экономикой никто не управляет, она существует по своим законам, нам не ведомым. Два экономиста - три мнения. 
| 1 Дональд Трамп: "СМИ, распространяющие лживые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN) — не мои враги. Это враги всех американцев." Эта статья исключением не является. Чего же хочет Трамп: -вернуть РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики в США -снизить роль ФИНАНСОВОГО сектора, пытающегося всем рулить и бесконтрольно печатать доллары. Вполне разумные намерения. 
| 0 Как увелится производительность на одного работника, если водителей в автомобилях заменят роботы ? В этой формуле получается деление на ноль (количество перевезенного груза / количество водителей)... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, они судят об экономике по издержкам, а не полезности. Чем выше куча навоза, тем экономика сильнее? А откуда берётся всё остальное? Всё получается руками трудолюбивых далёких туземцев, а роботы лишь делают "чего изволите?". Они всех за дураков держат? 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, Остаются же, например, диспетчеры, сотрудники, выполняющие тех.обслуживание, и т.д. Вот на них и делят. 
| 0 Все устали от десятилетий вашей неолиберальной лжи и глупости. Дайте Трампу работать, потом будете итоги подводить. Трамп — бизнесмен, в отличие от вас — демагогов, и знает о чём говорит. Кстати, о Рейгане. После покушения, тот как-то резко "перевоспитался" в антисоветском ключе и разрядку заменил на похолодание отношений. Не иначе его подменили на дублёра (настоящий не выжил). Американский политикум очень засекречен. Боюсь, как бы с Трампом подобного не случилось. 
| 0 борис борисов, а кто говорил, что "систему нужно разрушить" при совке? "Друзья" советского народа? На Западе вообщене понимают, как работает экономика, за 200 лет капитализма так и неразобрались. Неолибералы могут лишь манипулировать и вводить оппонентов в заблуждение. Поэтому они и вынуждены регулярно опускаться до банального грабежа и конфликтов. Разве Вы не видите, что в США "экономика" имеет директивный характер, а "невидимая рука рынка" покрыта толстым слоем шерсти? Свободы на этой "площадке для игр" никогда не было. Про какую "личность" Вы тут говорите? Вы своей жизнью-то мало управлять свободны. 
| 0 svpressa.ru/politic/article/166610/?cbt=1 
| 0 ...американская экономика росла на 3,4% во время правления Рейгана, на 3,7% при Билле Клинтоне. ================================================================= В отличие от наивного Кругмана другие экономисты подсчитали, что "рост" американской экономики за последние 35 лет равнялся росту долга США. Т.е. никакого роста не было, если рост равен долгу. В итоге, произведённое проедено, а долги остались. Экономика США со времён Рейгана - это грандиозная машина по производству долгов самых разных видов. Всё это кончится либо большим крахом, либо урезанием расходов и схлопыванием экономики, т.е. более медленным, но тоже крахом.
Показать новые комментарии (0)семантика
monitor-spb
AlbertAkbashev
intolerambler
vkv
Инвалид информационной войны
monitor-spb
Stоne
monitor-spb
ПетроДворцовый
Jktu Cnfybckfdjdbx
Чтоб я так жил
AlbertAkbashev
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Jktu Cnfybckfdjdbx
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)