За несколько лет Россия, которая сто лет назад практически ушла с мировой арены, стала новой сельскохозяйственной державой, в основном за счет зерна. Согласно данным Росстат, Россия произвела за прошлый года 120 миллионов тонн зерна, что стало крупнейшим урожаем, выращенным в постсоветское время.
Москва потихоньку отвоевывает часть рынка у американских и европейских гигантов в Азии, Южной Америки и даже в Африке, куда она отправилась на завоевание новых клиентов. Это вызывает беспокойство крупнейших производителей. Согласно прогнозам аналитиков из австралийской компании Aegic, экспорт российского зерна должен вырасти на 60 % в период с 2015 по 2060 годы.
Россия обошла американских фермеров, которые кормили когда-то часть планеты. Эта информация подтверждается в большой статье опубликованной Wall Street Journal на прошлой неделе. В то время как, согласно данным американского министерства сельского хозяйства, доля США в мировом экспорте кукурузы, сои и зерна сократилась более чем в два раза по сравнению с 1970 годом, Россия, в свою очередь, за последние десять лет увеличила сбор зерна на 61 %, а сбор кукурузы — почти втрое.
Санкции, введенные Западом в 2014 году после украинского кризиса, не помешали бурному развитию российского сельского хозяйства. В отличие от большинства стран, сельскохозяйственный сектор занимает более важную роль в российской экономике, чем 15 лет назад. Впервые экспорт сельскохозяйственной продукции принес больше доходов, чем экспорт оружия — порядка 15 миллиардов долларов.
Субсидии и инвестиции
В самом деле, в связи с санкциями введенными Европой и США, Россия поставила перед собой задачу — добиться продовольственной самодостаточности к 2020 году. В стране, где нужно накормить более 146 миллионов человек, продовольственная безопасность зависит, как и в Китае, от национальной безопасности. Это подтвердил Владимир Путин в конце 2015 года. Одновременно с введением ответных санкций на европейские продовольственные товары, Москва решила увеличить субсидии работникам сельского хозяйства и разрешить иностранцам брать землю в аренду. В сельскохозяйственный сектор стали вкладывать деньги крупные торговые компании, чтобы получить свою долю пирога. Российские миллиардеры Олег Дерипаска и Вадим Мошкович вложили крупные инвестиции в сельское хозяйство, чему способствовали, помимо всего прочего, налоговое льготы и другая помощь от государства.
Вследствие этого Россия объявила себя не только самодостаточной сельскохозяйственной страной. Отныне Россия не нуждается в чужом зерне, овощах, птице и свинине. Санкции, ответные санкции и другие ограничительные меры (недавно Россия отказалась от поставок турецких помидоров в ответ на отказ Турции покупать российское зерно) не смогли ничего сделать. Не только падение рубля сыграло на руку российской сельскохозяйственной продукции, экспорт которой дешевле, но и благоприятные погодные условия, снижение цен на электроэнергию и удобрения. Только бы это не закончилось, думают многие в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Фы всё фрете! Эконимика в клочья, ракеты не летают, танки ржавые! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 vvg, ну да, только пьяные медведи с балалайками занимаются сбором урожая :( 
| 0 gorboknoik, Денег нет, медведям приходится зарплату самогоном выдавать 
| 4 Опять с хронологией проблемы. Сперва мы запретили помидоры, потом нам запретили зерно... Но для сбыта зерна рынки проще найти и хранится оно дольше. 
| -3 Ну, зато топоры и осциллографы делать разучились Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 swalka, осциллографы делают на Актакоме www.aktakom.ru топоры на Ижстали izhstal-tnp.ru/katalog/topor 
| 0 А вы в руках держали? И то, и другое - сделано в Китае. Топоры вообще жуткая дрянь, отлитая дядюшкой Ляо в домне, пристроенной к свинарнику при Председателе Мао. 
| 0 Держал и даже пользовался. И то и другое сделано в России. Микросхемы в осциллографе китайские? Так откройте американский "тектроникс", там точно такие-же. Скажу больше, на новых "тектрониксах", которые мне попадались уже даже надпись на шильдике честная - сделано в Китае. Что же касаемо топора, так это топор, он должен рубить. Мой рубит прекрасно. Ваш не рубит? 
