Принято считать, что сиквел всегда хуже оригинала. Многие согласятся, что «Северный поток — 2», амбициозный проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки газа из России в Германию, — как раз такой случай. Не спасают огромные бюджеты, дипломатические скандалы, кабинетные схватки на самых верхах и даже вооруженные конфликты. Возможно, во всем этом и кроется причина неудач.
Несмотря на трения вокруг «Северного потока — 2» Германия не собирается отказываться от проекта, который позволит ей стать крупнейшим распределителем газа в Европе. Берлин делает все, чтобы не позволить другим европейским странам, Евросоюзу или американским санкциям встать у себя на пути.
Оказавшиеся в стороне от этого проекта страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими и заявляют, что им выкручивают руки. Сильны опасения, что Москва с помощью Газпрома опутает Европейский союз новыми сетями и упрочит свое влияние на Германию, главную экономику ЕС.
В руках России
Споры вокруг российского газа не новы. Еще до российско-украинского конфликта Москва и Киев находились в напряженных отношениях. Россия даже перекрыла Киеву газовый вентиль. Из-за этого значительная часть зависимых от голубого топлива европейских стран оказалась в сложном положении в самый разгар зимы. Нелегко пришлось Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Словакии и Румынии.
После присоединения Крыма к России ЕС еще яснее осознал риски зависимости от нее. В этой связи было принято решение диверсифицировать источники газовых поставок и найти более надежных партнеров. Но несмотря на санкции, введенные против России из-за украинского конфликта, Германия не отказалась от проекта газопровода.
Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), европейский комиссар по вопросам климата и энергетики, считает, что «реализация проекта «Северный поток — 2» не решает энергетических задач, поставленных перед ЕС». Бывший министр испанского правительства на прошедшей неделе еще раз напомнил о претензиях Брюсселя к этому проекту: введение в строй газопровода усугубит зависимость Европы от российского газа. Разумнее рассмотреть возможность поставки энергоресурсов из других регионов, например, Египта, Кипра или Израиля.
У России может появиться возможность «наказать» бывшие советские республики, не затронув интересы Западной Европы. Наряду с экологическими проблемами Украина рискует лишиться транзитных сборов. Это будет ощутимым ударом по экономике страны, которая получает экономическую помощь ЕС. Москва тем временем предпринимает все более активные попытки усилить влияние на Западных Балканах и даже на выборы во Франции. Это не может не держать в напряжении всю Европу.
Юридический бой: Брюссель
Сложно поверить, что «Северный поток — 2», проект газопровода протяженностью 1,2 тысячи километров, существует в правовом вакууме. Однако это так. Газовая магистраль должна пройти по дну Балтийского моря через территории европейских стран до Германии в обход границ ЕС. Таким образом, этот проект не регулируется европейским правом, и к нему не применимы условия по ограничению монополий.
Участие Газпрома в проекте осложняет ситуацию. Российская компания вложила половину от общей суммы инвестиций в проект, в то время как в Брюсселе открыто несколько разбирательств против российского газового гиганта. «Прокладка „Северного потока — 2“ в юридическом вакууме не соответствует интересам ЕС», — считает Ариас Каньете. Поэтому в июне Брюссель запросил у стран ЕС специальный мандат на прямые переговоры с Россией для обсуждения конкретных условий реализации проекта. Эта идея не понравилась Берлину.
Дипломатический бой: Соединенные Штаты
В разгар препирательств между Германией и ее партнерами по ЕС о проекте, за которым стоит Россия, в игру вступили США. Вашингтон продлил санкции против России и еще больше осложнил ситуацию, распространив эти ограничительные меры на европейских участников «Северного потока — 2»: немецкие компании Uniper и Wintershall, голландскую Shell, австрийскую OMV и французскую Engie.
Евросоюз с глубокой обеспокоенностью отреагировал на сигнал из-за океана. Действия США были восприняты как вмешательство во внутренние дела, и председателю Европейской Комиссии Жану-Клоду Юнкеру (Jean-Claude Juncker) пришлось выступить в защиту проекта, который до недавнего времени так не нравился Брюсселю. «Мы готовы», — заявил Юнкер, говоря о новых санкциях.
Этой осенью в повестку дня технического персонала, послов и министров вернется «Северный поток — 2». Переговоры будут трудными. Противостояние стран Восточной и Западной Европы обострилось в свете идеи «Европы разных скоростей». Это может закончиться тем, что в огонь конфликта поддадут еще газа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Не хотите газа дешегого? Покупайте на танкерах по 500+, мы не против с одной стороны. Сколько можно продавать, нужно сохранять его на будущие. Ну это мое мнение. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 antoha52, весьма глупое... 
| 0 magisterbibendi.96, аргументы будут? 
| 0 antoha52,а по моему мнению текущая цена СПГ порядка 300 $.Было и больше 500 но в связи с успеха американцев с гидроразрыва цены и на нефть и на газ упали вдвое. 
| 0 zigzaq, против прорыва дамбы у нас есть "Калибры". А трубопроводов с Ближнего востока нет ни коротких, ни длинных. 
| 0 servise_cbs,Вы наверно молодой человек. На моем веку разное бывало,с египет были неразлучные друзья а потом после Насера пришел Садат и оказалося что дамбу на Ниле напрасно строили.Сухов говорил "восток дело тонкое"а это не вообще восток а Ближний восток! 
