В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в страны СНГ и Грузию вырос вдвое и достиг 63 миллиардов долларов. Об этом говорится в последнем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В России объем иностранных инвестиций увеличился втрое.
В целом в мире, как сообщают эксперты, этот показатель остается на низкой отметке, и не достиг еще докризисных величин. Тем не менее, стремительное развитие цифровых технологий обеспечивает скромный рост, который вызывает у авторов доклада «осторожный оптимизм». Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал Генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.
Стремительное развитие цифровых технологий оказывает существенное влияние на глобальные инвестиционные потоки. Цифровые многонациональные корпорации привлекают и вкладывают огромные средства. При этом 75 из 100 ведущих корпораций в этой сфере деятельности сосредоточены в трех странах — США, Великобритании и Германии, а десять из 11 Интернет-платформ находятся в США. Главными получателями прямых инвестиций в прошлом году стали Китай, США и Великобритания. Говорит Генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.
Китай является как источником, так и получателем инвестиций, США занимают по-прежнему сильные позиции, а за ними следуют Великобритания. Правда, мы сейчас говорим о тенденции, которая наблюдалась до BREXIT (процесса выхода Великобритании из состава ЕС). Какое влияние этот процесс окажет на ситуацию, пока сказать трудно».
Ситуация в развивающихся странах пока остается неопределенной.
«Мы видим, что падение цен на сырье продолжает оказывать негативное влияние на поток инвестиций в развивающиеся страны, особенно те, что зависят от продажи сырьевых товаров. Некоторое восстановление на рынке сырья внушает нам оптимизм. При этом геополитическая ситуация на Ближнем Востоке остается причиной неопределенности».
Электронная торговля, по мнению экспертов, открывает новые возможности для жителей развивающихся стран, способствуя развитию мелкого предпринимательства — люди могут получать и отправлять деньги с телефонов.
«Мы в ЮНКТАД придаем огромное значение развитию электронной торговли. Это наиболее растущая форма глобальной торговли. За последние три-четыре года объемы электронной торговли выросли в пять раз быстрее, чем объемы традиционных торговых операций».
Объем прямых иностранных инвестиций в страны СНГ и Грузию в прошлом году вырос вдвое и достиг 63 миллиардов долларов. Только в России этот показатель увеличился втрое и составил 38 миллиардов. Это связано с более высокой, чем ожидалось, экономической динамикой и некоторой стабилизацией цен на нефть. Впрочем, это все равно в два раза меньше, чем, например, в 2008 году. Эксперты ЮНКТАД оценивают не только объемы, но и качество инвестиций во всем мире.
«Конечно, мы наблюдаем большей частью инвестиции в слияние и поглощение компаний, объем инвестиций в новые предприятия, в «зеленую» экономику растет медленнее. Мы в ЮНКТАД поддерживаем выполнение Целей устойчивого развития. Мы считаем, что вложение в «зеленую» экономику приводит к появлению новых возможностей и развитию инфраструктуры больше, чем слияние и поглощение, которые иногда представляют собой не создание нового капитала, а изменения в доходах, связанные с особенностями налогового законодательства в той или иной стране».
Перспективы прямых иностранных инвестиций на постсоветском пространстве, по мнению авторов доклада, «умеренно оптимистичны». Стратегия импортозамещения в России может способствовать появлению «новых игроков», однако речь идет больше о местных производителях. Как указывают эксперты ЮНКТАД, новые возможности для прямых иностранных инвестиций в России и Украине могут возникнуть благодаря процессу приватизации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Перспективы «умеренно оптимистичны» в клочья! 
| 0 Скукотища. Хоть бы про бисвис чего еще написали, там глядишь дадайкин с дубдубом нарисовались бы опять, повеселили. 
| 0 Аскотлько в реальное производство вложили? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, сказано же: большей частью инвестиции в слияние и поглощение компаний, объем инвестиций в новые предприятия, в «зеленую» экономику растет медленнее 
| 0 Альфонс, вы не поверите, но в процентном соотношении выходит больше, чем в США и прочих "развитых демократиях". Хотя - этого, безусловно, всё равно очень мало. Это вам не индустриализации СССР при Сталине. 
| 0 способствуя развитию мелкого предпринимательства — люди могут получать и отправлять деньги с телефонов _________________________________________________________________ это и есть будучность большинства жителей "развивающихся" стран, в том числе и моей? 
| -3 люди могут отправлять деньги с телефонов Где-то это уже было. Вспомнил, Скакуа Новая Свинея. 
| -4 Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки - иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где? Заройте в землю, где... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русский Голубой Таз, ...где голубые газы, геи и демократия. Я закончил за вами :) 
| -4 Каструли, не отчаивайтесь. Копипасти это везде - СКОРО™. И будет вам щасте. 
| 0 Но...но...но ведь "разорвана в клочья"! :) 
| 1 Чего эти эксперты сказать-то хотели? Другие эксперты вот совсем с этими не согласны www.newsru.com/finance/31mar2017/recordfall.html Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 black black, сложно тебе ,какой хозяин правду говорит,бедняжка, разрываешься) 
| 0 Пингвин, Ну твой-то хозяин правды вообще не говорит. Всё больше лозунгами и шутками отделывается. 
| 0 ну извини,у меня хозяина нету. это у вас Камасутра, не разберешься 
| 2 black black, ссылаться на сайт Гусинского - дурной тон. Вы бы еще "Корреспондент" процитировали. 
| -6 И-и-иииии ВНЕЗАПНО стоимость акций крупнейших айти-компаний падает почти на 100 млрд. баксов! rg.ru/2017/06/11/akcii-vedushchih-it-kompanij-ssha-za-den-podesheveli-na-975-mlrd-dollarov.html Да, да, дутый пузырь айти-технологий. Ведь цифровые данные - это не хлеб, не нефть, и даже не искусство. А годится только для спекуляций, теми самыми инвестициями, о которых статья. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, А что Вас удивляет? IT-Бизнес просто перенёс технологии и финансы в Китай, не желая кормить породивших и возвеличивших их США.
Показать новые комментарии (0)kirov43
leksandrr
Альфонс
ню-ню
Консервативный реакционер
VVK_VDB
Krymchanin from Lithuania
Русский Голубой Таз
Консервативный реакционер
Krymchanin from Lithuania
Консервативный реакционер
black black
Пингвин
black black
Пингвин
diolymmyloid
AlbertAkbashev
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)