Антипатия Владимира Путина к Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) известна. Российский президент, якобы, включился в американскую предвыборную борьбу, чтобы навредить кандидату от демократов и помочь Дональду Трампу занять пост. Однако, похоже, что Путин и Трампу не доверяет ни на грош. Об этом по крайней мере свидетельствуют самые последние экономические показатели из Москвы. Согласно этим данным, российский эмиссионный банк в феврале увеличил запасы золота еще на 9,3 тонны. Теперь запас составляет более 1650 тонн — как еще никогда со времен краха Советского Союза.
Эти закупки допускают только один вывод. Кремль хочет сломить экономическое превосходство Америки и Европы. В отличие от доллара или евро золото — это валюта без государства. Здесь ни одно правительство не имеет права голоса, вот почему этот благородный металл так охотно используют авторитарные правители.
Многие эксперты задавались вопросом, не будет ли Путин и после победы Трампа на выборах сокращать свою экономическую зависимость от Америки. Последние данные уже не оставляют в этом никакого сомнения. С ноября Путин увеличил государственную казну на 72 тонны золота.
«Путин покупает золото, потому что он рассчитывает на то, что в долгосрочной перспективе доверие к доллару будет убывать или же доллар будет использоваться как оружие против России», — говорит политический советник и автор книг Джеймс Рикардс (James Rickards). По его словам, золото является идеальным вложением, чтобы защитить себя от этого. «Путин не эмоционален. В отношении с Трампом для него речь идет просто о власти и о его интересах, а также об интересах страны, — говорит Рикардс. — Чувства здесь ни при чем».
Россия отделяется от США
Действительно, Кремль в прошлую декаду тихо, но целеустремленно увеличивал свои золотые запасы. Программа покупок стартовала во время президентства Джорджа Буша (George W. Bush) в годы 2007-2008 и продолжилась в эру Барака Обамы (Barack Obama) с 2009 по 2017. Теперь в Белом доме сидит Дональд Трамп, и нет никаких признаков того, что Кремль прекратит свои закупки золота. Ни финансовый кризис 2008 года, ни турбулентная ситуация с нефтью и рублем в прошлые годы не могли удержать Путина от продолжения выполнения его плана.
Примечательно, что после начала кризиса на Украине закупки еще раз внезапно увеличились. «Речь идет не об идеологии, речь идет о стратегическом плане», — говорит политический советник Рикардс.
Замысел всего этого можно распознать также по тому, что Москва параллельно с закупками золота сильно сократила свои запасы американских государственных облигаций. С 2014 года Путин сбросил US-Treasuries, как на рынках называют казначейские облигации США, на 60 миллиардов долларов, что следует из данных финансовой информационной службы Bloomberg.
В настоящее время у России есть американских облигаций только на 86 миллиардов долларов, почти на 100 миллиардов меньше, чем в былые лучшие времена. Если когда-то Кремль принадлежал к числу крупнейших кредиторов США, то теперь Москва уже не относится даже к десятке крупнейших кредиторов Америки.
Даже Ирландия, Швейцария или Бразилия дали Америке денег больше, чем Россия. Тем самым Путин еще дальше отошел от Америки. Потому что во времена неустойчивых банковских балансов и геополитических турбулентностей слабым является тот, кто раздает кредиты, а не тот, кто деньги получает.
Полюсы власти смещаются в направлении востока
Золото — это и своего рода страховка для Путина. Этот металл во всем мире признается, и его количество не может бесконечно увеличиваться. Государства, покупающие золото, с одной стороны, теряют часть гибкости, потому что слитки нельзя просто так сплавить как американские государственные облигации. И на них не идут проценты. Однако золото защищает против взлетов и падений на валютных рынках.
Закупка золота показывает, какую политику власти Путин преследует на самом деле. Почему тот, кто верит в разрядку и мир, увеличивает свои резервы кризисной валюты?
Также и другие страны потеряли доверие к доллару и политике США и ищут свою независимость в золоте. Китай тоже значительно уменьшил свои запасы американских государственных облигаций и увеличил запасы благородного металла. Пекин с его 1842 тоннами занимает шестое в мире место по запасам золота. Часть золота была приобретена за счет продажи государственных облигаций США. С 2014 года Коммунистическая партия избавилась от US-Treasuries на 300 миллиардов долларов и приобрела 775 тонн золота.
