Россия совместно с европейскими энергетическими концернами стремится расширить проложенный по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток». Впрочем, США и некоторые европейские политики выступают против этих планов: они боятся попасть в слишком большую зависимость от российских энергопоставок и вместо этого предпочитают снабжение Старого Света сжиженным газом, в том числе из США. Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Хуссейн Адели (Hossein Adeli), однако, сомневается в жизнеспособности такой стратегии. По его словам, Европа и без того уже построила слишком много установок для переработки сжиженного газа. Так называемая «газовая ОПЕК» объединяет 13 стран, на которые приходится в общей сложности 65% всего экспорта газа в мире.
Die Welt: Форум стран-экспортеров газа иногда называют «газовой ОПЕК». Может ли он когда-нибудь действительно превратиться в таковую?
Хуссейн Адели: Думаю, нет. В отличие от нефтяного картеля среди наших членов нет соглашения о квотах на добычу газа. Мы занимаемся мониторингом рынка и собираем все данные относительно всей цепочки создания стоимости. В конце мы анализируем данные, с точки зрения экспортеров, и даем рекомендации нашим членам относительно того, как они могут лучше противостоять вызовам на рынке.
— Чего достиг Форум стран-экспортеров газа за 16 лет своего существования?
— Мы создали рамки для сотрудничества важных производителей экспортеров газа, чтобы объединить усилия при размещении газа как одного из главных видов топлива XXI века на рынке. Когда мы только начинали, газ был скорее продуктом для местного, а не для международного пользования: если в 2001 году международная торговля газом составляла порядка 500 миллиардов кубометров в год, то сейчас эта цифра составляет более 1000 миллиардов. Кроме того, газ является одним из самых главных и самых чистых источников энергии.
— ЕС выступает против расширения российского газопровода «Северный поток». Вы понимаете, почему европейцы настроены так скептически?
— Нет, не понимаю. Я не вмешиваюсь в политические вопросы, но наша организация замечает определенные геополитические признаки в скепсисе ЕС относительно проекта «Северный поток — 2». Российский газ близок и дешев, и все знают, что газ — чистый источник энергии. Излишнее заострение внимания на рисках политизирует этот вопрос, хотя вполне можно было бы предоставить возможность рынку — соотношению предложения и спроса — самому решить его. По нашим прогнозам, ЕС будет и дальше нуждаться в российском газе.
— Но Европа делает ставку на возобновляемые источники энергии.
— Если Европа хочет достигнуть своих весьма амбициозных целей по снижению выбросов углекислого газа, то у нее нет иного выбора, кроме газа. Развитие возобновляемых источников энергии — очень долгий путь, к тому же их все равно придется дополнять другими видами топлива. Если использовать уголь, то тогда выбросы СО2 будут выше на 60%, чем при использовании газа.
— Собственное производство газа в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось ранее. Глава Газпрома Алексей Миллер недавно сказал, что через несколько лет Европа даже с расширенным газопроводом «Северный поток» столкнется с нехваткой газа. Вы согласны с этим утверждением?
— Наш прогноз гласит, что потребность Европы в газе увеличится, но постепенно, а не резко. В последние пару лет она стала расти быстрее, причем из-за сезонных факторов, то есть зимних холодов, а также из-за сокращения собственного производства. Если эта тенденция не изменится, то ей потребуется значительно больше газа.
— Европа могла бы увеличить закупки сжиженного газа. В настоящий момент ее установки по регазификации загружены менее чем наполовину.
— Сейчас Европа получает 88% газа по трубопроводам и лишь остальную часть в виде сжиженного газа. Значение СПГ вырастет, потому что многие страны хотят диверсифицировать свои источники газа. Но с экономической точки зрения, СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. Кстати, в Европе природный газ из России тоже дешевле, чем СПГ откуда-то еще.
— Но разве не глупо не загружать уже построенные СПГ-терминалы и регазификационные установки?
— Мы тоже задаем этот вопрос. Согласно оценкам, регазификационные установки загружены на 26%. Кроме того, в определенную сумму обходится их техническое обслуживание. Вообще, у ответственных лиц в Европе следовало бы спросить, зачем они построили так много ненужных установок.
— В настоящее время 70% международной торговли газом осуществляются через газопроводы, а на СПГ приходится лишь около 30%. Насколько могла бы еще вырасти доля СПГ?