| 3 Оказавшиеся в стороне от этого проекта страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими и заявляют, что им выкручивают руки ------------------------- Оказавшиеся, по собственной глупости, в стороне от этого проекта, страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими и заявляют, что им выкручивают руки и не наполняют кошельки! Так то будет точнее............. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Как раз наоборот: всё делаем, чтобы после 19-го года перестать выкручивать руки и снять "газовую удавку Тимошенко" (так любят говорить укры) с шеи украины. Никто никого не заставляет транзитировать или покупать наш агрессорский газ! И нечего устраивать клоунаду. 
| 0 lubopitniy, Уважаемый! Руки не мы выкручиваем, а Германия!!! А укры и трибалты верещат о финансовых потерях при отмене транзита газа через них!!! А трибалты уже почти потеряли железнодорожный транзит................................ 
| 6 Украина нахватала кредитов с расчётом расплаты за счёт всяких транзитов в том числе. И западные кредиторы об этом прекрасно знают - им надо вернуть свои миллиарды с процентами. А откуда миллиарды долларов в нищей стране? К тому же за европейские товары тоже надо что-то получить - ну не хрювню же? Следовательно, платить за украинские кредиты и европейские товары по планам должна Россия и потребители газа в ЕС. Отсюда финансовая и торговая часть ЕС - против СП-2. С другой стороны европроизводители и коммунальщики, которым очень не хочется содержать Украину с её финансовой "чёрной дырой". Они - за СП-2. Как и поставщики газа. Вопрос: кто победит? Нам, как бы тяжело не было, следует поставить точку в этом газовом цирке - заявить, что в любом случае транзита газа через центральную Европу после 2019 года не будет! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, угу, и увидеть в Сирии европейские войска. 
| 0 intolerambler, они и так там. Про "коалицию" 66, прости, Господи, стран слыхивали? Срочно избавляться от транзитёров-шантажистов! Не взирая на стоны отечественных друзей Запада. 
| 0 diolymmyloid, ещё один желающий огорчить свою маму. 
| 5 "Оказавшиеся в стороне от этого проекта страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими..." ====== Прекратите гнать пургу: эти страны Балтии и Восточной Европы по жизни терпилы-лохи. А прибалтийский лох - это карма... 
| 1 Нелегко пришлось Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Словакии и Румынии. ____________________ интересно, отблагодарили они за это воришку-украину... 
| 7 Сильны опасения, что Москва с помощью Газпрома опутает Европейский союз новыми сетями и упрочит свое влияние на Германию, главную экономику ЕС. -------------------------------------------------------------------------------- Как раз наоборот: СП останется тем-же (только мощность удвоится), а целый ворох ненужных сетей исчезнет из структуры транзита. 
| 6 "Наряду с экологическими проблемами Украина рискует лишиться транзитных сборов." ------------------------------------------------------------------------------- А во сколько раз Украина подняла транзитные сборы? Почему об этом молчат? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 mig, и вообще, почему это мы вдруг должны кормить Украину? 
| 0 Старый Ворчун, потому что весьмирейдолжен. 
| 3 В разгар препирательств между Германией и ее партнерами по ЕС по проекту, за которым стоит Россия, в игру вступили США. ------------------------------------------------------------------------------ А этих игроков на поле никто не звал! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, И, во-вторых, США давно в игре. 
| 0 igris, ты вот ответь мне, ответь всем нам: какое дело США до трубы между двумя соседними европейскими странами? Их кто-то звал в наше полушарие? 
| 0 Не понял, почему я должен за США отвечать. Но коль скоро "любопытный" интересуется, попробую в силу своих скромных познаний: Для США ничего личного, только бизнес. По результатам I МВ их интересы вышли за пределы континента, по результатам II МВ сменили на посту Британскую империю. Теперь развязывать "горячую" войну стремно, но экономическую никто не отменял.Если два раза получилось столкнуть лбами Россию и Германию, почему не попробовать в третий.А на счет "звал - не звал" Второй Закон термодинамики никто не отменял. 
| 3 "Разумнее рассмотреть возможность поставки энергоресурсов из других регионов, например, Египта, Кипра или Израиля." ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Все время какие-то сказки... Уже есть "СП-1", а эти страны (Египет, Израиль, Кипр) еще не добывают газ, да и он будет дороже. Россию опять винят в агрессии! Пусть Германия, зарабатывая на газовом хабе дополнительно, из этих денег и содержит Украину!!! А вы, господа, не задумаетесь, до коих пор Польша, Украина и другие восточноевропейские страны хотят жить на"халяву" - то ли за счет российских преференций, то ли - за счет западного содержания. И это - на фоне провозглашения "Европы двух скоростей"! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gardarik, ну с Израиля и Кипр может и дороже а как с Катара Ирана Саудовской Арабии? Война в Сирии не будет вечно а катарский газ будет дешевле русского и поближе к Европе кажеться.Ну а вокруг Сирии можно сделать и крюк. 
| 6 Оказавшиеся в стороне от этого проекта страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими и заявляют, что им выкручивают руки. --- А нехрен тявкать на Россию было.
Показать новые комментарии (0)antoha52
magisterbibendi.96
rezpaun
zigzaq
service_cbs
zigzaq
intuzazist
lubopitniy
intuzazist
lubopitniy
intolerambler
diolymmyloid
intolerambler
клирик свидетелей Путина
den-alexey
lubopitniy
mig
Старый Ворчун
Krymchanin from Lithuania
lubopitniy
igris
lubopitniy
igris
gardarik
zigzaq
Г-н Здравомыслие
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)