Котирующиеся в Москве акции предлагают лучшую в мире дивидендную доходность.
Индекс ММВБ упал и теперь отстает от показателей на глобальных рынках акций.
Наиболее щедрые в мире дивиденды сегодня не находят спроса, а самое значительное квартальное ралли с 2012 году на развивающихся рынках привело к отставанию российского фондового рынка.
Инвесторы игнорируют доходность, которая, согласно оценкам, составит в ближайшие 12 месяцев 5,3% и сбрасывают котирующиеся в Москве акции. Это связано с опасениями по поводу того, что Соединенные Штаты не собираются ослаблять введенные в отношении России санкции так быстро, как ожидалось. Дивидендные доходы в России являются самыми высокими среди рынков с капитализацией не менее 100 миллиардов долларов, и они даже выше доходов от суверенных бондов. Тем не менее Россия не может привлечь средства инвесторов.
По мере расширения разрыва между Россией и остальными развивающимися рынками, аргументы в пользу приобретения московских акций становятся все более убедительными. Некоторые инвесторы начинают проявлять осторожность относительно ралли, происходящего на просторах от Индии до Южной Африки и Мексики, поскольку проведение оценки становится все более дорогостоящим делом, а волатильность закрепилась на тех уровнях, которые предшествовали обвалу в прошлом. Если эти рынки забуксуют, то портфели с более высокими дивидендными доходами — как в случае с Россией — могут оказаться интереснее других вариантов.
«На других рынках подобная доходность потребует в два раза больше акций, — говорит Екатерина Ильюченко (Ekaterina Iliouchenko), инвестиционный менеджер Банка Union Investment во Франкфурте, под управлением которой находятся восточноевропейские активы в объеме 215 миллионов долларов. — Поскольку связанное с Трампом ралли закончилось, устойчивые цены на сырую нефть и хорошие корпоративные результаты должны заставить инвесторов вернуться на российских рынок».
Показатели индекса ММВБ снизились в этом квартале на 8,8%, тогда как Индекс развивающихся рынков MSCI (Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index) прибавил 12%. Это позволило России выглядеть дешевой. Акции ММВБ предлагают самые высокие дивиденды в сравнении с другими подобными рынками с 2008 года. Ожидаемые доходы от выраженных в долларах показателей индекса РТС в последние 12 месяцев росли в три раза быстрее, чем доходность по оценке MSCI.
Хотя оценки на ММВБ являются соблазнительными, инвесторы продолжают проявлять озабоченность по поводу двух других факторов, которые, как правило, определяют их интерес к российским активам. Они смотрят на перспективы цен на нефть, а также на контуры американо-российских отношений.
Вот мнения некоторых других инвесторов по поводу привлекательности российских дивидендных доходов:
Елена Ловен (Elena Loven), которая помогает управлять активами в российских акциях на 1 миллиард евро (1,1 миллиарда долларов) в расположенном в Стокгольме банке Swedbank Robur: «Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одной дивидендной доходности недостаточно для возобновления рыночного ралли в России. Для этого необходимы иные спусковые крючки. На мой взгляд, российский рынок может уйти вниз от нынешних значений. В настоящее время рынок акций уже не является таким дешевым».
«Многие инвесторы негативно настроены в отношении перспектив нефти, а оптимизм по поводу ослабления санкций быстро испарился. Люди получают доходы, однако они не связывают больших надежд с этим рынком. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов».
Риски и волатильность
Сергей Вахрамеев (Sergey Vakhrameev), инвестиционный менеджер расположенной в Цюрихе компании GL Financial, управляющей активами на сумму 100 миллионов долларов:
«Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Однако это премия за риск и волатильность. Делать ставку только на дивиденды — плохая идея, потому что в случае падения акций от 10% до 15% в течение одной недели высокие дивиденды не смогут компенсировать потери».
«Если санкции будут сняты, то акции вырастут в цене, а дивиденды сократятся на 4%. Несмотря на высокую дивидендную доходность в России существует возможность очень быстро потерять деньги в условиях падающего рынка».
