Интервью с сотрудницей Польского института международных отношений Анной Дынер
— Biznes Alert: Насколько проект строительства атомной электростанции в белорусском Островце носит политический, а насколько экономический характер?
— Анна Дынер (Anna Dyner): Изначально этот проект был политическим. Когда его запустили, то есть в 2009-2011 годах, свои АЭС довольно близко друг от друга собирались построить три страны: Белоруссия, Литва и Россия. Уже тогда было ясно, что россияне стараются при помощи балтийской и белорусской электростанций заблокировать литовский проект. Три электростанции с похожими возможностями, расположенные в одном районе, в плане продажи энергии никому не были нужны. Важно также то, что в тот период отношения России со странами региона, в том числе с Польшей и Германией, выглядели совсем иначе. Появилась даже идея, что Балтийская АЭС сможет продавать электроэнергию немцам.
Потом обстановка начала меняться, сейчас дальше всего продвинулось строительство электростанции в Островце. Политический аспект утратил свое значение, поскольку Литва отказалась от своего проекта. Белорусская электростанция стала инструментом другого рода: в первую очередь она увеличит зависимость Белоруссии от России. Этот объект строится на российские кредиты, по российским технологиям, там будет стоять российский реактор и использоваться российское топливо.
Что самое важное, на АЭС в Островце возникнут излишки электроэнергии, которую Минск захочет продать (желательно соседям). Однако по политическим причинам эту электроэнергию не станут покупать ни Польша, ни Германия, ни Литва. В качестве потенциальных покупателей сейчас называются Латвия и Украина.
Литовцы обращают внимание, что электростанция расположена слишком близко от Вильнюса и представляет для него опасность. В случае атаки на нее литовская столица окажется в зоне радиоактивного заражения. Учитывая контекст угрозы развязывания Россией гибридного конфликта, можно сказать, что опасения Литвы имеют под собой основания.
— Может ли появление АЭС в Островце повлиять на отношения между странами Балтии и их контакты с Польшей?
— Я не думаю, что она осложнит отношения между странами Балтии. Латвия согласилась только на передачу энергии по своим сетям. В свою очередь, Литва некоторое время назад заявила, что она при посредничестве Европейской комиссии постарается добиться запрета на импорт электроэнергии с этой электростанции во все стран ЕС, поскольку этот объект находится в опасном месте, а технологии, использованные при его строительстве, вызывают вопросы.
Что касается отношений Литвы и Латвии с Белоруссией, здесь мы видим конкуренцию. У белорусов нет выхода к морю, поэтому они пользуются литовскими и латвийскими портами, так что если отношения между Минском и Вильнюсом испортятся, белорусские компании начнут чаще пользоваться портами в Латвии.
— Польша поступила правильно, заняв в споре вокруг электростанции сторону Вильнюса?
— Если Польша все-таки решит импортировать электроэнергию из Белоруссии, ей в любом случае понадобится создать дополнительную инфраструктуру, сейчас такие поставки начать невозможно. Следующая проблема связана с тем, что АЭС в Островце — это российский проект, следовательно, импорт этой электроэнергии увеличит зависимость Польши от России. Важен также и вопрос безопасности. Мы все помним события в Чернобыле, а Островец тоже находится неподалеку от польской границы.
— Глава МИД Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) недавно подчеркнул, что Польша не будет покупать электроэнергию в Островце. Одновременно в российских СМИ появились утверждения, будто Польша собирается вступить в конкуренцию с Белоруссией в энергетической отрасли, а поэтому переводит тему в политическую плоскость и отказывается признавать за Минском право на ведение собственной экономической политики.
— Это полная бессмыслица. Мы не можем конкурировать с Белоруссией в сфере энергетики, поскольку сами испытываем дефицит электроэнергии. Меня не удивляет, что россияне стараются поссорить поляков и белорусов, ведь политика Москвы заключается в том, чтобы, преследуя собственные интересы, натравливать разные страны друг на друга. Она не заинтересована в нормализации польско-белорусских отношений.
Тезисы, которые выдвигают россияне, ошибочны. В 2010-2011 годах в Польше активно обсуждали перспективу строительства собственной АЭС, но электричество не планировалось направлять на экспорт, оно должно было покрыть наши собственные потребности. Так что проект не конкурировал с электростанциями в Калининградской области, Белоруссии и Литве. Сейчас россияне пытаются раздуть конфликт между Минском и Варшавой искусственно.
— Польское руководство подчеркивает, что оно хочет наладить отношения с Белоруссией. Может ли помочь этому покупка электроэнергии из Островца?
— Белорусская сторона на это надеялась, но в наших двусторонних отношениях остается много других нерешенных проблем, а в последнее время именно польская сторона стала чаще идти на уступки. Одновременно следует отметить, что улучшение отношений с Белоруссией может отразиться на контактах с Литвой, поскольку литовцы выступают резко против АЭС в Островце. Так что сводить всю тему к отношениям между Польшей и Белоруссией — сильное упрощение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Если не может экономически, по законам рынка бороться (т.к. по законам рынка АЭС в Белоруссии выгодна всем окружающим странам) то начинают придумывать политические шаги в виде санкций, запрета и пр. Лузеры. Нет у вас ничего против ВВ Путина и России. На ваш ход Россия и ее Президент имеют в запасе 3 хода. 
| 3 Европейцы будут покупать электроэнергию у РФ-Беларуси, если это выгодно экономически, Польша будет покупать - если выгодно политически. Вот такая Польша политическая. 