— К 2040 году она вырастет до 40% или даже больше. Это прогнозируют большинство экспертов. Но СПГ становится более важным не только по причине спроса со стороны потребителей, но и из-за предложения производителей.
— В Азии в будущем потребность в газе вырастет, в Европе тоже. Не значит ли это, что цена будет расти?
— В ближайшие 15-25 лет главным потребителем будет Азия, в первую очередь, Индия, Китай и в некоторой степени Корея. Кроме того, будет расти спрос на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этот процесс уже начался: в прошлом году больше всего спрос вырос на Ближнем Востоке. В общей сложности в глобальном масштабе спрос к 2040 году вырастет на 50%.
— То есть цены на газ тоже будут расти?
— Цена в любое время и в любом месте определяется спросом и предложением. С другой стороны, можно констатировать, что в минувшие десять лет газ стал наиболее предпочтительным источником энергии. То есть когда росли цены на нефть, росли и цены на газ. И это вселило уверенность во многих инвесторов, особенно тех, кто вкладывался в СПГ, в частности, в Катаре, Австралии и США. Они же, собственно, и начали поставлять его. Это привело к тому, что цена пошла вниз. Теперь же мы имеем большие производственные мощности, причем, помимо так называемых новых поставщиков, появились некоторые африканские производители, например, Ангола, Мозамбик и Папуа-Новая Гвинея. Так что мы имеем достаточно большое предложение, чтобы удовлетворить спрос.
— Цены останутся низкими?
— Газ сейчас очень конкурентоспособен и до 2020-2022 года будет оставаться таковым.
— А что будет потом?
— Потом все проекты по добыче, которые сейчас строятся, будут завершены. Что произойдет тогда, мы не знаем. Это зависит, в частности, от нашего поведения и нашей дальнейшей политики. Нам нужно больше производственных мощностей.
— Вы думаете, что сейчас инвестиции слишком малы, потому что цены относительно низки?
— Да, инвестиций недостаточно. Тем не менее, некоторые люди в Европе выступают против газа и лоббируют возобновляемую энергетику. Больше того: есть намного больше планов, чем нужно миру. Но многие постоянно откладывают принятие окончательных решений относительно инвестиций. Однако с начала разработки месторождения до начала производства газа обычно проходит три-четыре года. Нынешняя ситуация в области инвестиций не слишком обнадеживает.
— То есть если инвесторы в ближайшее время не проявят больше интереса, после 2020 года мы можем столкнуться с дефицитом?
— Да.
— Удастся ли США заполонить мир сланцевым газом, который они добывают с помощью технологии фрекинга?
— Нет. Сланцевый газ — новый феномен. Он очень хорош для американского рынка, и благодаря ему там намного выросла доля газа. Но в 2016 году объем экспорта сланцевого газа был не очень велик.
— Газ считается самым экологичным топливом. Почему у газа, собственно, такой плохой имидж?
— Два момента привели к тому, что политики стали делать ставку не на газ, а на уголь или возобновляемые источники энергии. Первым стал финансовый кризис 2007-2008 года, который заставил, в первую очередь, европейцев по причине недостатка финансовых возможностей сделать выбор в пользу угля. Второй причиной стали геополитические события между Россией и Западом. При этом сам газ с этим конфликтом никак не связан. Газ — это газ. Его имидж просто пал жертвой международных конфликтов.
— А как выглядит ситуация в настоящий момент?
— Думаю, лица, принимающие ключевые решения, по-прежнему настроены к газу скептически. Но согласно прогнозам, нынешние виды топлива будут доминировать на рынке еще на протяжении всего этого века. С газом ситуация такова, что на него сейчас приходится 22% всего топлива в мире; к 2040 году она вырастет до 26%, если нынешняя тенденция сохранится. Согласно нашим исследованиям, всем странам, в минувшие два года сокращавшим выбросы углекислого газа, это удалось благодаря выросшему потреблению газа, а не возобновляемых источников энергии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Газ очень конкурентноспособен Нет, топить только углем, только хардкор Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 демократор, некоторые двигаются в сторону кизяка и рапсового жмыха... 
| 0 демократор, уголь - это тоже вполне наукоёмкое производство. Как уже подсказывает товарищ, только кизяк и рапсовый жмых! 