Маттиас Вестман (Mattias Westman), создатель расположенной в Лондоне компании Prosperity Capital Management, управляющей зарубежными активами на сумму 3,4 миллиарда долларов, в основном в России и в бывших советских республиках:
«Высокая дивидендная доходность является весьма привлекательной. Она показывает, что российские компании создают большое количество потоков наличных денежных средств и что инвестиционная дисциплина значительно улучшилась по сравнению с той ситуацией, которая существовала несколько лет назад».
«Росту рынка способствуют многие вещи, в том числе геополитическая ситуация, а также цены на сырьевые товары. Однако со временем лишь потоки наличных средств определяют цену компаний, и в этом отношении дивиденды весьма полезны. Кроме того, российские инвесторы получат большое количество дивидендных потоков, и значительная их часть, вероятно, будет реинвестирована».
Сэм Бентли (Sam Bentley), портфельный менеджер расположенной в Сингапуре компании Eastspring Investments, под управлением которой находится 141 миллиард долларов:
«Дивидендный доход — это один из вариантов оценки, который мы рассматриваем. Сам по себе он не является чрезмерно побудительным. Скромная коррекция в этом году, конечно же, сделала все оценочные показатели боле привлекательными, в том числе дивидендные доходы, но мы не изменили свою стратегию в этой связи. Существует нормализация прогнозов по доходам для России, и это может быть более интересным, чем скромный дивидендный рост».
Павел Лаберко (Pavel Laberko), работающий в Лондоне инвестиционный менеджер компании Union Bancaire Privee:
«Высокая дивидендная доходность является одним из привлекательных элементов в России. Существует немало развивающихся рынков с такими же или с еще большими рисками, однако мало найдется развивающихся рынков с такими же дивидендами. Да, я надеюсь на то, что дивидендная прибыль поможет вернуть в Россию долгосрочных, движимых фундаментальными показателями инвесторов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Смотреть надо не только на прошлые дивидендные выплаты, но и на прогнозы будущих. Роснефть, вон, собирается на годы уйти в убытки. Откуда дивиденды-то тогда?! Если управляющей Union Investment Екатерине Ильюченко и прочим вышеупомянутым "профи" некому скинуть российские активы, это еще не повод для остальных их подбирать. Такие акции зовутся "горячими пирожками": главное - не оказаться последним в цепочке покупателей :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, засунь их в своё вольво (с), (если оно у тебя есть) 
| 1 Портфельные инвесторы - это палка о двух концах. И второй конец палки - вывод денег за рубеж - слишком непривлекателен. ИМХО, нужен не портфельный инвестор, а делающий прямые инвестиции на среднесрочных периодах - 3-5 лет. А Аминатке дулю в дупу)) 
| -3 Силуанов заявил о «переукрепленности» рубля более чем на 10%. ----------------- Значит ВВП России еще упадет и таки достигнет 0,99 трлн долларов - магической суммы ритейлеров и мелких коробейников. И подтвердит уровень управления экономикой России. 
| 2 Блумбергу бы заниматься своими дивидендами, а он всё подсчитывает убытки русских от санкций и потирает руки. Между тем США - едва ли не единственная страна, которую не коснулись русские антиграбли: ни в космосе, ни в Афганистане, ни в Сирии, ни в Китае, где сосредоточено 49% всех производств США. Пока вы потираете руки, Путин тихо и без апломба готовит вам очередной сюрприз, после которого вам некогда будет считать чужое. И, только Трамп это понял, послав Тилерсона в Китай... Надеюсь, Трамп вас спасёт, хотя бы не мешайте ему, полезные вы наши идиоты. 
| 0 Плохая новость - По мере расширения разрыва между Россией и остальными развивающимися рынками, аргументы в пользу приобретения московских акций становятся все более убедительными. Хорошая новость - расширение разрыва между Россией и остальными рынками! 
| 1 О да! Блумберг, это отличная площадка манипуляции статистикой о России.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Чтоб я так жил
m.f
anakoshyka
Donpedro
vvg070564
blackkesha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)