Вместе Россия и Китай обладают 3500 тоннами золота — на 1500 тонн больше, чем еще в 2013 году. Обе страны избавились от государственных облигаций на 400 миллиардов долларов. С финансовой точки зрения, это ничто иное, как смещение полюсов власти от Америки в сторону востока. Даже сам бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) заявил недавно о понимании мощных передвижений в крупных государствах. «Золото является ультимативной страховой политикой», — заявил Алан Гринспен в интервью журналу Goldinvestor.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Устали все от доллара наглого! 
| 31 "Здесь ни одно правительство не имеет права голоса, почему этот благородный металл так охотно используют авторитарные правители." Учитывая что больше всего золота в США, Германии, МВФ, возникает закономерный вопрос-где живут авторитарные правители?:)) 
| 8 (Эти закупки допускают только один вывод. Кремль хочет сломить экономическое превосходство Америки и Европы.) В Европе и в Америке золота куда больше чем в России. Это для того, чтобы сломить нашу страну? Что за бред? Кстати, золото тоже подвержено ценовым скачкам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, А вы, сударь, в курсе кто устанавливает эти самые цены? :))) Ротшильды! А какова настоящая цена золота никто не оценивал! :)))) И кто знает что будет если доллар рухнет и мир перестанет признавать "власть" Ротшильдов! 
| 10 По состоянию на 1 февраля 2017 года золотой запас России составил 1645,37 тонны. К примеру у ФРГ - 3377,9 тонн. У США - 8133,46 тонн Италия - 2451,84 тонн, Китай - 1842,6 тонн. А теперь вопрос, а почему другие страны его собирают? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 bobapiter2012, по той же причине, что и все остальные - на случай общемирового валютного кризиса... 
| 2 bobapiter2012, интересно, откуда у немцев с итальянцами столько золота?... 
| 0 nika_zhukova_00, Уже полвека хранится в форт нокс и других хранилищах США. За полвека количество золота у Италии и Германии только уменьшилось. Кстати в статье ошибка, Китай на 5 месте, а Россия на 6 
| 2 bobapiter2012, было как то известие,что в Германии золота нет.Оно якобы в штатах.Немцы хотели удостовериться,но их даже на порог Форт-Нокса не пустили. Версия - в америке нет золота,ни немецкого,ни фрацузского,вообще никакого... 
| 0 bobapiter2012, Да, у Германии золота больше чем у России, но хранится оно где? Правильно в США (если оно еще осталось). 
| 0 ЧАО, ну так были же слухи, что когда китайцы получали золото из сшп им прислали подделку. так что скалько золота в форте - загадка. 
| 2 Вместе Россия и Китай обладают 3500 тоннами золота, на 1500 тонн больше, чем еще в 2013 году. Обе страны избавились от государственных облигаций на 400 миллиардов долларов. _______________ Сибирский лис песец подходит незаметно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, Да, уж незаметно только для глухих. Топот от этого милого зверя как от стада мамонтов. 
| 17 Россия покупает золото у самой себя. Никакие закупки на стороне не делаются. А так и все наше золото остается в стране. И развитие золотодобывающей отрасли идет ударными темпами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 service_cbs, оно бы развивалось еще быстрее, если б людям дали свободу добычи и оградили от криминала 
| 0 Котейка, Боюсь если дать свободу добычи- сразу появится желание(я ж добыл) продать на сторону напимер китайцам 
| 0 Котейка, свобода добычи ведет к криминалу, если не на этапе добычи, то на этапе сбыта. Там такие деньги крутятся, что обычному человеку сунувшемуся в эту мясорубку не выжить. 
| 4 Все эти "игры" понятны: штаты потому и устраивают "заварушки" по всему "шарику"- в надежде, что только они смогут остаться "тихой гаванью", куда потекут "финансовые реки и ручейки" со всего мира. Только так они могут удержать доллар "на плаву", а значит не обанкротиться (должок то с каждым годом всё растёт и растёт!)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nika_zhukova_00, в руководстве ФРС (кредитор США) 75% американцев, из низ 75% евреи, это очень приблизительные цифры, основаны на СМИ ... так вот, никто долг от США требовать не будет до тех пор пока у власти в США эти самые ребята. Как только власть уходит из их рук включаются механизмы возврата долгов. Но кому пойдут долги? "ФРС", - ответите Вы и будете неправы. НИКТО в межгосударственных структурах и вообще в любых не имеет право провести ревизию (инспекцию, аудит) в ФРС, абсолютно НИКТО и куда пойдут деньги можно только логически догадаться, что пойдут они туда куда побегут крысы с корабля "США", туда куда устремятся евреи, чтоб под новой личиной начать старые дела. Не зря сказано в Библии: "По делам Вы узнаете их", потому как только у русских в матрёшке находится матрёшка, у них же в утке заяц, в зайце выхухоль, в выхухоли ещё чёрт те кто, в общем - дело швах ))) 
| 21 ///Даже Ирландия, Швейцария или Бразилия дали Америке денег больше, чем Россия. Какое изощренное коварство! 
| 0 А подать сюда Ляпкина-Тяпкина. 
| 11 Путин - самый запасливый Президент в мире!!! Осталось ли еще чего, в чем можно было бы превзойти его, наверное и правда России повезло с Президентом!!!!
Показать новые комментарии (0)ДОК
Вячеслав с севера
aist99
Морпех
bobapiter2012
nika_zhukova_00
nika_zhukova_00
cd_dvd
BiB
ЧАО
ню-ню
Stоne
alexxm68
service_cbs
Котейка
старый мичман
alexxm68
nika_zhukova_00
скучно
as99
n902sh
weber
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)