| -4 Но согласно прогнозам, нынешние виды топлива будут доминировать на рынке еще на протяжении всего этого века__ ------------- Опыт нового века показывает, что все прогнозы по поводу развития зеленой энергетики регулярно проваливаются. Рост год за годом бьет все, даже самые смелые, предсказания. Уже сейчас график установленных мощностей ветро- и солнечной энергетики - это кривая, уходящая почти вертикально вверх. Газ, как компенсирующий источник энергии, потребуется лишь на короткий переходный период. Развитие аккумуляторных технологий позволяет полностью вытеснить ископаемое топливо из энергетического баланса. А рост производства аккумуляторов в последнее время просто фантастический. www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-28/china-is-about-to-bury-elon-musk-in-batteries Через четверть века мировую электроэнергетику будут формировать миллионы гигантских ветряков и десятки тысяч квадратных километров солнечных электростанций, дополненных промышленными аккумуляторными станциями для сглаживания суточных пиков производства и потребления. Уголь окончательно уйдет в историю, нефть, как топливо, будет на последнем вздохе, а газ будет близиться к закату. И эту перспективу прекрасно осознают все страны, имеющие соответствующие запасы. Поэтому схватка за то, чтобы успеть на уходящий поезд и продать свои ресурсы в ближайшие годы будет жесткой. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 Okko de Dio, да-да. Самолёты на батарейках,пластмасса из говна и палок ,а по ночам можно лучину зажигать. Про аккумуляторные технологии -это перл достойный восхищения,ведь электричество из розетки добывают. Okko de Dio,зайди на официальные западные ресурсы и посмотри на сколько датируется вся эта зелёная пустышка из бюджета,про это тебе блумберг не напишет. 
| 0 Okko de Dio, не все так просто с зеленой энергетикой. И позволить ее себе могут только ОООчень богатые страны. И то как показывает опыт Германии, не все проблемы решаются crustgroup.livejournal.com/13813.html 
| 0 InogdaDva, Зеленые технологии развиваются гораздо быстрее, чем кто бы то ни было мог себе представить всего несколько лет назад. Вот вам еще один пример из сегодняшнего Блумберга. Вольво отказывается от двигателей внутреннего сгорания. Начиная с 2019 года все новые модели будут оснащаться электромотором. www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-05/volvo-cars-joins-electric-race-with-plan-for-five-battery А ведь чуть меньше года назад, когда я начала на этом сайте продвигать идею электрокаров, для многих местных обитателей это было полной экзотикой. Люди даже не представляли себе, какие характеристики имеет современный электромобиль. 
| 1 Okko de Dio, Дядя укр ты дурак? Тебе эксперты мирового уровня говорят углеводороды будут доминировать до конца века, все прогнозы по поводу развития зеленой энергетики регулярно проваливаются, а ты все про какие-то миллионы гигантских ветряков и десятки тысяч квадратных километров солнечных электростанций мриеш. 
| 0 Okko de Dio, Ну ладно. Пусть всё так как вы говорите. И ВИЭ-электрогенерация растёт ошеломляющими темпами. Если всё так ну просто отлично, то почему выбросы углекислого газа в Германии выросли в 2016 на 4 мегатонны? 
| 0 xopku3ma, ну это же очевидно! - беженцы навыдыхали! 
| 5 Полно данных, что чем больше развита зеленая энергетика, тем выше цены на электричество. Качество жизни от этого просто умора, люди не могут позволить себе включить кондиционер летом и отопление зимой. Напоминает социалистическую политэкономику. Вроде все цитаты о благе человека, а ответить где колбаса никто не берется. 
| 1 Okko de Dio, "десятки тысяч квадратных километров солнечных электростанций" - это изъятые сельхозугодья? Или они в Европе из ниоткуда возьмутся? Пластмассы из солнечного света научились производить? Минеральные удобрения из ветра? 
| 3 Okko de Dio, "Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках… Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы." (С) 
| 0 Okko de Dio, Природные катаклизмы и стихии передают пламенный привет мульонам квадратных километров ветряков и тд.. )) 
| 0 Okko de Dio, Чтобы произвести комплектующие и оборудование для "зелёной Энергетики" необходимо так отравить окружающую среду, что ... . 
