Во второй половине января в Китае ожидается событие, которое, по меньшей мере, теоретически может повлечь за собой очень далекоидущие и масштабные последствия. На Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange), наконец, может начаться многократно откладывавшаяся торговля фьючерсами на нефть за юани.
Насколько большим будет интерес участников рынка к такой возможности, пока неизвестно, однако руководство Китая не скрывает надежд на то, что торговля нефтью, а в перспективе также другими энергоресурсами и сырьем за юани (к тому же, с возможностью конвертировать эти юани в физическое к золото) увеличит влияние государства на нефтяном рынке, и будет способствовать международной распространенности юаня. В 2017 году Китай стабильно опережал США, став крупнейшим импортером нефти и хочет играть соответствующую этому статусу и вместе с этим намного более выгодную экономически роль.
Можно прогнозировать, что вышеупомянутой возможностью охотно воспользуются Россия (крупнейший поставщик нефти Китаю) и Иран. Обеим странам это позволит, как минимум, частично обойти установленные Западом международные ограничения. Возможность торговли нефтяными фьючерсами за юани, по всей вероятности, окажется весьма востребованной на Евразийском экономическом пространстве, а также в ряде государств Африки и Латинской Америки. В то же время сомнительно, что в обозримом будущем такая торговля станет действительно международной, потому что в основном она ограничится только китайским рынком. Но и этого будет достаточно, чтобы возросли влияние Китая и распространенность юаня, в особенности в Евразии в рамках продвигаемого и развиваемого Китаем мега-проекта «Один пояс, один путь».
С учетом большого стратегического значения нефти и энергоресурсов в целом второй политический аспект даже важнее экономической составляющей. Торговля нефтью за юани, даже если первоначально это будет относиться к довольно скромной части рынка, означает, что Китай готов медленно, шаг за шагом уменьшать роль одного из краеугольных камней геополитической мощи США — так называемого петродоллара. Одновременно это означает снижение зависимости государства от финансовой системы США. Необходимо также принимать во внимание, что приоритетом Пекина недавно было объявлено внутреннее экономическое развитие страны. В случае Китая это сложно совместить с контролем главного геополитического конкурента над валютными потоками.
Постепенный отказ от доллара США — это также еще один шаг к так называемому миру без Запада, идея о котором очень популярна во многих государствах развития, где доминирует мнение, что Запад не учитывает их интересы или даже действует вопреки им. В рамках этого курса создаются различные альтернативы институтам Запада, и возможный переход на продажу на биржах сырья и других ресурсов за петроюани полностью вписывается в эту схему. Несмотря на то, что Китаю, России и другим создателям мира без Запада тот же Запад еще долго будет жизненно необходим как главный или, по меньшей мере, как значимый рынок сбыта сырья и товаров, тенденция продолжает развиваться и развертываться вширь. Это, факт, который должно учитывать каждое государство, в том числе и Латвия, при формировании отношений со странами развития.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Хе! Можно смело прогнозировать падение доллара процентов на 10 к концу января Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -2 Ретро Град, Ага! Так вот где ценные кадры скрываются! В цирке!! 
| 0 МужикКакойта, _ Ха, биснисмен-нищеброд нарисовался! Когда мои 100 рублей перечислишь? 
| 0 Что, на фанфурик не хватает? Я вас стал в последнее время беречь. Чулпан Хаматов вы мой.. 
| 0 Ну почему же "плачет"? Это отдушника! Когда всё плохо, заходишь сюда и узнаешь, что на самом деле всё хорошо оказывается! А знаете в каком заведении всё хорошо?? 
| 0 МужикКакойта, Ну почему же "плачет"? _ Потому, что на жизнь свою жалуешься... Хреново тебе, понимаю, - не любят русские кидал и трепачей, понимаю, но не сочувствую... 
| -4 Для России вводит. Китай не намерен расплачиваться долларом за покупаемое сырье. Только собственным товаром. Или бумажками для обмена на свой товар. России - по любому тут ничего не светит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, Кошелка, ты не отлынивай: экономика - это не твое. Ты давай про любимый трактор: вот это - истинно-посконное твое, в этом тебя ничем не уешь!!! 
| 4 Интересное кино начинается в мире! Раньше Штатам удавалось купировать такие угрозы. Ливия тоже хотела нечто подобное в Северной Африке учинить, но не успела купить приличные ЗРК... Китайцы перед такой процедурой запаслись... 
| 2 Дебилушка, ты читать умеешь? Тут чёрным по-русски написано, что юань подкреплён золотым запасом, не то что зелёные фантики из пиндостана. А России светит уже давным давно, т.к. между Китаем и Россией заключено соглашение об оплате двусторонней торговли как в рублях, так и в юанях. Причём в любом китайском приграничном городе можно расплачиваться рублями даже в ресторанах, я уж и не говорю про магазины и производственные предприятия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, Всё верно. К этому следует добавить сильно возросшие золотые запасы как России так и Китая плюс создание многомиллиардного банковского пула для взаиморасчётов рубль/юань. 
| 1 может начаться многократно откладывавшаяся торговля фьючерсами на нефть за юани _____________________________________________________________________________ И это хорошо
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
МужикКакойта
Ретро Град
МужикКакойта
МужикКакойта
Ретро Град
anakoshyka
старик Изрыгиль-Оглы
liova01
flightnavigator
Ядовитый Гад
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)