| 0 Только вот не понятно: радуется Жак или огорчается российским успехам в сельском хозяйстве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, вы не видите на его глазах слезы?? Это -- слезы радости! ))) 
| 7 Не бойтесь! Сейчас набегут местные либе..ралы, и расскажут нам, что селекция умерла, что семена импортные, что твёрдых сортов мало, что Россия пищевой придаток Китая и прочая и прочая. Ах да, ещё про дальнобоев, Платон, разоряющихся мелких фермеров и так далеею Не трудитесь: мы и без вас это знаем, Однако восстановить то, что меченый с пьяным развалили за один-два года не получится, так что кушаем отечественное и ждём полного импортозамещения. PS. Ещё бы ГОСТы вернули - я бы вообще от счастья второй раз в жизни напился до беспамятства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 deShiko, семена в Крыму начали производить, там погодные условия подходящие. 
| 0 deShiko, к Вашему сведению вводят автоматизированную систему на выпуск мясной продукции (ветеринарные справки), отклонение от нее влечет за собой закрытие предприятий перерабатывающей промышленности по производству мяса и мясных продуктов. Должно закончиться к концу 2017 года. Почти аналог ЕГАИС для алкоголя, но о ней мало говорят. Думаю, что такая система коснется всех производителей какой-либо продукции, что позволит ограничить рынок от фальсификаций. Если в алкоголе система ЕГАИС, довольно-таки серьезная, трудно ее обойти - сам принимаю участи в автоматизации оптовой торговли и есть партнеры по бизнесу, которые имеют свои заводы по производству алкоголя. По мясу система кажется называется "Меркурий". У нас в области внедрение идет немного с запозданием (клиенты обратились месяца 2 назад), а на западе России как я понимаю уже внедрили во многих производствах с начала года. 
| -5 Аграрная сверхдержава? автор шутить изволит... нам льют сахарную водицу, или автор вообще не в теме с/хозяйства(скорее). начнём с зерна. Откуда растут зёрна? из семян. кто у нас в России ВНЕЗАПНО стал производителем элитного семенногофонда? кто у нас в России Внезапно населекционировал новых урожайных сортов? учитывая пробел 90-х и до середины 2000-х? а ларчик просто открывается - семена покупные, заграничныя....может, у меня старая информация, рад буду узнать про новую.... теперь - скотина...откуда племенная скотина к нам идёт пароходами? не из калмыцких степей? нет? из Европы и америки...пардон, за подробности, оттеда поступает и сперма крупного рогатого и мелкого безрогого....см. соответствующие коды ТН ВЭД... ну, с адоводством у нас ещё более-менее, да и то, питомники -на грани выживания. рыба. Рыба прудовая - это есть дер гроссе проблем! малька откуда берём? почём эту тилапию покупаем? или, там, сомика? ещё вопрос -на полях ковыряются чудовищные зелёные трактора, явно не Кировец, или, там, Белорус...какие-то китайцы и немцы, где наши? (тут могу наврать, вижу только по своим соседским полям). Матка, млеко! млеко из коровы высасывают импортные роботы, наши где? наши - сделай сам. может, ан масс, картина не столь удручающая -я не спец в животноводстве и не хлебороб...но, шапкой бросаться рано, товарищи! колос, как колосс Родосский, не может устоять на глиняных ногах.... успехов в мелиорации или посадке лесозащитных полос я вообще не вижу....... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, "кто у нас в России ВНЕЗАПНО стал производителем элитного семенногофонда?" - зиф, вы видели в краснодарском крае вереницы грузовиков к портам в многокилометровых очередях, так было и 5 лет назад и сейчас, чего вы удивляетесь то?! Была у нас пшеница всегда, просто продавали раньше за доллары. 
| 0 zif.samarkandskiy, сейчас учитывать продажу зерна стали, вот и цифры вас удивляют. вы так много тв4 смотрите? все слова-страшилки оттуда. 