| 0 Okko de Dio, каждому мужику – по ветряку Каждой бабе – по кизяку --- Держать руку на пульсе мировой энергетики – надо. А вот фантазировать в тренде русофобского троллинга потенциала её энергоресурсов (и в том числе их экспортного потенциала) надо так, чтобы не стать жертвой собственной пропаганды. В России энергетика достаточно диверсифицирована, причем значительно выше, чем в других странах. Это позволяет сохранять стабильность при развитии любого из сегментов энергетического рынка. А фундаментальная наука в России в состоянии прогнозировать его развитие в долгосрочной перспективе. Это гораздо более надёжная основа развития российской энергетики, чем «нью-васюковские фантазии» русофобов в надежде предложить тупиковый вариант её развития на форуме ИНОСМИ. --- Предложите свои «высокоинтеллектуальные научные наработки» майданутым укропитекам в Киеве. Там дураков хватает. Возможно, они их и заинтересуют. 
| 0 Okko de Dio, "Опыт нового века показывает" - чо?!? И четверти века не прошло а уже опыт подсказывает? Будда, чего ты там куришь? Скинь телефончик производителя, мы тоже хотим приобщиться! :) 
| 8 Такое предложение. Находим Скрипача, летим к местному правительству… Говорим, кто мы, откуда… Они нам гравицаппу дают, а мы организуем взаимовыгодную торговлю — вы нам штаны жёлтые, а мы вам КЦ сколько хотите (с) 
| 2 Здраво. Сланцевый газ (и нефть) дороже традиционной. Транспортировка СПГ танкерами дороже труб. Инвестиции из-за низких цен заморожены. Потребление растёт. Взлёт цен не за горами. 
| 0 "Вообще, у ответственных лиц в Европе следовало бы спросить, зачем они построили так много ненужных установок." Особенно с прибалтийских богатых буратин Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, с этих-то чего спрашивать? они вскладчину еле-еле на одну насобирали, теперь ищут денег чтобы она хотя бы не развалилась от простоя... 
| 0 Капасёв, Культ карго. 
| 1 Знают что-то про "глобальное потепление"! Вот и торопятся строить газопроводы! 
| -1 В России полно населённых пунктов где нет газа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Шмяк, и что это значит? В США таких тоже полно. 
| 0 Шмяк, так да, во времена СССР слишком много тратили на подъём окраин Империи. Согласен с вами, это была ошибка. 
| 0 Правильно! Макать бестолковых в их же испражнения, чтобы думали: "Вы понимаете, почему европейцы настроены так скептически? — Нет, не понимаю. Я не вмешиваюсь в политические вопросы, но наша организация замечает определенные геополитические признаки в скепсисе ЕС относительно проекта «Северный поток — 2». Российский газ близок и дешев, и все знают, что газ — чистый источник энергии." "Но с экономической точки зрения, СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. Кстати, в Европе природный газ из России тоже дешевле, чем СПГ откуда-то еще." "Вообще, у ответственных лиц в Европе следовало бы спросить, зачем они построили так много ненужных установок." 
| 1 "Газпром" GAZP +0,01% и Венгрия подписали соглашение о поставках газа в страну по "Турецкому потоку", сообщает венгерское агентство MTI со ссылкой на министра иностранных дел и отношений страны Петера Сийярто.(с) 
| 0 США итак под надуманными предлогами штрафуют своих германских конкурентов, а тут (с попытками блокировать поставки российского газа) вообще хотят поставить всю экономику Германии в заведомо зависимое от США положение. Германии это надо? И Европе не надо. Надо только США и абсолютно зависимым и подконтрольным от них клиентам к числу которых США хочет пристегнуть и Германию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, дык бизнес же! Конкуренция любой ценой. Это, как его, а, вспомним - КапитаклизЬм!
Показать новые комментарии (0)демократор
Маркиз Аамон
Консервативный реакционер
Okko de Dio
Цыля
InogdaDva
Okko de Dio
medieval alchemist
xopku3ma
Марсианин
Pux
Товарищ подполковник
2m
Barazinbar
gros.sergey65
zigor.2016
Консервативный реакционер
Margadon
monitor-spb
Капасёв
Маркиз Аамон
Pux
ДОК
Шмяк
Маркиз Аамон
Консервативный реакционер
2m
xopku3ma
zigor.2016
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)