| 9 1. Вильнюс в зоне потенциального заражения в случае атаки на АЭС? Нет проблем, не атакуйте и не заразитесь. 2. АЭС - политический проект? Та не смешите мои тапки! Вот газовый терминал в Свином Устье - это реально политический проект, убыточный. 3. Зависимость от России? Мои тапки уже смеялись с вас! дешевая эл. энергия - это мощный базис для экономической эффективности всего государства. Это сбережение экологии - любой иной источник энергии кратно грязнее. 4. Меньше будем поставлять Белоруссии нефтегаза по бросовым ценам не электрогенерацию, больше продадим по полновесным ценам. Или оставим в недрах для потребления потомками. 
| 10 Статья политизирована дальше некуда)) Dziennik Gazeta Prawna сообщает, что пшеки задумали строить свою АЭС. Правда ни проекта, ни площадки пока нету. Зато выбрали "строителя" -- Китай, Карл!)))) А в это время... "Россия получила от КНР предложения построить новые АЭС"(с). Мне это видится так. Китай получил документацию от французов на АР-1000. Но опытом строительства не обладает. Посмотрит как работает Росатом, подучится и начнёт отрабатывать технологии строительства на... Польше. Вот только поздно поленья чухнулись. К тому времени когда пшеки всё-таки свою АЭС построят, белорусы уже будут электричество продавать. Лет 5 как)) Кста, вместо белорусской лучше бы занялись Ровенской АЭС укров. Там Ветсингауз опыты с топливом проводит. Незаконные. Рядом с вашей границей. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 xopku3ma, не тока хрянцузы. вестингус уже 10 лет как пытается построить 2 блока -)) уже вдвое превысили бюджет, не имеют насоса для первичного контура (ого), в общем когда построят - неизвестно. передовая технология, кхе, кхе (цитата). 
| -1 И пока Росатом будет заниматься Китаем, у него мощностей на Индию не останется. Тоже политика. 
| 0 Pux, подкинем ещё ядерщиков. У нас в деревне их полно! )) 
| 0 Pux, АЭС Куданкулам, Индия. Два блока уже в эксплуатации. Коммерчесской. Ещё два в процессе. Под оставшиеся два готовят площадки. А к тому времени когда с Китаем всё утрясём будут 4 в эксплуатации и 2 на стадии тестирования. Так что "смогём" и успеем)) Китай, кроме всего, заказал один реактор на быстрых нейтронах. Думаю Индия не захочет "отстать" от своего противника. В общем нам в плюс)) А вообще Росатом строит 8 реакторов в РФ и 34 за рубежом. 
| 4 Поляки-великая нация... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, Плюсую! :))) 
| 0 pololop65, однозначно! 
| 0 но в наших двусторонних отношениях остается много других нерешенных проблем, а в последнее время именно польская сторона стала чаще идти на уступки. А с кем у подляков нет проблем.И какие они все таки пушистые 
| 0 во пшек брешет. уже невооруженным глазом видно политику поляндии по возврату ранее утраченных территорий западной белорусси, украины и виленского края. если с литвой тут напряг, т.к. в нато, то с украиной все идет по плану. скоро галичина, волынь будет аннексирована, вот теперь белорусов обхаживают, майдан устаривают. мошенник всегда пытается отвелечь внимание жертвы. в данном случае мошенник- это поляндия, жертвы - украина, белоруссия и литва. 
| 0 Наша Дуня договорилась до того, что ОАЭС угроза нате. 
| 0 Польша с ног до головы проамериканская. Конечно Америке, а значит и Польше не нравится, что Россия строит атомную станцию в Беларуси. Будь это Франция или загибающийся американский Вестингауз, все бы хлопали в ладоши Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 bercovaya, вестингауз не американский кажись, а японский 
| 0 Gringo_76, угу. Помню и Карлсон продал свои большие пальцы ног Малышу... 
| 5 Ну и славно! Если критикуют,значит все делается правильно! А АЭС Белоруссии очень нужна! Сейчас там дизель-поезда в основном курсируют,а смогут перейти на электропоезда,да и в целом электрификация для страны будет полезна в экономическом плане Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, про дизель поезда в основном - вы маленько загнули, мягко говоря. Давненько я уже не слышал гула дизеля...а живу недалеко от жд ..в Минске... 
| 0 vasia_minsk, а разве Белоруссия - это только МИНСК? ;) ЖД-ветка до Осиповичей электрифицирована! А вот дальше,а как известно всем белорусам, Осиповичи - это крупнейший железнодорожный узел страны,дальше как раз на дизель-поездах! В сторону Могилева,В сторону Бобруйска и тд и тп! А из Москвы когда едешь на поезде где меняют электропоезд на дизель-поезд поинтересуйтесь! ;) Так что не стоит говорить вещей о которых сидя недалеко от Минска понятия не имеете ;) 
| 0 Ольхон, ну даже хрен его знает )) может быть и так )) 
| 0 vasia_minsk, вот так и есть. И эта АЭС будет полезной! Нефти то своей нет в Белоруссии. Вряд ли,конечно,населению тарифы снизят за электричество. Но на гос.уровне будет больше денег в бюджет страны поступать (если воровать не будут) Опять же, производство будет стоит дешевле (но не для населения,конечно же) Все или в бюджет страны,или в карманы ((
Показать новые комментарии (0)Оймякон
meshok
U-2
xopku3ma
ню-ню
Pux
крымнаш
xopku3ma
ДОК
pololop65
diolymmyloid
electroyandex
lokhankin1912
Krymchanin from Lithuania
bercovaya
Gringo_76
diolymmyloid
Ольхон
vasia_minsk
Ольхон
vasia_minsk
Ольхон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)