| -1 zif.samarkandskiy, рядом с Подольском что в Московской области есть поселение Быково так вот там и разводят племенных быков и ни когда даже в ебновские времена не прекращали и более того семя не только по России расходится но и теже пендосы с европеЙцами закупают и закупали. Так что умойся троль порхатый. 
| 1 zif.samarkandskiy, "чудовищные зеленые трактора"New Holland называются ,собираются на заводе New Holland в Набережных Челнах,так что это наши. 
| 0 zif.samarkandskiy, хм, даже если все так как вы пишете, кто по вашему пашет, сеет и жнет?? продавцы что ли? 
| 2 zif.samarkandskiy, все ваши замечания и поправки верны. И по семенному хозяйству, и по мелиорации. Но дело в другом: при всем этом санкции и падение рубля(долларовых цен на нефть) позволили даже в этих условиях начать работать нашему С/Х, и вслед за ростом непосредственного товара, начался рост производства тракторов, началась мелиорация, работа с семенами и т.д.. Конечно хорошо иметь полный цикл всего, но с чего-то надо же начать. От себя скажу про то, о чем вы забыли сказать: самый главный показатель недостатка уровня нашего хозяйства как раз в продажи зерна(считай сырья) за границу без переработки даже первичного уровня, без помола, не говоря уже о том, что излишки зерна крайне желательно тратить на свое животноводство. Второе: слабое развитие генной инженерии, или вообще её отсутствие. В наше время большие посевные площади пока позволяют не заниматься ими, но это очень временно. И тем не менее подвижки в развитии С/Х и всего, что с ним связано, на данном этапе очевидны, так же как понятны причины этого. Что будет дальше?,- давайте посмотрим. 
| 0 N 99, ну хоть один человек в теме, и дело пишет! 
| 0 - Только бы это не закончилось,думают многие в России. ________________ Не закончится, дражайший мсью Жак. Видите ли какое дело. Большая печка поименованная Гольфстрим- приказали долго жить. Как говорили во времена АС Пушкина- он уважать себя заставил. Из чего следует, что ойропа вынуждена будет жрать то, что купит. А равно и многие- многие иные. А поскольку мы зла не держим, то так и быть,приходите покупайте. Ну это так, стеб. Реально в мировом масштабе происходит, что то поганое. Климат сорвался с петель и хлопает так, что приходится подпрыгивать. Благо у нас страна большая и не тут так там родИт. С голоду чай не опухнем. Если порядок будет. А вообще беда! Европа остывает. Мировая вода поднимается. Так пойдет- низкие земли лет за двадцать утонут. В Индии дурная засуха, а это полтора лярда оглоедов. И все жрать хотят. Короче довелось нам жить в эпоху перемен. А это совсем не весело. 
| 0 с рыбой пока плоховато, цены дорогие. и в санкции невошла "рыба в масле", а это почти все консервы. да и Беларусия с Казахстаном гонят нам через таможенный Союз контрафакт из Турции и ЕС (те же помидоры, яблоки, молоко). и все алкоголе-содержащие напитки разрешены ко ввозу, хотяб ограничение сделали до 14%. 
| 2 А как же хранция второго сорта? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Krymchanin from Lithuania, сало в польще закупает ;) 
| 1 "В стране, где нужно накормить более 146 миллионов человек, продовольственная безопасность зависит, как и в Китае, от национальной безопасности" -просто феноменально!!! Спросить бы этого пишущего идиота - а в какой сильной стране продовольственная безопасность не ассоциируется с национальной безопасностью???
Показать новые комментарии (0)vvg
gorboknoik
vvg
ЗлойЧитатель
swalka
Александр Рыбакин
swalka
Александр Рыбакин
kirov43
3lirium
deShiko
Бегущий по лезвию бритвы.
mugruslan
zif.samarkandskiy
kirov43
kirov43
Buldozzzer
8850558r
XBOPOCT
N 99
zif.samarkandskiy
шаман
Бегущий по лезвию бритвы.
Krymchanin from Lithuania
Александр Рыбакин
dmitry47
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)